Цитата(Генрих @ 4.1.2017, 16:51)

Только недавно говорили о норвежской газонефтяной компании, в которой 60 с чем-то процентов принадлежат государству. И что это значит? А простое: 60% всех дивидендов идёт в доход государству. А французская корпорация "Эр Франс" - мелочь пузатая? Недостойная вашего внимания? Или отнесли Францию к развивающимся государствам?

Не, я-то не против...

Угу, что-то быстро ваше перечисление окончилось )) Посмотрите для начала долю. гос. сектора в экономике Франции, сравните с частным и это все притом, что во Франции доля государства еще относительно большая.
Капля в океане все эти Эр франсы, к тому же государство там имеет контрольный пакет, но не является полным собственником.
Я вам способ получше подскажу, откройте 500 крупнейших компаний мира и ищите там госкорпорации. Сразу будет ясно их место в мире.
Цитата(Генрих @ 4.1.2017, 16:51)

Каким образом вы различаете нужды государства и общества? А кто содержит бюджетные организации, начиная от армии и заканчивая школами и больницами? Пособия безработным и прочим кто платит? Государство или общество?
Газпром никто эталоном не выставляет (или я что-то пропустил?). Насчёт ничего не производят, это вы маханули. Газ конечно не производят, они производят его добычу и доставку потребителю. Не нравится, можете не покупать, а сами ехать в какой-нибудь Кагалым и возить газ себе домой в мешках или вёдрах.
Вы были в региональных больницах? Их офигеть как содержат конечно. К тому же лично я в платную хожу, мне соответственно не жарко ни холодно, кто там их содержит. Общество не имеет никакого контроля над расходами этих компаний их контролирует узкая группа управленцев вроде вашего любимого Чубайса(вот где олигополию вам бы поискать)
Угу, сначала весь СССР горбатился, создавая инфраструктуру для этих компаний. А теперь они жируют на том, что осталось и все им должны. Почитайте о требованиях монополистов к местным властям о снижении налогов. Наши местные депутаты кстати прогнулись, но некоторые по стране дергались на сколько я знаю.
Вы думаете у многих из 500 крупнейших мировых компаний, такое наследство богатое? Да там многих вообще в гараже создали и ничего, обскакали вашу госкорпорацию.
Цитата(Генрих @ 4.1.2017, 16:51)

Насчёт конкуренции вы горячитесь. Эпоха всеобщей конкуренции давно закончилась. О ней напоминают только нечастые рецидивы. Вы вот перечислили ряд нефтяных крупнейших компаний, так ведь их настолько мало, что надо говорить об олигополии. Никакой конкуренцией тут не пахнет. Основная драка идёт между потребителями энергии и продавцами.
Это только ваша теоретическая позиция, официально конкуренция существует. Да она и фактически существует, достаточно посмотреть на всю эту возню с ценой на углеводороды и последить за переговорами, благо в СМИ тему активно освещают.
Цитата(Алексей2014 @ 5.1.2017, 9:56)

Отсюда вернёмся к моему самому первому вопросу, только выражу иначе:
Если социализм - закономерный этап развития общественных отношений, выросший на почве капитализма, если у современного общества так много общих черт капитализма и социализма, не является ли распад СССР частным случаем, этапом эволюции этих отношений?
Никакой желчи, просто шутка.
Как говорил мой препод. по философии - это все теоретическая теория.
Лично я не вижу такого уж большого количества общих черт у современного капитализма и социализма. Вы бы хоть конкретизировали их, а то все общие понятия.
Есть общие стремления для всего человечества. Богатство, равенство, процветание. Это цели социализма, к этим целям так или иначе идет капиталистическое общество, но это не говорит о эволюции одного в другое. Разными путями идут. Короче говоря, практика не подтверждает вашу теорию.