Цитата(Ну типа Я @ 10.4.2018, 20:31)

Kurogitsune не повторяйте эти мифы)
Поверьте, ни один спец с самым идеальным слухом не различит звучание дерева естественной и заводской сушки, несмотря на все различия в структуре дерева. Дело совсем в другом - не повреждении дерева при ускоренной сушке, а в самом банальном случае. Вы наверное интересовались историей создания музыкальных инструментов и наверняка встречали, что ни один мастер не мог предсказать как будет звучать готовый инструмент. Плотность древесины даже в одной дощечке может меняться в разы. Внутри одной дощечки оказался скрытый сучок. Короед проел дырку, снаружи она заросла, а внутри осталась. В склейке остались пузырьки воздуха. Вот такие случайности и придают некий оттенок звучания, а не ручное или заводское изготовление. Из личного опыта: современные гитары фендер или гибсон звучат намного лучше чем их же более ранние производства, хотя раньше у них было намного больше ручного труда, чем сейчас. Гибсон сейчас вообще сушит все клеевые соединения за 2 часа, а не неделями как раньше, но состав клея не разглашают)
Вообще я примерно о том же и говорил. Я не говорил о том что скрипка страдивари лучше скрипки современной. Они просто все разные и старые и новые, и эти самые ньюансы я имел в виду. Как раз за счет дефектов, немного разной технологии сборки, в конце концов настроения мастера, который на конкретную скрипку дал клея чуть больше, на другую дал деку чуть тоньше, на третью эффы как-то по другому выпилил. И эта разность и на мой взгляд лучше, чем стерильное звучание десятков или сотен полностью одинаковых скрипок. При заводском изготовлении технология все же соблюдается строже, чем при ручном.
Дальше уже дело исполнителя заставить скрипку выдать то, что она может. Тут он может их использовать, а может не использовать, эти особенности могут лечь под манеру игры, а могут не лечь. В конце концов человек, которому своя скрипка нравится будет на ней исполнять лучше, чем тот который от нее морщится.
Я это имел в виду.
Единственное, что я утверждал так только по влажности древисины - у современной скрипки в немузейных условиях будет больше шансов что она треснет или ее поведет из-за высыхания дерева. Старые скрипки с такими проблемами просто не доживают. Был опыт у преподавателя когда у его коллеги новая ямаха, которая звучала отлично, тупо треснула перед концертом. Те ямахи что проживут несколько десятков лет тогда точно догонят по этому параметру старые скрипки.