Цитата(NatashaKasher @ 29.1.2020, 21:48)

Я нигде таких "фактов" не видела. Откуда Вы взяли, что с 1998 года климат перестал нагреваться? Вы так говорите про это, точно это общеизвестно. Я впервые вижу такие данные. Раз уж Вы их представили, будьте любезны сказать, кто это измерял и как.
Найдите любой график роста глобальной температуры, хоть из Википедии. Картина везде следующая: в промежутке от восьмидесятых до девяностых роста почти нет, колебания примерно на одном уровне. В девяностые рост небольшой, потом пик в 98-м, а далее - кратковременное снижение. В нулевые температура опять колеблется на уровне того же 98-го, с 2011-го - плавный рост, с 2014-го - резкий скачок, затем в 2018-м - опять снижение. Как вы это объясните? Ведь человеческая деятельность в это время не менялась, количество выбросов росло.
Ну и быстрым гуглением нашел
статью по поводу локальных средних температур. Там делается вывод, что они меняются столь незначительно, что по этому факту нельзя судить ни о наличии потепления, ни о его отсутствии. И цитата оттуда:
Цитата
Еще в 1995 г. Международная конференция по проблеме изменения климата сделала вывод, что «многие доказательства свидетельствуют о влиянии человечества на глобальный климат, и влияние это весьма ощутимо». Но объем влияния, как отмечают специалисты, неизвестен, и не определен ключевой фактор. Вероятно, необходим не один десяток лет или больше для исследования и исключения этих неопределенностей.
Кроме того, вы слышали о
т. н. "Климатгейте"? По итогам расследования ученые были оправданы, однако есть достаточно весомые основания полагать, что обвинения были не такими уж беспочвенными.
Цитата(NatashaKasher @ 29.1.2020, 21:48)

Есть. Но обществу любят представлять это в виде "неоднозначности" и "противоречивости".
Да нет этого консенсуса, в том и соль.

Весь - весь! - четвертичный период характеризуется цикличной сменой периодов оледенения и потепления. Это, к слову, оказало громадное влияние на формирование человеческой цивилизации. И потепления (гораздо более сильные, чем наблюдается сейчас) случались и тогда, когда человек вообще не использовал углеводороды и каменный уголь. Какой тут может быть консенсус, если эти факты доподлинно известны и выдвинуты несколько гипотез по сему поводу, ни одна из которых по понятной причине не предусматривает влияния человека?

Цитата(NatashaKasher @ 29.1.2020, 21:48)

Множество учёных изучают, задают вопросы, пытаются найти объяснения, сомневаются. Не всё известно, не всё мы можем пощупать руками. Но не обманывайтесь, в научном мире существует консенсус по поводу потепления и влияния человека на него.
Консенсус есть лишь по поводу того, что человечество вносит в текущее (краткосрочно наблюдаемое) потепление определенный вклад. И только. Оценки этого вклада существенно отличаются. Кто-то из ученых называет его главной причиной, кто-то считает, что человечество лишь ускоряет естественный процесс. И есть разные мнения и данные относительно того, насколько именно ускоряет.
То есть понятно, что необходимо по возможности снижать этот вклад и в перспективе свести его практически к нулю. Однако это вовсе не значит, что значения среднегодовых температур вскоре после этого установятся на уровне столетней давности.
Цитата(NatashaKasher @ 29.1.2020, 22:04)

Человеческая деятельность не является "основным источником парниковых газов". Она является основным источником роста концентрации парниковых газов в атмосфере.
Отнюдь.

Основным являются вулканы и высвобождение углекислоты из океанов. Я же недаром вам дважды повторил про соотношение растворенной в них углекислоты и той, которая высвобождается вследствие человеческой деятельности.
Более того, метан является гораздо (в разы) более сильным парниковым газом, чем углекислота. Человеческая деятельность способствует некоторому росту его количества в атмосфере, но... На дне океанов сосредоточены огромные его массы в виде клатратов. И они могут высвобождаться безо всякого участия человека, а вследствие геологических процессов. Почитайте на досуге -
гипотеза о метангидратном ружье.
И таки да, сильным парниковым газом является водяной пар. Как вы предлагаете снижать его выбросы?

А углекислого газа больше всего не над промышленными территориями, а над болотами Сибири.
Цитата(Агния @ 30.1.2020, 0:13)

Викинги назвали Гренландию "Зелёной страной" - и она, и Исландия были в то время - 9-10 век - значительно более тёплыми местами.
Как раз хотел об этом сказать.

Более того, когда-то и Антарктида была вовсе не ледяным континентом, по геологическим меркам это с ней произошло недавно.
Цитата(NatashaKasher @ 29.1.2020, 22:54)

Причём тут потепления в четвертичный период? Они имели совсем другие причины.
Нет, не другие.

В том-то и дело, что нет.
Четвертичный период продолжается, нет никаких оснований считать, что факторы, определяющие циклы оледенения-потепления в ходе этого периода, внезапно куда-то исчезли.