Цитата(Гелиал @ 16.1.2018, 22:46)

Да Украина наверное опять, кто еще быть может. ))
Неа )))
Итак, рассказываю - зто страна ...Южная Корея. ))
В успешности и благополучии Южной Кореи, надеюсь, сомневаться не будете?
После окончания корейской войны (весьма кровавой и опустошительной) правительство Южной Кореи решило пойти на необычный шаг и поднять страну с помощью.. чеболей.
Знаете, что такое чеболи? Это считай азиатская мафия. Но не обычная - а семейная.
Человек, устроившийся работать в чеболь, может иметь семь пядей во лбу и быть прытким как горный козел, но он никогда не продвинется по карьерной лестнице выше определенного уровня. Потому как в чеболях все важные руководящие посты занимают только члены семьи хозяина фирмы и его родственники.
Южно-корейское правительство отобрало "авторитетные (в русском понимании)" чеболи и предложило им государственные инвестиции, всяческие прерогативы и разные другие плюшки, а взамен потребовало наладить выпуск важной продукции - корейских автомобилей, холодильников, бытовой техники и т.д. с расчетом не только на внутренний рынок, но и на мировой.
Чеболи принялись работать.
К слову, вот наиболее известные чеболи:
Samsung
LG Group
GS Group
Hyundai
SK Group
Daewoo
Lotte
CJ Group
Только потом (но весьма быстро) стало ясно, что южно-корейская схема подразумевала еще и личное обогащение больших правительственных чиновников - представители чеболей, выпрашивая новые преференции, таскали чиновникам бабло чемоданами.
Эти скандалы с заносом бабла на самый верх сотрясают Южную Корею и по сей день...
Напоследок прям свежая статья об этих коррупционных скандалах, которая начинается так: "Многие экономисты и политики по всему миру убеждены, что коррупция и развитие экономики несовместимы. Однако южнокорейский опыт доказывает обратное... " :-)))
https://www.rbc.ru/business/02/02/2017/5891...a79470141d61e48 Еще цитата из сатьи:
"Однако среди исследователей коррупции нет единомыслия по вопросу, всегда ли коррупция тормозит экономический рост или иногда все-таки способствует ему. Крис Блатман из Чикагского университета сомневается, что коррупция заслуживает того внимания, которое ей уделяется в общественных дискуссиях: «Если говорят, что некий фактор имеет приоритетное значение, надо посмотреть на две вещи: насколько этот фактор важен для развития и можно ли с ним что-то сделать». По его мнению, фактор влияния коррупции на рост экономики нередко преувеличивается, а повлиять на него зачастую невозможно. Якоб Свенссон из Института международных экономических исследований указывает, что, например, Китай, с его высоким уровнем коррупции, показывает также и высокие темпы экономического роста: «Коррупция для Китая не так вредна? То есть росла бы экономика быстрее, если бы не она?» Этот вопрос до сих пор недостаточно изучен, полагает аналитик."..