Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 9:01) *
Охъ, оставьте ваши дурацкие стереотипы себе, право слово. laugh.gif Кстати, вы не ответили на главный вопрос: кому-то легче от того, что США на данный момент якобы не имеют технологии разделения изотопов? wink.gif Кому и почему?
"А есть вы тоже за меня будете? - Ага!" (с) "Двое из ларца, одинаковых с лица".
Своими извилинами лень шевелить? Ну, тогда вспомните волшебные слова - "конкурентное преимущество". tongue.gif

P.S. Не "якобы", а просто не имеют. Далёк от мысли, что они не смогут восстановить, если сильно захотят. Но у них сейчас проблем и без того хватает. А это может потерпеть, ядерное разоружение даёт возможность пока обходиться без неё.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 12:24) *
Абсолютно нет. Принцип нераспространения ЯО гораздо больше нарушается разработками, чем подарками. wink.gif
laugh.gif Оставлю это высказывание на вашей совести. И без комментариев.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 9:01) *
Это да, кстати. smile.gif Израиль свое ЯО сделал тихо под одеялом (и вообще не факт, что сам сделал). А сейчас сидит с ним и не выпендривается. В отличие от.

1) Площадь Израиля в два раза меньше Московской области. В восемь раз - Пермского края wink.gif. И в шесть раз меньше КНДР. Там просто нет места, где можно испытывать ЯО.
2) Израилю нет нужды угрожать кому-либо ЯО. Никто из "больших ребят" Израилю не угрожает. Даже среднеразмерный и среднесильный Иран, куда Израиль не стесняется посылать киллеров, чтобы убивать гражданских ученых-ядерщиков - за тысячи километров. А с прилегающими арабскими странами Израиль давно разобрался. Да и не до евреев тем сейчас - ни Египту, ни тем паче Сирии. Если у Израиля и есть какие-то угрозы, то сугубо внутренние. У КНДР же есть все основания опасаться американских бомбежек и(или) вторжения с юга. ЯО для северных корейцев - единственный способ сохранить своё чучхе и мудрого руководителя.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 14:34) *
Своими извилинами лень шевелить? Ну, тогда вспомните волшебные слова - "конкурентное преимущество".

Какое? wink.gif Выше ведь я уже написал, что материала у них хоть известным местом ешь. Срок годности ракет тоже нескоро выйдет, а когда прижмет, то технологию либо освоят, либо восстановят. Поражает ваша уверенность в том, что страна, первой создавшая ЯО (пусть и на коленке) еще в сороковых годах, сейчас не сможет ну прямо уж никак разделить изотопы, ога. wink.gif
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 14:36) *
Оставлю это высказывание на вашей совести. И без комментариев.

Вы понимаете, что означает принцип нераспространения? wink.gif Подскажу: в первую очередь он касается технологий и производственной базы.
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 14:47) *
Там просто нет места, где можно испытывать ЯО.

Так или иначе, Израиль молча сидит со своей ракетой и не выпендривается. wink.gif
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 14:47) *
ЯО для северных корейцев - единственный способ сохранить своё чучхе и мудрого руководителя.

Скорее для них это самый быстрый и эффективный способ таки нарваться и получить люлей. sad.gif
Генрих
Цитата(Борисыч @ 18.4.2017, 12:24) *
...
Так что это вы, похоже, "не рубите", а не я.
Вы же в Вику заглядываете, а не я.
Какой вы дотошный... если так интересно, то я ссылку давал. На сайт "Геоэнергетика". Тынцайте и будет вам счастье. Проблемы с разделением изотопов описываются в цикле статей, где общее слово - "Игла". "Игла в США, "Игла в Азии"...
Насчёт 7% содержания урана-235 я сообщил неточно. 7% - верхняя планка, реально в разных АЭС диапазон в районе 3,5-5.
Ваши математические упражнения вызывают уважение, но речь идёт о высокообогащённом уране. Другое название уранового контракта ВОУ-НОУ. Т.е. высокообогащённый оружейный уран в низкообогащённый (для АЭС). Оружейный уран, насколько помню, содержит 90% урана-235.
По этому контракту на том же сайте можете прочесть цикл статей "ВОУ-НОУ". Вот вам ссылка.

Про газодиффузионный метод позвольте вам не поверить, что его производство не сложнее кирпичного. Речь всё-таки идёт о радиоактивных материалах. Которые, между прочим, при неправильном хранении или транспортировке могут и сдетонировать.
Его недостаток в том, что энергии диффузионный метод жрёт больше, чем центрифужный, раз в 50. Оно бы и не имело значения, если речь об обороне. Но вы забываете про капитализм...

Кстати, вот ответ и Фросту на его настойчивый вопрос "Что кому даёт отсутствие технологии разделения изотопов".

Клинтон (который ублажал Монику) приватизировал АОК (американская обогатительная компания), в которой и был тот самый сеточный завод. После этого они и рухнули. Услуги такого вида на мировой рынок они уже предоставить не могли. Не конкурентоспособны оказались. Итоговая цена работы разделения оказалась выше мировой раза в два-три. Дебет перестал сходиться с кредитом и АОК обанкротилась.
Даже американские предприятия, те же АЭС, отказывались покупать топливо по завышенной цене.
Тут ещё надо считать. Разоружение, конечно, даёт возможность разбавлять ВОУ в НОУ. Но какой процент боеголовок у США урановые, а какие плутониевые, мы не знаем. А плутониевые заряды для АЭС использовать нельзя. Нужны АЭС с другой конструкцией реактора. У американцев их нет. Они вообще с 1979 года новых АЭС у себя не строили.

В общем, когда именно США подойдут вплотную к кризису в атомной отрасли, сказать определённо нельзя. Ну, так чтобы реально квакнуло. Не хватает данных для точного прогноза. Однако наличие больших проблем не вызывает сомнений. У них, например, хранилища ОЯТ переполнены. Их тупо не хватает и новые не строят.
Главный Маг
На сайте прочел статью Ларионова, в которой он сказал, что ему не нравится, когда фантасты уходят в виртуальность, он бы хотел...
Цитата
Чтобы они подумали о возможных вариантах грядущего и описали это грядущее с достоверным оптимизмом.

Ну как сказать - на самом деле оно уже описано - с одной стороны "1984", с другой - Ефремовым... вряд ли я напишу лучше того и другого...
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 12:59) *
Какое? wink.gif Выше ведь я уже написал, что материала у них хоть известным местом ешь. Срок годности ракет тоже нескоро выйдет, а когда прижмет, то технологию либо освоят, либо восстановят. Поражает ваша уверенность в том, что страна, первой создавшая ЯО (пусть и на коленке) еще в сороковых годах, сейчас не сможет ну прямо уж никак разделить изотопы, ога. wink.gif
Насчёт наличия достаточного количества материала, вы ничего точно не можете сказать. Почитайте предыдущий пост, обращённый к Борисычу, а я попробую развить.
Как уже сказал Борисычу, плутониевые заряды нельзя разбодяжить для АЭС. Они его переварить не смогут. А какой процент в ядерных силах плутониевых зарядов, какой - урановых, ни вы, ни я, не знаем. Но то, что плутониевые заряды более эффективны, навевают на грустные для амеров мысли. Они про большую эффективность именно плутониевых бомб ещё со времен Хиросимы знают.

Можно реконструировать происходящее примерно так. Какие-то запасы оружейного урана у них есть. И тут в принципе не важно, насколько они велики. Главный фактор - запас ограниченный. Поэтому использовать они его можно только для себя. И тут ещё один неприятный фактор: топливо в АЭС надо менять раз в три года, а Вестингауз понастроил по миру 130 (кажись) АЭС. То есть, не только в Америке. А где брать топливо? Продолжать пилить свои ракеты? Да попутного им ветра! biggrin.gif
Реконструировать сеточный завод они, наверное, смогут. Только они капиталисты и их жаба ест. Он будет неконкурентоспособен. Поэтому их ждёт малорадостная для американского патриотизма перспектива - они будут закупать топливо у Росатома.
И время. Пока они думают и тюхаются, Росатом на месте не стоит. Недавно они освоили производство ТВС (тепловыделяющие сборки) квадратного сечения. Это западный дизайн, для наших АЭС используют шестигранные сборки. Как вы думаете, зачем? Для развлекухи? tongue.gif

Вот представьте. Где-нибудь в Италии или Китае стоит АЭС от Вестингауза. Приезжают туда американцы со своим топливом (от сеточного производства), а рядом крутится Росатом со своими ТВС. Такими же квадратным и с таким же содержимым, но в два раза дешевле. Угадайте с трех раз, что сделают китайцы (или кто-то другой)? Да даже сами американцы, у них тоже АЭС полно.
Сочинитель
Ведь есть же у людей время, чтобы всё это написать... huh.gif
Генрих
Сочинитель, кому что. Вы, к примеру, любите юридические истории. И вообще, как можно кому-то пенять за любовь к писанине на литературном форуме? tongue.gif
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 14:07) *
Сочинитель, кому что. Вы, к примеру, любите юридические истории.

Терпеть ненавижу. Занимаюсь этим, чтоб на хлеб заработать...
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 14:07) *
И вообще, как можно кому-то пенять за любовь к писанине на литературном форуме?

Я не пеняю, я удивляюсь в меру сил. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 15:24) *
Его недостаток в том, что энергии диффузионный метод жрёт больше, чем центрифужный, раз в 50. Оно бы и не имело значения, если речь об обороне. Но вы забываете про капитализм...

Вот именно. Пока им это нафиг не сдалось из-за нерентабельности. Будет нужно - приступят и наладят. wink.gif Или центрифуги таки допилят. Капитализмъ-съ.
Мне, в общем-то, проблемы США глубоко параллельны, я просто за объективность. Не может страна, первой освоившая технологию разделения изотопов, ее вот так просто взять и потерять. laugh.gif При условии, конечно, что ее не разграбили варвары и не случилось какой-нибудь глобальной катастрофы с стиле извержения Йеллоустоуна.
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 15:24) *
Они вообще с 1979 года новых АЭС у себя не строили.

У них в энергетике очень сильны другие лобби.
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 15:43) *
Поэтому их ждёт малорадостная для американского патриотизма перспектива - они будут закупать топливо у Росатома.

Американцы к таким вещам относятся гораздо проще, чем принято у нас. smile.gif Лишь бы выгодно было. Главное, что ракеты у них свои, хехе.
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 15:43) *
Вот представьте. Где-нибудь в Италии или Китае стоит АЭС от Вестингауза. Приезжают туда американцы со своим топливом (от сеточного производства), а рядом крутится Росатом со своими ТВС. Такими же квадратным и с таким же содержимым, но в два раза дешевле. Угадайте с трех раз, что сделают китайцы (или кто-то другой)? Да даже сами американцы, у них тоже АЭС полно.

Тем не менее их экономика отнюдь не так завязана на поставку комплектующих и топлива для ядерной энергетики, как, например, наша - на поставку нефти и газа. wink.gif Поэтому США, в принципе, и без разницы. Ну разорится пара компаний, поставляющих эти штуки, не трагедия для страны это никакая.
Ну и вообще, вряд ли освоить центрифуги для них принципиально невозможно. wink.gif Скорее всего, банально дороговато выходит на данный момент решать эти проблемы. Капитализмъ-съ. wink.gif Ели прижмет - мигом освоят.
Цитата(Сочинитель @ 18.4.2017, 15:54) *
Ведь есть же у людей время, чтобы всё это написать...

На работе перерыв выдался. wink.gif
Гелиал
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 12:19) *
Блогеров, я значит, начитался. blink.gif Тогда навскидку вам несколько вопросов:
1) Почему американцы не могут воспроизвести у себя изготовление двигателя РД-180, хотя технологию им отдали давно? Они, собссно, и контракт на его покупку заключили на таких условиях. Не верите? Тогда поверьте себе. Вы ж утверждаете, что они легко могли просто украсть эту технологию.

Почему? laugh.gif laugh.gif Вы бы еще спросили, почему в Америке запорожцы не производят.
Да потому, что рд-180 это устаревший, который скоро будет никому не нужен. Вы может думали, что на нем еще сто лет будут летать? ))
Он и производился то на территории РФ по контракту с Америкой, потом попал под санкции. Но чтобы перенести производство на территорию Америки понадобилось бы возродить кучу технологий, которые уже ушли в прошлое. Поэтому они там докупили этих двигателей, чтобы долетать до 2018 года и все, больше им этот двигатель нафиг ненужен. У них там будет свой Vulcan BE-4 и еще один не знаю названия. Кроме того, у СпейсХ Маска тоже есть все нужные технологии, ему не дали заказ только чтобы избежать монополизации рынка, ибо он и так уже подмял немало.
И да, все три вышеописанные возможности встанут дешевле, чем производство 180 на их территории.
А чтобы подтвердить всю выданную мной информацию и фейковость выданной вами достаточно зайти на офф сайт НАССА, вбить в поиск рд180 русский и там все написано.
4) Фукусима - это тоже триумф американских технологий? laugh.gif

А Чернобыль чьих? laugh.gif
3) Почему Росатом выигрывает у Вестингауза тендер за тендером, если по-вашему американцы не уступают России в атомных технологиях, а политическое влияние на порядок или два мощнее?

laugh.gif laugh.gif У Вестингауза 31% Рынка, у Росатома 17, да конечно устали перехватывать. Особенно учитывая, что в РОсатом вливаются государственные бабки, а там полностью коммерческая компания.

Про плутониевое соглашение муть, и об этом уже не раз говорили, вам все написали причем не только я. У америкосов в соответствии с контрактом было несколько способов выполнить соглашение, они избрали свой, наиболее дешевый по деньгам. Путину это не понравилось и приостановили соглашение это.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 14:40) *
Вот именно. Пока им это нафиг не сдалось из-за нерентабельности. Будет нужно - приступят и наладят. wink.gif Или центрифуги таки допилят. Капитализмъ-съ.
Мне, в общем-то, проблемы США глубоко параллельны, я просто за объективность. Не может страна, первой освоившая технологию разделения изотопов, ее вот так просто взять и потерять. laugh.gif
Похоже на религиозный постулат. Это я о последнем предложении.
Сеточный способ - не рентабелен. Согласен на переформулировку: не потеряли, а забросили. Сами. А вот рентабельный способ, центрифугами, освоить до сих пор не смогли. Три раза пробовали. Результат = пшик.

И кстати, вот Гелиал (тут же рядышком) утверждает обратное: запросто могли утерять технологии. Там он про космос рассказывает. Вот с ним и спорьте.

Не надо рассуждений про экономику США. У них торговый баланс давно и сильно перекошен не в их пользу. Что и кому они поставляют, надо следствие устраивать, чтобы найти.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 12:59) *
Скорее для них это самый быстрый и эффективный способ таки нарваться и получить люлей. sad.gif

Ой ли? Из активно не нравящихся США стран люлей пока не получили РФ, КНР, да Иран с КНДР.
Хотя угрозы в адрес Ирана и КНДР не прекращаются, сколько я живу.
Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен - все в руинах и гражданских войнах без перспективы примирения.
Даже в Белграде в последний визит видел массу разрушенных бомбардировками зданий, а прошло немало лет.
Возникает подозрение, что наличие ракет и ЯО (пусть и в непонятной стадии готовности) таки служит мощным сдерживающим фактором.
Генрих
Цитата(Гелиал @ 18.4.2017, 14:45) *
Почему? laugh.gif laugh.gif Вы бы еще спросили, почему в Америке запорожцы не производят.
Да потому, что рд-180 это устаревший, который скоро будет никому не нужен. Вы может думали, что на нем еще сто лет будут летать? ))
Он и производился то на территории РФ по контракту с Америкой, потом попал под санкции. Но чтобы перенести производство на территорию Америки понадобилось бы возродить кучу технологий, которые уже ушли в прошлое. Поэтому они там докупили этих двигателей, чтобы долетать до 2018 года и все, больше им этот двигатель нафиг ненужен...
Вывсеврете. biggrin.gif
Я как-то видел рассуждения амеров на тему того, могут ли они воспроизвести РД-180 у себя. Впечатление интересное: лет 5-10 времени и 5-10 ярдов зелени и репу чешут. Это после введения санкций они задумались.

Про Илона Маска не надо. Сначала дождитесь, когда он свой двигатель в строй введёт. На МКС пока только наши летают.

До Чернобыля у американцев был Три-Майл-Айленд. До такой катастрофы, как у нас не дошло вследствие более разумных действий персонала. И к тому ж, мы давно живём в постчернобыльское время. С тех пор много воды утекло и уроки усвоены.
И главное - речь об американских технологиях, а не наших. Вы же их хвалите.

Почему у Вестингауза 31% рынка, а у Росатома 17%, это ж понятно. И до распада СССР Запад контролировал бОльшую часть мира, а уж после распада... удивительно, как в России не начал фукусимы строить.
К тому же причем тут доля рынка, когда я спрашивал: почему Вестингауз проиграл тендеры в Турции, Египте, Венгрии и в других местах? Доля рынка может быть и 80%, но если вчера было 90%, то о чём это говорит?

И попрошу заметить, Вестингауз давно не американская компания. Это во-первых, а во-вторых Росатом тоже Вестингаузу начал топливо поставлять. Наряду с французской "Арева".
И никаких бабок государство в Росатом не вливает. Наоборот, доит его. Налоги с 8 млрд долларов в год - очень неплохая сумма.
У америкосов никаких способов выполнить плутониевое соглашение нет. Тем более нескольких. Тем более соглашением предусматривалось именно сжигание плутония, а не захоронения. Но и захоронить не могут. Подземное хранилище (не помню названия) оказалось не айс. Подробностей не помню, но нельзя туда спрятать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 16:57) *

Не похоже. Почему-то у нас в России даже в лихие 90-е, когда был полный развал, не утратили технологии производства авиадвигателей, например. Интересно, почему? И почему американцы свою технологию должны при этом были потерять? wink.gif
Сеточный способ - не рентабелен. Согласен на переформулировку: не потеряли, а забросили. Сами.

Вот. Это уже другое дело. smile.gif
Все упирается в рентабельность, только и всего. В США не принято активно поддерживать частные компании бюджетными вливаниями, поэтому они выкручиваются сами. И отказываются от устаревших технологий, если есть альтернатива дешевле, пусть она с вашей точки зрения и не так классно выглядит. wink.gif По этой же причине могут отложить освоение другой технологии, если оно выходит слишком затратным, а результат не нужен вотпрямщас.
И кстати, вот Гелиал (тут же рядышком) утверждает обратное: запросто могли утерять технологии. Там он про космос рассказывает. Вот с ним и спорьте.

Э? Вы точно правильным образом поняли то, что он написал? wink.gif Где там про утрату технологии? Там вообще-то про разработку новых и отказ от возрождения старых из-за их бесперспективности.
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 17:14) *
Из активно не нравящихся США стран люлей пока не получили РФ, КНР, да Иран с КНДР.

Да наплевать, кто там не нравится конкретно Штатам. Суть в том, что распространение ЯО не нравится всем, кроме маленьких, но гордых стран. wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 15:22) *
Суть в том, что распространение ЯО не нравится всем, кроме маленьких, но гордых стран. wink.gif

А там как бэ не люди живут, в этих странах? Мне вот отвратителен режим КНДР, да и от иранского не в восторге.
Но если ядерные программы - единственное, что отделяет их от участи Ирака и иже с ним?
Возможно, людям приятней жить впроголодь при чучхе, или в изоляции при аятоллах, нежели испытать на себе прелести томогавковой демократизации с последующей оккупацией и гражданской войной нон-стоп. Не могу их за это винить, ну никак.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 17:50) *
Не могу их за это винить, ну никак.

Я не об этом. О прелестях мира, где каждая вторая банановая республика трясет ЯО направо и налево, я уже здесь писал. wink.gif Конечно, несколько утрирую, но суть понятна: вполне логично, когда в мире существует монополия на оружие, потенциально способное уничтожить цивилизацию и даже дать эволюции глубоко альтернативные пути. smile.gif
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 17:50) *
Но если ядерные программы - единственное, что отделяет их от участи Ирака и иже с ним?

А каким образом отделяет-то? Куда там долетит эта их одинокая ракета (ну ладно, пусть даже две) и как она будет преодолевать ПРО? wink.gif
Генрих
Куда-куда... вы как маленький, ей-богу, до американских баз в Южной Корее и Окинаве.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 16:08) *
А каким образом отделяет-то? Куда там долетит эта их одинокая ракета (ну ладно, пусть даже две) и как она будет преодолевать ПРО? wink.gif

Это совершенно не важно. Угроза сильнее исполнения. И что все зациклились на ядерном ударе по США? Ракета может долететь до какой-нибудь американской базы, благо их полно и вокруг КНДР, и в Заливе. Несколько тысяч погибших американцев - для штатов страшная катастрофа. Они до сих пор Перл-Харбор вспоминают, хотя по меркам ВОВ с точки зрения потерь там и говорить не о чем - обычный день на фронте.
И кто-то может исключить, что где-нибудь в Атлантике в этот самый момент плывет судно под мальтийским флагом с местом назначения - порт Нью-Йорка, а на борту - неприметный контейнер даже не с ядерной, а просто "грязной бомбой"? А если доплывёт? Даже будучи взорвана в акватории, а не у пирса, она вынудит эвакуировать главный мегаполис страны, ущерб составит сотни миллиардов уе.

Есть причины, по которым США уже давно угрожают разобраться по полной с Ираном и КНДР, но не делают этого. И причины эти явно не в отсутствии политической воли начать войну, а в возможных последствиях для США.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 15:22) *
Не похоже. Почему-то у нас в России даже в лихие 90-е, когда был полный развал, не утратили технологии производства авиадвигателей, например. Интересно, почему? И почему американцы свою технологию должны при этом были потерять? wink.gif
Кое-что теряется. Вроде не стратегическое, но тем не менее. К примеру, пулемёты "Утёс" делали в Казахстане, взамен делают "Корд", но у меня впечатление, что старый "Утёс" получше будет. Тот же Росатом, пусть несколько процентов от общего объёма, но кое-что докупает на Западе. Обрабатывающие центры, станки с ЧПУ мы сейчас не делаем. Да если разобраться, то много чего перестали делать.
Цитата
Вот. Это уже другое дело. smile.gif
Все упирается в рентабельность, только и всего. В США не принято активно поддерживать частные компании бюджетными вливаниями, поэтому они выкручиваются сами. И отказываются от устаревших технологий, если есть альтернатива дешевле, пусть она с вашей точки зрения и не так классно выглядит. wink.gif По этой же причине могут отложить освоение другой технологии, если оно выходит слишком затратным, а результат не нужен вотпрямщас.
Только и всего? Не туда вы загибаете. Любой новый высокотехнологический бизнес начинается с государства. И в той же Америке. Сначала Пентагон осуществляет проект ДОПРА, а потом появляется на основе созданной сети интернет. И только тогда туда приходят гейтсы.
АЭС в США коммерческие организации. Но Манхэттенский проект осуществило государство. Опирались при этом на проект "Долина Тэннеси" более известном публике, как "Силиконовая долина". Тоже делалось Рузвельтом, то бишь правительством.

Ещё раз напомню. США облизываются на центрифуги, но у них ничего не получается. Три раза не получалось. Я думаю так: удаются тебе айфоны - вот сиди на них, и не рыпайся.

Насчёт бюджетных вливаний это вы бросьте. Последнее, что я слышал: Локхид клянчил у правительсва субсидии. Не чураются они этого, отнюдь. Кроме того, у них раздутый военный бюджет. И субсидий не надо, просто дай жирный военный заказ. А там есть, где разгуляться. Молоток, стоящий в магазине полтора доллара, Пентагон покупает за десять.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 18:21) *
Куда-куда... вы как маленький, ей-богу, до американских баз в Южной Корее и Окинаве.

Из пушки по воробьям? wink.gif Типа чтобы уж наверняка накрыло, даже если толком не попали?
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 18:26) *
И причины эти явно не в отсутствии политической воли начать войну, а в возможных последствиях для США.

Сомневаюсь. В Ираке США понесли очень солидные потери, но все равно ведь полезли. Что там эти две маломощные ракеты. Которых, тем более, пока и нет. wink.gif
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 18:26) *
И кто-то может исключить, что где-нибудь в Атлантике в этот самый момент плывет судно под мальтийским флагом с местом назначения - порт Нью-Йорка, а на борту - неприметный контейнер даже не с ядерной, а просто "грязной бомбой"?

Для этого вовсе не обязательно что-то там обогащать, достаточно и отходов, например.
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 18:35) *
Да если разобраться, то много чего перестали делать.

Все это не значит, что технология потеряна. См. выше.
АЭС в США коммерческие организации.

Ключевые слова. wink.gif
США облизываются на центрифуги, но у них ничего не получается.

Не особо облизываются, стало быть. wink.gif На уровне "ну было бы неплохо". На данный момент.
Последнее, что я слышал: Локхид клянчил у правительсва субсидии. Не чураются они этого, отнюдь.

Так я и не говорил, что бюджетного финансирования бизнеса там нет вовсе никакого. wink.gif Просто обычно им направо и налево вовсе не разбрасываются, лишь бы поддержать что-нибудь бесперспективное.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 16:38) *
Из пушки по воробьям? wink.gif Типа чтобы уж наверняка накрыло, даже если толком не попали?
О, хосподи... вы что думаете, у них там водородная вундервафля на 100 мегатонн? biggrin.gif И всяко американская база стоит больше, чем корейская атомная бомба, которая её разнесёт.
И здесь элемент шантажа. Южнокорейцы и японцы сейчас небось за штанины Трампа хватаются, лишь бы он КНДР не трогал.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 18:46) *
И всяко американская база стоит больше, чем корейская атомная бомба, которая её разнесёт.

Ну да, а потом вторую ракету будут еще пять лет клепать. wink.gif Только кто им после этого даст время.
House495
Сомневаюсь. В Ираке США понесли очень солидные потери, но все равно ведь полезли. Что там эти две маломощные ракеты. Которых, тем более, пока и нет. wink.gif

Серьезно smile.gif?
За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (с). Википедия
Солидные потери произросли вовсе не из боевых действий, а из последовавшей гражданской войны.
Американцы думали (и продолжают упорно думать, наступая всё на те же грабли, что не есть признак великого ума), что стоит свергнуть жыстокого диктатора - в многонациональной и мультиконфессиональной стране сразу наступят мир, благодать, везде построят Макдональдсы и памятники в честь освободителей.
А местные варвары почему-то берутся за автоматы с бомбами, и начинают убивать солдат оккупационных войск и коллаборационистов.
В случаях с КНДР и Ираном отделаться сотней-другой убитых США явно не удастся, и надеться на то, что ПРО успеет сбить ракеты с ЯО, пущенные в сторону американских баз, они никак не могут.
Борисыч
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 13:24) *
Вы же в Вику заглядываете, а не я.
Какой вы дотошный... если так интересно, то я ссылку давал. На сайт "Геоэнергетика". Тынцайте и будет вам счастье.
А вы предлагаете знать на память энергию деления урана? Увольте, это не входит в мои обязанности. А вот то, что 500 тонн урана, пусть и обогащенного, никак не могли обрушить обогащение урана в США, я вам показал. К закону сохранения энергии у вас, надеюсь, претензий нет? Дотошным же с вашим братом приходится быть, поскольку Жирик для вас - высший авторитет.
Насчёт 7% содержания урана-235 я сообщил неточно. 7% - верхняя планка, реально в разных АЭС диапазон в районе 3,5-5.
Тогда хватило бы на совсем мизерное время. Но вы путаете: 5% - это в ТВЭЛах, массовая доля в таблетках. Но там помимо урана еще и кислород, поскольку обычно диоксид урана. Доля же изотопа в без учета кислорода все та же, чаще всего около 7%.
Ваши математические упражнения вызывают уважение, но речь идёт о высокообогащённом уране. Другое название уранового контракта ВОУ-НОУ.
Нет уж, это вы бросьте. Я сходил по вашей ссылке, аммерам поставляли именно разбодяженный уран. Я, кстати, в те времена приезжал на тот хитрый заводик (уральский электрохимический комбинат) и имею представление, как все происходило.
paritet
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 16:17) *
Вывсеврете. biggrin.gif

Скорее вы smile.gif.
Я как-то видел рассуждения амеров на тему того, могут ли они воспроизвести РД-180 у себя. Впечатление интересное: лет 5-10 времени и 5-10 ярдов зелени и репу чешут. Это после введения санкций они задумались.

Я тут как-то приводил пример памперсов и РД-180, колы и РД-180, собачьего корма и РД-180, шоколадок, жвачки.... Генрих, ракет продали на 1 ярд баксов за десяток лет, о чем вы вообще говорите?
И никаких бабок государство в Росатом не вливает. Наоборот, доит его. Налоги с 8 млрд долларов в год - очень неплохая сумма.

Мать моя индейка, Кириенко освоил почти триллион. Вы бы хоть бюджет глянули.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 11:42) *
У Израиля нет и не может быть ядерных технологий в полном объёме. Вживую, я имею в виду. В чертежах может быть, что угодно, учитывая количество учёных-евреев, участвовавших в Манхэттенском проекте. Да и вообще, учёных еврейского происхождения в любой научной дисциплине полно.
Бомбу Израилю, - если она есть конечно, - дали готовую. Скорее всего, американцы.

Этот пассаж - прекрасный пример того, как Вы уверенно рассуждаете о теме, о которой Вы даже не попытались до этого хоть что-нибудь разузнать, хотя бы из интереса.
Генрих
Цитата(Борисыч @ 18.4.2017, 16:57) *
А вы предлагаете знать на память энергию деления урана? Увольте, это не входит в мои обязанности. А вот то, что 500 тонн урана, пусть и обогащенного, никак не могли обрушить обогащение урана в США, я вам показал. К закону сохранения энергии у вас, надеюсь, претензий нет? Дотошным же с вашим братом приходится быть, поскольку Жирик для вас - высший авторитет.
...
Нет уж, это вы бросьте. Я сходил по вашей ссылке, аммерам поставляли именно разбодяженный уран. Я, кстати, в те времена приезжал на тот хитрый заводик (уральский электрохимический комбинат) и имею представление, как все происходило.
Число в 500 тонн я приводил именно в пересчёте на высокообогащённый уран (ВОУ). Надо было переспросить, если не поняли. А ВОУ содержит не менее 90% процентов урана. Так что ваши расчёты, это же ваши расчёты:
... Теперь учтем, что урана-235 в эих пятистах тоннах 7% - и получим, что срок сокращается до 0,93 года. Далее, когда говорят о мощности электростанций, то имеют в виду электрическую мощность, а не тепловую мощность реактора. КПД АЭС вряд ли превосходит 50%, как и у типичных тепловых машин. Тогда этого урана хватит уже на 0,47 года. И, наконец, уран-235 расходуется в ТВЭЛах примерно на 70% - и тогда остается всего-навсего 0,34 года, или же 4 месяца. Какие уж тут 15 лет...
?
Ваши расчёты надо слегка поправить. Учтём, что содержание урана в ВОУ - 90% и умножим 4 месяца на 13. И получим 4 с лишним года. Т.е. 4 года все американские АЭС могли сидеть на нашем уране. 4 года - вполне соблазнительный период.
И кроме факторов, которыми вы старательно преуменьшали эффект, наверняка есть противоположные факторы. Например, американцы могли полениться делать сами и сбагрили на Росатом разбодяживание своего ВОУ. Настаивать на этом не буду, но. Есть и другой фактор. В реакторе образуется плутоний, который тоже начинает активно делиться. Надо добавить процент, а лучше три (к содержанию урана-235 в топливе), потому как энергия распада плутония намного больше. То есть, получаемую энергию надо бы, примерно удвоить, и тогда получим не 4 года, а 8-9 лет.
Заметьте, я ваши расчёты не проверял. Хм-м... хотя может и стоило бы. wink.gif

И можете поспорить ещё с Регнумом. Вот что он пишет:
Цитата
К моменту окончания программы российский уран обеспечил за прошедшие 15 лет производство 10% всей генерированной в США электроэнергии. Речь при этом идет о всех источниках генерации, включая ТЭЦ, солнечную, гидро-, био- и прочие альтернативные источники энергии. В общей сложности из топлива, полученного из российского оружейного урана, было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти, или 3,5 млрд. тонн угля. Уран был извлечен из 20-ти тыс. российских ядерных боеголовок. Ожидается, что доля российского ядерного топлива на рынке США теперь снизится с 50% до 20%. До последнего момента США обеспечивали себе половину потребностей в ядерном топливе за счет российского переработанного оружейного урана. Соответственно сейчас ожидается повышение цен на рынке обогащенного урана для атомной энергетики. Россия, в конечном итоге, получила по контракту $17 млрд.

Подробности: https://regnum.ru/news/1733223.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Привирает? Вроде нет.
Генрих
Цитата(Борисыч @ 18.4.2017, 16:57) *
... Дотошным же с вашим братом приходится быть, поскольку Жирик для вас - высший авторитет.
...
Пассаж с Жириком считаю оскорбительным, Борисыч. Это с чего вы взяли, что он для меня высший авторитет? Ладно бы Зюганова приплели, хоть какое-то сродство, пусть и очень отдалённое.
al1618
Цитата(Борисыч @ 18.4.2017, 17:57) *
А вот то, что 500 тонн урана, пусть и обогащенного, никак не могли обрушить обогащение урана в США, я вам показал.

Вы банально ошиблись в расчетах. Проверьте
К тому же не учли в нем деление Урана 236
Серый Манул
А где это я упоминал про "Вестингауз"? И какая разница, где он размещается?
Как вещает Википедия, Средняя энергия, выделяющаяся при распаде одного ядра урана-235 с учётом распада осколков, составляет приблизительно 202,5 МэВ = 3,244·10−11 Дж, или 19,54 ТДж/моль = 83,14 ТДж/кг .
Считаем: если бы мы за секунду сжигали килограмм урана, то выделялась бы мощность 83,14 ТВт, или же в пересчете на грамм, 83,14 ГВт. При суммарной мощности АЭС США в 99 ГВт в секунду должно расходоваться 1,2 грамма урана. Нетрудно посчитать, что за сутки это составит 102,9 кг, а пятисот тонн хватит на 13,31 лет. Теперь учтем, что урана-235 в эих пятистах тоннах 7% - и получим, что срок сокращается до 0,93 года. Далее, когда говорят о мощности электростанций, то имеют в виду электрическую мощность, а не тепловую мощность реактора. КПД АЭС вряд ли превосходит 50%, как и у типичных тепловых машин. Тогда этого урана хватит уже на 0,47 года. И, наконец, уран-235 расходуется в ТВЭЛах примерно на 70% - и тогда остается всего-навсего 0,34 года, или же 4 месяца. Какие уж тут 15 лет... А ведь США расходуют уран еще и в в реакторах атомных подводных лодок и авианосцев, а не только на АЭС, и пополняют запасы атомного оружия.
Из 17,5 кг природного урана получается (с учетом неполноты разделения) 1 кг урана с содержанием U235 7%. Мировое производство урана в 2013 году (википедия) - 60 тыс. тон, что соответствует 3428 тонн обогащенного. США в 2013 году добыли 1835 тонн урана, что соответствует 104 тонны обогащенного. А вот Канада добыла урана почти втрое больше, чем США и вдвое больше, чем Россия. Как думаете, куда преимущественно идет тот уран? Мощности по разделению изотопов в США действительно в 5 раз меньше, чем в России, но они есть - и, следовательно, говорить об утрате технологии бессмысленно.
В завершение, производство газодиффузионных мембран настолько просто, что утратить его не проще, чем технологию производства, скажем, кирпича. Она однотипна с производством электродов щелчных авиационных батарей, которое в США успешно существует. Кстати, и в России предприятие, на котором обогащают уран (правда, центрифужным методом), производит и названные электроды, и металлические порошки для них.
Так что это вы, похоже, "не рубите", а не я.

Прям почти готовый реферат. В целом все верно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 18.4.2017, 18:51) *
Солидные потери произросли вовсе не из боевых действий, а из последовавшей гражданской войны.

Ну в итоге американцы там потеряли дочорта народа и ресурсов, но все равно считают себя победителями. wink.gif А ядерный удар по американской военной базе вообще даст им полный карт-бланш, чтобы сровнять КНДР с землей и учредить на этом месте свою колонию. wink.gif Короче, применение ЯО в боевых целях - это последнее, что успеет сделать КНДР перед окончанием своего существования. И ее руководство, я думаю, это прекрасно понимает. Так что наличие ЯО никак не защитит Северную Корею.
То, что они сейчас делают, больше всего похоже на шантаж с целью выторговать себе что-нибудь. Всерьез возможность использования ЯО там, думаю, никто из правительства и командного состава не рассматривает.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 18.4.2017, 14:57) *
Сеточный способ - не рентабелен. Согласен на переформулировку: не потеряли, а забросили. Сами. А вот рентабельный способ, центрифугами, освоить до сих пор не смогли. Три раза пробовали. Результат = пшик.

Не надо рассуждений про экономику США. У них торговый баланс давно и сильно перекошен не в их пользу. Что и кому они поставляют, надо следствие устраивать, чтобы найти.

Кроме центрифуги и мембран есть еще несколько методов, в том числе и секретные. Вообще в США атомная энергия занимает небольшой процент на колько я помню, кому не лень посмотрите. Да и в России тоже.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 23:22) *
Ну в итоге американцы там потеряли дочорта народа и ресурсов, но все равно считают себя победителями. wink.gif

За океаном промывка мозгов приобрела такие масштабы, что СССР отдыхает.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2017, 23:22) *
А ядерный удар по американской военной базе вообще даст им полный карт-бланш, чтобы сровнять КНДР с землей и учредить на этом месте свою колонию. wink.gif

А они смогут, без применения ЯО со своей стороны? Им там уже по рукам надавали. Как и во Вьетнаме. Это вам не арабов бомбить, которые при виде врага сами разбегаются.
Сценарий ведь какой, с точки зрения КНДР? У Южной Кореи силенок не хватит победить север.
Значит, для удара придется перебросить мощную группировку из США.
Вот её-то и можно будет накрыть ЯО.
Что вместо карт-бланша будет означать политическую смерть действующего президента и его кабинета.
Пытаться же бомбить север некими МБР из США - дело довольно тухлое. Сирийский аэродром вон толком раздолбать не смогли. Дорого, эффективность низкая. Опять же, лишь спровоцирует КНДР на применение ЯО.
Единственный выход для США и ЮК - укокошить Ына, и договариваться с преемниками в виде какой-нибудь генеральской хунты. Но и это, видимо, не так просто, раз до сих пор не сделано.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2017, 23:27) *
Кроме центрифуги и мембран есть еще несколько методов, в том числе и секретные. Вообще в США атомная энергия занимает небольшой процент на колько я помню, кому не лень посмотрите. Да и в России тоже.
20% всей вырабатываемой энергии всеми способами - за счёт АЭС. 70% - сжигание угля, мазута, газа.
20% - это много. Это я про США.
Кроме центрифуги и мембран больше никаких методов нет. Ни секретных, ни общеизвестных. Хм-м... хотя нет, есть один, но он не секретный и США им пользуется. Купить в других странах. Вернее, это даже не США, а Вестингауз (который теперь японский).

Наличие АЭС в стране - гарантия автономной атомной отрасли. И наличия ядерного оружия. Много уже говорили об оружейном плутонии, который как раз нарабатывается в обычных реакторах.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2017, 23:22) *
Прям почти готовый реферат. В целом все верно.
Не верно. По многому уже сказал, добавлю штришок.
Мощностей по разделению изотопов у США нет. А весь спор возник из-за нюансов. У США нет, а в США - есть. Один завод - французская "Арева" построила, второй - кажись канадцы. Как-то там ещё Росатом присутствует, 20% американских урановых рудников принадлежит ему.
Можете спросить: какая разница кому принадлежит завод? Большая. Ни "Арева" и никто другой не будет обогащать американцам до оружейного урана. Запрещено договором о нераспространении ЯО.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2017, 23:38) *
Не открывается.
Генрих
Цитата
США облизываются на центрифуги, но у них ничего не получается.

Не особо облизываются, стало быть. wink.gif На уровне "ну было бы неплохо". На данный момент.
Не заметил сразу...
Вы очень смешную весч сказали, Фрост. "Не особо облизываются" - надо же! Вы что не поняли, о чём речь?! Они три раза строили центрифужный завод. Вот одна из попыток:
Цитата
в 1977 в США была создана и опробована центрифуга SET III. Монстр 12 метров в высоту, 61 см диаметром работал с мощностью в 200 ЕЕР в год — в 40 раз больше наших центрифуг 5-го поколения. Вот он, сладкий миг победы — американская технология в 40 раз круче допотопных ржавых бочоночков вечно пьяных ватников!!!

В 1977 году Конгресс выделил на создание завода 2.6 млрд долларов (прикиньте сами, сколько это долларов образца 2016 года). И работа закипела! Уже в 1985 году (всего-то 7-8 лет) на площадке в Портсмуте (Огайо) стояли 3 000 SET III из запланированных 4 400, оставалось совсем немного… Информация о том, что же за айфон приключился в этот раз — top secret, ни одного байта журналистам не досталось. Но размер этого айфона оказался таким, что 5 июня 1985 года правительство США, плюнув на все потраченные финансы, закрыло не только завод, но и всю программу центрифуг. Официальная формулировка:

«в связи со спадом потребности на мировом рынке обогащенного урана».

Вы в эту версию верите? Я-то — однозначно «да», потому как такая страна, как США врать не может в принципе!! Ну, а то, что первый контракт на поставку обогащенного урана в США «Техснабэкспорт» подписал в 1987 году — это какая-то случайность.
laugh.gif
Отсюда: http://geoenergetics.ru/2016/05/05/mir-vok...li-igla-v-ssha/
Генрих
Ага, вот... для завершения спора с Борисычем, Фростом и Гелиалом.
Вика: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%BF%D0%BE%D0%B2

Смотрим таблицу мощностей по разделению изотопов в мире.
Россия - 26,5 тысяч ЕРР (единица работы разделения)
Европа - 21,4 тысячи ЕРР
США - 4,7 тысяч.
Вроде мои оппоненты правы, однако ж... там указана фирма, которая этим занимается в США. Это некая URENCO, смотрим данные на эту фирму и... ой!
Цитата
Штаб-квартира компании находится в Сток Поджес, Бакингемшир (Великобритания). Треть компании принадлежит правительству Великобритании, треть — правительству Нидерландов, остальное — германским энергетическим компаниям E.ON и RWE в равных долях

И Вестингауз - японский. Хм-м... того и гляди наступит время, когда амеры будут спрашивать разрешения на модернизацию своих ЯО у японцев и немцев. Да и ладно. Лишь бы не у северокорейцев. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 19.4.2017, 2:13) *
Не заметил сразу...
Вы очень смешную весч сказали, Фрост. "Не особо облизываются" - надо же! Вы что не поняли, о чём речь?! Они три раза строили центрифужный завод. Вот одна из попыток

В приведенной вами цитате я уже, кажется, все вполне ясно сформулировал. smile.gif Дойдет до дела - разберутся. Пока попытки очень дорогие и не особо эффективные, поэтому решение проблемы, очевидно, вообще отложили до худших времен. Капитализмъ-съ. wink.gif
От ядерной энергетики США зависят вовсе не так сильно, как Россия от экспорта нефти и газа, так что вполне нормально переживут, даже если поставки ядерного топлива на какое-то время полностью прекратятся (что вряд ли, всегда найдутся желающие продать). А ЯО у них навалом. Так что не понимаю вашего восторга по поводу якобы утерянной Штатами возможности разделять изотопы. Почему якобы - уже сказал.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2017, 1:42) *
... Так что не понимаю вашего восторга по поводу якобы утерянной Штатами возможности разделять изотопы. Почему якобы - уже сказал.
Если говорить об эмоциях, то тогда естественнее приписать мне не восторг, а злорадство. Тоже неплохо и понятно почему. Самый вероятный военный противник потерял возможность модернизировать свои ЯО. Пройдёт лет 10 и они стухнут. У них уже проблемы (потеря мощности взрыва) с тактическими водородными зарядами. Не помню названия бомбы.
И почему я должен помнить, что именно вы сказали про "якобы", когда вы наглухо игнорируете мой последний пост целиком (не считая текущего), где вполне открытые всем данные в общепризнанной вике прямо говорят о том, что технологии разделения изотопов у США нет.

Тут возможен только один вывод. Вы из тех, кто придерживается принципа: "Верую, ибо истинно". tongue.gif И солнце для вас встаёт в Вашингтоне. biggrin.gif

P.S. Кстати, мерси за подсказку Манулу, который навёл на вику по данной теме.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 19.4.2017, 10:52) *
Самый вероятный военный противник потерял возможность модернизировать свои ЯО. Пройдёт лет 10 и они стухнут.

Блажен, кто верует. wink.gif Ну да, известно же еще от Задорнова, что американцы тупые и на свое оружие им наплевать. wink.gif
где вполне открытые всем данные в общепризнанной вике прямо говорят о том, что технологии разделения изотопов у США нет

Не говорят. И я уже сказал об этом несколько раз. wink.gif
Тут возможен только один вывод. Вы из тех, кто придерживается принципа: "Верую, ибо истинно". И солнце для вас встаёт в Вашингтоне.

Не, спасибо, свои удобные ярлыки себе оставьте. smile.gif
Серый Манул
Насколько я знаю Пдомов передал дохрена тонн урана пендостану за бесценок. Когда хотели перерабатывать плутоний и 235 под энергетику встал вопрос рентабельности. Посчитали, что эти элементы имеют колосальную себестоимость и их использование в энергетики себя не оправдает. Во времена СССР о себестоимости не думали: надо - делают. Именно поэтому сейчас много проблем в атомной просышленности. Команды надо нет, все должно окупаться. А старые технологии на это не расчитаны.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2017, 10:28) *
Цитата
...вполне открытые всем данные в общепризнанной вике прямо говорят о том, что технологии разделения изотопов у США нет
Не говорят. И я уже сказал об этом несколько раз. wink.gif
Ни разу не сказали. Данные из вики вы проигнорировали. Кто-то из ваших сторонников (Борисыч вроде) попрекал меня в том, что я блогеров начитался.
Я не поленюсь, предоставлю данные на блюдечке:

На территории США видим только одну компанию, занимающуюся разделением - URENCO. Переходим по ссылке на названии этой компании и видим, кто владелец. Хотя то же самое и из таблицы видно (см. 2-ую строчку).
Цитата
Штаб-квартира компании находится в Сток Поджес, Бакингемшир (Великобритания). Треть компании принадлежит правительству Великобритании, треть — правительству Нидерландов, остальное — германским энергетическим компаниям E.ON и RWE в равных долях

У вас есть другие данные? Представьте их. Не надо основывать своё мнение своими же словами, неизвестно где сказанными.
И почему ярлыки? Вы зеркалу то же самое говорите, когда ваше изображение там вам не нравится? Вы упорствуете против явного факта - нет у США мощностей по разделению изотопов. Каким мотивом это можно объяснить? Ну, может беспредельная вера в американский технический гений, - Эдисон, Белл и прочие, - но опять-таки, вера.
Вы религиозный человек по сути, Фрост.
Серый Манул
поймаю профессора спрошу насчет разделения у пендосов, на след неделе отпишусь
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 19.4.2017, 13:27) *
У вас есть другие данные? Представьте их. Не надо основывать своё мнение своими же словами, неизвестно где сказанными.

Ой-вей, ну я ведь выше максимально полно высказался об этих самых данных. smile.gif Пока Штаты, по всей видимости, эта ситуация устраивает. И кто сказал вам, что у США нет возможности получать оружейный уран и плутоний, пусть даже на данный момент через компании тесно связанных с ними союзников?
Вы упорствуете против явного факта - нет у США мощностей по разделению изотопов.

Вообще я нигде не спорил против непосредственно этого тезиса. laugh.gif Читайте внимательнее. В нем я лишь усомнился, а вообще говорю о том, что само по себе это сейчас ничего не значит. То есть, по сути, наплевать, есть у Штатов на данный момент эти мощности или нет, в глобальном смысле от этого ничего не меняется.
Вы религиозный человек по сути, Фрост.

Уж не от адепта ли веры в загнивание треклятого Запада я это слышу? wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2017, 12:08) *
Ой-вей, ну я ведь выше максимально полно высказался об этих самых данных. smile.gif Пока Штатам, по всей видимости, этого просто не надо. И кто сказал вам, что у США нет возможности получать оружейный уран и плутоний,
Договор о нераспространении ЯО.
Цитата
Вообще я нигде не спорил против непосредственно этого тезиса. laugh.gif Читайте внимательнее. В нем я лишь усомнился, а вообще говорю о том, что само по себе это сейчас ничего не значит. То есть, по сути, наплевать, есть у Штатов на данный момент эта возможность или нет, в глобальном смысле от этого ничего не меняется.
Я спорю прежде всего против слова "якобы", которое вы упорно применяете, говоря по этой теме.
Цитата
Уж не от адепта ли веры в загнивание треклятого Запада я это слышу? wink.gif
Нет. Что вижу, о том пою. А разве Запад процветает? Мы уже разбирали этот вопрос. Кто-то из форумчан, проживающих в Германии (Сергей Матвеев, кажись), подтвердил, что уровень жизни там постепенно снижается.

Насчёт "ничего не значит" - это тоже вы хватанули. Они не могут обогащать ни уран, ни плутоний. Для АЭС им топливо продадут. А оружейный уран они сделать не могут. Гарантийный срок хранения ядерных зарядов - 30 лет. После этого содержание продуктов распада подходит к критической черте. Сначала снижается мощность взрыва, а потом поведение заряда становиться всё более и более непредсказуемым.
Гарантийный срок хранения ядерных зарядов подходит к концу. Их надо менять, но с этим проблемы. Они смогут восстановить сеточное разделение? А вот этого мы не знаем. Может смогут, а может - нет.

Где-то, начиная с 2008 года я читал много панических статей по поводу нашего ЯО. Прогнозировалось, что к 2017 году оно полностью придёт в негодность. Сроки хранения истекут и даже изрядно превзойдут гарантийный период. Говорилось, что замена ядерных зарядов должна идти с темпом порядка 40-50 новых МБР в год, а тогда такая замена шла всего по 3-4 МБР.
Теперь посмотрим на США. И самое первое, что приходит в голову: они делали своё ЯО раньше нас. Мы их догоняли, а значит наше ЯО посвежее будет. Но если исходить из равенства положения или даже из того, что у американцев есть резерв времени, то всё равно: этот резерв кончается.
А в России ситуация поменялась к лучшему. Начиная с 2014 года замена МБР как раз стала идти с темпом 40 новых МБР в год.
Так что к букету проблем США добавляется ещё и эта - реальная угроза выбывания из клуба ядерных держав.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 19.4.2017, 14:33) *
Договор о нераспространении ЯО.

Построят на территории США предприятие под благовидным предлогом. А хотя постойте, ведь такое предприятие уже есть! wink.gif
Я спорю прежде всего против слова "якобы", которое вы упорно применяете, говоря по этой теме.

Якобы утратили технологию. Да. Именно "якобы". wink.gif Технология никуда не делась, нерентабельность использования или освоения - уже другой вопрос. Когда прижмет, живо освоят, это ж стратегический вопрос. Не такие уж американцы и тупые. wink.gif
А разве Запад процветает? Мы уже разбирали этот вопрос. Кто-то из форумчан, проживающих в Германии (Сергей Матвеев, кажись), подтвердил, что уровень жизни там постепенно снижается.

Ну да, а у нас только растет год от года бешеными темпами! wink.gif Вы сами там жили, сами наблюдали, как там все плохо? Или просто телевизор посмотрели и прочитали один субъективный комментарий?
Гарантийный срок хранения ядерных зарядов подходит к концу. Их надо менять, но с этим проблемы.

И в правительстве США этого не понимают, наверное?
Так что к букету проблем США добавляется ещё и эта - реальная угроза выбывания из клуба ядерных держав.

Или, на худой конец, шапками закидаем. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.