Цитата(Генрих @ 19.1.2020, 0:18)

Вообще-то я цитировал. Это вы сейчас над ветераном войны шутканули. Который полтора года в штрафбате провоевал. Над кем в следующий раз поглумитесь? Над собственными родителями?
Это наверное шутка.
Полтора года в штрафбате не выжить никому. Даже командиру . Мой тесть воевал всю войну пулеметчиком и попал в штрафбат. И он рассказал, что это такое. Даётся невыполнимая задача и практически после первого боя гибнут все, за малым исключением. Командир, это тоже, чаще всего, штрафник. Но у него особое положение.
Ему допускается отступать и сохранять свою жизнь. У него стоит задача, чтобы выполнить несколько таких заданий. Как только он их выполнит, то тут же возвращается в своё подразделение. Это может быть в звании капитан или майор. И в его штрафбате могут быть полковники и генералы. Но это редко.
Обычно на командира штрафбата, назначают очень отважных и проявивших недюжинную смекалку ранее в боях. Вот мой тесть тоже всего лишь на один бой и там правило, до первой крови, но серьезным ранением. У них была задача подавить немецкий дот, его долго не могли подавить и им всем сказали, что независимо будет или нет ранение, всех отпустят.
А мой тесть был самым молодым и маленького роста. (с 1924 года рождения. И с ними был матёрый полкан, который сказал, что пойдут на дот не в прямую в атаку, а с боку, прорыв длинный ров. И вот мой тесть тоже рыл этот ров. На утро приготовились к атаке те, кто рыл ров, были поставлены в конце нападающих. Было их 200 бойцов. в штрафбате. И основная часть проползла с боку ближе к доту
И как только по фронту пошли в атаку и дот начал отстреливаться, думая, что атака лишь по фронту, тут из этого рва и побежали другие бойцы и немцы не ожидали, что бежать тем будет близко и конечно несколько солдат добежали и закидали гранатами этот дот.
Осталось от этих 200 солдат, всего лишь 15. и всех их тут же отпустили по своим частям. И тесть, при разговоре узнал, что капитан, командир этого штрафбата, тоже был освобожден, так как уже выполнил несколько подобных операций. Они даже добирались потом до своих вместе.
И если уж в обычном пехотном полку трудно воевать полтора года, если не будешь сильно ранен, то уж в штрафбате и месяца не проживешь. Мой тесть остался живым лишь потому, что воевал пулеметчиком. А вот его второй номер, менялся почти каждый месяц и только один с ним провоевал пол года и всё равно потом убили. Как он рассказывал, что рота воюет несколько боёв и от неё оставалось не больше 10 человек.
Вот и мой тесть, хоть и прошёл с первого дня, до последнего, но тоже не все дни воевал. Много раз был ранен и это время лежал в госпитале, так всегда говорил, что вернётся в свой батальон, а там все новые, даже иногда и комбат новый. Все погибли, пока он лечился.
А тут в штрафбате полтора года, это фантастика.