Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2017, 2:50)

Под термином «остаточная намагниченность» в данном случае понимают следы предыдущей записи по аналогии с аналоговой записью на магнитной ленте. Там, в случае недостаточной напряженности магнитного поля при стирании, в областях малого сигнала на последующей записи могут быть обнаружены следы предыдущей.
аналогия совршенно неправильная впрочем дальше об этом пишется
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2017, 2:50)

Данный метод, в отличие от аналогового магнитофона, не оставляет места для «теней» предыдущей записи.
а вот это лютый бред, в том числе и про "равномерное намагничивание" было оно таким и информацию бы прсто нельзя было считать.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2017, 2:50)

Утверждения же о якобы существующей такой возможности, равно как и о существовании оборудования для «снятия карты намагниченности» всего диска, распространяются, как правило, ради рекламы средств уничтожения и шифрования данных.
Все написанное в цитате - деза. Только и всего.
Ну еще - развод чтобы не приобретали средства уничтожения. то и правда не восстановишь.
Смотрите на рисунок

На нем отображается намагниченность материала (напряженность магнитного поля внутри феромагнетика) от приложенной индукции.
Запись на диск и правда идет путем ориентации намагниченности (по ходу вращения и против а также влево или вправо по ходу вращения диска - в зависимости от того какой тип записи применяется).
И из графика совершенно точно видны две вещи:
1. для того чтобы "сменить ориентацию" уже намагниченному участку нужно приложить Большую силу (это и есть "гистерезис")
2. На графике четко видны зоны насыщения - если намагнитить материал до них больше эту ячейку перезаписать не получится
Получается то что в технике называется "вилы"

с одной стороны ток перезаписи должен все время расти и так пока диск не потеряет способность вообще что либо писать.
Решается этот момент просто и элегантно - ток записи (и магнитное поле головки) постоянно. Это значит что назад при перемагничивании меняют ориентацию далеко не все диполи - остается несколько процентов сохранивших прежнюю ориентацию. Это и есть остаточная намагниченность.
К тому же она расположена
ниже (глубже от поверхности) и
по краям пятна новой записи, но это вопрос отдельный.
Обычная головка считывает только "пик" с определенным "критерием" так чтобы никакая остаточная на нормалное чтение информации не влияло.
Но если диск вынуть из камеры (или к стандартной головке подключить свой усилительный тракт - оба метода используются в разных случаях) то можно считать более качественный расклад.
А именно
сколько магнитных диполей ориентировано в одну сторону, и склько - в другую.
То есть текущее и предыдущее значение в этом месте - если там сейчас "1" а раньше был "0" намагниченность будет меньше на процент гистерезиса материал (бред но думаю так вам понятней) если была "1" - на него же больше.
Если все же диски доставать - можно считывать именно "слои" то есть читать намагниченность по глубине записи в покрытие - это еще более точный метод то и требующий аппаратуру.
В принципе все - чтения трех слоев перезаписи отличается только технической стороной и требованиям к чувствительности датчиков.
Современные головки позволяют считывать до 200-300 последовательных перезаписей по одному месту.
Как понимаете "забивание случайными последовательностями" помогает исключительно если будет время провести это забивание 300 раз.
На самом деле у спецуры может быть и более чувствительная аппаратура, например магнитные датчики на сверхпроводимости вообще не имеют ограничений по чувствительности (теоретически, на практике там будут играть ограничения и дефекты покрытия материала подложки и т.д.)
Я лично спокойно восстанавливал информацию после
физического форматирования диска через биос контроллера жесткого диска (если понимаете это как раз "выравнивание намагниченности аппаратными средствами" по сути - забивание теми самыми нолями и единицами на физическом уровне и поиск битых кластером методом чтения-записи в каждый кластер/цилиндр).
Спокойно все восстановилось без потерь, причем не только то, что было до момента форматирования но и то что было записано(и стерто) на месяц раньше
Так что реально уничтожить информацию на магнитном носителе могут две вещи:
1.Механическое разрушение поверхности диска (чем больше разрушение тем меньше можно восстановить)
2.Энергетическое воздействие (температура или магнитное поле) до потери свойств магнитного покрытия.
з.ы. И да По сути при таком считывании вы получаете не "файлы" а физическую карту диска в которой указано по слоям записи какое значение было записано в каждой ячейке при первой запи, второй, третьей и т.д.
Остается еще вопрос интерпретации этого безобразия. Но он чисто технический и решаем на программном и/или аппаратном уровне.
Его можно усложнить (например шифрованием диска или собственным алгоритмом записи) но при минимальном желании раскалывается и это.