Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

В организме нет программы с командой сдохнуть.
Это с какой стороны посмотреть: вот эдак — нет, а чуть по-другому — есть и даже не одна.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

Просто в нем нет программы перманентного ремонта с продлением жизни.
Может быть, только вот клетка-то (например, стволовая), в принципе, бессмертна. Сумеете обеспечивать благоприятные условия вечность, и клетка будет существовать вечность.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

1) Такая программа слишком сложна, а ее выполнение чрезмерно затратно;
Не сложнее и не затратнее онтогенеза.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

2) Потенциальное бессмертие ничего не дает виду в части выживания.
Существование потенциально бессмертных видов (sebastes aleutianus, mesocentrotus franciscanus, все представители рода hydra и т. д.) как бы намекает, что вы ошибаетесь.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

И даже мешает
Одним видам мешает, а другим почему-то не мешает. Странно.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 11:40)

И потому отбор такую программу не создал.
Создал и даже несколько раз.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

- прозрачность хрусталика глаза снижается уже к 7 годам, и далее - в течение всей жизни;
Мимо кассы. Я ниже перечислил ещё несколько систем человеческого организма, которые не поддерживают «горячую замену». А вот всё остальное, что не перечислено, вполне себе обновляется. Так что дело не в принципиальной невозможности, затратности или бесполезности, а в чём-то другом.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

- в 30 лет у большинства - первые седые волосы;
Тоже мимо кассы. Главный фактор возрастной гипохромии — генетика.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

- в течение всей жизни, с момента рождения, в костях нарастает содержание замещающих кальций бария и стронция - организм не умеет их выводить;
Снова мимо кассы. Во-первых, умеет и выводит, только медленно. Во-вторых, если они не радиоактивные, то ничего страшного (к тому же настолько ничего, что остеопороз даже лечат иногда солями стронция (цитратом, ренелатом).
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

- отложения холестерина в сосудах появляются очень рано, а уже после 30-35 лет атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин.
Тоже мимо. Это не просто «отложения» холестерина, это его депо, причём — важный момент — «медленное» депо. То есть холестерин из сосудов расходуется в последнюю очередь, когда другие хранилища (кровь + печень и кожа + жировая ткань) пустеют (или почти пустеют). А почему люди болеют атеросклерозом — другой вопрос и не к физиологии организма, а к образу жизни организма.
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

- всю жизнь монотонно растет плотность вероятности окочуриться от онкологии, вероятно, из-за накопления дефектов вызванных лучевыми поражениями и канцерогенами, а также из-за ошибок при митозах.
Объясните, пожалуйста, как они могут накапливаться?
Цитата(Борисыч @ 14.2.2018, 20:29)

Это не приведет вид к процветанию, а вот к гибели - наверняка.
Мы ж говорим о человеке. Поэтому хрен его знает.
Цитата(Борисыч @ 15.2.2018, 15:22)

Смерть от старости в природе – явление скорее исключительное, чем нормальное.
Да в природе вообще нет такого явления. Все старики (по крайней мере, человеческие) умирают не от старости, а от болезней.
Цитата(Борисыч @ 15.2.2018, 15:22)

А вот теперь – вопрос: зачем природе создавать какой-то механизм с бомбой, которая убьет, если почти всякий представитель вида и так с очень высокой вероятностью сдохнет за время, определяемое удачностью его конструкции? Что даст этот механизм, если ему все равно не удастся включиться?
Цитата(Борисыч @ 15.2.2018, 15:22)

И наоборот, зачем эволюции продлевать жизнь намного дальше того предела, который положен статистикой рождений и смертей?
1. Никто ничего специально не создаёт. Всё получается само собой. То есть ваш вопрос не имеет смысла. 2. Ни проектная документация для вида, ни условия эксплуатации не отлиты в граните раз и навсегда. Они постоянно меняются. Соответственно, постоянно меняется и вероятность сдохнуть. 3. И мне сдаётся, что эта вероятность хоть и высокая, но единице не равна. Чего бы тогда не перестраховаться? С точки зрения эволюции единственный смысл нашего существования — это передача генов. То есть родил потомство, вырастил — до свидания, mission complete, ты больше не нужен. Если вышел «хороший» набор генов (то есть обеспечивающий эволюционное преимущество), он получит возможность распространиться в популяции, если плохой — исчезнет. Но все это будет без тебя. 4. Очевидно же, что если долгая
и мучительная жизнь обеспечивает в каких-то конкретных условиях преимущество, то, скорей всего, в популяции будет идти отбор по этому признаку, и он окажется закреплён. И наоборот — если преимущество обеспечивает короткая жизнь, то отбираться будет именно короткая жизнь. А когда условия существования изменятся, произойдёт «ревизия генного кода». 5. Да кого вообще интересует мнение эволюции. Люди давно плюют ей в лицо.
Цитата(Борисыч @ 15.2.2018, 21:10)

Назовите хоть один циклически стареющий/молодеющий вид.
Turritopsis nutricula.
-----------------------------------------------------
Цитата(al1618 @ 14.2.2018, 19:00)

По данным радиоизотопного анализа даже материал зубов полностью заменяется новым в течении пяти лет, но да никакого перманентного ремонта в человеке нет.
Эмаль и цемент зуба не обновляются. Хрусталик глаза тоже фактически не обновляется (ну, об этом уже сказали), а ещё не обновляются кардиомиоциты и нейроны коры головного мозга (не знаю, может, и ещё что-нибудь).