Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 14:49)

Сказать по правде, я вообще считаю "Проверку на дорогах" одним из лучших фильмов тех времен, я неоднократно его смотрел. Я такого мнения, что все последующие у Германа были только хуже. Там дело не только в простоватом, хотя и очень достойном, просто замечательном командире отряда, и не только в том, что герой в полицию пошел. Там, например, есть еще момент, когда партизаны прорываются на паровозе, и немец бежит перекрыть им стрелку под пулеметным огнем, рискует вовсю своей немецко-фашистской жизнью и в итоге отважно ее отдает. Я бы сказал, такой поступок обычно пишут в сценариях совершенно другим, гораздо более положительным героям, и совершенно не только в советском кино, а в советском в особенности. Там весь фильм такой, что любой чиновник тех времен знал, что ну не снимают так о войне советские режиссеры!
Для меня одна из концентрированных идей фильма - в потрясающе ключевой сцене, когда баржа с пленными солдатами плывет, а надо мост подрывать.
Лица, молчание, музыка веселенькая эта... Снято гениально.
И спор коммисара с командиром. И у каждого в душе своя правда, и тому, и тому веришь.