Цитата(NatashaKasher @ 29.10.2017, 16:37)

Полная чушь и белиберда Генрих. Неужели Вам самим это всё вообще кажется логичным???
Замечательно - золото Царской России и долги ей же Франции и Англии. Все как говорите посчитано и ждет когда их заберут. Уже больше ста лет ждет. Россия успела стат СССР а потом снова Россией причем вполне себе капиталистической, а золото так и не отдают.
Кстати как и золото за продажу Аляски - так продавцу и не поступило.
Но вопрос собственно не в этом - эмиссию доллара выполняет не государство а организация. Практически частная.
Ситуация с ним полностью аналогична другой истории:
Был такой замечательный банковский механизм - банкноты. Они собственно и сейчас есть - все что выше 20-ки это и есть "банкнота" но только смысл ее полностью утрачен.
А было надежнейшие средство вложения и ценная бумага одновременно. Тогда все государства предерживались золотого стандарта (золото-монетного или золото-слиткового это сейчас не важно) и или напрямую запускали золото в оборот (золотой червонец был действительно золотой монетой) или гарантировали обмен бумажек/меди на золото в соответствии с тем что на них написано.
Кто такого сделать не мог - становился банкротом и отвечал за это
всем имуществом - соседи банально дерибанили территории и грабили в порядке возмещения долгов.
Система как понимаете надежная но золото не слишком удобно в обороте - тяжелое, стирается и т.д.
И банки дополнили оборот банкнотами изобретя
еще более надежное средство расчета.
Дело в том что деньги это кровь экономики (деньги-товар по Марксу) нехватка золота в обороте имеет такие же тяжелые последствия как нехватка хлеба или соли, а наличка имеет поганое свойство "застревать".
Деньги (золото) ложат в кубышку на черный день частники и в подвалы банки, вывозят за рубеж и т.д. А печатать навые монеты может быть банально неизчего - не намыли нужного количества. Ситуация идиотская - у всех есть товар но продать и обменять его нельзя потому что нет золота. Цены лезут вверх экономику колбасит, а возросшие цены тем более нечем обеспечить - монет (золота) то нет и не прибавится.
Ну а бартер становится невозможен при определенной сложности экономики.
Значит оборотные средства должны оборачиваться и быстро.
Первым решением стали векселя - средство обязательной оплаты (там никакого форс-мажора или плати или садись) в указанный на векселе срок. По сути - узаконенный бартер, покупатель выписывает вексель на сумму оплаты товара продавец отдает его как уплату за материалы на производство. И так по кругу - граждане сами изобрели новое средство расчетов.
Причем то которое "застрять" не может - в указанный срок вексель предъявят к оплате. И деньги будут получены.
Одна пакость - на уровне нехватки оборотных средств у государства ( а не у купца или компании) это вызовет (при превышении определенного барьера) просто массовый кризис.
И банки придумали банкноту - это тоже деньги (выпускаемые как и доллар частным эмитентом) но они были
обязаны вернутся в банк в указанный срок (и быть обменены на золото или монеты). Как понимаете такая масса не застреет (есть строк) а вот обеспечение банкнот было двойным - их эмиссия равнялась сумме оборотного капитала банка(т.е "живых" денег) + сумма хранящихся у банка векселей поделить на два.
То есть банк
гарантированно погашал эмитированные бумаги или деньгами или векселями (т.е тоже деньгами но уже не своими) при этом не рискуя но не вернуть деньги по этому своеобразному займу, ни самому раздать всю наличку и остаться без средств на текущие выплаты. При этом имея возможность покрывать эмиссией практически любой
физически возможный рост экономики(практически больше 30% в год).
Доверие к банкнотам было, как понимаете - куда там доллару.
Поскольку влияние государства на эту систему было околонулевое - банки то частные а то и иностранные, разве что госбанки тоже банкноты выпускали, но тут они прогибались под имеющиеся механизмы, а не наоборот.
Ровно до начала первой мировой. Которая оказалась
ну очень затратной и государства под благими предлогами мигом ограбили собственное население именно обесценив банкноты начав их штамповать без всякого обеспечения и сроков погашения - типа после победы расплатимся.
Ну собственно в нашей истории это отразилось как "керенки" которыми потом сортиры обклеивали, но справедливости ради - там рядом, в том же сортире висели и фунты-стерлингов (бумажки естественно золото ценилось на порядки дороже бумаги с четырьмя нолями) и франки, и марки, да и банкноты царя батюшки тоже.
Разумеется никто эти бумажки на золото по написанным на них цифрам не менял, и после ПМВ банкноты печатает только государство и это уже обычные деньги. С инфляцией и сомнительным обеспечением.
Так что одно "списание" в истории уже было (на самом деле не одно о и этого хватит для ликбеза), но есть и разница - банкноты государство
убило к вящей своей пользе и увеличив свою власть (хорошо это или плохо вопрос отдельный). Но это был живой механизм находящийся на подъеме и толкающий экономику вперед (возможно и лишний при переходе к мобилизационной и милитаризированной экономике).
А вот доллар убивают внутренние противоречия - пузырь не может дуться вечно. И если в начале "выверенная" эмиссия пусть и не обеспеченной, но согласованной с приростом ВВП, денежной массы (изначальная суть мировой финсистемы на нефтедолларе) решил множество проблем, то сейчас с эмиссией заигрались подгоняя ее под
не производственный сегмент экономики.
Как известно стоимость услуг, в отличии от стоимости товара, может расти вечно и бесконечно. И эта "не материальная" часть как раз и раздувает долларовую массу.
Крах при таком подходе неизбежен, свернуть наверно и можно, но тот кто у руля не видит смысла - пример ПМВ(и не только) перед глазами и путь списать долги от туда же.
И рецепт давно бы применили но...
Останавливает только отсутствие сценария в котором не наступает визит ППЛ (пушистого и полярного)
Но походу развитие сферы консалтинга таково что за деньги (ооочень хорошие деньги) кое кому такую схему нарисовали и в ее реальности (еще за большие деньги) убедили.
Теперь слепцы колонной следуют в пропасть, а все попытки орать "одумайтесь" списываются на пропаганду Кремля.
Собственно ситуация как перед ПМВ ведь тогда и позиционный тупик был известен заранее, и то что победят в этой войне лишь в ней не участвующие. Но каждый считал что у него есть решение.
"Войны никто не хотел, война была неизбежна" (с).
з.ы. Собственно это и есть тот вариант в который "верить не хочется", но и альтернативы я не вижу. Хотя ее явно видит БРИКС, а вот в чем она? - кое что на поверхности, кое что пока еще ну очень глубоко. А верна ли концепция вообще, и в чем она состояла, определится лет через сто.
Но самый главный вопрос - закрылось ли окно возможностей или еще открыто.