Цитата(Генрих @ 24.1.2020, 21:35)

Теплится слабенькая надежда, что это в Риге, может быть у нас не так?
Не понял, честно говоря, что такого ужасного излагает этот учитель. И да, у нас тоже так.=)
Цитата
Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» — полкласса.
Это не современные, это любые во все времена.

Особенности организации нервной системы и психики ребенка в принципе не позволяют ему не терять концентрацию после двадцати минут какой-либо умственной деятельности. В норме учитель через эти двадцать минут должен переключать внимание класса на другую задачу (чтобы сменилась деятельность) или давать детям своеобразный тайм-аут, например, рассказав какой-нибудь интересный или забавный факт, каким-нибудь боком относящийся к теме или предмету. Раньше, возможно, дети просто были более дисциплинированны и старательно делали вид, что внимательно слушают, тогда как уровень усвоения ими материала к концу урока падал точно так же, как сейчас.
Я бы вообще для начальных классов сократил уроки до двадцати минут, но пропорционально увеличил их количество. А для средней школы - до получаса. Это было бы гораздо эффективнее.

Цитата
Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным!
Тут проблема не в детях, а в разнице поколений.=) Дети читают (может, меньше, чем раньше, но читают), просто им давно уже не кажутся интересными "Три мушкетера" и "Айвенго". А то, что они читают, учитель сам не читал.

Какие-нибудь примеры из "Гарри Поттера" или прочего подросткового фэнтези вполне могли бы подойти, скорее всего.
Цитата
Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами… Теперь же, попытка предъявить мою коллекцию ученикам, вызвала у них лишь вежливый интерес (у некоторых!). 25 лет назад это вызывало восторг... Сегодня это им НЕ ИНТЕРЕСНО! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие даже не рассматривая передавали дальше.
Их к этому старательно приучает общество, странно было ожидать чего-то другого. Может, оно и к лучшему в данной ситуации: они будут более приспособлены к капиталистической действительности, чем основная масса нынешних сорокалетних, например.
Плюс, возможно, сказывается еще и то, что современная культура предоставляет куда больше визуальных стимулов и различных впечатлений, чем раньше. Поэтому удивить труднее.
Хотя лично я бы и сейчас с удовольствием подержал в руках и внимательно рассмотрел артефакты многовековой давности.

Цитата
У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо?
А раньше понимали? Прямо все дети - или хотя бы большинство - понимали, зачем хорошо учиться, у всех была серьезная мотивация? Правда, что ли?

Цитата
Многие ученики НЕ НАШЛИ ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы!
Это называется "функциональная неграмотность": человек знает буквы, умеет читать и понимает слова и фразы в письменном виде, но не может понять и проанализировать общий смысл прочитанного. Вот это, пожалуй, действительно серьезная проблема, это явление сейчас быстро распространяется во всем мире. Связано, на мой взгляд, с привычкой к чтению коротких текстов (всяких там микроблогов, записей в соцсетях и так далее), а в первую очередь - с особенностями современной образовательной системы, которая вообще не учит осмыслять и анализировать. ЕГЭ, к примеру, заточены в основном под банальную зубрежку, а не под сколь-нибудь глубокое осмысление материала.
Увы, какая система - такие и дети, иначе быть не может.
Цитата
Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ!
Это проявление типичной эксплуатации комплексов ЦА, присущей всей современной массовой культуре. Ну и да, задача бизнеса в этой сфере - развлекать и продавать, а не воспитывать, так что все логично.

Можно долго спорить, правильно это или нет, но такова объективная реальность.
Цитата
Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят… Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор. В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета (туалет унисекс), на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо. Ну её, эту брезгливость…
А что во всем этом страшного и отталкивающего? о_0 Да, нормы гигиены необходимо соблюдать, чтобы не подвергать организм избыточному риску заражения, но фанатизм в этом вопросе ведет вовсе не к крепкому здоровью. А напротив, к аутоиммунным заболеваниям или же слабому иммунитету. Контактировать с бактериями и простейшими для организма нормально, эволюция сотни миллионов лет проходила в таких условиях! Дети не должны расти в стерильной (или близкой к тому) среде, их иммунная система сформируется неправильно. Так что пусть валяются на полу и тащат в рот игрушки и печеньки с пола, лишь бы игрушки и еда не в нечистоты падали.

А в Германии такие цены на табачные изделия, что сам бог велел подобрать сигарету, ежели обронил ее.=)