Цитата(Сочинитель @ 25.5.2016, 18:58)

Письмо молодёжи из 1967 года - молодёжи в 2017 году.

Какие всё-таки разительные перемены случились всего лишь через двадцать лет после этого письма!
да, была такая мода. Помню. Семидисятые были полны юбилеями.
И закладывали эти снаряды в будущее.
Мне даже пришлось пионером постоять в карауле у памятника Ленина у основания которого делали закладку. Не знаю чем руководствовались отбирая меня на такой почет, наверно в силу моей характерной интернациональной внешности.
Сначала нас неделю тренировали, ходили с охоткой, все не учится.
Вот не помню, весной это было или осенью, но было тепленько.
Явиться надо было мальчикам пионерам в белых рубашечках с галстуками, комсомольцам мальчикам в пиджаках, девочки в парадных школьных формах, ага, с белыми передниками.
И надо же в день юбилея похолодало, но отменять праздник никто же не будет.
Пришла моя очередь отстоять караул. С трибуны что-то бубнят, со стороны реки нас обвевает такой ну оченький свежий ветерок с исморосью и пытается запихнуть концы галстука мне в рот, начавший отбивать морзянку. Вслед за челюстью начала трястись рука поднятая в салюте и налившись мгновенно тяжестью она стала сползать вниз. Рядом трясется комсомолка почти успешно сопротивляющаяся попыткам ветра выставить на обозрение ее голые ножки. Слева ямки куда собрались закладывать послание потомка, для моей любви пионерке Маринке было все намного трагичнее - бороться с ветром ей приходилось одной рукой. Легче всех было ее напарнику комсомольцу в пиджаке.
Я сжал волю в кулак и пробормотав "Врешь, не возьмешь, русские не сдаются», подняв повыше руку в салюте, начал медитировать. Медировал я только одним мне известным способом, я читал про себя стихи. Это был как раз у меня период Евтушенко и сквозь стучашие зубы из меня полилось шепотом:
Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
Но вот идешь по городу,
несешь красиво голову,
надменность рыжей челочки,
и каблучки-иголочки.
В твоих глазах -
насмешливость,...
Не то чтоб я сильно понимал стих, но ритм шипящих меня конкретно завораживал.
Шипел я наверно довольно громко, потому что комсомолка забыв о борьбе с ветром широко открыв рот уставилась на меня.
Первый секретарь на трибуне все бубнил и бубнил, нас все не меняли, я прочитал все, что знал наизусть из Евтушенко с Вознесенским и думал уже взяться за "Незнакомку" Блока... Отчаянье все нарастало...
И тут я впервые в жизни матюкнулся и пробормотал "Когда же ты заткнешься, козел драный."
И будто услышав меня, тучки разбежались и на меня полились лучи добра солнышка....
п.с.1 Так я из коммунистов перекочевал в стан дессидентов.
п.с.2 Недавно в гуугле смотрел фотки нашего местечка. Ленина конечно выдрали вместе с постаментом, Интереса судьба капсулы с посланием, захороненной у его подножья.