Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Ia-Ia
Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать

Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».

Предприниматель имеет в виду, что в настоящее время многие люди вынуждены заниматься нелюбимым делом просто ради того, чтобы прокормить себя и свою семью. Если обеспечить человеку безусловный основной доход, то он найдёт гораздо лучшее применение своим силам и способностям. Даже если это сработает для 10% населения, всё равно экономика будет в плюсе.

«Пуританский американский идеал, что тяжёлая работа имеет ценность сама по себе — точка — и что это не обсуждается, я думаю, просто неправильный», — говорит Альтман.

В США тяжёлая работа действительно возведена в культ. В этой стране принято работать лишние часы (овертайм), по 50-60 часов в неделю и на выходных — и люди искренне гордятся этим. В американском законодательстве нет обязательного права на трудовой отпуск, эту привилегию волен устанавливать работодатель на своё усмотрение. Многие работают годами без отпусков — и опять же гордятся этим. По статистике, только 25% американцев полностью используют оплачиваемый отпуск каждый год.

В последнее время всё большее распространение получает идея, что культ трудоголизма — это неправильная идея. Если раздать людям социальные выплаты и разрешить заниматься чем душе угодно — пусть даже играть в компьютерные игры — это принесёт больше пользы для экономики и общества.

Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад. В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД. Швейцария проведёт референдум о безусловном основном доходе в июне 2016 года. Эксперименты с социальными дивидендами в 2016-2017 году планируют Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США.

Инициативу продвижения этой экономической модели в США возглавляет Сэм Альтман. Вполне логично, ведь примерно по такой же модели работает его инкубатор стартапов Y Combinator. Предприниматели получают деньги без всяких обязательств в обмен на 7% акций — они могут развивать свой бизнес как им удобно. Именно так появились Airbnb, Reddit, Dropbox и многие другие компании, которые прошли через Y Combinator. Общая капитализация компаний Y Combinator превышает $65 млрд.

В январе 2016 года Альтман в своём блоге описал план собственного эксперимента с безусловным основным доходом. Он сказал, что эксперимент продлится пять лет и в нём будет участвовать группа американцев. Правда, сроки начала эксперимента не называются, как и сумма выдаваемых пособий.

Альтман не одинок в своём мнении. Всё новые и новые исследования показывают, что получающие гарантированные выплаты люди чувствуют себя в финансовой безопасности — и в большинстве случаев это ведёт к расширению возможностей и повышению продуктивности, а не выступает демотиватором.

Вот почему Альтман настолько уверен в своей позиции. Даже если 90% людей станут бездельничать, то для 10% безусловный основной доход — настолько сильный мотиватор, что они используют появившееся свободное время для экстраординарных инноваций, которые с лихвой окупят безделие 90% остальных сограждан.

Даже при самом плохом раскладе безусловный основной доход принесёт результат.

Но красота БОД в том, говорит Альтман, что этих 90% не будет. Все исследования показывают: финансовая стабильность в реальности подталкивает людей работать больше.

https://geektimes.ru/post/274809/
Ia-Ia
Цитата(Ia-Ia @ 25.4.2016, 20:30) *

https://geektimes.ru/post/274809/

остается только вопрос, кто будет г-но качать.
Сочинитель
Но красота БОД в том, говорит Альтман, что этих 90% не будет. Все исследования показывают: финансовая стабильность в реальности подталкивает людей работать больше.

Идеалист...
Ну типа Я

Вообще-то это чистейшей воды коммунизм) Правда идея роботизированного производства заменена классической спекуляцией, поскольку не определен источник возникновения излишков денег.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 25.4.2016, 21:43) *

Придумают роботов... нет проблем. smile.gif
Если серьезно, лично я приветствую такие начинания. И хотел бы быть в числе этих счастливчиков. smile.gif Финансовое благополучие помогло бы мне заниматься творчеством, реализовывать себя. Ну, а если представить, что творчество надоело или исписался - я не стану лежать на диване и смотреть телевизор до старости. Лично мне это неинтересно. Я постарался бы найти себе работу или заниматься чем-то общественно полезным. Примеряя эту теорию на себя, понимаю, что товарищ Альтман прав. wink.gif
BurnedHeart
Впервые омолодили человека на 20 лет.
Поскольку в США опыты с препаратами неодобренными министерством здравохранения запрещены, средство испытывали на добровольце в Колумбии. До сих пор опыты были только на животных. http://www.popmech.ru/science/238082-pervo...e-minus-20-let/
Алекс Унгерн
Цитата(Ia-Ia @ 25.4.2016, 20:43) *

Так все его рассуждения касаются только золотого миллиарда. Естественно, он в страшном сне не мог представить, что кто-то подумает о введении БОД для африканцев и китайцев.
AlexCh
в будущем на земле будут только представители золотого миллиарда. А всех недочеловеков, которых не жалко сплавят осваивать другие миры
они там будут дохнуть от инопланетных болезней, мочить скотомутантов и вообще - жить весело, но недолго biggrin.gif

Генрих
Чушь вы гоните, ребята. Никакого золотого миллиарда не будет. Эту тему давно проехали. Разве, что китайцы займут золотомиллиардное место...
AlexCh
Будет) землянцев слишком много расплодилось. И не все несут правильный генетический материал...
Надо лишних в космос! Строить ржавые дредноуты и мочить скотомутантов!
Сочинитель
Коллеги, кто-нить знает, есть ли некий общедоступный реестр по угнанным машинам? Надо проверить одну, стоит долго (с ноября прошлого года) в укромном месте, никто не приходит. Вдруг в угоне, люди с ног сбились, а она туточки.
Алекс Унгерн
Где-то мне попадался ресурс, где можно сфотографировать брошенное авто и отослать в базу ГИБДД. Но по-моему, это только по Москве.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.4.2016, 10:39) *
Где-то мне попадался ресурс, где можно сфотографировать брошенное авто и отослать в базу ГИБДД. Но по-моему, это только по Москве.

https://avtokod.mos.ru/
Дина
Мало кто знает, что прабабушка Александра Пушкина, Евдокия Ивановна Головина, была родной сестрой прабабушки Льва Толстого, Ольги Ивановны Головиной

Kukaracha
А дочь Пушкина - Мария Гартунг, послужила прототипом Анны Карениной. Так себе её представлял Толстой.

Kukaracha
А это прототип Наташи Ростовой, младшая сестра Софьи Берс. Хорошо что я читала Войну и мир не зная этого...
Это пример того, что не надо для шедевров далеко ездить, все под рукой, при наличии таланта.

Дина
Цитата(Kukaracha @ 26.4.2016, 19:28) *
А это прототип Наташи Ростовой, младшая сестра Софьи Берс.

Очень даже органичная Наташа ))
Kukaracha
Цитата(Дина @ 26.4.2016, 21:53) *
Очень даже органичная Наташа ))

Красота в глазах смотрящего.
Может быть там была необыкновенная красота в движении, какая нибудь особенная грация, игра эмоций на лице. Фотографии и картины часто не передают. И потом, Толстой же писал в романе, что иногда Наташа была просто уродлива.
Но Берс, точно, не моя Наташа Ростова ))
Сочинитель

Цитата
Их расстреляли на рассвете, когда ещё белела мгла.
Там были женщины и дети и эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться, а после встать ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский - наивный, чистый и живой:
«Чулочки тоже снять мне, дядя?» - не упрекая, не грозя,
Смотрели, словно в душу глядя, трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!» - и смятеньем на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье вдруг опускает автомат.
Овеян он невольной дрожью, проснулась в ужасе душа.
Нет! Он ее убить не может, но дал он очередь, спеша.
Упала девочка в чулочках. Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что, если б дочка твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец! Или ты зверь среди людей?!
… Шагал эсэсовец угрюмо, к заре не поднимая глаз.
Впервые может эта дума в мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий и всюду слышалось опять
И не забудется поныне: «Чулочки, дядя, тоже снять?"

Муса Джалиль

Блин, аж ком в горле...
Сочинитель
Русские дикари топчут европейские ценности.

Граф
Цитата(Сочинитель @ 27.4.2016, 6:42) *
Их расстреляли на рассвете, когда ещё белела мгла.
Там были женщины и дети и эта девочка была.

Да, только расстреливали не немцы, а украинские полицаи из западных областей.

"Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют".
Из свидетельских показаний шофёра вермахта Хефера.

Этот факт замалчивался во имя "дружбы народов". Результаты мы видим теперь.
Kukaracha
50 оттенков ненависти. Надо новую тему открыть, и там уже разлюлить малину по полной. Во всяком случае, вменяемые люди не будут вынуждены читать это.
Граф
Цитата(Kukaracha @ 27.4.2016, 12:48) *
там уже разлюлить малину по полной

Ну, если для вас, Кукарача, убийство почти 200 тыс. чел. - малина... Думаю, соплеменники Осла с этим не согласятся.
Генрих
50 оттенков ненависти. Надо новую тему открыть, и там уже разлюлить малину по полной. Во всяком случае, вменяемые люди не будут вынуждены читать это.

Про Россию и русских наврали столько, что немножко жестокой правды не помешает. Полезно для здоровья. Психического.
Monk
По теме...
"...Там на шоссе, в Берлине, мне запомнился диалог между нашим солдатом или офицером и молодой украинкой, которая везла на тележке пожилую толстую немку. Везла под белым флажком. Как наши ребята вошли в контакт с девушкой, мне неизвестно. Обратил внимание в то время, когда ее спрашивали, кто эта женщина, фрау, и куда везете? Молодая барышня-хохлушка ответила им, что насильственно вывезена в Германию и работала у этой фрау более года. Она больная. Везу ее к родственникам за город. Ну и дура, девка, отвечали ей. Тебе что, мало, что унижали и называли быдлом, чтобы везти эту сволочь? Оставь ее! Пусть идет сама. Не унижайся хоть теперь, когда стала свободной.
Я не могу поступить так, как вы советуете, ответила она, тем более, что фрау серьезно больна.
Я оставил их, не ожидая конца разговора... "
( Из воспоминаний моего деда... Выкладываю понемногу в разделе "не фантастика" )
Сочинитель

Вменяемые люди обязаны помнить об этом, особенно в преддверии праздника Великой Победы. Чтобы не допустить повтора.

Лучше немного красивого для разрядки.

Когда небо упало на землю.

Граф
А нефть уже почти 47.
Почему я не слышу радостного ржания Осла и бодрого стука его копыт? Он же так внимательно следил за курсом бареля...
Monk
Цитата(Граф @ 28.4.2016, 0:16) *
Почему я не слышу радостного ржания Осла и бодрого стука его копыт? Он же так внимательно следил за курсом бареля...

Может, он погорел на спекуляциях нефтяными акциями? laugh.gif
Генрих
Цитата(Граф @ 27.4.2016, 23:16) *
А нефть уже почти 47.

Он был так вдохновлён падением цены, что теперь я боюсь за него. Как бы кондратий не хватил... biggrin.gif
Вообще, если серьёзно, то стоимость нефти должна доползти до 60-70 и там болтаться. Там её место. Более высокая цена для нас опасна. Набиулины и улюкаевы остаться могут. А народ, полагаю, уже потирает руки в предвкушении пинка под зад.
Комиссар
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин

Ace of Base - Happy Nation

Перевод:

Happy Nation
Счастливая нация

Laudate omnes gentes laudate
Славьте народ, славьте –
Magnificat en secula
Великий во все времена.
Et anima mea laudate
И душу мою славьте -
Magnificat en secuala
Великую во все времена.

Happy nation living in a happy nation
Счастливая нация живет там,
Where the people understand
Где народ сознателен
And dream of the perfect man
И грезит о совершенном человеке.
A situation leading to sweet salvation
Обстоятельство, ведущее к сладкому спасению –
For the people for the good
Ради народа, ради добра,
For mankind brotherhood
Ради братства человечества.

We're traveling in time
Мы путешествуем во времени...

Ideas by man and only that will last
Идеи человека – вот всё, что останется,
And over time we've turned to the past
И впоследствии мы вновь всматриваемся в прошлое,
That no man's fit to rule the world alone
Поняв, что никто не может управлять миром в одиночку.
A man will die but not his ideas
Человек умрет, но не его идеи...

Happy nation...
Счастливая нация...

We're traveling in time
Мы путешествуем во времени...
Traveling in time
Путешествуем во времени...

Tell them we've gone too far
Скажи им, что мы уже зашли слишком далеко,
Tell them we've gone too far
Скажи им, что мы уже зашли слишком далеко,
Happy nation come through
Счастливая нация грядёт
And I will dance with you
И я станцую с тобой...
Happy nation
Счастливая нация...

PET SHOP BOYS - Go west
Алекс Унгерн
Бронелифчики вышли в тренд.
http://nede.li/node/834/
Сочинитель
Сегодня сто лет, как состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи.
Сочинитель
Не, вчера был юбилей. smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 28.4.2016, 22:51) *
Сегодня сто лет

110. Наш кандидат сегодня поздравлял, тоже про 100 ляпнул)
Сочинитель
О, блин, точно. На дворе же 16-й, а не 6-й. )))
Граф
А барель-то уже 48. Алё, Осел, где вы?
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 29.4.2016, 11:22) *
А барель-то уже 48. Алё, Осел, где вы?

Граф, даже если вам приделать уши, ослом вы не будете.
Останетесь попугаем.
Kukaracha
Здесь не только Графом единым...

Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2016, 12:35) *
Останетесь попугаем.
...

Крепитесь, Ослик. Завели традицию мониторить нефтяные цены, теперь терпите. tongue.gif Такая иллюстрация к известному: "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся...".
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2016, 12:35) *
Останетесь попугаем.

Хе-хе, нервничаете, Осел?
А нефиг было скакать от счастья, когда нефть была 29... Не бойтесь, я не забуду вашего радостного ржания по этому поводу. И вам забыть не дам. Обещаю.
ПыСы. Вот уж точно ослом я никогда не был и становиться не собираюсь...
Алекс Унгерн
Цитата(Kukaracha @ 29.4.2016, 13:43) *
Здесь не только Графом единым...

Самокритично.
Ia-Ia
немного статистики от Миркина
Цитата
У нас пока падение экономики, слабеющее, но падение. Статистика - кардиограмма страны. Нам всем придется заставить себя ее читать. Просто для того, чтобы понимать, что впереди и, если погода ожидается мрачная, то пытаться что-то изменить. Действовать! Очень нужно действовать! В марте 2016 г. ВВП упал на 3,7% (к марту 2015 г.), промышленное производство – на 0,5%, розничный товарооборот – на 5,8%, реальная зарплата – на 3%.
А как нам расти, когда падают инвестиции? Строительные работы сокращаются 3 года подряд. В марте 2014 г. на 5,7% к марту 2013 г. Март 2015 г. дал минус 6,7% к марту 2014 г. Март 2016 г. еще один минус - на 1,4% к марту 2015 г. Замороженное состояние, когда льды еще не начинают подтаивать.
Ввод жилых домов? Март 2014 г. – +25,4% к марту 2013 г. Отлично! Март 2015 г. к марту 2014 г. – опять рост, +24,4%. Чудесно! Март 2016 г. к марту 2015 г. – минус 14,7%. А вот это хуже некуда. Риелторы прогнозируют, что впереди еще большее падение. Это значит, на примере жилья, что всё меньше начинается новых объектов, что старые проекты завершаются, а вот свежих стройплощадок – всё меньше. Эффект замедления в инвестициях – очень длинный. Время от вложения первого рубля до выхода в готовый проект и роста – 3 -4 года. Значит нас ждут 3 – 4 года замедления, стагнации, а, может быть, и падения экономики. Не вложишь – никуда не поедешь.
Кардиограмма страны – ее стоит научиться читать. Какие там инвестиции? Из года в год падает производство строительных материалов. Производство цемента в марте 2015 г. сократилось к марту 2014 г. на 8,1%. В марте 2016 г. картина та же – минус 13,2% к 2015 г. А производственники сообщают с мест, что на самом деле падение еще больше, до 30%.
А как там кирпич? Он хронически болен. Март 2015 г. дал минус 4,6% к марту 2014 г. А в марте 2016 г. падение на 36,8% к тому, что было год назад. «Блоки стеновые крупные» - минус 29,5%. Строиться то будем?
За всем этим стоит отсутствие денег, источников динамики, ощущение рисков и кризиса. И, конечно, очень низкая норма инвестиций (Инвестиции / ВВП). Всем известно, что чем она выше, тем больше рост. Что с ней происходит? С середины 1990-х гг. она никогда не превышала 24%. Последняя точка счастья в 2011 гг. – 23%. Это очень мало для роста. А нынче какая погода на дворе? В 2015 г. норма инвестиций была 18,4% ВВП (МВФ). А нужно не ниже 25% ВВП, а по-настоящему - примерно 30% ВВП, как в тех странах, которые растут со скоростью в 4 -5% в год.
Чтобы расти, нужно иметь свободный доступ к современным оборудованиям и технологиям. Во внутренней экономике этого доступа нет. В годы валютного изобилия, в 2000-е, когда цены на сырье были высоки, источником технологий и модернизации стало «дальнее зарубежье». Европейский Союз в 2013 г. – это 50% внешнего товарооборота России, на 40 с лишним млрд. долл. оборудования и инструмента (ФТС). Поставки из Германии – одного из инженерных центров мира – составляли до 30 – 45% в этом потоке.
Всё это тоже на убывающей траектории. Импорт оборудования из «дальнего зарубежья» в 2016 г. стал меньше на 40 – 50% к 2013 г. По механическому оборудованию январь 2016 г. / январь 2013 г. – минус 50%, по электрооборудованию – минус 48%. Февраль 2016 г. / февраль 2013 г. – минус 47% и 38%, соответственно. Март 2016 г. / март 2013 г. – минус 46% и 34% (ФТС). О том же сообщает статистика Европейского Союза. В 2013 – 2015 гг. поставки из ЕС в Россию механического оборудования упали на 37% (Германия – на 41%), электрооборудования – на 38% (Германия – на 42%), инструмента – на 33% (Германия – на 39%), транспорта – на 55 – 80% ((EU Trade Market Access Database).
Всё бы ничего, но мы сами почти перестали выпускать хлеб промышленности – оборудование и инструмент. Производство механического и электрооборудования падает. Минусы «к прошлому году» и в 2015 г., и в 2016 г. Мы, как и раньше, производим в месяц 200 – 300 штук металлорежущих станков. Другие станки - в таких же штуках. Зависимость от импорта – безмерная.
Нет, измеренная! Кардиограмма страны – без нее жить нельзя. В 2014 г. доля импорта в потреблении по промышленным роботам и манипуляторам - 95%, по токарным станкам с ЧПУ - 90%, токарно-фрезерным обрабатывающим центрам - 95%, токарно-карусельным станкам - 85%, по горизонтально-расточным станкам - 80%, по координатно-расточным станкам - 99%, по вертикально-фрезерным 5-координатным обрабатывающим центрам - 90%, по вертикально-фрезерным станкам с ЧПУ - 90%, по горизонтально-фрезерным станкам с ЧПУ - 80%, по портальным и мостовым фрезерным обрабатывающим центрам - 100% ((Минпромторг, планы импортозамещения, март 2015 г.). По координатно-шлифовальным и резьбо-шлифовальным станкам - 97%, по ультрапрецизионным заточным станкам - 100%, по зубофрезерным, зубошлифовальным и зубодолбежным станкам - 99%, по проволочно-вырезным станкам - 88%, по прошивным станкам - 88%.
А что еще? По прессам механическим - 88%, прессам гидравлическим – 95%, по координатно-измерительным машинам - 95%, по машинам для литья под давлением - 90%, по оборудованию плазменной резки - 95%, по сварочному оборудованию – 90%.
Зависимость от импорта по инструменту? Алмазный инструмент - 80%. Инструмент слесарно-монтажный - 92%. Инструмент измерительный и приборы для измерения в машиностроении - 95%. Электроинструмент и средства малой механизации - 86%. Оборудование для обработки оптики? 100%.
За год трудно все это восстановить. Да и за десять лет будет небольшой срок. Но для этого нужна политика «экономики расширения» вместо «экономики сжатия». Дешевый, доступный кредит, ударные и легкие налоговые стимулы, резкое снижение административного бремени, умеренно слабая валюта (очень помогает росту), перезагрузка отношений с Западом, который всегда очень чуток к промышленным бумам и склонен замораживать региональные конфликты ради доходов и инвестиций. Когда всё подчинено росту нормы инвестиций хотя бы до 25 – 28% (но только не в котлованы). Разделенное всем обществом чувство экономической свободы, легкости предпринимательства, низких рисков.
И, конечно, вложения в человеческий капитал, в образование. Доля расходов на образование в ВВП в России традиционно в 1,4 – 1,7 раз ниже, чем в группе развитых стран.
Взять технологии и оборудование на Востоке? Стать «задним двором» Китая? Никто сейчас не скажет, насколько современным будет в целом поток инженерных решений из Китая. Будут ли это оригиналы, или же все-таки копии второй или даже третьей руки? И не стоит забывать о том, что Китай является вторым по значимости торговым партнером США и Европейского Союза. А Япония и Южная Корея находятся под «военным зонтиком» как стратегические партнеры США.
Какая-то старческая экономика. Много людей толкутся у экономической политики, размахивая руками, и о чем-то то тихо, то громко говорят. Бесконечен поток новостей от них, которые, собственно, ничего не значат.
А жизнь идет своим чередом, и ее не заговорить эту жизнь. Она сама распорядится, кому слабеть, кому делаться сильнее. Всех расставит по своим местам.
Или мы начинаем, действительно, политику экономического роста, политику конкуренции, или же под бесконечные заклинания о том, что мы лучше и сильнее всех, будем продолжать и дальше отставать – уже не на десятки, а сотни миль. Выбор за нами. Окно возможностей пока не закрылось, хотя становится все уже.
NatashaKasher
Иа, я вернулась из Кипра, посмотрите, какой магазин есть в Лимассоле! Жалко, он закрыт был по случаю Пасхи.
Алекс Унгерн
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2016, 16:25) *
немного статистики от Миркина

Циклы при капитализме никто не отменял. Падение после роста нормальная вещь. Китай вон тоже падает. В США промпроизводство упало. Зато по экспорту зерна обогнали Канаду и США, чего по-моему вообще никогда не было.
Сочинитель
Иа-Иа появился, как только нашёл очередную гадость про Россию. А вы спрашиваете, где он был. Искал.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 30.4.2016, 7:58) *
А вы спрашиваете, где он был. Искал.

А я то думал: почему на форуме стало легче дышать? Вот оно что... ослик отсутствовал...
Каркун
Десантируемся https://www.youtube.com/watch?v=UKSomzmfwhM
Алексей2014
Цитата(Каркун @ 30.4.2016, 14:08) *

Нельзя так смешить! Я сейчас один во всей школе, праздники всё-таки, так - дежурная прибежала, перепуганная моим смехом...
Комиссар
Цитата(Каркун @ 30.4.2016, 13:08) *

laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.