Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2016, 15:47)

практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый"
Мы с женой, бывает, до одури спорим о том, какой же цвет является "салатовым". Может, они в Питере все дальтоники?
Неудивительно - это вечно серое небо...

практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".
А с чего бы им его знать? Батюшки чай неплохо зарабатывают, водят в основном 4х4, и пользуются услугами профи.
Еще бы спросили, что такое "епитимья", ага.

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный".
Вопрос с подвохом, или был воспринят как таковой. Мне кажется, большинство исходили из того, что Петр I объявил себя императором. Соответственно, "последний русский царь" - либо он, либо тот, кто был перед ним. А многие помнят, что там был какой-то Федор Алексеевич, или брата Петра Ивана?
Ответ "Петр III" также представляется попыткой нащупать истину. Ибо те, кто был после него, русскими уже не были.
Правда, и сам Петр III был немец, но персонаж это в российской истории малозначительный, много ли взрослых это помнят.

Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более.
В первое верится с трудом. То, что не знают второго - это же отлично. Кстати, желтой прессы в РФ почти и не осталось, насколько я понимаю. Ее функцию с успехом приняли на себя блоггеры и социальные сети.

Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы")
Каков вопрос - таков ответ. Вопрос явно некорректен, поскольку задает как аксиому, что СССР развалило некое физическое лицо. Тут можно впасть в философическое настроение, и предположить, что так или иначе лепту внесли все поименованные.

Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г.,
Я считаю, что это просто довольно любопытная политическая позиция, вполне имеющая право на существование