Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Алексей2014
Цитата(Сочинитель @ 23.2.2021, 14:51) *

"Последний защитник".
Худ. Андрей Шишкин

С заклёпками просто беда... Но пафоса более, чем достаточно!
Сочинитель
Цитата(Алексей2014 @ 3.3.2021, 7:44) *
С заклёпками просто беда...

Заклёпочник? smile.gif
Цитата(Алексей2014 @ 3.3.2021, 7:44) *
Но пафоса более, чем достаточно!

Может быть. Но чего уж тогда говорить о выдающейся живописи Средневековья - там сама скромность, никакого пафоса (патетики).
Алексей2014
Цитата(Сочинитель @ 3.3.2021, 8:10) *
Заклёпочник?
Стахановец, можно сказать.

Цитата(Сочинитель @ 3.3.2021, 8:10) *
Но чего уж тогда говорить о выдающейся живописи Средневековья - там сама скромность, никакого пафоса
Этого добра у всех хватает, хоть ты Брюллов-Суриков, хоть Глазунов-Сафронов... Но грамотные всё-таки милее!
Сочинитель
Весна... smile.gif

Граф
Цитата(Сочинитель @ 3.3.2021, 10:15) *
Весна...

Справедливость.
Сочинитель
Коллеги, спор Графа и Алексея2014 перенёс в отдельную тему - тудой
Каркун

В доставленном с астероида грунте нашли внеземную органику

https://lenta.ru/news/2021/03/04/asteroid/

Генрих
Вот откуда Ковид появился! blink.gif
Сочинитель
Коллеги, информацию про вирус перенёс в Резервацию.
Сочинитель
https://news.mail.ru/society/45535351/?frommail=10

На аукционе продали JPG-файл за 69,3 миллиона долларов
Это абсолютный рекорд для цифрового искусства

На аукционе Christie's с молотка ушла работа художника Майка Винкельманна, более известного как Beeple, под названием «Everydays: The First 5000 Days». Картина представляет собой коллаж из первых пяти тысяч изображений, которые художник ежедневно постил в социальные сети с 2007 года.

Интересно, что картина — это обычный JPG-файл, который продали как токен NFT — уникальный сертификат, который хранится в блокчейне и подтверждает права на владение цифровым объектом.

Но самое необычное в этой истории то, что аукцион проходил в течение двух недель и цена работы за это время поднялась со 100 долларов до рекордных 69,3 миллионов.

По информации агентства Bloomberg, картину «Everydays: The First 5000 Days» купила команда из нескольких человек, и одним из покупателей стал основатель криптовалютной платформы Tron Джастин Сан.

Екатерина Гура
Алексей2014
Цитата(Сочинитель @ 13.3.2021, 9:41) *
рекорд для цифрового искусства

«В гостинице «Континенталь» была устроена маленькая выставка так называемых «революционных» художников. Там фигурировало на фоне пестрой мазни всякое старое тряпье, черепки, кусок печной трубы и т. п., прибитые к полотнам, — и вся эта ерунда должна была представлять новое искусство. Я был просто возмущен. Когда я спорил с товарищем, пытавшимся доказать, что в этих «художествах» есть какой-то смысл (кажется, это был художник Уитц), то Ленин, стоя сзади меня и покачивая головой, сказал мне:

— Вот видите, товарищ Геккерт, и у нас такое бывает!»(с)
Сочинитель
Взято с Дзена

https://zen.yandex.ru/media/berdchanka/russ...r_article=false

Русские народные сказки без цензуры, почему не стоит читать их детям

У меня двое детей и когда они были маленькими, я читала им сказки: "Курочка ряба", "Теремок", "Репка" и.т.д. Эти добрые и простые истории подходят для малышей до пяти лет. Но я даже не представляла, что лежит в оригинале данных сказок.
Впервые сборник русских народных сказок были опубликован в середине 19-го века историком и собирателем русского фольклора Александром Николаевичем Афанасьевым.
С его версиями сказок я познакомилась на сайте Российской Государственной библиотеки. Привычные истории про репку, теремок, курочку рябу, Морозко оказались настолько странными, что я бы не рекомендовала читать их современным детям.

Курочка ряба

Сказка курочка ряба кажется странной и не логичной, даже в адаптированном детском варианте. Дед с бабкой зачем-то пытаются разбить золотое яйцо, но у них ничего не выходит, но когда его разбивает мышка старики почему-то плачут. Курочка их успокаивает, обещая в следующий раз снести простое яичко. Чему учит эта сказка? Возможно тому, что стоит довольствоваться малым.
А вот в оригинальной сказке конец и смысл совершенно другой. В сборнике Афанасьева 1898 г. сказка называется "Яичко". Помимо курочки, деда и бабки в ней есть и другие действующие герои: поп, попадья и дочки попа. Заканчивается сказка куда более трагично и имеет другой смысл. От горя дочки попа ведра побросали и коромысла поломали, попадья опрокинула тесто, а поп вообще так расстроился, что даже порвал свои книги. Я думаю, смысл сказки в том, что не стоит горевать по пустякам, иначе это может привести к более печальным последствиям.
Если углубляться в символизм, то можно найти и другой смысл. Яйцо - это символ жизни. Иногда малейший пустяк или промах, вроде пробегающей мыши, взмахнувшей хвостиком, могут стоить чьей-то жизни. Герои сказки осознали это и от того так расстроились. Поп в своих книгах не смог найти ответа на вопрос: как избежать смерти? Поэтому он их и порвал.

Теремок

Современная адаптированная для детей сказка теремок учит дружбе и взаимовыручке, её конец вполне счастливый. А вот в оригинальной версии, которая называется "Теремок мышки", хэппи-энда вы не дождетесь. Эта сказка вполне может довести до слез малышей, живущих в XXI веке.

Медведь оказался тем еще негодяем. Он раздавил не только теремок, но и все его жителей.

Репка

Но самой странной оказалась сказка про репку. На сайте Российской государственной библиотеки мне не удалось найти оцифрованной версии, но она есть в Википедии и даже с иллюстрациями. Ощущение сложилось такое, что сказочник был под мухоморами или решил специально поиздеваться над собирателем фольклора. То, что происходит в этой сказке совершенно не подается никакой логике. Вместо кошки и мышки на помощь по очереди приходят пять ног.

Как ноги держатся друг за друга и тянут репку остается загадкой. С помощью этих разумных частей тела репку все-таки удается вытащить. Есть предположение, что в сказке описан принцип действия какого-то загадочного механизма. Возможно, но детям такое лучше не читать.
Это еще не самые страшные сказки в книги Афанасьева. По оригинальной версии "Морозко" вполне можно снять добротный триллер с элементами ужасов, а сюжет сказка "Лихо одноглазое", пожалуй, может конкурировать с любой частью фильма "Пила".
Какой смысл в неадаптированных для детей русских народных сказках? Уфологи и сторонники теорий заговоров, скажут Вам, что в них зашифрованы: устройство прототипа адронного коллайдера, пособие по изготовлению вечного двигателя или вообще судьба человечества. Но по моему скромному мнению, основной смысл у многих русских народных сказок такой: жизнь жестока и порой несправедлива. Я читала версию 1898 года. С ней вы можете ознакомится на сайте Российской государственной библиотеки.
Алекс Унгерн
Интересное наблюдение из интернета:
Продолжая размышления о фундаментальных причинах пандемии тупости. Поговорим о космогонических теориях, которые якобы научны. Эти научные теории преподают в школах. 99% людей их не понимают. И никогда не поймут. Почему? Потому что теории эти безумны и антинаучны, на самом-то деле... Все умственно здоровые люди способны понять любую научную теорию, было бы время и желание для изучения. Но антинаучный бред, алогичное нагромождение несвязных фантазий понять невозможно. Почему? Да потому что даже основатели этих теорий ничего до конца не поняли, а непонимание заполнили допущением, которое затем возвелось в ранг догмы.
Итак. Отчего-то в школе нам всем рассказывали о какой-то стройной модели мира, где якобы все понятно, есть лишь непознанные нюансы, которые открывают каждый день и вопрос лишь времени, когда все станет известно. Давайте расскажу очень коротко об этих нюансах.
«Нюансы» таковы, что порождают ситуацию, когда наблюдение за космическим пространством показало категорическое несхождение с любой из имеющихся космогонических теорий, а шире и с широким кругом вопросов фундаментальной физики. Первый звоночек прозвенел в 1922 году, когда оказалось, что ни одно (!) из наблюдаемых звёздных скоплений не ведёт себя так, как им следовало, если исходить из устоявшихся предоставлений о небесной механики и основ теоретической фундаментальной физики.
Было сделано ДОПУЩЕНИЕ, что наблюдаемое поведение искажено чем-то невидимым. Само по себе это не антинаучное допущение, а вполне нормальное, тем более на заре познания космоса. Так например была открыта планета Нептун, невидимая до поры до времени, но заметно влияющая на поведение других — наблюдаемых небесных тел. Выдвинули предположение, что это может быть обусловлено ранее неизвестной планетой и вскоре обнаружили Нептун.
Но масштаб нового невидимого фактора оказался настолько велик, что вообще должен был бы привести к вопросу пересмотра теорий или как минимум перевода теорий в разряд гипотез. Дело в том, что по существующим теориям для схождения теоретических выкладок и практики наблюдений не хватает «всего-то навсего» 96% (!) материи и энергии. Другими словами — та механика, что мы наблюдаем соответствовала бы теории, если бы существовало в ~25 раз (!) больше совокупности материи и энергии. Но ни этой энергии, ни этой материи мы не наблюдаем. Ни в каком виде.
Так родилась понятие «темная материя» и «темная энергия»Определение просто верх «научности». Это то, что якобы существует, но мы ее не в состоянии обнаружить. При этом мы не имеем никаких иных свидетельств ее существования, кроме несходства теоретических выкладок практическим наблюдениям. Подчеркну, как первоначальная гипотеза, как допущение — это возможно. Но в отсутствие любых доказательств и несомненно должна бы появиться и другие научные гипотезы. А нынешняя перейти в разряд гипотез и существовать в таком ранге строго до появления доказательств. Но, мир изменился (с)
Гипотеза, которая ничем не подтверждена, преподносится уже, как аксиома! Вокруг неё строятся научные карьеры, делается научпоп, высмеиваются любые критики этой гипотезы, создаются целенаправленные препятствия для любого другого пути.
А знаете, после чего эта ооооочень натянутая гипотеза, имеющая право на существование лишь в ряду сотен других гипотез стала основной и доминирующей?
Вы думаете сотни физиков и вот пришли к такому выводу, что нет иных объяснений и надо просто искать невидимую субстанцию? Нет. Достаточно было двух сотрудников Института Карнеги, чтобы навязать миру такой взгляд. И все. Точка. Это было в 1960-е. Ищут до сих пор. Ноль. Ноль. Зияющий ноль. Зато в объяснение ненайденного фактора вылезло ещё сотня всяких фантазий, от гравитационных линз, искривлений пространства и прочих ничем — НИЧЕМ не подтверждённых феноменов. Ну и конечно вслед за избытком массы (темной материи) выяснился серьёзный профицит и энергии (темной энергии).
Итог «научного познания» прекрасен. Грубо говоря он таков. Наблюдаемые явления определяют теорию на 4%, а для объяснения всего остального пришлось выдумать 96% ничем не подтверждённых фантазий — темной энергии и темной материи. Свидетельств существования которых нет никаких. Есть лишь несходняки в расчетах признанных теорий, для схождения которых придумали новые сущности, которые в свою очередь породили сотни других неподтвержденных сущностей. Но в итоге, наука сейчас ими только и занимается...
Прекрасный результат научного познания, ушедший от религиозной модели мира в плане доказательности чуть более, чем никуда. Ибо все расчеты покоятся на ВЕРЕ, что существует темная материя и темная энергия. Занавес.
В принципе-то, с такой же степенью научной убедительности, можно было бы сказать, что остальные 96% мироздания занимает Бог. Не нашли? Ну так ищите лучше. Это было бы столь же научно, как научно то, что сейчас считается наукой.
Это речь не про конспирологию... нет. И речь не про Институт Карнеги. Я вполне допускаю, что Вера Рубин («доказавшая» существование темной материи) добросовестно во все это верила и надо сказать, что как некая гипотеза это имеет право на жизнь. Речь о другом.
Человечество стало заложником узких корпоративных интересов. Вера Рубио могла ошибиться и имела право. Но теперь это стало догмой. Все это существует только потому что стало основой научные карьер важных людей, источником гигантского финансирования, потому что многие люди подписались своим авторитетом, потому что кто-то напечатал это в учебниках, министерства образования внесли в программы, старательные дети учили это все, политики восхваляли и вели общества под этими знамёнами, студенты сдавали экзамены, чтобы потом зарабатывать деньги на всем этом. Выращена целая индустрия воспроизводства этого всего. И уже не важно что на самом деле. Важно чтобы система работала.
Вот, к сожалению, фундамент устойчивости оооочень значительной части того, что претендует на научное знание, а на деле является фантазиями, возведёнными в разряд непререкаемых догм. А вовсе не разум, не беспристрастность, не честность. Не наука. Наука уже давно не наука, а некий могущественный, фактически религиозный орден, поклоняющийся золотому тельцу. И вы знаете, древний институт христианства в этом смысле даже более прогрессивен, потому что хотя бы ставит во главу своих убеждений — Человека, наделяя его высшей ценностью. А не какую-то идиотскую теорию, которая сожрет и растопчет любого человека, который войдёт в противоречие с ней.
И это все масштабируется и тиражируется на многие другие области. Печальная история.
Нам пора вернуться к истинно научным методам познания и вере в Человека (а это и есть практическое следствие веры в Бога), а не продолжать безумную конъюнктурную гонку маркетологов, стремительно вырождающуюся в нечто совершенно антигуманное и безумное.
Альберт Садыкoff
Так это же логично, что людям путают мозги. Вот дали открыть тайну атома, и и в начале разбомбили людей, потом уже построили АЭС. А если человек поймет тайны какие то, и получит пусть не бесплатную - дешёвую энергию, что произойдёт? Уже сейчас таскают айсберги на воду, а при бескрайней энергии растопят полярные области и охладят тропики ( утрирую). Чем бы дитё не тешилось,
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.3.2021, 3:01) *
Интересное наблюдение из интернета

Автор намешал в одну кучу темную материю с темной энергией, наличие которых действительно подтверждается лишь достаточно слабыми доказательствами, а сами понятия несколько противоречивы, и гравитационные линзы, которые таки реально наблюдаются. wink.gif
Вообще понятия темной энергии и темной материи научны, поскольку принципиально могут быть подтверждены или опровергнуты.
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.3.2021, 3:01) *
Поговорим о космогонических теориях, которые якобы научны. Эти научные теории преподают в школах.

Насколько понимаю, о темной материи и темной энергии в школах таки не говорят. smile.gif
kxmep
Ставлю на шведа!

Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.3.2021, 12:44) *
Автор намешал в одну кучу темную материю с темной энергией

Дело не в деталях, а в порочной логике научного мировоззрения, которое чем дальше, тем больше пытается подогнать мир под свои теории, а все, что не вписывается (больше половины) объявляет темным чем-то. А так я и с противниками религии могу спорить - вы, мол, путаете троицу с монадой, а вифлеемский огонь наблюдается. А остальное таинство божье.
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 23.3.2021, 13:56) *
Ставлю на шведа!

Никогда бы не смог представить в своём воображении милого Карлсона таким монструозным вышибалой. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.3.2021, 0:25) *
Дело не в деталях, а в порочной логике научного мировоззрения, которое чем дальше, тем больше пытается подогнать мир под свои теории, а все, что не вписывается (больше половины) объявляет темным чем-то.

Это крайне вульгарная трактовка, в общем-то. smile.gif Теория о темной материи была введена для того, чтобы объяснить наблюдаемые явления, приводящие к проблеме скрытой массы. При этом она научна (может быть подтверждена или опровергнута). И самое главное - есть и другие научные теории, призванные решить проблему скрытой массы, и в научном мире их никто не шельмует. Только их беда в том, что они еще хуже обоснованы. wink.gif Поэтому теория о темной материи и является доминирующей на данный момент.
Ну и само предположение о форме материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, не является фантастическим. smile.gif
Алекс Унгерн
В 1971 году Пабло Пикассо исполнилось 90 лет. Вот слова, которые он произнес во время празднования своего юбилея:
"… Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова я всего лишь развлекатель публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина…"
Сочинитель
В детстве ни в коем случае нельзя было смотреть на жёлтые цветочки Куриной слепоты. Потому что понятно — что, ослепнешь к фигам. Посмотреть подмывало страшно. Но я — ни-ни.
А еще нельзя было купаться в украшениях. Потому что в море орудовала банда водолазов-убийц. Которые высматривали на берегу женщин в драгоценностях, дожидались, когда те зайдут в воду, подплывали к ним, тянули за ноги ко дну, а когда те тонули, снимали с них цацки и были таковы.
Я выплетала из косичек банты, единственную свою тогда драгоценность, прятала их в сумку и только после этого шла плавать. Предварительно нырнув и оглядевшись под водой по сторонам. Однажды нырнула — а там убийца. Зрение у меня еще в детстве было ни к черту. Не сразу поняла, что это тюлень.
А еще нужно было собрать сто оберток от конфет, обязательно разных, отправить их в Москву и получить за это немецкую куклу.
Я собирала их год. Краснея, подбирала на улице, меняла во дворе одни на другие, тыря из всех гостей (только фантики, я воспитанная была).
Куклу мне не прислали. Противная девочка Сусанна сказала, что мы — идиоты. И никто нам за фантики куклу не пришлет никогда. Потому что высылать нужно не фантики, а обертки от жвачек. А сто разных оберток от жвачек звучало тогда примерно как сто разных моделей Жигулей.
А еще я очень-очень жалела негров, которых угнетали в Америке, до слёз. И придумывала — как бы вывезти их к нам, хотя бы парочку. И мысленно делила с ними еду. И кровать даже свою решила им отдать. Когда приедут. И очень ждала коммунизм. Про коммунизм я знала только, что отменят деньги. И можно будет все брать в магазинах просто так. А мне и магазина-то было много. Мне достаточно было ларька с мороженым.

А еще в XXI веке мне должно было исполниться 29 лет. Я должна была стать взрослой, умной и самостоятельной женщиной. Меня от этой мысли почему-то просто разрывало.

XXI уже восемнадцать лет как, а в умную взрослую женщину я так не превратилась. По-прежнему побаиваюсь посмотреть на Куриную слепоту и каждый раз у касс радуюсь выбору оберток от жвачек. Даже считаю — сколько их там.
Наберется ли на куклу…

© Оля Табунчикова
kxmep
В Оксфордском университете объявили нотную грамоту и классическую музыку расистскими. Ноты были объявлены "слишком колониальными", а композиторы Бетховен и Моцарт - соучастниками продвижения белого превосходства. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

Сообщается, что за отмену нотной грамоты и классической музыки выступают не только "студенты-активисты", но и "профессора-активисты". Они заявляют, что преподавание музыки в нынешнем виде слишком ориентировано на "белую европейскую музыку рабовладельческого периода".

В связи с этим один из крупнейших вузов мира собирается "деколонизировать" изучение музыки и избавить его от "белой гегемонии". Для этого планируется внести изменения в курсы для бакалавриата.

Также в Оксфорде собираются перестать преподавать игру на фортепиано и дирижирование оркестрами. Эти предметы обвинили в том, что они "структурно центрируют белую европейскую музыку".

Впрочем, вышедшая из-под контроля борьба с расизмом грозит затронуть и самих преподавателей музыки. Дело в том, что подавляющее их большинство являются белыми, а это в рамках новой парадигмы - очевидный признак "расизма".

https://ug.tsargrad.tv/news/noty-jeto-teper...j-muzyke_338414
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 31.3.2021, 9:21) *
В Оксфордском университете объявили нотную грамоту и классическую музыку расистскими. Ноты были объявлены "слишком колониальными", а композиторы Бетховен и Моцарт - соучастниками продвижения белого превосходства.

Вижу я, у вас там первое апреля досрочно наступило, поздравляю!

https://apnews.com/article/fact-checking-af...tent:9947592002
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 31.3.2021, 21:07) *

Первоисточник, по-моему, чуть ли не "Панорама". smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(NatashaKasher @ 31.3.2021, 19:07) *

Ничего, скоро везде и повсеместно наступит. И сказка станет былью.
Гелиал
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.3.2021, 19:45) *

А Россия станет первой экономикой мира, скорее бы уже, может зп повысят ))
Каркун
Цитата(Гелиал @ 31.3.2021, 19:54) *
А Россия станет первой экономикой мира, скорее бы уже, может зп повысят ))

Не повысят)). Золотой век заканчивается.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 31.3.2021, 20:07) *

Жалкие отмазки постфактум.
Что ты, Оксфорд, сдал назад? (с)
Феникс
Стриминговый сервис Netflix опубликовал статистику по просмотрам за прошедшую неделю. Второе место в рейтинге занял российский мультфильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии».
Российский анимационный фильм, производством которого занималась студия Wizart Animation, вошел в топ. В Бразилии, Франции, Греции и некоторых скандинавских странах мультик занял первое место.
На Netflix проект получил название Secret Magic Control Agency и стал доступен для просмотра зрителям по всему миру 25 марта. В российском прокате мультфильм появился 18 марта.
Каркун
Цитата(Феникс @ 1.4.2021, 8:30) *
«Ганзель, Гретель и Агентство магии».

Хорошо и плохо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.3.2021, 21:45) *

Как раз вчера читал статью о том, сколько материалов с той же "Панорамы" процитировали якобы серьезные СМИ. wink.gif Жаль, ссылку уже не найду, случайно наткнулся.
Цитата(Каркун @ 1.4.2021, 10:49) *
Хорошо и плохо.

А че плохого-то? smile.gif
Сочинитель
Цитата(оленька @ 1.4.2021, 16:57) *

С 1-м апреля! smile.gif
оленька
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2021, 17:09) *
С 1-м апреля! smile.gif

Блин, точно! А я уже нервничать начала.
Сочинитель
https://www.gazeta.ru/culture/2021/04/07/a_..._medium=desktop

«Пиши завещание»: Глуховскому угрожают из-за сериала «Топи»

Сценаристу «Топей» угрожают из-за «аморального образа чеченки»
Алексей Шевелев 07.04.2021, 19:15

Анонимный Telegram-канал опубликовал паспортные данные, домашний адрес и телефон, приписываемые писателю Дмитрию Глуховскому. Авторов канала возмутило, что в сериале «Топи», сценарий к которому написал Глуховский, чеченская девушка бежит от своего жениха. Поведение героини некоторые сочли аморальным — в сериале есть постельные сцены с ней.

«Димася, оглядывайся по сторонам, нечисть», — говорится в сообщении анонимного Telegram-канала, насчитывающего более 11 тыс. подписчиков. Его автор призывает распространять слитые в сеть домашний адрес и телефон Дмитрия Глуховского. Издание «Кавказский узел», первым обратившее внимание на угрозы в адрес писателя, опубликовало скриншоты некоторых сообщений в соцсетях. В частности, сценаристу желают «проснуться утром со сломанными ногами» и советуют писать завещание.

Пользователи возмутились ролью девушки Эли в сериале «Топи», которая бежит из Москвы в деревню от жениха-чеченца. Национальность героини Софьи Володчинской напрямую не раскрывается, но люди, угрожающие писателю, уверены, что она чеченка. В сериале также демонстрируются постельные сцены с ее участием.

Глуховский пока никак не комментировал поступающие в его адрес угрозы. «Газете.Ru» не удалось до него дозвониться. Актеры сериала Иван Янковский и Екатерина Шпица, в свою очередь, заявили, что не в курсе ситуации. Режиссер Владимир Мирзоев также отказался давать комментарий.

Ранее с критикой сериала выступила чеченский продюсер Амина Оздамирова. В своем Instagram она написала, что Глуховский придумал «аморальный образ главной героини-чеченки», чем фактически оправдала угрозы в адрес сценариста. Что до самих чеченцев, то, по мнению Оздамировой, в «Топях» на них навешивают ярлык террористов.

«Очевидно, Глуховский ввел в историю провокационного персонажа для хайпа, ради привлечения внимания. Взять самый вызывающий из возможных образов, в котором только можно представить чеченку — дешевый прием. Я осуждаю этот сериал, но не особо переживаю: безнравственный персонаж-чеченка приводит к выводам не о моральном облике чеченцев, а о моральном облике Глуховского», — сказала она.

В комментариях под постом Оздамировой пользователи благодарят продюсера за то, что она «заметила» этот сериал и призывают других «осуждать эту ересь».

Тем временем глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев предположил, что угрозы в адрес Глуховского могут быть частью пиар-кампании сериала.

«Я думаю, что для Глуховского это никакой реальной угрозы не представляет, а лишнюю раскрутку дает. Это сейчас все так красиво преподносится, вот злые чеченцы кого-то напрягают, угрожают, значит, надо посмотреть этот фильм. И это в первую очередь интересно авторам. Эти трехходовки давно известны», — заявил «Подъему» Тапаев.

Неделю назад угрозы также получала актриса Софья Володчинская, писали СМИ. Пользователи жаловались, что сериал «Топи» «оскорбляет честь чеченской нации и чеченской женщины». Режиссер Владимир Мирзоев, комментируя это, сообщил «Открытым медиа», что угрозы в адрес Володчинской абсурдны, потому что она играет не чеченку, а «девушку с дагестанским бэкграундом».

«У фильма, извините, дагестанский продюсер. Что тут еще можно обсуждать? Всегда найдутся люди, желающие что-то накрутить и исказить реальность», — сказал Мирзоев.

В качестве моего комментария

Я вот ничуть не сомневаюсь, что такие угрозы поступали на самом деле.
Сейчас пошёл тренд на создание благообразного имиджа чеченцев. Полагаю, не последнюю роль здесь играет Рамзан Кадыров. Также не исключаю, что намерение искреннее и действительно среди тейпов распространили негласное распоряжение Кадырова, типа, прекращайте казаться дикими детьми гор, а наоборот - делайте всё, чтобы реабилитировать чеченский народ в глазах россиян, чтобы перестали бояться.
Но кого это благое намерение убедит из россиян не чеченцев по национальности?
Феникс
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2021, 0:01) *
В качестве моего комментария

Я вот ничуть не сомневаюсь, что такие угрозы поступали на самом деле.
Сейчас пошёл тренд на создание благообразного имиджа чеченцев. Полагаю, не последнюю роль здесь играет Рамзан Кадыров. Также не исключаю, что намерение искреннее и действительно среди тейпов распространили негласное распоряжение Кадырова, типа, прекращайте казаться дикими детьми гор, а наоборот - делайте всё, чтобы реабилитировать чеченский народ в глазах россиян, чтобы перестали бояться.
Но кого это благое намерение убедит из россиян не чеченцев по национальности?

Ну, судя по комментариям, из образа диких детей гор у них выбраться не получается. Накинулись как трансгендеры на Роулинг.)))
Да и очень тяжело создать благообразный образ со статистикой от МВД, где у этого региона самый высокий в РФ показатель без вести пропавших.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 8.4.2021, 10:43) *
Накинулись как трансгендеры на Роулинг.)))

Ничего удивительного, поскольку т. н. "культура отмены", то есть массовая травля по надуманным поводам, реализуется одинаково во всех агрессивных сообществах. wink.gif Хоть чеченских ура-патриотов, хоть ЛГБТ, хоть пацанчиков с раёна.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.4.2021, 9:50) *
Ничего удивительного, поскольку т. н. "культура отмены", то есть массовая травля по надуманным поводам, реализуется одинаково во всех агрессивных сообществах. wink.gif Хоть чеченских ура-патриотов, хоть ЛГБТ, хоть пацанчиков с раёна.

А, наконец то мне объяснили, что такое "культура отмены" - это угрозы переломать человеку ноги и убить его! Чего тут только не узнаешь. К Салману Рушди, значит, иранцы предприняли "культуру отмены", будем знать теперь. Пацанчики в подворотне когда зубы выбивают, это тоже "культура отмены". Отмена зубов, так сказать.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 8.4.2021, 10:23) *
Отмена зубов, так сказать.

Странно, что ты иронизируешь по этому поводу, ведь та же толерантность - это ограничение свободы и принуждение к "единому" мнению, а культура отмены - публичное доносительство и открытая травля...

Запад на свой лад возрождает худшее в СССР, а тебе вроде и норм...
Mishka
Ирония - это очень сильное оружие, пользоваться им нужно. Оно хорошо убивает. А под понятием "толерантность" сейчас выставляется совсем другое. Но это пройдет.
Каркун
Цитата(Mishka @ 8.4.2021, 11:51) *
Ирония - это очень сильное оружие, пользоваться им нужно. Оно хорошо убивает.

Кого? smile.gif)

Цитата(Mishka @ 8.4.2021, 11:51) *
А под понятием "толерантность" сейчас выставляется совсем другое.

Что? smile.gif)
Mishka
Цитата(Каркун @ 8.4.2021, 10:06) *
Кого? smile.gif)

Что? smile.gif)

Кого - любого противника, независимо от пола и политических пристрастий.
Что - тут объяснение или перечисление может быть долгим. Если рассуждать попроще - тот же случай с Роулинг.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 8.4.2021, 12:23) *
Чего тут только не узнаешь. К Салману Рушди, значит, иранцы предприняли "культуру отмены", будем знать теперь. Пацанчики в подворотне когда зубы выбивают, это тоже "культура отмены". Отмена зубов, так сказать.

Погодите-ка, речь вроде шла про виртуальную травлю. smile.gif Т. н. "культура отмены" - это именно интернет-травля по надуманным поводам, когда нет доказательств каких-то неблаговидных поступков жертвы, но есть "общественное мнение"™, направленное против нее. Иногда, к сожалению, последствия оказываются и реальными (увольнения и так далее), но в целом явление сетевое. То есть убийства и тяжкие телесные тут ни при чем.
А в Сети что пацанчики с раёна, что ЛГБТ-активисты и сочувствующие им, что чеченцы с подгоревшим на ровном месте пуканом травят совершенно одинаково, схема единая. Неизменно включающая в себя пожелания сдохнуть и угрозы физической расправой, кстати. wink.gif
Я против любой травли в принципе. Даже если человек в чем-то виноват, это должна решать уж точно не толпа злобных интернет-хомячков.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.4.2021, 12:25) *
Погодите-ка, речь вроде шла про виртуальную травлю.

Где это шла речь про "виртуальную травлю"? Опубликовали домашний адрес человека вкупе с советом "готовиться к похоронам". Это, простите, не "виртуальная травля", это совсем по-другому называется.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 8.4.2021, 14:40) *
Где это шла речь про "виртуальную травлю"? Опубликовали домашний адрес человека вкупе с советом "готовиться к похоронам".

Это подпадает под УК РФ, насколько понимаю. Пусть обращается в соответствующие органы с заявлением. wink.gif Авось интернет-вояки умерят пыл. Остальное же - типичная интернет-травля, в том числе и угрозы.
Ну и главное - если вдруг вы не поняли, я ничуть не разделяю позицию тех, кто травит кого-либо в Сети. И резко против этого явления в принципе.
А, ну и да, на пиар-акцию таки действительно похоже. smile.gif
NatashaKasher
Я как раз понимаю, что Вы "резко против этого явления в принципе". Вы настолько резко против него в принципе, что ставите знак равенства между так наз. "культурой стирания" и тем, что описано в статье.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 8.4.2021, 14:53) *
Вы настолько резко против него в принципе, что ставите знак равенства между "культурой стирания" и тем, что описано в статье.

Именно. wink.gif Поскольку т. н. "культура отмены" - это практика массированной и организованной травли, которая по существу ровно ничем не отличается от вышеописанного (ну, угроз расправы поменьше).
NatashaKasher
Ну, будте здоровы тогда. Жизнь это коробка шоколадных конфет (с).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.