Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Дон Рэба
И да, почему до сих пор горят леса в Сибири, которые давно вырублены теми же китайцами?
Про выпитый Байкал, из которого кажный божий день вытекает цельная Ангара, вообще молчу...
оленька
Видела где-то статистику по последней олимпиаде, дак если сложить все медали стран-бывших союзных республик, то виртуальный СССР на первом месте в медальном зачёте. Вот ведь как.
Дон Рэба
Цитата(оленька @ 14.8.2021, 22:59) *
Видела где-то статистику по последней олимпиаде, дак если сложить все медали стран-бывших союзных республик, то виртуальный СССР на первом месте в медальном зачёте. Вот ведь как.

Это статистика лукава. Учтите нынешние реалии спорта. Это раньше на Олимпиаду могли ездить просто так, поучаствовать. Нынче на Олимпийских Играх действуют так называемые квоты, которые, к слову надо ещё не только завоевать, но и подтвердить.

Ограниченное количество людей от одного государства. Даже Британия, кстати, имеет свой лимит, хотя могла бы выставлять участников и от Англии, и от Шотландии, и от Уэльса. Надеюсь, аналогию уловили.

Если бы продолжала выступать объединенная сборная СССР, то, скажем, в борьбе (вольная, грекоримская, дзюдо и прочие тхэквондо с каратэ, да и про бокс не забудьте), а это самые медалеемкие виды на Олимпиаде, где возможности, в принципе, равные у всех федераций, то мог принять лишь один участник. А так грузины, украинцы, узбеки, кто там ещё завоевал медали, не считая россиян, получили возможность положить в копилку хоть какую-то медальку, чаще бронзулетку, а их, кстати, разыгрывают аж две штуки. Так что статистике, повторюсь, доверять не стоит.
оленька
Цитата(Дон Рэба @ 14.8.2021, 21:19) *
Это статистика лукава. Учтите нынешние реалии спорта. Это раньше на Олимпиаду могли ездить просто так, поучаствовать. Нынче на Олимпийских Играх действуют так называемые квоты, которые, к слову надо ещё не только завоевать, но и подтвердить.

Ограниченное количество людей от одного государства. Даже Британия, кстати, имеет свой лимит, хотя могла бы выставлять участников и от Англии, и от Шотландии, и от Уэльса. Надеюсь, аналогию уловили.

Если бы продолжала выступать объединенная сборная СССР, то, скажем, в борьбе (вольная, грекоримская, дзюдо и прочие тхэквондо с каратэ, да и про бокс не забудьте), а это самые медалеемкие виды на Олимпиаде, где возможности, в принципе, равные у всех федераций, то мог принять лишь один участник. А так грузины, украинцы, узбеки, кто там ещё завоевал медали, не считая россиян, получили возможность положить в копилку хоть какую-то медальку, чаще бронзулетку, а их, кстати, разыгрывают аж две штуки. Так что статистике, повторюсь, доверять не стоит.

Так то оно так. Но всё равно приятно)
Дон Рэба
Идёт атака — на кого?

С большой помпой прошла по КОНТу статья Халдея, с хамским наездом на Ирину Винер-Усманову и её супруга, сдобренным изрядной порцией откровенных фейков и передёргиваний. Не хотела вообще ничего писать на эту тему, но вечером, освободившись от работы, решила в спокойном режиме почитать отклики на мой комментарий к статье Главбушки как раз по этому поводу, который второпях написала утром, — и не обнаружила ни комментария, ни откликов.

Автор статьи подтвердила свою непричастность к исчезновению целой ветки комментариев (хотя я этой причастности и не предполагала) и, в свою очередь, предположила, что имеет место глобальный заказ на чернуху в отношении Ирины Винер-Усмановой. Я лично полагаю, что заказали на глобальном уровне не Ирину Винер-Усманову и не её мужа Алишера Усманова, и даже не весь российский спорт. Заказали Россию, которую надо отовсюду убрать и у которой надо всё отобрать. Увидев в программе «Вести» очень озабоченное выступление Сергея Шойгу на «Территории смыслов», в этой своей мысли только утвердилась.

Итак, пойдем в исследовании этой проблемы от частного к более крупному, вплоть до глобального, если получится.

Начнем с того, что Ирине Винер-Усмановой и её супругу истерически и бездоказательно вменили в вину уже опровергнутое самими израильтянами спонсирование израильской художественной гимнастики. Лично я помню, что в советское время такой помощью только гордились. Тем более, что к тренировкам израильской сборной была причастна и бывшая ученица Ирины Винер, — четырехкратная чемпионка СССР Венера Зарипова.

Наверное, проще перечислить страны с развитой художественной гимнастикой, где нет учеников этого великого тренера.

Не переношу подсчетов чужих денег, сопровождаемого «праведным» биением пятками в грудь. Да даже если бы и было с её стороны спонсорство израильских гимнасток, то что в этом плохого? Чем конкретно это повредило бы российскому спорту вообще и художественной гимнастике, в частности? Однако наши «ура-патриоты» хорошо видят то, чего нет, зато в упор не хотят видеть то, что действительно есть.

Алишер Усманов на свои деньги построил для своей жены дворец художественной гимнастики площадью 23,5 тысячи м² с 5 надземными и 1 подземным этажом и остеклённым фасадом.

Где-то в мире ещё такой есть? Нет.

По проекту он должен был стоить 3 миллиарда рублей. Сколько стоил по факту со всей начинкой, я сведений не нашла, предлагаю заняться этим вопросом тем самым любителем подсчета чужих денег. Это деньги, которые вложены в развитие целого вида спорта в России. Халдеи про это не в курсе? Или «это другое»?

А ещё хочу напомнить, что на олимпиаде в Токио блестяще выступили наши спортсмены-фехтовальщики. Федерацию этого вида спорта с 2008 года возглавляет Алишер Усманов. Кроме того, бизнесмен основал благотворительный фонд «За будущее фехтования». Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов высказался по поводу выступления своих подопечных на Олимпийских играх — 2020 в Токио. «Конечно, огромный вклад нашего попечителя — Алишера Усманова, он более 20 лет не просто помогает, а как отец родной для всех фехтовальщиков. Созданы все условия для нормальной работы и жизни, мы ни в чём не нуждаемся. Это ещё и работа минспорта — процесс идёт сообща«.

В 2020 году глава Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов заявил о своём намерении вложить в развитие организации до $ 80 млн. Интересно, почему про это молчат наши крикуны? Потому, что в фехтовании нас никто не смог засудить?

Не кажется ли вам, дорогие читатели, странной такая вот «слепота» гневных обличителей и борцов за всё хорошее против всего плохого?

Зато тон и посыл этой статейки прозвучал в полнейшем унисоне со всемирной истерикой наглосаксов, которые никак не ожидали от России, что она не только явится на Олимпиаду в Токио, откуда её самыми грязными способами выпихивали как внешние силы, так и внутренние «доброжелатели», не верили, что Россия пройдёт по ней так, что ни у кого не возникнет сомнений: «Это Россия, это она так борется, невзирая на боль и на препоны, и она имеет наглость побеждать».

Не просто побеждать, отбирая медали у наглосаксов, но и показывать всему миру разницу между нашими чистыми победами и их сомнительным превосходством.

И что характерно: изо всех этих «воплей ужаса» наглосаксов совершенно отчетливо сквозит признание: если бы Россию удалось полностью выгнать с Олимпиады, никто не стал бы проверять никакой допинг — ведь главных виновников допинга прогнали! Тогда тренерам американских гимнастов, пловцов и прочих больных людей удалось бы провезти через японскую таможню вожделенные препараты, без которых их медали уплыли в чужие руки. И слишком часто это были русские руки!!! А-а-а-!!!

Издание Dagbladet опубликовало статью, в которой утверждает, что в Токио россияне «посмеялись над санкциями, которые не сработали». А вот ещё вопли: «МОК не справился с задачей сделать Россию изгоем». Washington Post: МОК сделал Олимпиаду нежеланными играми».

И как в этой атмосфере можно было допустить, чтобы Россия завершила Токийские игры без скандала и без наказания?!

Воспитанницы Ирины Винер-Усмановой выступали под занавес Токийской олимпиады, когда расклад сил и медалей был уже ясен, градус русофобской истерики взлетел до такого кипения, которое срывает все крышки со всех котлов, и поэтому на наших прекрасных девушек не могли не вылить весь тот ужас от российских побед, всю ту ненависть, которая накопилась в адрес России к тому моменту. Гигантскую, глобальную, ну просто инфернальную ненависть.

Такая ненависть, которая лилась изо всех иноземных утюгов, даже читателей Nation News заставила задуматься:

«Очередная антироссийская пропаганда. Наверняка британское общество готовят к «горячей» войне с этими «мерзкими русскими».
Именно эта задача — горячей войны на уничтожение — стоит перед геополитическими оппонентами России.

«Мы их ещё не добили»
Россию перед Токийской олимпиадой многие списали со счетов. Не без помощи наших подпевал, которые продолжают орать про то, что выступать без гимна и без флага — это позор. Как будто Первый концерт Чайковского хуже передаёт русский дух, чем музыка Александрова. Как оказалось, ничуть не хуже. Ну а про флаги России на костюмах спортсменов и вообще везде — не писал только тот, кто от изумления проглотил средства самовыражения. В результате американцы начали заполошно орать, что «Россия возвращается».

И вот эта попытка не дать России возвратиться, в том числе, к самой себе, списать Россию в разряд изгоев, чтобы никто не видел ни этих прекрасных ребят, ни их блестящих побед, а только видели и слышали в режиме 24/365 мерзости и гнусности про Россию и про её народ, — вот задача задач для наших геополитических оппонентов.

И эту задачу им усердно помогают решать подпевалы и подвывали внутри страны — всех спектров и оттенков, которые поют в унисон с врагами России. И совсем не важно, делают они это за деньги или на потребу собственной гордыне. Важно, что они для страны ничуть не менее опасны, чем самые оголтелые международные террористы. Именно их глумливый хор заставил Сергея Шойгу выступить с серьёзными размышлениями на тему опасности внутреннего разложения.

Давайте послушаем нашего министра обороны.

Основная опасность для любой страны — это внутренняя угроза. Это разложение в результате большой целенаправленной работы.

Давайте не будем поддерживать тех, кто выполняет эту работу в интересах наших врагов!

Прихожанка©
https://cont.ws/@Prikhojanka
Феникс
А никто не знает, почему тема внутреннего разложения от пресловутых врагов всплывает только перед выборами? Шойгу как бы лицо едросов на них и призван поднять рейтинг партии наобещав всего. Лавров тоже, а потому начал обещать летнюю олимпиаду в 2036. Чем больше высосанных из пальца скандалов, тем лучше.
Генрих
Некоторые любят публиковать фото советских времён из всяких задворков, рассуждая о жизни в СССР в издевательском тоне. А наоборот?
США в 30-ых и начале 40-ых: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/37721130.html

Со стороны и тогда все смотрели на Америку с восхищением. Но разглядеть вблизи, натуральная нищебродия.
Генрих
Мне вот интересно, почему многие пишут так: Советско-Финляндская война? Почему не Советско-Финская? Некоторые даже используют словосочетание "финляндский язык". Совсем очумели?
Феникс
https://life.ru/p/1431380?utm_source=yxnews..._medium=desktop

Американский конспиролог Кори Гуд продолжает утверждать: правительство Земли давно заключило договор с альянсом межпланетных сил космоса и активно сотрудничает с инопланетянами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 29.8.2021, 11:44) *
правительство Земли

У Земли есть всепланетное правительство? о_0 С каких пор? wink.gif
Граф
Цитата(Генрих @ 27.8.2021, 15:18) *
Советско-Финляндская война? Почему не Советско-Финская

Потому что воевали не с финнами (якобы), а с буржуазной Финляндией.
Мне больше нравится - Зимняя война.
Цитата(Генрих @ 27.8.2021, 15:18) *
"финляндский язык"

Жертвы ЕГЭ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 27.8.2021, 17:18) *
Некоторые даже используют словосочетание "финляндский язык".

Правильно говорить "суоми". wink.gif
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2021, 21:17) *

Ну раз он американец, то видимо имеет в виду своё, очевидно не зная, что есть другие страны.
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2021, 21:17) *

Ну раз он американец, то видимо имеет в виду своё, очевидно не зная, что есть другие страны.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 30.8.2021, 20:17) *

А, ну тогда логично. wink.gif Зона 51 и все в этом духе.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.8.2021, 17:40) *
Правильно говорить "суоми". wink.gif
Как всегда чухню несёте. Тогда нам надо говорить "инглиш" вместо "английский", "дейч" вместо "немецкий" и так далее.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 30.8.2021, 21:49) *
Как всегда чухню несёте. Тогда нам надо говорить "инглиш" вместо "английский", "дейч" вместо "немецкий" и так далее.

Вижу, с чувством юмора у вас так себе. wink.gif
Кстати, да, по идее, так и надо говорить всем, кто топит за единственно расово верные названия наподобие "Беларусь", "Таллинн", "Алматы", "Кыргызстан", "в Украине" и так далее. wink.gif Чехи вон вообще Копенгаген Коданью называют и не парятся. Россию то Рашей называют, то Русландом, название "Москва" как только не переврали. Германию вообще почти весь мир называет неправильно, в оригинале она так-то Дойчланд. Францию непременно нужно именовать Франсе, и только так. smile.gif
Нефиг примешивать политоту к чисто лингвистическим вопросам, короче. wink.gif
Дон Рэба
94-лeтняя бритaнкa Мэри Хoбсон измeнилa свoю жизнь, зaнявшиcь пeрeвoдами руccкой клаccики

Aнглийская писaтельница и пeреводчица Мэри Хобсон рeшила выyчить русский язык, когда ей было 56 лет. Она закончила университет уже после 60 и получила докторскую степень в возрасте 74 лет. Теперь, когда Мэри может свободно говорить по-русски, больше всего радости ей доставляет перевод русской классики: она уже перевела "Евгения Онегина" и другие произведения Пушкина, "Горе от ума" Грибоедова — и даже получила специальные награды за эти работы.

Как так случилось, что Мэри Хобсон (Mary Ноbsоn) взялась за изучение нового языка в довольно-таки немолодом возрасте? Сама писательница рассказывает, что в то время она находилась в больнице после операции на ноге, и ее дочь Эмма пришла ее навестить вместе с огромной толстенной книгой — "Война и Мир" Толстого в переводе на английский. "Мам, просто трудно придумать более удобного случая, чтобы ты смогла вот это все осилить," — сказала тогда Эмма своей маме.

Мэри вспоминает, что тогда она была так захвачена сюжетом, что даже пыталась сама нарисовать план военных действий, так как в книге не было иллюстраций. Удивительно, но до этого момента писательница ни разу не сталкивалась с русской литературой, и это была ее первая прочитанная книга, написанная русским писателем. "Я читала так жадно, как только может голодный человек набрасываться на еду."

Тогда Мэри прочитала весь роман всего за три дня — буквально проглотила его. И отложив книгу в сторону, она внезапно осознала, что ей этого мало. "Я вдруг поняла, что я, можно сказать, и не читала книгу вовсе. Я читала перевод. И поэтому я решила выучить русский."

Забавно, но именно этот роман Мэри взяла для себя вместо учебника по изучению русского языка. Предложение за предложением она расшифровывала русские слова с помощью словаря. Это заняло у нее два года, но она сделала это. "Я читала роман, как поэзию, по предложению за один раз. Я выучила таким образом очень и очень многое. Например, я до сих пор помню, в каких местах я встретила то или иное слово впервые.

Сначала Мэри решила пойти на курсы изучения русского языка, но они были только по вечерам, и 56-летней Мэри это было слишком тяжело — сфокусироваться по вечерам получалось не всегда, а после серьезной нагрузки еще и заснуть не удавалось. И тогда, к счастью, подруга Мэри, русская по происхождению, предложила свою помощь. "Читать на русском очень тяжело. Но какая же в этом языке потрясающая грамматика!"

Образование по славистике было для Мэри первым образованием. Всю свою взрослую жизнь она ухаживала за своим больным мужем, растила своих четырех детей и сражалась с периодической успешностью с депрессиями. И только после того, как женщина нашла свою страсть — а именно так она характеризует свою увлеченность русским языком, — она решила полностью изменить свою жизнь. "Где-то там была жизнь, которой у меня никогда не было. И вот пришло время прожить эту жизнь."

Мэри ушла от своего мужа. Она сильно мучилась от чувства вины, но считала это правильным решением. И вот однажды она позвонила в университет на факультет славистики и восточно-европейской культуры и спросила, принимают ли они взрослых студентов. "А тех, кому уже 62?" — уточнила тогда Мэри.

Мэри вспоминает, как страшно ей было зайти в новый класс в первый день учебы. "Я обошла университет дважды, прежде чем решилась зайти внутрь. Единственное, что меня заставило не убежать, это что потом моим детям будет за меня стыдно." Но учеба пошла хоть и тяжело, но определенно успешно. В какой-то момент Мэри даже отправилась на 10 месяцев в Москву для практического освоения языка.

"Почти неделю я боялась рот открыть, как бы не ляпнуть что-нибудь лишнее или неправильное. А потом подумала — хей, я тут 10 месяцев, если я не буду говорить, я же сдохну. Пришлось рискнуть. Хуже всего давались шутки. Смеялась почему-то только я."

Тогда Мэри накупила огромное количество книг русской классики. "Из-за девальвации рубля в 1991г. я впервые почувствовала себя богатой. И сразу купила 200 книг." 75 из них Мэри удалось передать со школьниками — каждый из них увез по три книги в своих чемоданах. Остальное пришлось тащить самой.

В этом году Мэри Хобсон исполнится 94 года. "Если бы я тогда не пошла в университет, если бы не начала учить русский, я бы вряд ли дожила до этого возраста. Новый язык заставляет твой разум работать, и таким образом и физически ты тоже остаешься активным. Это все меняет. Русский язык открыл для меня целый новый мир. Новых друзей, новый взгляд на окружающие меня вещи. Для меня это — самое потрясающее, что случилось в моей жизни."
Дон Рэба
В Японии тяжело быть женой главы местной администрации.
Всему виной их геологические особенности.
В Японии часто случаются стихийные бедствия. И жители остаются без своих домов. Приходится жить в уцелевших школьных спортзалах, сборно-щитовых домах и т.д.
Бывает, что и в палаточных городках.

По заведенной традиции, в таких случаях глава местной администрации должен с женой временно переселиться в зону бедствия. И должен выбрать самое худшее место (если стоит выбор между мотелем и палаткой, он должен перебраться в палатку). Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.

И сидит бедолага японаХоким с женой в палатке. В спальном мешке спят. Жена газовый баллон притащит, лапшу варит. Хоким , сидя верхом на перевернутом ведре, совещания с МЧС проводит. А кругом красота: свежий воздух, океан.
И долго ему на ведре сидеть? До тех пор, пока не будет решен вопрос с последним пострадавшим. Сэнсэй покидает палаточный городок последним.

В Японии вопросы пострадавших решаются очень быстро. И дело не в какой-то японской эффективности. Просто в древности кто-то мудро решил: на место бедствия посылать чиновника обязательно вместе с женой.
Потому что сам чиновник, один, может долго в палатке жить: сакэ притащит, начнет шашлыки жарить, подруг подтянет, рыбалку устроит. Устроит себе отпуск на природе. Оттопырится на славу.

Это уж как принято (думается, многие бы не отказались неделю-другую пожить в палатке у океана).
А вот жена не даст такого счастья. Она своего мужа с потрохами съест: надоело в палатке торчать, дети ждут, быстрей заканчивай дела, домой надо. И чиновник, вздыхая, быстро решает вопросы.
Очень мудрый человек жил в древности. Он знал, что посылать одного чиновника - бесполезно. Только с женой. Хорошо знал жизнь и людей.
Феникс
Я это месяц назад на пикабу видел
Феникс
29 августа 1988 года с космодрома «Байконур» стартовал «Союз ТМ-6», на борту которого находились советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Поляков, которые отвезли на станцию «Мир» первого и единственного космонавта Афганистана — Абдула Ахада Моманда. Это был последний официальный пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос», хоть она и продолжилась до 1994 года в виде запусков спутников. Да и пилотируемые полёты на станцию «Мир» были по двухсторонним соглашениям, но уже в 50/50 сотрудничестве с ESA.

Продолжительность полёта Абдула составила 8 суток 20 часов 26 минут — глубокой ночью 7 сентября корабль возвращения «Союз ТМ-5» приземлился в 200 км от города Джезкаган. Во время пребывания на станции «Мир» Моманд сделал так много фотоснимков своей страны из космоса, что из них был создан первый картографический атлас Афганистана.
Дон Рэба
Скончался Жан-Поль Бельмондо. Спи спокойно, "Профессионал"...
kxmep
Русский кибермузей

Раскопки древнего Интернета...
Феникс
Цитата(kxmep @ 9.9.2021, 18:00) *
Русский кибермузей

Раскопки древнего Интернета...

Харламова зря позвали. Сразу какое-то ХЗ получилось. Упало качество. Скатывается проект.
kxmep
Станислав Дробышевский о прелестях первобытного бытия

Категорически рекомендую! И это, и другие лекции.
Станислав прекрасен.
Fr0st Ph0en!x
Очередной ублюдочный психопат-колумбайнер устроил стрельбу, на сей раз в моем родимом универе. Вот жесть-то. sad.gif
Генрих
Стрельба это грустно. А вот новость получше. Вассерман (Онотоле) в Госдуму прошёл.
Каркун
Цитата(Генрих @ 20.9.2021, 20:14) *
Вассерман (Онотоле) в Госдуму прошёл.

Интересно будет глянуть, как он там будет сидеть: в строгом костюме или весь в своих карманах..)))
Генрих
Фрост, у меня к тебе вопросецы. Планирую влезть в тему генетики.
Как бы ещё ловчее сформулировать...
1. Возможно ли реально нечто похожее на вампиризм? Я имею в виду, пусть не стремительную, как в кино, перестройку организма из обычного в вампирический. Возможно ли вообще изменение генетики организма внешним воздействием? Не потомков, а именно жертвы воздействия.
2. Почему гибриды разных видов, - лошадей и ослов, тигров и львов, - бесплодны?
Мышель
Цитата(Генрих @ 23.9.2021, 19:14) *
Как бы ещё ловчее сформулировать...
1. Возможно ли реально нечто похожее на вампиризм? Я имею в виду, пусть не стремительную, как в кино, перестройку организма из обычного в вампирический. Возможно ли вообще изменение генетики организма внешним воздействием? Не потомков, а именно жертвы воздействия.

2. Как лошадник. Посмотрите в сети, это длинная история, там дело в "неправильном" наборе хромосом. При этом самки (что мулов, что лигров) иногда, очень редко, способны приносить потомство (мулы - только от жеребцов, т.е. по материнской линии). Предполагается, что иногда и мулы-самцы иногда способны на размножение, но данных нет, так как их традиционно кастрируют в возрасте около года. Потому что темперамент у них сохраняется smile.gif
1. Для начала посмотрите заболевание "порфирия". Внешний вид больных - типичные вампиры. Было распространено, в том числе, в Трансильвании smile.gif
Возникновение у жертвы - а ХЗ, как и тип воздействия.
С другой стороны, у многих народов существует традиция пить свежую кровь животных (меня как-то поили горячей бычьей, это отдельная история). Отсюда не так далеко и до человеческой.
Посмотрите старую статейку, нашла в сусеках, там типа исследование по вампирским сообществам.
Цитата
Одному из первых собеседников Браунинга было 13 или 14 лет, когда он стал ощущать постоянную слабость: ему не хватало сил бегать и играть в подвижные игры со своими сверстниками.
Как-то раз он дрался с двоюродным братом, ушиб его до крови и случайно попал ртом на ранку.
"Внезапно он ощутил мощный прилив сил", - рассказывает Браунинг. В итоге вкус крови стал для него навязчивой идеей.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 23.9.2021, 21:14) *

Внезапно. smile.gif Аж заинтересовался, что вы нынче такое пишете. wink.gif

Теоретически возможно, но только при условии, что перестройка полностью искусственная и запрограммированная кем-то разумным. И для начала надо отключить и переделать иммунную систему, иначе она попросту уничтожит модифицированные клетки либо, если ей не хватит на это ресурсов, катастрофически истощится (и человек погибнет от какой-нибудь простуды). Естественно, что на этапе, когда иммунная система отключена и перестраивается, человеку желательно находиться в стерильной среде. А включать ее можно лишь после полной перестройки.
Про порфирию уже сказали, это, по сути, единственная реально существующая болезнь, симптомы которой наводят на мысли о фольклорных вампирах. smile.gif Тут и светобоязнь, и постоянная нездоровая бледность, и специфическое изменение внешности (в частности, обнажаются корни зубов, из-за чего зубы выглядят отросшими), и связь с "плохой кровью". Однако она не заразна, и в целом больные порфирией - несчастные люди безо всяких сверхвозможностей (напротив, крайне изможденные физически).
По идее, может подойти пресловутое бешенство (провоцирует агрессивное поведение, передается через укус, может вызывать светобоязнь из-за повреждения иннервации зрачка, а также искажение черт лица), только какой-нибудь вымышленный специфический штамм (который не убивает в итоге либо убивает очень медленно, а заодно вызывает гиперфункцию надпочечников). Больше навскидку ничего придумать я не смог.

Если вкратце, то основная причина - различное количество хромосом у родителей. В итоге потомство получает набор хромосом, который с большой вероятностью не сочетается ни с одним из родительских видов, ни с другими гибридными. Возможен вариант, когда фертильность сохраняют гибриды определенного пола (обычно женского) при спаривании только с одним из родительских видов. То есть у гибридов наблюдается хромосомная стерильность, а иногда и генная стерильность либо нарушения сперматогенеза. Но основное - именно хромосомы.
Надеюсь, хоть чуть-чуть вам помог. smile.gif Если нужно еще что-то уточнить, то всегда пожалуйста.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.9.2021, 21:26) *
Внезапно. smile.gif Аж заинтересовался, что вы нынче такое пишете. wink.gif
Не пишу. Обдумываю
Цитата
Надеюсь, хоть чуть-чуть вам помог. smile.gif Если нужно еще что-то уточнить, то всегда пожалуйста.
Я имею представление о вирусах, т.е. в общих чертах знаю, как они работают. А что такое векторный вирус?
И ещё. Есть случаи, когда иммунная система не реагирует на чужие клетки. При переливании крови. Возможно, есть способ обойти иммунитет?
Мышель
Цитата(Генрих @ 23.9.2021, 22:32) *
Возможно, есть способ обойти иммунитет?

А зачем его обходить? Иммунитет - не панацея от всего на свете. У каждого индивидуя на что-то он есть, на что-то - нет. Плюс фактор времени - некоторые иммунитеты не вечны smile.gif Если организм отродясь с этим не сталкивался, то может и не опознать как опасность.
Для того, чтобы крутить научную часть, нужно сначала определиться с происхождением вируса вампиризма: древний проснувшийся, искусственно созданный сектой/группировкой, прилетевший из космоса/напущенный рептилоидами... Случайно или преднамеренно. Если преднамеренно, то была ли создана вакцина, чтобы не все пользовались, или заражение только для достойных, "прививкой". Заодно см. историю форта Питт и "оспенных одеял".
Генрих
Цитата(Мышель @ 23.9.2021, 23:21) *
А зачем его обходить? Иммунитет - не панацея от всего на свете. У каждого индивидуя на что-то он есть, на что-то - нет. Плюс фактор времени - некоторые иммунитеты не вечны smile.gif Если организм отродясь с этим не сталкивался, то может и не опознать как опасность.
...
Тогда Фрост может оказаться не прав. Ну, это для меня привычно. biggrin.gif
Вспомнил ещё один механизм. Раковое перерождение клеток. Тоже иммунитет молчит. И даже слышал, что рак - выкрутасы как раз иммунитета.
Веду к тому, что возможность генетического перерождения организма современная наука с порога не отметает. Я прав?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 24.9.2021, 0:32) *
Не пишу. Обдумываю

Любопытно, что вы озадачились этой тематикой. smile.gif До этого писали АИ с попаданцем, а сейчас что-то прямо принципиально другое, по всей видимости.
А что такое векторный вирус?

Это вирус, генетически модифицированный для вызова специфической иммунной реакции. Сами такие вирусы лишены патогенности и, соответственно, способности к размножению.
Есть случаи, когда иммунная система не реагирует на чужие клетки. При переливании крови.

Строго говоря, она все равно реагирует, только не так остро, если группы крови и резус-фактор совпадают.
Цитата(Мышель @ 24.9.2021, 1:21) *
А зачем его обходить?

Без этого подобную задачу не решить, поскольку иммунная система в норме очень хорошо распознает любой генетический материал, отличный от хозяйского. wink.gif И стремится его уничтожить. Например, если иммунная система получает несанкционированный доступ к родимым сперматозоидам самца (в результате травмы или воспалительного процесса, в частности), то может начаться выработка антиспермальных антител, и такой самец станет бесплодным (антитела будут связываться со сперматозоидами, лишая их функциональности). Хотя, казалось бы, сперматозоиды-то тоже хозяйские. А все дело в том, что они содержат лишь половину генетического набора хозяина, поэтому распознаются как чужеродные. Для того, чтобы этого не происходило, сформировались специальные механизмы защиты сперматозоидов от иммунной системы.
Уже не говорю об аутоиммунных заболеваниях, когда по определенным причинам происходит сбой и поражаются собственные ткани. В общем, у модифицированных клеток шансов немного, если не схитрить. wink.gif Ну либо подопытный модификацию не переживет из-за иммунного ответа, истощающего организм.
Цитата(Генрих @ 24.9.2021, 2:45) *
Вспомнил ещё один механизм. Раковое перерождение клеток. Тоже иммунитет молчит.

Мы с вами сегодня прямо на одной волне laugh.gif Как раз хотел написать о том, что, в принципе, иммунитет можно и обмануть, как это делают раковые клетки. Правда, это тоже не так-то легко сделать, но принципиально возможно.
Черновой набросок фантдопущения: некогда у определенного индивида развилось (самопроизвольно или нет) уникальное онкологическое трансмиссивное (это важно) заболевание. Трансмиссивное - это значит, что оно способно передаваться от особи к особи (например, при укусе со слюной или при переливании зараженной крови). Такое в природе бывает, см. лицевая опухоль тасманийского дьявола. Вот ссылка на статью про заразный рак, ознакомьтесь. Самое слабое место этого фантдопущения - что клетки остаются функциональными и при этом дифференцированными, такое никогда и нигде не зафиксировано и вообще противоречит самому определению рака. Можно попробовать обойти этот момент. Допустим, эти раковые клетки не заменяют собой все функциональные ткани, а лишь определенные (клетки крови, в частности). То есть зараженный человек будет генетической химерой: часть тканей родная, часть - модифицированная. Зато ткани, состоящие из раковых клеток, потенциально бессмертны: у таких клеток нет предела Хейфлика, они могут делиться бесконечно. wink.gif Правда, откуда там могут взяться светобоязнь и нечеловеческая сила, я пока не придумал.
С натяжкой повышенные силу и скорость реакции можно обосновать той же гиперфункцией надпочечников (но при этом возникнут и негативные побочные эффекты, причем дочорта). С другой стороны, можно вписать чередование фазы гиперфункции с фазой полного обессиливания. Дескать, ночью вампир активен, а днем отсыпается, будучи беспомощным и фактически в коме.=)
Только остается неясным, зачем такому зараженному пить кровь.
Как-то так. Допущение, повторю, натянутое, но лично мне не кажется прямо уж антинаучным. Возможно, профессиональные медики и биологи со мной не согласятся. smile.gif
И даже слышал, что рак - выкрутасы как раз иммунитета.

Не выкрутасы, а сбой. В норме иммунная система обязана уничтожать переродившиеся клетки, чей генотип отличается от базового.
Веду к тому, что возможность генетического перерождения организма современная наука с порога не отметает. Я прав?

Теоретически не отметает, только оно должно быть либо частичным (с обманом иммунитета), либо искусственным и контролируемым. Уж явно никаких спонтанных, но при этом целенаправленных мутаций от радиации в стиле комиксов. wink.gif Понятно, что вы этого и не подразумевали, это я так, в качестве иллюстрации.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2021, 1:43) *
...
Теоретически не отметает, только оно должно быть либо частичным (с обманом иммунитета), либо искусственным и контролируемым. Уж явно никаких спонтанных, но при этом целенаправленных мутаций от радиации в стиле комиксов. wink.gif Понятно, что вы этого и не подразумевали, это я так, в качестве иллюстрации.
Натолкнули меня на мысль. Существует ещё один редкостный феномен. Химера. Причем жизнеспособная. Как-то была выявлена в Америке женщина, организм которой состоял из клеток с разным генотипом. Выявили её случайно, как только обнаружилось, что ДНК-экспертиза выявила, что её дочь вроде как не её. Оказалось, что органы, отвечающие за репродукцию, имеют генотип, отличный от генотипа остального организма. Как-то так.
Я к чему веду? К тому, что иммунная система в этом случае тоже почему-то молчит.

И про векторный вирус, пожалуйста, подробнее. Особенности, механизм воздействия, чем отличается от обыкновенного вируса?
Мышель
Цитата(Генрих @ 24.9.2021, 0:45) *

А ещё есть ВИЧ. И ещё больше 200 различных иммунодефицитов, т.е. состояний, при которых один или несколько факторов иммунной системы перестают защищать организм. Среди них вам могут быть интересны первичные, при которых ребёнок рождается с поломанным участком гена, который отвечает за какой-то компонент иммунной системы. Может наследоваться. Есть несколько видов с поражением разных участков генов. Теоретически может лечиться пересадкой генов (костного мозга) от доноров.
Генетическое перерождение организма - это слишком круто. Другое дело - мутации. Особенно - генов, т.е. любые изменения молекулярной структуры ДНК. Если нужно вглубь - посмотрите здесь (у меня сусеки бездонные, всё подряд тащу в закрома).
Тут ещё много всего, в том числе специфика питания. Например, многовековая мясо-жировая диета у северных народов закреплена генетически.
Следующий срез темы - ГМО. Овощи - все с неизвестно какими генами. Свиньи и прочие копытные под большим подозрением. Да что там, ещё когда мэтры прогнозировали:
Цитата
(Сельхоз. генетическая лаборатория) "В ответ ему давали на дегустацию мясо, которое не требовало специй, мясо, которое не нужно было солить, мясо, которое таяло во рту, как мороженое, спецмясо для космонавтов и ядерных техников, спецмясо для будущих матерей и даже мясо, которое можно было есть сырым".

Периодически возникают новости, что то там, то сям с геномодификацией человека тоже балуются. Один из случаев - вот. Были и ещё, а уж о каком количестве информация до народа не доходит - подумать страшно.
Так что всё в ваших руках smile.gif
Генрих
Про мутации давно все знают. Первая ваша ссылка - жуткая. С таким количеством терминов тяжело справится. Мне бы что попроще.

Мне вот что интересно. Можно ли использовать какой-нибудь механизм для изменения генотипа? Например, инструмент вирусного типа. Внедряешь вирус в человека и он меняет какой-то ген в половых клетках. Дефектный ген, разумеется. И это должно быть единственным воздействием вируса.
Либо просто взять сперматозоид или яйцеклетку и заменить дефектные гены. А далее, можно пускать в дело на производство здорового потомства. Вирус он ведь что делает? По сути ломает механизм воспроизводства клетки и создаёт свой. Наверное, есть смысл в попытке создания "корректирующего" вируса, чтобы он не ломал, а модернизировал генотип.
Мышель
Цитата(Генрих @ 24.9.2021, 9:59) *
Про мутации давно все знают. Первая ваша ссылка - жуткая. С таким количеством терминов тяжело справится.
Наверное, есть смысл в попытке создания "корректирующего" вируса, чтобы он не ломал, а модернизировал генотип.

А вы в термины не вникайте, смотрите общую схему, как X, Y, Z.
Низзя. Потому что практически во всех странах запрещено smile.gif Но кого это останавливало?
Любые игрища с вирусами смертельно опасны. Потому что любой вирус мутирует непредсказуемо. Ну, внедрили, откорректировали. А потом случается временный вторичный иммунодефицит, связанный, например, с беременностью, резким изменением Ph крови, много ещё факторов. И этот наш вирус начинает воздействовать на те гены, для которых не был предназначен. Это - очень широкими мазками.
Для фантастики - имеет ли смысл лезть так глубоко? Формулируете сеттинг с фантдопом, и уже по ним смотрите, чтобы явных дыр не было. Это если тема будет не как это делается, т.е. твёрдая НФ, а что в итоге получилось. И как сломалось. Видела я на АТ какой-то роман, в котором делали лекарство от чего-то там. Лекарство болезни вылечило, а в итоге получились вампиры.
Альберт Садыкoff
Корень всего - программа. Это самая короткая дорога к изменениям. Я смотрю с точки экстрасенсорики. Есть рабочие методики, есть те, кто использует. Глаз, Афрому.
Фиалка
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.9.2021, 10:43) *
Корень всего - программа.

Я тоже так считаю. И ещё уверена: человек сам может спрограммировать отклик своего организма на ситуацию. Вот почему выпускницы Института благородных девиц нормально переносили срок тюремного заключения и легко вливались в новое общество. А другие обычные ленивые дворянки не выдерживали трудностей изоляции. И дело тут, видимо, не в наследственности, а в личном умении задействовать собственные нужные ресурсы.
Альберт Садыкoff
Скорее в уровень развития человека. Благородным делает не диплом, а опыт. Потому такие способности зааязаны на, скорее, альтруистов, в основной своей.
Фиалка
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.9.2021, 13:31) *
, скорее, альтруистов,

Альтруизм - прекрасная опора цивилизации.
Альберт Садыкoff
Должно быть и хорошее и плохое. Говорят, человек начинает с плохого. И отталкиваясь от дна, карабкаеься по горе Эволюция.
zubr
Помните, в начальных классах школы нам прописывали вести дневник наблюдений. Так я вот сейчас использую "всячину", как этот приснопамятный дневник.
Первое наблюдение касается тварей неприятных, даже очень. И есть тут налет некоторой эсхатологии - необратимые климатические процессы и все такое. Не помню, говорил ли я, что в конце весны на даче встретил змею, длиной около метра и всю зеленую, даже изумрудную. Я то знаю, что у нас обитают ужи(черные или темно-синие с желтыми пятнами) и гадюки(серые с зигзагом). Эта зеленуха явно гость из не наших широт. Но я не о ней, а о другом "климатическом беженце". Этим летом, когда внук в ванной сидел с игрушками на солнце, я на краю этой пластиковой купели увидел... богомола! До того, богомола "а натюрель" я видел в Донецкой области, но это почти на тысячу километров южнее, и тот богомол был тщедушный и мелкий, размером где-то с нашего паука-косенога. А этот амбал почти с мою ладонь. Для ясности укажу локацию - самый край МО в сторону Рязани. Увидь я этих зверушек в городе, я меньше бы удивился - ну, мало ли фриков держат всякий гнус у себя в квартире, там, пауков-птицеядов или мадагаскарских стасиков. Кто-то мог не уследить за шустрым "питомцем". Но там - село-село, самое, что ни на есть. Не явный ли это признак глобального потепления и не утратим ли мы в скором времени преимущество в виде отсутствия у нас всякого отвратного и опасного гнуса?

А вот второе наблюдение касается зверушек самых красивых, умных, приятных - лучших друзей рода людского. Помните на ютубе гуляло видео с камеры наблюдения, на котором кошка бросилась на собачину и спасла от ее клыков маленького пацана? Так вот я узнал, что такое поведение для кошек, не сказать, чтобы уникальное. У нас в селе есть детская площадка недалеко от нашего участка. Ну, ходим туда выгуливать внука. А два моих кота обычно идут с нами, никто их не зовет, они сами идут оба и все. Когда на площадке есть другие дети, они наблюдают немного с расстояния(понимают, что сразу начнется: Котики! Котики!), если никого, кроме нас - сидят рядом, в песочнице или на скамейке. И ту пошли вечером, уже сентябрь, стемнело, никого нет. А по дороге шёл местный бродячий пес. Добрейшее существо размером с боксера, но дворняга. Его все подкармливают, дети с ним не боятся играть. Я его, естественно не приваживаю и стараюсь обычно вежливо прогонять, чтоб пацанов моих мохнатых не нервировать. И вот идет он по дороге(она метров в двадцати от площадки), видит, что внук в песочнице ковыряется, возьми и поверни с дороги... и пошёл к песочнице. Почти дошёл, как из тьмы выскочили мои котята и набросились на пса. Тот поджал хвост и с визгом умчался в ночь. Что это - инстинкт защиты мелких членов своего прайда?
Граф
Хорошая компания!

28 гостей, 4 пользователей, 0 скрытых пользователей
Граф, Мышель, Каркун, Дон Рэба
Генрих
А плюс я - ещё лучше! tongue.gif
Граф
Цитата(Генрих @ 27.9.2021, 20:00) *
А плюс я - ещё лучше!

Лучше меньше, да лучше! (ВИЛ)
Без вас.
оленька
Цитата(zubr @ 26.9.2021, 20:21) *
Помните, в начальных классах школы нам прописывали вести дневник наблюдений. Так я вот сейчас использую "всячину", как этот приснопамятный дневник.
Первое наблюдение касается тварей неприятных, даже очень. И есть тут налет некоторой эсхатологии - необратимые климатические процессы и все такое. Не помню, говорил ли я, что в конце весны на даче встретил змею, длиной около метра и всю зеленую, даже изумрудную. Я то знаю, что у нас обитают ужи(черные или темно-синие с желтыми пятнами) и гадюки(серые с зигзагом). Эта зеленуха явно гость из не наших широт. Но я не о ней, а о другом "климатическом беженце". Этим летом, когда внук в ванной сидел с игрушками на солнце, я на краю этой пластиковой купели увидел... богомола! До того, богомола "а натюрель" я видел в Донецкой области, но это почти на тысячу километров южнее, и тот богомол был тщедушный и мелкий, размером где-то с нашего паука-косенога. А этот амбал почти с мою ладонь. Для ясности укажу локацию - самый край МО в сторону Рязани. Увидь я этих зверушек в городе, я меньше бы удивился - ну, мало ли фриков держат всякий гнус у себя в квартире, там, пауков-птицеядов или мадагаскарских стасиков. Кто-то мог не уследить за шустрым "питомцем". Но там - село-село, самое, что ни на есть. Не явный ли это признак глобального потепления и не утратим ли мы в скором времени преимущество в виде отсутствия у нас всякого отвратного и опасного гнуса?

А вот второе наблюдение касается зверушек самых красивых, умных, приятных - лучших друзей рода людского. Помните на ютубе гуляло видео с камеры наблюдения, на котором кошка бросилась на собачину и спасла от ее клыков маленького пацана? Так вот я узнал, что такое поведение для кошек, не сказать, чтобы уникальное. У нас в селе есть детская площадка недалеко от нашего участка. Ну, ходим туда выгуливать внука. А два моих кота обычно идут с нами, никто их не зовет, они сами идут оба и все. Когда на площадке есть другие дети, они наблюдают немного с расстояния(понимают, что сразу начнется: Котики! Котики!), если никого, кроме нас - сидят рядом, в песочнице или на скамейке. И ту пошли вечером, уже сентябрь, стемнело, никого нет. А по дороге шёл местный бродячий пес. Добрейшее существо размером с боксера, но дворняга. Его все подкармливают, дети с ним не боятся играть. Я его, естественно не приваживаю и стараюсь обычно вежливо прогонять, чтоб пацанов моих мохнатых не нервировать. И вот идет он по дороге(она метров в двадцати от площадки), видит, что внук в песочнице ковыряется, возьми и поверни с дороги... и пошёл к песочнице. Почти дошёл, как из тьмы выскочили мои котята и набросились на пса. Тот поджал хвост и с визгом умчался в ночь. Что это - инстинкт защиты мелких членов своего прайда?

У кошек разный характер. Кто то от страха на самую макушку дерева залетает. А то вот тоже читал историю. В деревню днём забежал бешеный волк. Собаки попрятались. А кошка прыгнула на волка с забора, когда тот к девочке подбегал уже. В несколько секунд волк кошку разорвал, но ребенок успел забежать в дом.
А то ещё вспомнил видео. Львы поймали теленка буйвола. Стадо подошло и смотрят лишь в упор. Боятся. Один буйвол подбросил льва рогом. Теленок убежал. Там длинное видео. Львы нападали. Буйволы отбивались. Спасли таки детёныша. Но после анализа выяснилось, что нападал на львов один и тот же буйвол из десятков одинаковых. Интересное видео кстати, там вначале львы отобрали буйволенка у крокодила.
Это я все к тому, что наверное нельзя поведение представителя вида на многих других проецировать-систематизировать. Хотя и хочется иногда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.