Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:53)

И вы это можете подтвердить документально - т.е. конкретными ссылками на материалы конкретных дел, в том числе в их процентном отношении к общему количеству судебных решений (см. термин "зачастую")?
Помилуйте, так ведь все материалы в интернетах вроде не выложены, никто их не оцифровывал массово.

Однако ж работа с архивами ведется, данные систематизируются. Вот, например,
ссылка на статистику столь нелюбимого определенной категорией граждан "Мемориала". Цифры там, однако, далеки от либерастических гипербол и основаны на работе с архивами (при участии ФСБ), оснований не доверять им нет. Факт сталинских массовых репрессий признан нашим государством, очень многие из жертв официально реабилитированы. Процесс реабилитации - это разбор материалов дела, а не просто "сидел при Сталине - значит, невиновен". Нет никаких оснований говорить о том, что это были сплошь шпионы, контрреволюционеры и бандеровцы. Ну кроме религиозной убежденности, конечно.

И указания на источник доноса, по разным свидетельствам, в этих документах вполне даже присутствуют. Плюс свидетельства людей, лично заставших упомянутый период. И не каких-нибудь там либералов, а самых обычных советских граждан.
Цитата
Лариса очень уважала отчима, называла его папой. А он как мог заботился о семье. Не имея специального образования, работал счетоводом-бухгалтером в леспромхозе. Лес, древесина были очень нужны экономике новой власти, страна торговала лесом, поэтому леспромхозы имели некоторые привилегии. Николай Иванович получал продукты по первому списку. Но потом леспромхоз закрыли, и семье пришлось нелегко.
Когда Лариса окончила восемь классов, мама сказала, что они не могут ее дальше учить, надо идти работать. (В семье подрастали еще две сестренки, а папа в те годы чувствовал себя плохо.) «Будешь работать в школе учительницей, я уже договорилась с заведующим районо», – изрекла матушка. Эту весть Лариса встретила без восторга. Умная девочка, жадно читавшая горы книг, в 13 лет цитировавшая «Евгения Онегина», еще не определилась с выбором профессии.
– Мне было 17 лет, – вспоминает Лариса Николаевна.– Первые уроки мне давались тяжело. Ведь я совсем не знала методики, старалась подражать своим бывшим учителям. А потом поступила учиться заочно в Кунгурский педагогический техникум. Постепенно приходил опыт. Однако угнетало то, что на учителей возлагалось непомерно много обязанностей. Советская власть проводила коллективизацию, ликвидировала безграмотность, словом, «поднимала» деревню, всячески, прежде всего политически, просвещая сельское население, и все это было делом учителей. Времени на самообразование не хватало. А учитель должен быть «ходячей энциклопедией».
Так в жизни девушки преломлялась большая «история современности». Потом она в их семье обернулась трагедией.
16 февраля 1937 года Цыплякова арестовали. Из дому его увели ночью, а утром отправили в Орду. Все в Ашапе знали Николая Ивановича как порядочного и честного человека, поэтому были уверены, что вышла ошибка и скоро его отпустят домой. Но шло время, а он не возвращался. Удалось узнать, что его арестовали якобы за связь с меньшевиками: мол, был у них на собрании в школе в таком-то году и в такой-то день. Родственники подняли дома все документы, и оказалось, что в этот день и даже год Цыплякова в Ашапе не было: он находился в госпитале после контузии. Появилась надежда исправить «ошибку». Лидия Ивановна и Лариса стали писать прошения во все инстанции, даже самому Сталину.
– Мы хлопотали, а его в живых уже не было, – говорит Лариса Николаевна. – Папу расстреляли в мае того же года. Мы с сестрами узнали об этом уже во время перестройки, в 90-е годы. А мама не дожила, не узнала правды.
– Вы могли бы назвать свой самый счастливый день? – спрашиваю Ларису Николаевну.
– У меня не было счастливее дня, чем День Победы в 1945 году. В остальное время я тогда была счастлива, когда мои дети были радостны и здоровы. По природе я мать. Детей своих, внуков люблю беспредельно. Счастлива, что они выросли и растут добрыми, ласковыми, внимательными. У нас большая дружная семья. И если я в форме, то есть чувствую себя хорошо, то их дела и заботы – это мои. Как и проблемы страны. Я все знаю – и про Турцию, и про Америку, и про столетнюю дочку белого генерала, получившую недавно гражданство в России…
Она всегда была в курсе происходящих в стране событий, ее семья никогда не жила без газет и журналов, а «Звезде» отдавалось особое предпочтение на протяжении нескольких десятилетий. В 1990-е годы, когда государственная политика в СССР была подвергнута открытой официальной критике, Лариса Николаевна восприняла это с одобрением.
– У меня давно пошатнулась вера в справедливость общественного строя, который установился в стране после 1917 года. Почти на каждом шагу приходилось сталкиваться с неправдой и даже откровенной ложью, – признается моя собеседница. – Например, насаждалась мысль, что царское правительство притесняло национальные интересы, а у нас в Ашапе и соседнем Малом Ашапе были прекрасные типовые школы, где учились не только русские, но и татары. Или вслух говорилось о высоком нравственном облике коммуниста, а на деле среди партийцев было немало пьяниц и многоженцев.
Наверное, бабке просто промыли мозги западной пропагандой. Бывает.=)
А у вас, видимо, есть доступ ко всем архивам, и вы точно знаете, что все это вранье, а на самом деле сидели только закоренелые враги родной страны?=)
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:53)

Ничуть.
Ничуть не всерьез воспринимаете? Оговорка?

Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:53)

Это очень просто доказывается. Полностью разрушенная во время гражданской войны государственная вертикаль неизбежно подразумевала и разрушение структуры институтов уголовной полиции, разведки и контрразведки. Неужели вы думаете, что сопредельные "партнеры" были настолько тупы, чтобы не воспользоваться этим на долгосрочную перспективу?
Поэтому все шуточки про "шпиёноманию" происходят от полной неосведомленности.
Нифига ж сколько денег и влияния было тогда у западных разведок, что людей аж тысячами вербовали.

Видно, очень уж хорошо тогда жилось западным странам, и своих проблем у них никаких не было, ога.
К слову, есть мнение, что революционное движение (в том числе и большевики) в Российской империи активно спонсировалось пресловутым Западом - ну типа как всякие майданы сейчас, которых у нас очень боятся.

Как вы к этому относитесь?
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:53)

Например, почему начались т.н. "репрессии"
А что в этой информации нового?=) И, по существу, какая разница, с чего они начались, если главное - чем закончились?
Про семьи т. н. "врагов народа" вы ничего не ответили, кстати. Они-то в чем виноваты, даже если допустить, что все приговоры выносились справедливо, хехе?

А насильственное переселение народов в чисто поле - это тоже нормально? И да, я в курсе причин, которыми объяснялось это переселение.
А те, кто в плен попал вместо героической гибели, тоже все сидели потом заслуженно? Типа немцы автоматически всех пленных вербовали? Это каким же способом?=) Или опять скажете, что время такое было, никак нельзя иначе - что человек чудом выжил в концлагере, а потом, вернувшись на родину, за которую воевал, еще на десять лет в лагеря отправлялся поднимать разрушенную экономику страны ударным трудом? Дескать, на воле не так хорошо бы работалось?