Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 21:09) *
Кто пробовал дискутировать, тех уничтожали.

Вы не поняли. Речь шла не о дискуссии, а о выживании страны.
И если б победили эти идейные сволочи из "ленинской гвардии", нация захлебнулась бы в крови и Советская Россия прекратила свое существование.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:09) *
Собственно, история нашей страны не располагает к смефуёчкам.
За 25 лет наши деды и прадеды создали государство с нуля. Потом выиграли страшную войну против лучшей армии мира. Потом восстанавливали страну из руин.

А могли бы ругать Сталина и протестовать с надувными уточками.
Вот дураки-то, да?

Раз уж вы не любите лицемеров, то я вам скажу откровенно - у меня против замполитской демагогии в значительной мере иммунитет...
Генрих
Цитата(mechanik @ 10.10.2017, 20:03) *
Читать я умею.
Преступлением правительства и Сталина лично, это является потому, хлеб изымался вполне осознанно у голодающих людей и вывозился за границу...
Ну, это полные враки. Пардон за прямоту.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 20:13) *
Раз уж вы не любите лицемеров, то я вам скажу откровенно - у меня против замполитской демагогии в значительной мере иммунитет...
Иммунитет это прекрасно. А демагогия где?
vostok
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 18:17) *
Я вообще вот не понимаю этого аргумента! ohmy.gif
А будь у России в тот момент нормальный правитель, который направо и налево людей не сажал - он не смог бы победить Гитлера точно также, и, возможно, быстрее?

Что такого "гениального" Сталин сделал, кроме того, что вообще к войне готов не был, и позволил немецким войскам практически беспрепятственно границу перейти, потому как не было боевой готовности на границе ?
У нас бы за одно это его в отставку погнали, как минимум...

Нет. "Нормальные" правители в те времена или убегали из своих стран, или подписывали капитуляцию. Но если в Западной Европе этот вопрос остро не стоял - германские племена были для немцев полноценными людьми, а вышколенных рабов типа чехов особо не трогали, пока шла война (кто-то ведь должен работать, пока арийцы воюют) - то для жителей России (всей России, с Украиной и Белоруссией) победа немцев означала бы уничтожение чуть ли не 9 из 10 людей, остальные - в вечное рабство. А на счёт того, что беспрепятственно перешли - это же выдумки. Бои шли с первого дня. Кое-где наши даже наступали. Главное дело было сделано - дали время эвакуировать промышленность за Урал, именно благодаря этому и победили в результате. Победа была заложена в 1941-м. Воевали ведь не с кем попало, а против мощи всей объединённой Европы под железной рукой германского гения. Воевали против лучшей армии мира. Таких сразу не победишь - нужно сначала самим стать лучшей армией мира. Стали к 1943-му.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 10.10.2017, 20:15) *
Иммунитет это прекрасно. А демагогия где?

Да, пожалуй, прямо начиная с заламывания рук по поводу смертности, лжецов и приличного общества... Ну и до надувных уточек... Ругать с ними Сталина и впрямь смешно и глупо, но и предложил это, и гневно осмеял сам Кхмер. Это и есть демагогия... Выбросить из реплики оппонента все трудное для ответа и прицепиться к безобидной мелочи - тоже... Ну, то есть я так считаю...
kxmep
Цитата(Генрих @ 10.10.2017, 21:15) *
А демагогия где?

Наверное, в словах про историю нашей страны. И про наших предков.

Вот у меня мама из этого времени. Ей 90 лет будет в следующем году.
Всю свою жизнь она учила русскому языку: сначала детей в сельской школе, потом рабочих в ШРМ. Помню, когда мы шли с ней вдоль железной дороги, проходящие локомотивы приветствовали ее гудками.

Никогда ни у кого ничего не просила, всего добивалась сама. В 75 лет выучила английский на уровне преподавателя и до сих пор дает частные уроки. Полностью сохранила здравость суждений, непоколебимую принципиальность и железный характер.
Это - поколение титанов.

И когда мне рассказывают про "вату", про "стукачество" и тупорылых совков с рабской психологией - мне кажется, что мир перевернулся, и дно объявило себя небесами обетованными.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:30) *
Наверное, в словах про историю нашей страны. И про наших предков.

Правильно, и здесь тоже. Но маме вашей, безусловно, дай бог и всяческого дальнейшего здоровья!
kxmep
Цитата(vostok @ 10.10.2017, 21:17) *
Победа была заложена в 1941-м.

Победа была заложена раньше, когда отказались от революции и стали строить государство. Именно этот нехитрый тезис я пытаюсь донести.
Дело не только (и не столько) в Сталине. Построить с нуля за 25 лет государство, способное противостоять технической и организационной мощи фашистской Германии - это вообще за гранью возможного.

Для сравнения - что построено за такой же период капитализма в новейшей России?
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:35) *
Построить с нуля за 25 лет государство, способное противостоять технической и организационной мощи фашистской Германии - это вообще за гранью возможного.

Фашистская Германия в принципе просуществовала только 12 лет, насколько мне известно... Впрочем, это я только так, в скобках, я знаю, чем это кончится, сразу Генриху сдаюсь!
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:35) *

А я думала, Путин только и делает, что строит...
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 21:17) *
начиная с заламывания рук

Вы меня с кем-то путаете.
Не я тут истерю по поводу "страшной правды" (тм). Просто задаю вопросы: откуда дровишки? предъявите источники? какие инструменты сбора статистики были использованы? Неудобные, да.
Ну так учитесь проверять информацию перед вбросом.

Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 21:17) *
по поводу смертности, лжецов и приличного общества...

Вот еще пример, для наглядности.
Навальный снял ролик про Усманова, где прямо обвинил его в изнасиловании. А когда его спросили: Леша, где доказательства? - стал нести запредельную ахинею. И на все настойчивые вопросы по этой лжи, кричал, заламывая руки, про что вы цепляетесь к словам, и вам-усманов-проплатил!
Шарий его хорошо тыкал мордой - раз за разом.

Так что оставляю за вами право на дискурс о моей проплаченности Кремлем и Сталиным.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:44) *
Вот еще пример, для наглядности.
Навальный снял ролик про Усманова, где прямо обвинил его в изнасиловании. А когда его спросили: Леша, где доказательства? - стал нести запредельную ахинею. И на все настойчивые вопросы по этой лжи, кричал, заламывая руки, про что вы цепляетесь к словам, и вам-усманов-проплатил!

Этот пример для наглядности чего - того, что Россия не первая в Европе по уровню ранней мужской смертности? Причем он вообще к чему? Ну ладно, рад согласиться с вами хотя бы в том, что, не имея доказательств, обвинять в изнасиловании и впрямь очень плохо!
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 21:39) *
Фашистская Германия в принципе просуществовала только 12 лет, насколько мне известно...

А в фашистской Германии не изменялся ни строй, ни экономическая формация. Не говоря уже про гражданскую войну. И совсем уже не упоминая "план Дауэса" и Веймарский треугольник.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:44) *
Просто задаю вопросы: откуда дровишки? предъявите источники? какие инструменты сбора статистики были использованы? Неудобные, да.

Проблема в том, что все эти Ваши вопросы - риторические. Когда я Вам предъявила и "дровишки" и источники, Вы продолжали кричать про "наглую ложь", которая заключалась, насколько я поняла в том, что Монк написал "в мире", а на самом деле речь шла о Европе, о чём в первом же посте ему указали, и о чём вообще никакого спора не было.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 20:49) *
А в фашистской Германии не изменялся ни строй, ни экономическая формация. Не говоря уже про гражданскую войну. И совсем уже не упоминая "план Дауэса" и Веймарский треугольник.

Ну и, разумеется, не упоминая поражение в первой мировой войне, демилитаризацию и всякое такое.
mechanik
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 21:49) *

И совсем не упоминая про трогательное Советско-Германское экономическое, военное и прочее сотрудничество
vostok
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:35) *
Победа была заложена раньше, когда отказались от революции и стали строить государство. Именно этот нехитрый тезис я пытаюсь донести.
Дело не только (и не столько) в Сталине. Построить с нуля за 25 лет государство, способное противостоять технической и организационной мощи фашистской Германии - это вообще за гранью возможного.

Тут вы правы. Как Кеннеди в своё время говорил, что русские победили нас за школьной партой, так мог бы сказать и Гитлер. В СССР была создана мощнейшая научная и инженерная школа - чего никогда не было во времена Империи, не смотря на всю гениальность русских людей.
Каркун
Только хочешь слово ввернуть, а тут уже три страницы понаписали smile.gif

Посижу пока на скамейке запасных.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 21:49) *
я Вам предъявила и "дровишки" и источники

Нет, не предъявили.
Еще раз: как Всемирный банк собирает статистику? Где черпает информацию? Какие практические инструменты использует?
Принимать же его сферические "базы" на веру - значит отказаться от эмпирического принципа как основного метода научного познания.

Эта мистическая предрасположенность к существующим якобы вне нашего понимания глобальным финансовым структурам весьма характера для современного дженерейш пи.
Оранус во все поля. Спасибо Виктору Олеговичу за точную формулировку.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 21:05) *
Еще раз: как Всемирный банк собирает статистику? Где черпает информацию? Какие практические инструменты использует?
Принимать же его сферические "базы" на веру - значит отказаться от эмпирического принципа как основного метода научного познания.

Правильно. Лучше сразу обвинить во лжи, посетовать, что нельзя набить морду, обозвать реплику запостившего кукареканьем... Это будет научный метод...
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 21:05) *

Боже ты мой, да я Вам привела данные ОЭСР и данные Всемирной Организации Здравоохранения, там и Россия член, они собирают данные напрямую от местных статистических агенств, и не "коэффициенты", которые Вы не любите, а продолжительность жизни, а Вам всё мало - всё враньё да и всё. Почему-то та же Вероника Скворцова не говорит, что это враньё, один Вы всех разоблачили...
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 22:12) *
Лучше сразу обвинить во лжи, посетовать, что нельзя набить морду, обозвать реплику запостившего кукареканьем... Это будет научный метод...

Внимание: применительно к Всемирному банку я не употреблял термин "ложь". Это вы погорячились.

kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 22:15) *
да я Вам привела данные ОЭСР и данные Всемирной Организации Здравоохранения, там и Россия член, они собирают данные напрямую от местных статистических агенств, и не "коэффициенты", которые Вы не любите, а продолжительность жизни, а Вам всё мало - всё враньё да и всё. Почему-то та же Вероника Скворцова не говорит, что это враньё, один Вы всех разоблачили...

И где тут Всемирный банк?

Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 22:15) *
они собирают данные напрямую от местных статистических агенств

Как собирают и каких именно "местных статистических агентств"?
Значит ли это, что сии уважаемые организации получают информацию от Росстата (допустим), а Всемирный банк берет эту информацию уже от сих? Если это так, то что вам непонятно в термине "опосредованный доступ к информации"?
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 21:24) *
Внимание: применительно к Всемирному банку я не употреблял термин "ложь". Это вы погорячились.

Я, в общем, больше расстроился за Монка, чем за Всемирный Банк. Но я действительно погорячился, нечего было вообще в сотый раз вступать в этот бессмысленный спор...
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 22:30) *
Я, в общем, больше расстроился за Монка

Ну тут все просто: не надо врать - и не будет поводов для расстройства.
Генрих
Горячишься, Кхмер, кипятишься, торопишься... Чо-то вспомнился анекдот про молодого и старого быка, biggrin.gif прошу никого не принимать на свой счёт.
Алекс Унгерн
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 19:36) *
В смысле, чтобы никто не слышал? Это офигенная критика просто! Настоящая свобода.

А если вы не в системе, зачем вам, чтобы кто-то слышал? Или надо несистемно орать на площади антипартийные лозунги? А смысл? Хочешь что-то менять - иди в систему и меняй.
mechanik
Я где-то слышал определение, что Убеждения работают, как оптический инструмент, убирая из поля зрения владельца все неудобные объекты.
Давным-давно, еще при советской власти, смотрел передачу, где был эпизод: наши комсомольцы приехали в ФРГ и там повстречались с пожилой бывшей членшой фашистской партии. И вот она их совершенно искренне убеждала, что Гитлер не совершал никаких преступлений и концлагерей на самом деле не было. Все клевета. Ну, если и были какие перегибы на местах, так Вождь с ними боролся. Народ был счастлив и горд. И, конечно, войну не Гитлер развязал…
Разумеется, ее ни в чем не убедили. Вождь – это святое.
NatashaKasher
Цитата(Алекс Унгерн @ 10.10.2017, 21:40) *
Хочешь что-то менять - иди в систему и меняй.

В смысле, вступай в Партию и меняй изнутри? А если я не хочу в Партию? А повлиять или изменить хочу?

Цитата(Алекс Унгерн @ 10.10.2017, 21:40) *
Или надо несистемно орать на площади антипартийные лозунги? А смысл?

А смысл в том, чтобы люди знали, что кто-то ещё недоволен, а не только они. А если каждый у себя в кухне тихо ворчит, а в газетах одна только "Слава КПСС", то не нужно так уж удивляться "преклонению перед западом"... и всему остальному...
kxmep
Цитата(Генрих @ 10.10.2017, 22:38) *
Горячишься, Кхмер, кипятишься, торопишься...

Да нууу...
Это я даже веки не поднял smile.gif
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 22:49) *
В смысле, вступай в Партию и меняй изнутри? А если я не хочу в Партию? А повлиять или изменить хочу?

А если я хочу женщину, но не хочу ухаживать/жениться? Как бы дальше на пути хотелок любого члена общества лежит Закон.
И пофиг ему на мнение тех чью свободу он ограничивает.
Впрочем скажем в США у вас тоже околонулевые шансы быть избранным в парламент если вы не партийный - верно?
К тому же "не коммунисту" отнюдь не были закрыты возможности карьерного роста - по любой линии.
А в генсеки вполне логично избирался коммунист smile.gif .
vostok
Я вот не вижу связи между понятием "свобода" и тем, что можно какать на городской площади, орать какой-то бред или прибивать к брусчатке яйца. Свобода - это когда твоя Родина свободна и независима, когда люди не в каббале невозвратных кредитов, когда никуда не уезжая, ты можешь реализоваться в любой области - от сельского хозяйства, до космонавтики.
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 10.10.2017, 22:11) *
А если я хочу женщину, но не хочу ухаживать/жениться? Как бы дальше на пути хотелок любого члена общества лежит Закон.

И что вы планируете доказать таким аргументом? Например, в обсуждаемой выше Фашистской Германии закон запрещал половую связь между евреями и немцами, и на их личные чувства и хотелки ему было пофиг. Это тоже, на ваш взгляд, можно приветствовать?
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 22:49) *
А смысл в том, чтобы люди знали, что кто-то ещё недоволен

— А зачем ты полицейского убил?!!
— Так это… Свобода же!

(с) Е.Шварц "Дракон"
mechanik
Цитата(al1618 @ 10.10.2017, 23:11) *
А если я хочу женщину, но не хочу ухаживать/жениться?

О! Вот, на этот случай в СССР после войны интересный закон издали - о запрете установления отцовства. Как я понимаю, чтобы к мужикам не приставали со всякими алиментами.
al1618
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2017, 23:26) *
Например, в обсуждаемой выше Фашистской Германии закон запрещал половую связь между евреями и немцами, и на их личные чувства и хотелки ему было пофиг. Это тоже, на ваш взгляд, можно приветствовать?

Я про то что в тоже время законы США по отношению к неграм тоже не блистали разрешениями ( а скажем Израиле и сейчас... ) - а от в СССР такого ничего не было.
Так что если желаете сравнивать - такие параллели и стройте.
Генрих
Цитата(mechanik @ 10.10.2017, 22:59) *
О! Вот, на этот случай в СССР после войны интересный закон издали - о запрете установления отцовства. Как я понимаю, чтобы к мужикам не приставали со всякими алиментами.
При соотношении женщин к мужчинам фертильного возраста чуть ли не 10:1? Я представляю, что было бы, если каждому мужику от родившей от него вешали б на зарплату 25%. laugh.gif
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 10.10.2017, 21:49) *
А смысл в том, чтобы люди знали, что кто-то ещё недоволен, а не только они. А если каждый у себя в кухне тихо ворчит, а в газетах одна только "Слава КПСС", то не нужно так уж удивляться "преклонению перед западом"... и всему остальному...
Сейчас не знаю, кажись, опять законы поменяли, но в 2012-13 было так - приходишь в местную администрацию и говоришь: Хачу пикет/демонстрацию/митинг. После этого оформлял заявление и в трёхдневный (вообще-то не помню, но быстро) срок получал уведомление-разрешение, где прописывалось место и время. Т.е. желаемое место и время могли поменять. Из своих соображений, типа интенсивного движения. Потом выделялся наряд полиции, который следил за порядком во время мероприятия. Если большое мероприятие, выделят заметные силы.
Се ту. Митингуй, пикетируй, демонстрируй, доминируй, унижай... и никакого нарушения закона.
mechanik
Цитата(Генрих @ 11.10.2017, 0:43) *
При соотношении женщин к мужчинам фертильного возраста чуть ли не 10:1? Я представляю, что было бы, если каждому мужику от родившей от него вешали б на зарплату 25%. laugh.gif

Вот и я о том. Родила? Воспитывай и не приставай.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 10.10.2017, 23:50) *
Сейчас не знаю, кажись, опять законы поменяли, но в 2012-13 было так - приходишь в местную администрацию и говоришь: Хачу пикет/демонстрацию/митинг. После этого оформлял заявление и в трёхдневный (вообще-то не помню, но быстро) срок получал уведомление-разрешение, где прописывалось место и время. Т.е. желаемое место и время могли поменять. Из своих соображений, типа интенсивного движения. Потом выделялся наряд полиции, который следил за порядком во время мероприятия. Если большое мероприятие, выделят заметные силы.
Се ту. Митингуй, пикетируй, демонстрируй, доминируй, унижай... и никакого нарушения закона.

Ну так я же об этом самом и говорю! ohmy.gif
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 10.10.2017, 23:07) *
Я про то что в тоже время законы США по отношению к неграм тоже не блистали разрешениями ( а скажем Израиле и сейчас... ) - а от в СССР такого ничего не было.

А в СССР было много негров?

А что в Израиле "и сейчас"?

Впрочем, это я так...

Я сравниваю вот в каком смысле:в России я постоянно слышу, что при Сталине была свобода и демократия! Что всё было отлично! Что вот бы сейчас было как тогда!
В Америке тоже есть и сейчас кукулсклановцы, разрази их гром, но это же кучка психов, которые друг с другом тусуются. Ни на одном уважающем себя форуме в Америке никто не вылезет с утверждением, что угнетение негров это было хорошо, и вот бы сейчас снова стало как тогда... или что никакого угнетения вообще не было, а всё это русская пропаганда...
NatashaKasher
Как бы дальше на пути хотелок любого члена общества лежит Закон.

Это правильно!
Вопрос в том, какую свободу закон ограничивает, а какую нет, и почему.
Мне даже странно это обсуждать, если честно.

Закону-то пофиг, чью свободу он ограничивает, но законодателям не пофиг...
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 11.10.2017, 1:21) *
Вопрос в том, какую свободу закон ограничивает, а какую нет, и почему.

Вашу - относительно моей. И наоборот.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 11.10.2017, 8:01) *
Вашу - относительно моей. И наоборот.

А вот интересно - а если бы "Закон" по отношению ко мне Вас никак не ограничивал, то что бы Вы сделали?
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 10.10.2017, 23:07) *
Так что если желаете сравнивать - такие параллели и стройте.

А я и не сравнивал. У всех стран свои проблемы и беды, это только определенный сорт спорщиков такого мнения, что если указать на чужое пятно, это автоматически обеляет свое. Я просто говорил о том, что ваш Закон с большой буквы З - это всего лишь свод искусственных правил, придуманных конкретными людьми в конкретных целях. Кроме того, совершенно неправильно полагать, что советская действительность была таковой исключительно благодаря юридическим законам. Люди сами понимали, с какой стороны солнце светит.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 11.10.2017, 8:07) *
А вот интересно - а если бы "Закон" по отношению ко мне Вас никак не ограничивал, то что бы Вы сделали?
У-у-у-х! С хорошенькой девушкой?!... laugh.gif Правда потом, как честному человеку, пришлось бы жениться. tongue.gif
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 11.10.2017, 9:22) *
У всех стран свои проблемы и беды, это только определенный сорт спорщиков такого мнения, что если указать на чужое пятно, это автоматически обеляет свое.

А есть еще и такой сорт, который смакует свои пятна и говорит, что это не пятна вовсе - а бородавки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 10.10.2017, 19:53) *
И вы это можете подтвердить документально - т.е. конкретными ссылками на материалы конкретных дел, в том числе в их процентном отношении к общему количеству судебных решений (см. термин "зачастую")?

Помилуйте, так ведь все материалы в интернетах вроде не выложены, никто их не оцифровывал массово. smile.gif Однако ж работа с архивами ведется, данные систематизируются. Вот, например, ссылка на статистику столь нелюбимого определенной категорией граждан "Мемориала". Цифры там, однако, далеки от либерастических гипербол и основаны на работе с архивами (при участии ФСБ), оснований не доверять им нет. Факт сталинских массовых репрессий признан нашим государством, очень многие из жертв официально реабилитированы. Процесс реабилитации - это разбор материалов дела, а не просто "сидел при Сталине - значит, невиновен". Нет никаких оснований говорить о том, что это были сплошь шпионы, контрреволюционеры и бандеровцы. Ну кроме религиозной убежденности, конечно. wink.gif
И указания на источник доноса, по разным свидетельствам, в этих документах вполне даже присутствуют. Плюс свидетельства людей, лично заставших упомянутый период. И не каких-нибудь там либералов, а самых обычных советских граждан.
Цитата
Лариса очень уважала отчима, называла его папой. А он как мог заботился о семье. Не имея специального образования, работал счетоводом-бухгалтером в леспромхозе. Лес, древесина были очень нужны экономике новой власти, страна торговала лесом, поэтому леспромхозы имели некоторые привилегии. Николай Иванович получал продукты по первому списку. Но потом леспромхоз закрыли, и семье пришлось нелегко.
Когда Лариса окончила восемь классов, мама сказала, что они не могут ее дальше учить, надо идти работать. (В семье подрастали еще две сестренки, а папа в те годы чувствовал себя плохо.) «Будешь работать в школе учительницей, я уже договорилась с заведующим районо», – изрекла матушка. Эту весть Лариса встретила без восторга. Умная девочка, жадно читавшая горы книг, в 13 лет цитировавшая «Евгения Онегина», еще не определилась с выбором профессии.
– Мне было 17 лет, – вспоминает Лариса Николаевна.– Первые уроки мне давались тяжело. Ведь я совсем не знала методики, старалась подражать своим бывшим учителям. А потом поступила учиться заочно в Кунгурский педагогический техникум. Постепенно приходил опыт. Однако угнетало то, что на учителей возлагалось непомерно много обязанностей. Советская власть проводила коллективизацию, ликвидировала безграмотность, словом, «поднимала» деревню, всячески, прежде всего политически, просвещая сельское население, и все это было делом учителей. Времени на самообразование не хватало. А учитель должен быть «ходячей энциклопедией».
Так в жизни девушки преломлялась большая «история современности». Потом она в их семье обернулась трагедией.
16 февраля 1937 года Цыплякова арестовали. Из дому его увели ночью, а утром отправили в Орду. Все в Ашапе знали Николая Ивановича как порядочного и честного человека, поэтому были уверены, что вышла ошибка и скоро его отпустят домой. Но шло время, а он не возвращался. Удалось узнать, что его арестовали якобы за связь с меньшевиками: мол, был у них на собрании в школе в таком-то году и в такой-то день. Родственники подняли дома все документы, и оказалось, что в этот день и даже год Цыплякова в Ашапе не было: он находился в госпитале после контузии. Появилась надежда исправить «ошибку». Лидия Ивановна и Лариса стали писать прошения во все инстанции, даже самому Сталину.
– Мы хлопотали, а его в живых уже не было, – говорит Лариса Николаевна. – Папу расстреляли в мае того же года. Мы с сестрами узнали об этом уже во время перестройки, в 90-е годы. А мама не дожила, не узнала правды.
– Вы могли бы назвать свой самый счастливый день? – спрашиваю Ларису Николаевну.
– У меня не было счастливее дня, чем День Победы в 1945 году. В остальное время я тогда была счастлива, когда мои дети были радостны и здоровы. По природе я мать. Детей своих, внуков люблю беспредельно. Счастлива, что они выросли и растут добрыми, ласковыми, внимательными. У нас большая дружная семья. И если я в форме, то есть чувствую себя хорошо, то их дела и заботы – это мои. Как и проблемы страны. Я все знаю – и про Турцию, и про Америку, и про столетнюю дочку белого генерала, получившую недавно гражданство в России…
Она всегда была в курсе происходящих в стране событий, ее семья никогда не жила без газет и журналов, а «Звезде» отдавалось особое предпочтение на протяжении нескольких десятилетий. В 1990-е годы, когда государственная политика в СССР была подвергнута открытой официальной критике, Лариса Николаевна восприняла это с одобрением.
– У меня давно пошатнулась вера в справедливость общественного строя, который установился в стране после 1917 года. Почти на каждом шагу приходилось сталкиваться с неправдой и даже откровенной ложью, – признается моя собеседница. – Например, насаждалась мысль, что царское правительство притесняло национальные интересы, а у нас в Ашапе и соседнем Малом Ашапе были прекрасные типовые школы, где учились не только русские, но и татары. Или вслух говорилось о высоком нравственном облике коммуниста, а на деле среди партийцев было немало пьяниц и многоженцев.

Наверное, бабке просто промыли мозги западной пропагандой. Бывает.=)
А у вас, видимо, есть доступ ко всем архивам, и вы точно знаете, что все это вранье, а на самом деле сидели только закоренелые враги родной страны?=)
Ничуть.

Ничуть не всерьез воспринимаете? Оговорка? wink.gif
Это очень просто доказывается. Полностью разрушенная во время гражданской войны государственная вертикаль неизбежно подразумевала и разрушение структуры институтов уголовной полиции, разведки и контрразведки. Неужели вы думаете, что сопредельные "партнеры" были настолько тупы, чтобы не воспользоваться этим на долгосрочную перспективу?
Поэтому все шуточки про "шпиёноманию" происходят от полной неосведомленности.

Нифига ж сколько денег и влияния было тогда у западных разведок, что людей аж тысячами вербовали. wink.gif Видно, очень уж хорошо тогда жилось западным странам, и своих проблем у них никаких не было, ога.
К слову, есть мнение, что революционное движение (в том числе и большевики) в Российской империи активно спонсировалось пресловутым Западом - ну типа как всякие майданы сейчас, которых у нас очень боятся. wink.gif Как вы к этому относитесь?
Например, почему начались т.н. "репрессии"

А что в этой информации нового?=) И, по существу, какая разница, с чего они начались, если главное - чем закончились?
Про семьи т. н. "врагов народа" вы ничего не ответили, кстати. Они-то в чем виноваты, даже если допустить, что все приговоры выносились справедливо, хехе? wink.gif А насильственное переселение народов в чисто поле - это тоже нормально? И да, я в курсе причин, которыми объяснялось это переселение.
А те, кто в плен попал вместо героической гибели, тоже все сидели потом заслуженно? Типа немцы автоматически всех пленных вербовали? Это каким же способом?=) Или опять скажете, что время такое было, никак нельзя иначе - что человек чудом выжил в концлагере, а потом, вернувшись на родину, за которую воевал, еще на десять лет в лагеря отправлялся поднимать разрушенную экономику страны ударным трудом? Дескать, на воле не так хорошо бы работалось? wink.gif
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.10.2017, 11:13) *
А те, кто в плен попал вместо героической гибели, тоже все сидели потом заслуженно?

Вы так говорите, будто все пленные сидели. Смоктуновский вон, после немецкого плена, побега, войны до конца и двух медалей "За отвагу" получил всего лишь запрет на проживание в 39 крупнейших городах СССР. Даже в театре играть не запретили. Живи да радуйся!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.