Цитата(al1618 @ 31.10.2017, 20:51)

Оп-па а кого тогда это я вижу?
Ой-вей, а что, на Украине стоят американские войска? о_0 Это когда я такое пропустил?

Имеющихся боеголовок до 10 тысяч, включая те что на 120мм миномет. Их не хватит даже на крупные города.
Не то что на стерилизацию шарика.
По официальным данным. Вы же понимаете, что вся эта сфера адово засекречена.
Мировой запас ЯО оценивается в 20-30 тысяч боеголовок разной мощности. Этого количества вполне хватит, чтобы испортить экологическую обстановку очень надолго.

О стерилизации планеты речи не идет - жизнь на ней видала штуки и посуровее.=) Но множеству видов придет чепец, экосистемы будут разрушены. На восстановление могут уйти десятки лет, и это в лучшем случае.

Просто при массированном ударе будет уничтожена система управления и транспорта, а наша цивилизация тщательно вытравляла ростки автономии. Поэтому "сопутствующие" потери от дезорганизации и транспортного кризиса скорее всего превысят прямые потери при ударе. Но и только.
Раз уж мы на форуме фантастов, то давайте порассуждаем.

Власть нынешних правительств и прочих олигархов охраняется сложившейся системой. Она поддерживает статус-кво. Сколь-нибудь значительное сокращение человеческого сообщества неизбежно приведет к тем или иным социальным потрясениям, переворотам, захватам власти и так далее. Просто вследствие того, что власть всегда у тех, у кого сила. Армейские генералы (или там полковники, хехе), например, вполне могут решить, что они гораздо более достойны власти в послевоенном мире, чем разные там остатки прежних правительств. Ресурсы будут гораздо более востребованными, чем цветные бумажки, так что олигархи могут и пролететь - контроль над ресурсами перехватить силовым путем достаточно просто. Так что в лучшем случае будет какая-нибудь там смута да междоусобица. Не факт, но теоретически вполне возможно.

И чем меньше сообщество, тем больше шансов. В каком-нибудь там автономном бункере при условии изоляции хотя бы на несколько лет власть сохранить сложно, на мой взгляд. Хотя, конечно, зависит от конкретного случая, идеологической подоплеки и так далее.
В любом случае, риски потерять к чортямъ свое положение весьма велики. Стоят ли они гипотетической возможности оздоровить финансовую систему?

С точки зрения заговорщиков, разумеется.
Вообще в одном моем тексте (который я, может, когда-нибудь допишу, если доживу) одним из центральных конфликтов как раз является раскол внутри общины изолированных в бункере людей. И его последствия.

Да и вообще во всяких там этих убежищах может по-разному получиться.

В
другом старом рассказе я как раз поднимал эту тему. В фантастическом разрезе, конечно.

Проводили мы тут как то на другом форуме "штабные учения" по поводу последствий визита ППЦ в рамках небольшого приморского района.
У нас по сути даже цивилизационный регресс не получился особенно - технологии на уровне 80-х - 90-х по итогам.
При локальном ударе - без вопросов, так оно и будет. При глобальной ядерной войне - вряд ли.