Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
ВалерийS
И Вы правы. Я тут кажется писал, как были подготовленные преподаватели при СССР и как сегодня. Напомню.

Когда моя жена поступала на филологический, то чтобы поступить, достаточно было иметь одну ошибку в сочинении, а на факультет журналистики, даже не имея ни одной ошибки, и то не всегда поступишь, уже смотрели на оценки из школы.

И вот когда жена уже сама принимала экзамены и преподавала в университете, то в сочинениях на факультет журналистики, бывало в сочинении по 31 ошибки. (это просто фантастика, люди шли на такой факультет, имея такую безграмотность.)

И подход к обучению имел заинтересованность. Вот помню, что всегда за ней приезжал на машине и ждал её, когда она примет экзамены и выставит оценки, и как-то раз вижу, что она исправляет в сочинении ошибки. А принимала экзамены в мед. Я удивился и спросил, зачем она так делает, а она говорит, что ректор дал список тех, кто должен получить 5 за сочинение. Так как эти абитуриенты по химии сдали на пять. А медикам не нужно быть прекрасным филологом, в медицине главное, это химия. Тем более они то на русском языке ничего и не пишут.

А сегодня главное плати и будешь, хоть медиком, хоть учителем. Поэтому сейчас многие медики ставят диагноз, консультируясь в инете.
Феникс
Цитата(Сочинитель @ 5.2.2020, 0:42) *
Не, спасибо. Мне психическое здоровье ещё понадобится какое-то время. А там видно будет.
ыыыыы))))))
Торговец твилечками
Сколько интересного я пропустил! Надеюсь, запал не вышел? Тогда задам несколько вопросов.
Каково содержание оксида углерода IV в атмосфере Земли? Я знаю, но пусть для Наташи это станет шоком. Каково содержание в атмосфере другого парникового газа: воды? Что было с Землёй, когда содержание оксида углерода IV было выше в десять раз?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(ВалерийS @ 4.2.2020, 22:18) *
Но я не плохо разбираюсь и в астрономии и астрофизики.

Очень плохо вы в них разбираетесь. Очень. Иначе не смогли бы нести несусветную дичь про космический холод, который проникает через какие-то там атмосферные дырки. Сама формулировка с точки зрения школьной физики абсолютно бредовая.
Вы же в курсе, что в открытом космосе вакуум? wink.gif И что вакуум - это отсутствие вещества (точнее, его пренебрежимо низкая концентрация)? Так каким же образом этот космический холод проникает на Землю? wink.gif Точнее сказать, посредством чего происходит теплопередача от Земли к этому вашему ледяному космосу в этих ваших "дырках"? Что это за загадочное физическое явление? Почему вся атмосфера отдает тепло медленно (поскольку теплопередача в вакууме возможна только излучением), а в "дырках" - быстро, чем это обусловлено?
Цитата(ВалерийS @ 4.2.2020, 22:18) *
Так что моих знаний, чтобы беседовать даже на научных форумах, достаточно.

Без комментариев. Не хочу никого оскорбить ибо. wink.gif
Цитата(ВалерийS @ 5.2.2020, 12:47) *
Поэтому сейчас многие медики ставят диагноз, консультируясь в инете.

С кем консультируясь? wink.gif
Цитата(ВалерийS @ 4.2.2020, 18:14) *
Что когда на Байконуре запускали ракету, то все уходили в укрытие, в это время никто не должен был быть на открытом месте. Так как через дырку, которую прожигала ракета, сразу летели все смертоносные излучения. От банального радиодиапазона, , ультрафиолетового и прочих страшных космических излучений.

laugh.gif На самом деле ракета в этот момент пробивала небесный свод, а в укрытие все прятались от его осколков.
Цитата(NatashaKasher @ 4.2.2020, 22:32) *
А зачем?

Ну как же. smile.gif Эта тема ведь напрямую связана с экономикой и политикой. То есть, мягко говоря, представляет не сугубо научный интерес. wink.gif
Цитата(Торговец твилечками @ 5.2.2020, 13:50) *
Каково содержание в атмосфере другого парникового газа: воды?

Про воду я уже сказал.=) Как и про метановые клатраты на дне океанов. Наташа почему-то проигнорировала.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 15:35) *
Ну как же. Эта тема ведь напрямую связана с экономикой и политикой. То есть, мягко говоря, представляет не сугубо научный интерес.

Это не ответ!

Kакую цель, по-Вашему, учёные-климатологи преследуют, подтасовывая климатические данные, пытаясь, якобы, фальшиво доказать, что земля нагревается в результате человеческой деятельности?
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 15:35) *
Про воду я уже сказал.=) Как и про метановые клатраты на дне океанов. Наташа почему-то проигнорировала.

Потому что нет смысла вести тут, якобы, "научный спор". Вы не климатолог, и я тоже нет.
Я доверяю учёным-климатологам, а Вы нет, вот и вся разница.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 17:59) *
Kакую цель, по-Вашему, учёные-климатологи преследуют, подтасовывая климатические данные, пытаясь, якобы, фальшиво доказать, что земля нагревается в результате человеческой деятельности?

Еще раз. Сам факт потепления не оспаривается в научном сообществе и не вызывает дискуссий, т. к. фиксируется без особых проблем. wink.gif Дискуссионными являются вопросы о предполагаемой длительности этого потепления, его интенсивности в будущем и о вкладе деятельности человечества в него, т. е. о степени зависимости от антропогенных факторов. При этом никто не отрицает, что человечество какой-то вклад в него все-таки вносит, а любые выбросы в атмосферу необходимо контролировать.
Некоторые ученые мало того что могут быть ангажированы определенными структурами\компаниями, так еще и могут фальсифицировать те данные, которые расходятся с их гипотезой. Зачем это нужно... Ну как бы очевидно. wink.gif Доказанная гипотеза - это публикации, ученые степени, авторитет в своей области науки, гранты на исследования (особенно если тема политизированная или имеющая отношение к ВПК) и так далее. Недоказанная или оспоренная... Ну понятно. smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 18:01) *
Я доверяю учёным-климатологам, а Вы нет, вот и вся разница.

Ученые-климатологи вовсе не единогласно высказываются о крайне интенсивном потеплении и антропогенном факторе как главенствующем в этом процессе. smile.gif Вот в чем соль.
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 18:01) *
Потому что нет смысла вести тут, якобы, "научный спор". Вы не климатолог, и я тоже нет.

Но если мы говорим о глобальном потеплении, нельзя игнорировать научные данные о цикличности потеплений-похолоданий в четвертичном периоде, о гораздо более мощных и, главное, природных источниках парниковых газов и о механизмах потепления как таковых! Вы же понимаете, что без этого обсуждение в рамках научной парадигмы просто невозможно? smile.gif И тема редуцируется до кухонных пересудов а-ля "Земля скоро испечется по вине человека, потому что Трамп это отрицает".
ВалерийS
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 20:11) *
Но если мы говорим о глобальном потеплении, нельзя игнорировать научные данные от цикличности потеплений-похолоданий в четвертичном периоде, о гораздо более мощных и, главное, природных источниках парниковых газов и о механизмах потепления как таковых! Вы же понимаете, что без этого обсуждение в рамках научной парадигмы просто невозможно? smile.gif

Как я писал, что такое потепление на Земле и почему это происходит, почитайте у Кропоткина.

Князь Пётр Алексе́евич Кропо́ткин (9 декабря 1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров) — русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода.

Он всё уже объяснил о периодическом потеплении на Земле. Я кратко уже писал о его мнении и его научных доказательств. Очень толково всё объясняет и при этом его доводы реальные и не расходятся с действительностью.

Не было тогда ни заводов и ни фабрик, в таком количестве, а потепление бывало, куда сильней чем сегодня. Это если сейчас обсуждать, почему падает яблоко с яблони вниз, а не вправо и не влево. Тоже и обсуждать, что является причиной современного потепления.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 16:11) *
Некоторые ученые мало того что могут быть ангажированы определенными структурами\компаниями, так еще и могут фальсифицировать те данные, которые расходятся с их гипотезой.

"Некоторые учёные" это одно. В любой области "некоторые учёные" могут это делать, и, возможно, делают. Но в данном случае Вы привели это, как аргумент, что, дескать "есть сомнения", "нет консенсуса" и вообще, "осадочек остался".

И эти постоянные намёки, что учёные-климатологи, которые заявляют о климатических последствиях человеческой деятельности, дескать, "ангажированы определенными структурами\компаниями"... Какими "структурами"? Какими "компаниями"? Неужели Вы не видите, что это самая что ни на есть наглая и прозрачная попытка навесить собак?

Но если мы говорим о глобальном потеплении, нельзя игнорировать научные данные о цикличности потеплений-похолоданий в четвертичном периоде, о гораздо более мощных и, главное, природных источниках парниковых газов и о механизмах потепления как таковых! Вы же понимаете, что без этого обсуждение в рамках научной парадигмы просто невозможно? И тема редуцируется до кухонных пересудов а-ля "Земля скоро испечется по вине человека, потому что Трамп это отрицает".

Одно дело обсуждать различные процессы "в рамках научной парадигмы". И другое дело, презрительно фыркать, когда речь идёт о том, что климат изменяется, и не в благоприятную сторону, и нужно что-то делать.

И тема редуцируется до кухонных пересудов а-ля "Земля скоро испечется по вине человека, потому что Трамп это отрицает".

Это не "кухонные пересуды". Трамп отрицает, и не только он, и наши дети заплатят за это цену.
По этому поводу есть научный консенсус, и есть попытки, довольно удачные, навести тень на плетень.

И если уж речь пошла об "экономической заинтересованности", подумайте ещё раз, у кого она на самом деле есть, и о каких суммах идёт речь.

И почитайте, вот:
http://www.priroda.ru/reviews/detail.php?ID=11749

Цитата(ВалерийS @ 5.2.2020, 16:26) *
Он всё уже объяснил о периодическом потеплении на Земле. Я кратко уже писал о его мнении и его научных доказательств. Очень толково всё объясняет и при этом его доводы реальные и не расходятся с действительностью.

Не было тогда ни заводов и ни фабрик, в таком количестве, а потепление бывало, куда сильней чем сегодня.

Фрост, Вы в хорошей компании.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 19:03) *
"Некоторые учёные" это одно. В любой области "некоторые учёные" могут это делать, и, возможно, делают. Но в данном случае Вы привели это, как аргумент, что, дескать "есть сомнения", "нет консенсуса" и вообще, "осадочек остался".

Вы почитайте вначале про "Климатгейт", хотя бы и на Википедии, а уж потом будем это обсуждать. smile.gif
И эти постоянные намёки, что учёные-климатологи, которые заявляют о климатических последствиях человеческой деятельности, дескать, "ангажированы определенными структурами\компаниями"... Какими "структурами"? Какими "компаниями"?

Государственными структурами и частными компаниями, которые лоббируют свои интересы. Это же, разумеется, может касаться и тех, кто потепление или влияние на него антропогенных факторов отрицает. smile.gif Именно поэтому и надо разбирать вопрос предметно, а не ссылаться на некий якобы существующий консенсус. Консенсус в научном сообществе по поводу потепления таков: оно сейчас есть, человек вносит в него определенный вклад. Насколько быстро оно происходит, сколько будет длиться, насколько велик этот вклад - в этих частностях консенсуса у климатологов нет.
Одно дело обсуждать различные процессы "в рамках научной парадигмы". И другое дело, презрительно фыркать, когда речь идёт о том, что климат изменяется, и не в благоприятную сторону, и нужно что-то делать.

И кто же тут презрительно фыркал? smile.gif Лично я всего лишь призываю обратить внимание на факты (верифицируемые) и на более значимые экологические проблемы, которых вагон и маленькая тележка, к сожалению.
По этому поводу есть научный консенсус, и есть попытки, довольно удачные, навести тень на плетень.

По какому поводу он есть, я уже высказался раза четыре. smile.gif Тень на плетень наводится с обеих сторон, поскольку эта тема непосредственно затрагивает экономические и политические интересы различных государств и компаний.
И почитайте

Лучше вы почитайте об изменениях климата в течение четвертичного периода, о запасах метана в океанских придонных клатратах и механизмах его высвобождения, о парниковом воздействии водяного пара и о количестве углекислоты, растворенной в океанах и магме. А также поразмыслите о том, почему в тех случаях, когда поднимается тема глобального потепления, все время упоминается в основном СО2, который вовсе не является самым сильным парниковым газом (наоборот, он оказывает сравнительно слабый эффект) и вовсе не единственный в заметных количествах образуется в ходе деятельности человечества. wink.gif Согласитесь, довольно странно, если брать во внимание научный аспект, сводить тему потепления исключительно к углекислоте, ведь так?
ВалерийS
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 21:18) *
По какому поводу он есть, я уже высказался раза четыре. smile.gif Тень на плетень наводится с обеих сторон, поскольку эта тема непосредственно затрагивает экономические и политические интересы различных государств и компаний.

Правильно, поэтому и раздувают мыльный пузырь. Так как если следовать всем предписанием, то многие страны обанкротятся. А вот нашей стране, даже выгодно, что идёт потепление. Огромная часть ресурсов идёт на сопротивление нашим холодам. А как только у нас будет, как в Казахстане, то столько денег высвободим на другие нужды.

А может их просто разворуют. Россия то не проиграет, от потепления, а наоборот выиграет. Будем молиться, чтобы и нам пожить в тепле. Жил в Казахстане в нескольких регионах. Скажу, что там благодать. Ну, хотя-бы вот такой случай. Еду я в 1969 году по такому райскому месту и вижу, у них вдоль дорог растут деревья и на земле валяется спелый урюк. Стоят яблони и никто их не охраняет. (яблони большие и яблоки спелые, во рту тают.)

А в Киргизии, там местные жители уезжают в лес и лопатами насыпают в мешки Грецкий орех. И не поверите, для своих свиней. (это русские мужики, которые там живут) И вот такие райские места, могут быть и у нас, если потепление быстрей придёт к нам.

Присоединяйтесь ко мне и молите Бога. (правда я атеист, но ради этого, приму веру)
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 17:18) *
И кто же тут презрительно фыркал?

Простите, а как это назвать, если Вы предложили прекратить рассказывать

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.1.2020, 14:47) *
байки об антропогенном потеплении

поскольку:

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.1.2020, 17:35) *
не доказано, что это потепление вообще существует

Однако, если Вы согласны с тем, что:

Консенсус в научном сообществе по поводу потепления таков: оно сейчас есть, человек вносит в него определенный вклад.

Мне этого достаточно.

Тень на плетень наводится с обеих сторон, поскольку эта тема непосредственно затрагивает экономические и политические интересы различных государств и компаний.

Дело в том, что с одной стороны (со стороны промышленности) это затрагивает интересы понятно кого, и понятно как.
А с противоположной стороны это "затрагивает" интересы неизвестно кого неизвестно как, на уровне глубокомысленного подмигивания. Что "наверняка" найдётся "кто-то", кто заинтересован "во всём этом". На вопросы, кто этот таинственный "кто-то" и как он в этом заинтересован ответов, естественно, нет. Но учёных оправдали, конечно же, потому что их кто-то "покрывает"... Очевидно, тот же самый неуловимый "кто-то"...
ВалерийS
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 21:48) *
Но учёных оправдали, конечно же, потому что их кто-то "покрывает"... Очевидно, тот же самый неуловимый "кто-то"...

Их надо не оправдывать, а сжигать на костре. Жаль, что инквизиция их выпустила из под своей опеки.

Сейчас бы жили спокойно и ничего бы не боялись. Постреляли бы из луков, а вечером дамой к жене под бок. Ни, тебе, потепление, ни атомного оружия и нет страха перед будущем. Завалили мамонта и сиди, как на пенсии, пока мамонта не съели. А тут теперь мужикам в 65 лет, а женщинам в 60 лет на пенсию и никакой личной жизни.

Всё зло на Земле от этих учёных.
NatashaKasher
Цитата(ВалерийS @ 5.2.2020, 17:55) *
Их надо не оправдывать, а сжигать на костре. Жаль, что инквизиция их выпустила из под своей опеки.

Сейчас бы жили спокойно и ничего бы не боялись. Постреляли бы из луков, а вечером дамой к жене под бок. Ни, тебе, потепление, ни атомного оружия и нет страха перед будущем. Завалили мамонта и сиди, как на пенсии, пока мамонта не съели. А тут теперь мужикам в 65 лет, а женщинам в 60 лет на пенсию и никакой личной жизни.

Всё зло на Земле от этих учёных.

В конец окажется, что это кто-то из администраторов нас тонко троллит, чтобы форум не расслаблялся...
ВалерийS
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 22:08) *
В конец окажется, что это кто-то из администраторов нас тонко троллит, чтобы форум не расслаблялся...

Вы имеете меня ввиду?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 19:48) *
Простите, а как это назвать, если Вы предложили прекратить рассказывать

Потому что в ее исполнении это именно байки. wink.gif Речь шла именно об этом.
Однако, если Вы согласны с тем, что

Имелось в виду, не доказано, что оно носит долговременный характер, что это не флуктуация. А так оно фиксируется, конечно. Локально в основном на 0,2-0,3 градуса за полвека. smile.gif
А с противоположной стороны это "затрагивает" интересы неизвестно кого неизвестно как, на уровне глубокомысленного подмигивания.

Да боже ж мой, какие намеки. wink.gif Квоты на выработку углекислоты - это предмет экономического и политического торга. Ограничения, накладываемые на промышленность, логичным образом тормозят рост экономики развивающихся стран и ограничивают конкуренцию на мировых рынках. Все вполне прозрачно.
То есть на одной чаше весов - развивающиеся индустриальные страны и экспортеры углеводородов, на другой - развитые страны с постиндустриальной структурой экономики, которые не хотят терять свои позиции. Последние, соответственно, топят за адовое потепление и "Мы все умрем, если вотпрямщас не позакрывать все заграничные грязные фабрики", первые напрочь отрицают свое влияние на потепление и говорят, мол, вначале докажите, что это мы виноваты. Истина, как водится, где-то посередине. wink.gif Разумеется, контролировать необходимо любые выбросы в атмосферу (и водяного пара тоже, хехе). Но есть масса куда более актуальных и значимых экологических проблем, о которых почему-то ничорта не говорят с трибуны ООН! Вы знаете, какого размера достигло мусорное пятно в Тихом океане, к примеру? Но зато страшный парниковый углекислый газ у всех на слуху. И пофиг, что метан обладает в разы более выраженным парниковым действием, например. wink.gif Как и водяной пар, который тоже большой эффект оказывает. Практика показывает, что те, кто рассуждает об исключительно антропогенном глобальном потеплении, зачастую вообще не знают, что есть множество других парниковых газов, а СО2 вовсе не самый значимый из них. Еще меньшее количество людей из этой категории что-либо слышало о десятках гигатонн углекислоты, выделяемой океанами и вулканами. Как вы думаете, почему так? smile.gif
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 18:08) *

Аптекарь под чужой личиной развлекается? smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 18:43) *
То есть на одной чаше весов - развивающиеся индустриальные страны и экспортеры углеводородов, на другой - развитые страны с постиндустриальной структурой экономики, которые не хотят терять свои позиции. Последние, соответственно, топят за адовое потепление и "Мы все умрем, если вотпрямщас не позакрывать все заграничные грязные фабрики"

Самым первым производителем углеводорода на земле является США, и именно они (сюрприз!) вышли из Парижского соглашения. И именно оттуда идут вопли "сначала докажите", а не из никаких "развивающихся стран". Вся крупная загрязняющая промышленность пренадлежит именно Западу, а вовсе не "развивающимся странам", что ещё за сказки насчёт "постиндустриальной структуры" - только сравните на минуточку объём промышленности в Европе и в "развивающихся странах"...

Насчёт того, что те, кто протестуют против климатической политики, требуют , якобы: "вотпрямщас позакрывать все заграничные грязные фабрики" это уже за гранью передёргивания. Просто прямая ложь. Причём, редкая ложь: практически в каждом слове. Не правда, что: "вотпрямсщас", не правда, что: "позакрывать", не правда, что: "все" и не правда, что: "заграничные".
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 5.2.2020, 19:14) *
Аптекарь под чужой личиной развлекается? smile.gif

laugh.gif Нет, это вряд ли.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2020, 18:43) *
Практика показывает, что те, кто рассуждает об исключительно антропогенном глобальном потеплении, зачастую вообще не знают, что есть множество других парниковых газов, а СО2 вовсе не самый значимый из них. Еще меньшее количество людей из этой категории что-либо слышало о десятках гигатонн углекислоты, выделяемой океанами и вулканами. Как вы думаете, почему так?

Потому что это не имеет значения!
Это то же, что сказать, что "Факт, что те кто рассуждают исключительно о вреде курения, зачастую вовсе не знают, что есть множество других канцерогенных факторов, и сигарета вовсе не самый значимый из них. Еще меньшее количество людей из этой категории что-либо слышало о генетических причинах возникновения раковых заболеваний... Как вы думаете, почему так?"

Может быть потому, что к деятельности океанов и вулканов человек не имеет отношения? А к своей деятельности имеет?

Когда требовали запретить курить в общественных местах, тоже многие возмущались, мол, докажите нам вред от пассивного курения, и нет консенсуса учёных на сколько процентов он повышает опасность рака, и повышает ли вообще, и он в разы менее опасен, чем вирусы, лучше боритесь с вирусами...

К слову, насчёт метана у нас тоже шумят, но не природного, а того, который от сельского хозяйства.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 19:41) *
Нет, это вряд ли.

Тогда кто? ))) Наташа записалась в конспирологи - хотя это место уже занято))
NatashaKasher
Всё, всё, я с великими не соревнуюсь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 21:49) *
Потому что это не имеет значения!

Это имеет колоссальное, принципиальное, определяющее значение. smile.gif Если вы этого не понимаете, то дальнейшее обсуждение смысла не имеет.
Еще раз: почему говорят почти исключительно о выбросах СО2, крайне слабо затрагивая прочие выбросы парниковых газов? Почему многие даже не знают, что углекислота - вовсе не единственный парниковый газ и уж точно не один из сильнейших?
NatashaKasher
Потому что хитрые учёные сговорились нас дурить, почему же ещё.
Торговец твилечками
Не так давно Земля жила при полупроцентном(!) содержании углекислого газа в атмосфере. И переработали. Скажу больше: весь свободный кислород в атмосфере земли есть результат переработки углекислого газа. Сейчас углекислый газ выбрасывают вулканы помаленьку, но к моменту сотворения жизни его должно было скопиться гораздо больше. Да, было жарче, но вода не кипела.
Сейчас мы плачем о приращении тысячных долей процента, а было в десять раз больше, это точно, и в тысячу, вероятно. А если бы индустриализация совпала с похолоданием, наверняка придумали бы противоположную теорию. Потому что очевидно, что решающей роли углекислый газ не играет. Каков антропогенный вклад в потепление? Может быть сотая доля градуса? Никто не сказал точно, потому что никто не знает, это пока не поддаётся расчётам. Но то, что при полупроцентном содержании климат был примерно таким же, этот факт смело отбрасываем? Не встраивается он в наше мироощущение: срочно бежать и что-то делать!
И весь дополнительный углекислый газ будет переработан, когда процесс выбросов войдёт в насыщение. Сейчас случился некоторый разрыв из-за резкого старта.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 7.2.2020, 3:49) *
Потому что хитрые учёные сговорились нас дурить, почему же ещё.

Ну давайте без сарказма, вопрос вполне серьезный. smile.gif Вы, например, знаете, какие еще парниковые газы существуют и каковы их источники? Кроме уже упомянутых тут метана и водяного пара.=)
Хитрые ученые тут, по сути, ни при чем, тут хитрые политики виноваты скорее. wink.gif
Цитата(Торговец твилечками @ 7.2.2020, 10:39) *
Сейчас мы плачем о приращении тысячных долей процента

Все-таки не тысячных, а сотых уже (одна сотая за столетие). Однако человеческая деятельность дает именно тысячные доли, тут вы правы. smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 21:41) *
Вся крупная загрязняющая промышленность пренадлежит именно Западу, а вовсе не "развивающимся странам", что ещё за сказки насчёт "постиндустриальной структуры" - только сравните на минуточку объём промышленности в Европе и в "развивающихся странах"..

Риторика борьбы с выбросами углекислоты направлена в первую очередь против Индии, Китая и экспортеров углеводородов, а не против США. В США вообще, как и в Европе, весьма заметна тенденция к сворачиванию производств, а не к открытию новых. То есть переход к той самой постиндустриальной модели. Правда, Трамп, судя по всему, противник этого явления. А поскольку он неугоден многим представителям тамошней "элиты", то США теперь тоже фигурируют в этом контексте. Но надо понимать, что эта риторика направлена в данном случае не против государства, а против его правителя. smile.gif Сместят Трампа (ну или сам проиграет выборы) - и образ США в СМИ, где поднимается экологическая тематика, снова станет белым и пушистым. Несмотря на то что Киотский протокол США по-прежнему соблюдать не станут. wink.gif
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2020, 21:41) *
Насчёт того, что те, кто протестуют против климатической политики, требуют , якобы: "вотпрямщас позакрывать все заграничные грязные фабрики" это уже за гранью передёргивания. Просто прямая ложь. Причём, редкая ложь: практически в каждом слове. Не правда, что: "вотпрямсщас", не правда, что: "позакрывать", не правда, что: "все" и не правда, что: "заграничные".

Ну как же, разговор же начинался с пламенных речей Греты Тунберг. wink.gif А она - и прочие экорадикалы - требует именно этого, ну разве что без слова "заграничных", да.
Ее бы энтузиазм, да на борьбу с мусором. Повторю, это куда более значимая и актуальная проблема. Но мусор - это же так прозаично и так слабо связано с производствами, как с его помощью влиять на экономику других стран и манипулировать рынком инвестиций? smile.gif Конечно, с трибуны ООН про мусор вещать не будут. А между тем площадь мусорного пятна в Тихом океане уже превысила площади многих стран и продолжает расти. И вот как раз эту проблему надо решать срочно и международными усилиями.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 15:08) *
Ну давайте без сарказма, вопрос вполне серьезный. Вы, например, знаете, какие еще парниковые газы существуют и каковы их источники? Кроме уже упомянутых тут метана и водяного пара.=)
Хитрые ученые тут, по сути, ни при чем, тут хитрые политики виноваты скорее.

Но предупреждают-то учёные, никакие не "политики". Политики в основном заняты тем, чтобы отрицать.

Какие есть газы и какие источники - я не знаю. Какое это имеет значение, вот серьёзно?

Это всё равно, что я скажу Вам, что вредно есть много сладкого, что от этого может развиться диабет и нужно урезать количество сладостей, а Вы пошлёте меня изучать, какие есть ещё причины диабета, и какие ещё есть заболевания кроме диабета, не связанные с сахаром, но гораздо более опасные, и что учёные всё врут, и есть много разных других причин диабета, и других заболеваний вообще, и чего все привязались именно к сахару.

Мы говорим о влиянии человечества на климат, а не абстрактно изучаем парниковые газы.

Риторика борьбы с выбросами углекислоты направлена в первую очередь против Индии, Китая и экспортеров углеводородов

Ой ли? Это то, что у вас по телевизору сказали? А речь Тунберг почитать, к примеру?

https://medium.com/greta-thunberg-translati...88-2bff876258d7

Цитата
Богатые страны, как Швеция, должны уменьшить свои выбросы углекислого газа в атмосферу как минимум на 15 процентов, чтобы добиться поставленной цели и среднее повышение температуры на планете было не более чем на 2 градуса по Цельсию. Можно было бы подумать, что СМИ и политики только и должны говорить об этом. Но они этого даже не упоминают.
[...]
Но, возможно, главным является тот факт, что никто не говорит о вопросе справедливого распределения ответственности, четко сформулированном во всех частях Парижского соглашения и являющимся базовой предпосылкой выполнения этого соглашения на глобальном уровне. Это означает, что при сегодняшних темпах роста выбросов углекислого газа, такие богатые страны, как Швеция, должны добиться нулевого уровня выбросов углекислого газа в атмосферу в течение 6–12 лет, чтобы остальная часть мира смогла повысить свой уровень жизни через построение всей той инфраструктуры, которая уже построена у нас. Как, например, наличие здравоохранения, электричества и чистой питьевой воды.
Потому что, как нам ожидать от таких государств, как Индия, Колумбия, Нигерия, заботу о вопросах климата, когда мы, у которых уже все есть, не думаем про выполнение наших фактических обязательств по Парижскому соглашению?
Именно поэтому в начале этого учебного года в августе я села для школьной климатической забастовки у здания Риксдага, парламента Швеции.
Некоторые люди говорят, что было бы лучше, если бы я вместо этого пошла в школу. Есть люди, которые говорят, что лучше бы я стала ученым по вопросам климата, чтобы прийти к решению «климатического кризиса». Но «климатический кризис» уже решён, мы уже обладаем всеми необходимыми фактами и способами решения проблемы.
И зачем мне учиться для будущего, которого возможно вскоре и не будет?

Ну как же, разговор же начинался с пламенных речей Греты Тунберг. А она - и прочие экорадикалы - требует именно этого, ну разве что без слова "заграничных", да.

Перечитай ещё раз речь Тунберг и требования учёных - и не в перепевах Рабиновича.

Ее бы энтузиазм, да на борьбу с мусором. Повторю, это куда более значимая и актуальная проблема. Но мусор - это же так прозаично и так слабо связано с производствами, как с его помощью влиять на экономику других стран и манипулировать рынком инвестиций? Конечно, с трибуны ООН про мусор вещать не будут. А между тем площадь мусорного пятна в Тихом океане уже превысила площади многих стран и продолжает расти. И вот как раз эту проблему надо решать срочно и международными усилиями.

Мусор у всех под носом, вон даже Сочинитель его видит рядом с собой. Про него все как раз очень охотно и постнянно говорят, и ничего плохого в этом нет. Но вот потепление на полтора градуса, его не увидишь, не пощупаешь, не понюхаешь... Легко сделать вид, что его как бы и нет, уж точно никакой политик про это говорить не станет, потому что эта проблема невидимая, как бы даже и не проблема совсем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 10.2.2020, 18:26) *
Но предупреждают-то учёные, никакие не "политики".

Ученые? С трибун ООН говорят ученые?
Какие ещё газы и какие источники - я не знаю. Какое это имеет значение, вот серьёзно?

Еще раз: колоссальное значение! Нельзя говорить о парниковом эффекте, апеллируя к содержанию (и выбросам) одного-единственного и довольно слабого в этом плане газа! Вы понимаете, что это попросту антинаучно? smile.gif
Это всё равно, что я скажу Вам, что вредно есть много сладкого, что от этого может развиться диабет и нужно урезать количество сладостей, а Вы пошлёте меня изучать, какие есть ещё причины диабета, и какие ещё есть заболевания кроме диабета, не связанные с сахаром, но гораздо более опасные, и что учёные всё врут, и есть много разных других причин диабета, и других заболеваний вообще, и чего все привязались именно к сахару.

Вы ведь видели, что я согласился с тем, что количество любых антропогенных выбросов (и отходов) следует снижать, так ведь? Только как бы на углекислом газе свет клином не сошелся, вот в чем соль. smile.gif
Мы говорим о влиянии человечества на климат, а не абстрактно изучаем парниковые газы.

Да, мы говорим о нем. И, учитывая количество этих самых парниковых газов в атмосфере, мантии и океанах, а также разнообразие их природных источников и громаднейшие запасы их в связанном виде (и иных агрегатных состояниях), из которого они могут высвобождаться безо всякого участия человека, совершенно невозможно утверждать, что антропогенный фактор тут является определяющим. smile.gif И это даже если вывести за скобки циклы потепления-похолодания четвертичного периода.
А речь Тунберг почитать, к примеру?

Да читал я ее. Тогда и понял, что это наивные фантазии, не имеющие практической ценности. smile.gif Война с ветряными мельницами. "Нулевой выброс" углекислоты в какой-либо стране - это ненаучная фантастика, вы же понимаете? Она что, предлагает полностью отказаться от ДВС, например? Или как? В пользу чего? И главное - будет ли это более экологично?
Мусор у всех под носом, вон даже Сочинитель его видит рядом с собой. Про него все как раз очень охотно и постнянно говорят, и ничего плохого в этом нет. Но вот потепление на два градуса, его не увидишь, не пощупаешь, не понюхаешь...

Какое еще потепление на два градуса, откуда такие цифры, за какой период?
Легко сделать вид, что его как бы и нет, уж точно никакой политик про это говорить не станет, потому что эта проблема невидимая, как бы даже и не проблема совсем.

Легко также провозгласить в политико-экономических интересах, что это главная угроза планете, потому что средний обыватель это ощутить никак не может, а проверять факты не обучен. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 16:47) *
Ученые? С трибун ООН говорят ученые?

Ну так а кто доклад ООН предоставил, политики что ли?
https://www.ipcc.ch/sr15/

Еще раз: колоссальное значение! Нельзя говорить о парниковом эффекте, апеллируя к содержанию (и выбросам) одного-единственного и довольно слабого в этом плане газа! Вы понимаете, что это попросту антинаучно?

Ну хорошо, девяносто учёных-климатологов со всего мира, подписанные под докладом о глобальном потеплении действуют "антинаучно", счастье, что Вы со своего дивана имеете возможность их разоблачить.

https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/sit...n_report_LR.pdf

Да, мы говорим о нем. И, учитывая количество этих самых парниковых газов в атмосфере, мантии и океанах, а также разнообразие их природных источников и громаднейшие запасы их в связанном виде (и иных агрегатных состояниях), из которого они могут высвобождаться безо всякого участия человека, совершенно невозможно утверждать, что антропогенный фактор тут является определяющим. И это даже если вывести за скобки циклы потепления-похолодания четвертичного периода.

Вы считаете, что "невозможно", а учёные всего мира, считают, что возможно и необходимо, не знаю, с какой стати я должна Вам больше доверять.

Какое еще потепление на два градуса, откуда такие цифры, за какой период?

Цитата
Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе, температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие. С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C для сценария максимальной эмиссии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%...%BD%D0%B8%D0%B5

Легко также провозгласить в политико-экономических интересах, что это главная угроза планете, потому что средний обыватель это ощутить никак не может, а проверять факты не обучен.

Ну давайте, проверяйте факты. У Вас много сторонников, которые "проверяют факты", и "подвергают сомнению" научные теории, которые никаким боком к их сфере деятельности не относятся, но кому когда это мешало.

Да читал я ее. Тогда и понял, что это наивные фантазии, не имеющие практической ценности.

На понимаю, как нужно это читать, чтобы придти к выводу, что она требует немедленно перезакрывать все заграничные фабрики, в первую очередь в Индии и Китае.
Извините уж, что ставлю под сомнение и другие Ваши выводы в этой области.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 10.2.2020, 19:22) *
Ну так а кто доклад ООН предоставил, политики что ли?

А как эти ученые в ООН оказались и почему в ООН до сих пор не говорят о том, что в скором времени, при сохранении имеющихся темпов производства мусора, им окажется покрыта значительная часть поверхности суши и океанов? smile.gif
Ну хорошо, девяносто учёных-климатологов со всего мира, подписанные под докладом о глобальном потеплении действуют "антинаучно", счастье, что Вы со своего дивана имеете возможность их разоблачить.

Конечно, это антинаучный подход. На английском сложные тексты я плохо читаю, но если они говорят о том, что глобальное потепление связано исключительно с деятельностью человечества и исключительно с углекислотой, - то это профанация науки. smile.gif Я уже объяснил, почему, и любой со своего дивана может проверить эти факты. wink.gif
С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C для сценария максимальной эмиссии

При этом, что характерно, только в шестидесятые годы двадцатого века среднегодовая температура начала соответствовать климатической норме. smile.gif До этого она была ниже ее. С восьмидесятых (т. е. за сорок лет) рост в целом на полградуса. Добавлю, что фраза про "человек ответственен" не подкреплена никакими аргументами.
Ну давайте, проверяйте факты

Лучше вы проверяйте, я вам уже несколько раз рекомендовал подробнее ознакомиться с некоторыми вопросами, непосредственно касающимися нашего обсуждения. smile.gif
У Вас много сторонников, которые "проверяют факты", и "подвергают сомнению" научные теории, которые никаким боком к их сфере деятельности не относятся, но кому когда это мешало.

Вы же знаете, что мне наплевать, кто там у меня в сторонниках и оппонентах, если есть верифицируемые факты, которые говорят в пользу моей правоты. smile.gif
На понимаю, как нужно это читать, чтобы придти к выводу, что она требует немедленно перезакрывать все заграничные фабрики, в первую очередь в Индии и Китае.

Она не требует, но требуют другие радикалы. И когда говорят о вине человечества в потеплении, какие страны упоминают в первую очередь? wink.gif Так что суть не меняется.
Торговец твилечками
Цитата(NatashaKasher @ 10.2.2020, 17:22) *
С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C.

Просто скажите, когда содержание оксида углерода IV в атмосфере станет 0,5%, на сколько по-вашему (по мнению учёных) должно потеплеть?
Fr0st Ph0en!x
Вы считаете, что "невозможно", а учёные всего мира, считают, что возможно и необходимо, не знаю, с какой стати я должна Вам больше доверять.

Вы и не должны мне доверять, но вы всегда можете обратиться к различным источникам и почитать подробнее о парниковых газах, их источниках и циклах потепления-похолодания. И на основании этого сделать самостоятельный вывод. wink.gif
Насчет "ученых всего мира", которые якобы говорят об антропогенных выбросах углекислоты как о единственном факторе, определяющем потепление, вы неправы. Ученые всего мира сходятся только в том, что какое-то влияние человек оказывает. Но вот какое? На эту тему вовсе нет научного консенсуса, я ведь не устану это повторять. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 17:54) *
Вы и не должны мне доверять, но вы всегда можете обратиться к различным источникам и почитать подробнее о парниковых газах, их источниках и циклах потепления-похолодания. И на основании этого сделать самостоятельный вывод. wink.gif

Да не могу я на основании этого делать "собственный вывод"! И Вы не можете! Это же, блин, модели научные, всё равно, что я почитаю про циклоны и антициклоны и смогу в результате опровергнуть прогноз погоды.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 17:54) *
Насчет "ученых всего мира", которые якобы говорят об антропогенных выбросах углекислоты как о единственном факторе, определяющем потепление, вы неправы.

О боже, опять сто тридцать пять, Вы вообще читаете, что Вам пишут??? Кто говорит о единственном факторе, ну кто??? Это тот фактор, который имеет значение, когда говорят о том, что человечество может и должно сделать, но не делает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 10.2.2020, 19:58) *
Да не могу я на основании этого делать "собственный вывод"! И Вы не можете! Это же, блин, модели научные

Можете. smile.gif Достаточно лишь для начала развеять заблуждение относительно углекислоты как единственного (или самого значимого) парникового газа, а также относительно ее преимущественно антропогенного происхождения. wink.gif Не обязательно строить научную модель, нужно лишь учитывать, что факторов тут много, а доля выброшенной человечеством углекислоты ничтожна по сравнению с природными выбросами из океанов, к примеру.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 18:02) *
Не обязательно строить научную модель

Конечно, не обязательно, нафиг все эти модели, мы и так разберёмся лучше всех этих учёных с их моделями, какой фактор главный, какой второстепенный.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 18:02) *
а доля выброшенной человечеством углекислоты ничтожна по сравнению с природными выбросами из океанов, к примеру.

Я не понимаю, причём тут "природные выбросы из океана", ну вот правда? Какая разница, что ничтожно про сравнению с чем? Два градуса это тоже "ничтожно" по сравнению с температурой солнца, а человечество существует ничтожный период времени по сравнению с вселенной... Какое всё это может иметь значение? Мы говорим о влиянии того или иного фактора на климат и на человечество, как Вы можете утверждать что оно "ничтожно", на основании чего???
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 10.2.2020, 20:08) *
Конечно, не обязательно, нафиг все эти модели, мы и так разберёмся лучше всех этих учёных с их моделями, какой фактор главный, какой второстепенный.

А какие конкретно модели вы имеете в виду? Там учитывается только углекислота, причем только антропогенная? Тогда это модели чего угодно, но не климата. wink.gif
Мы говорим о влиянии того или иного фактора на климат и на человечество, как Вы можете утверждать что оно "ничтожно", на основании чего???

На основании сравнения количества. smile.gif
Я не понимаю, причём тут "природные выбросы из океана", ну вот правда?

При том, что они куда больше антропогенных. Следовательно, потепление бы сейчас шло и безо всякого участия человека, даже если бы нас как вида в принципе не существовало. Вероятно, человечество в какой-то степени способствует ускорению этого процесса - хотя его вклад действительно измеряется тысячными долями процента от существующего состава атмосферы. Однако крайне трудно разлагаемый мусор-то производится только людьми! Исключительно людьми! Вот о чем я говорю: что эта проблема куда более очевидная, неоспоримо существующая и чрезвычайно важная. Но о ней не говорят с трибун ООН. Говорят об изменении среднегодовой температуры на полградуса за сорок лет. Если что, это вообще можно счесть флуктуацией, потому что до этого почти век температура была ниже климатической нормы. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 17:45) *
Она не требует, но требуют другие радикалы.
Не знаю, что говорят какие "радикалы", Грета Тунберг никакой не "радикал", она всего лишь пришла спросить, почему не выполняется соглашение, подписанное много лет назад.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 19:24) *
А какие конкретно модели вы имеете в виду?

На которые я выше ссылку давала.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 17:45) *
На английском сложные тексты я плохо читаю, но если они говорят о том, что глобальное потепление связано исключительно с деятельностью человечества и исключительно с углекислотой, - то это профанация науки.

Всё, это капец. С Вами невозможно разговаривать. Посчитайте сколько гребанных раз я, блины слоёные, писала Вам, что никто не говорит ничего про "единствннный" и "исключительно"???? Но даже если Вы мне Не верите, Вы могли бы ради интереса ознакомиться прежде чем говорить о "профанации науки"?
Не читал, но осуждаю...
Вы не знакомы с основным документом, связанным с темой, но говорите про "профанацию науки", чем вы отличаетесь от "я не физик, но простая логика говорит, что СТО это чушь" ?
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.2.2020, 19:24) *
При том, что они куда больше антропогенных. Следовательно, потепление бы сейчас шло и безо всякого участия человека, даже если бы нас как вида в принципе не существовало.

Откуда Вы это взяли?
Сочинитель
Этот утомительный спор ни о чём не читаю и осуждаю его.
Пойти, хлебушка купить, что ли... huh.gif
Торговец твилечками
А я за терраформинг! Надоело нос морозить, хочу ананасы на клумбе!
Агния
Цитата(Торговец твилечками @ 10.2.2020, 21:24) *
А я за терраформинг! Надоело нос морозить, хочу ананасы на клумбе!

у любой палочки два конечика)
Вместе с ананасами полУчите ядовитую фауну, тайфуны, жарищу. Просто, когда этого нет, то и не думается.
Торговец твилечками
Пока всё идёт неплохо: всего лишь минус пятнадцать с утра. Жаль, растения бурно размножатся и поглотят всю излишнюю углекислоту.
Агния
Цитата(Торговец твилечками @ 11.2.2020, 7:12) *
Пока всё идёт неплохо: всего лишь минус пятнадцать с утра. Жаль, растения бурно размножатся и поглотят всю излишнюю углекислоту.

Вот думаете, "европейская" зима лучше?) у нас в этом году как раз такая. Мокро, грязно, снега нет, не зима - а наказание. То ли дело в прошлом году - выйдешь и по колено намело за ночь)) Муж прям истосковался по лопате)
Полудиккенс
Цитата(Агния @ 11.2.2020, 10:39) *
Муж прям истосковался по лопате)

Можно рыть могилы. Покойники, в отличие от снега, бывают всегда.
Леостат
Бог всё видит, плачет, но ничего не может сделать - забыл пароль от Вселенной )
Агния
Цитата(Полудиккенс @ 11.2.2020, 10:51) *
Можно рыть могилы. Покойники, в отличие от снега, бывают всегда.

Не-не..лучше грядки)) они тоже нужны всегда.
Полудиккенс
Цитата(Агния @ 11.2.2020, 10:59) *
Не-не..лучше грядки)) они тоже нужны всегда.

Грядки - дело ненадежное. Овощи могут и не взойти. А покойники не взойдут, так и не надо.
.:Олег:.
А как дела обстоят с отображением дней рождения на этом форуме? Я на протяжении дня замечаю изменения в строке именинников, это из-за часовых поясов или у меня уже глюки?)
NatashaKasher
Сегодня внезапно узнала, что моя знакомая в реале, преподавательница в университете, пишет и публикует в сети фентези-романы на русском языке. Вот так номер. Я окружена со всех сторон.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 11.2.2020, 19:32) *
Сегодня внезапно узнала, что моя знакомая в реале, преподавательница в университете, пишет и публикует в сети фентези-романы на русском языке. Вот так номер. Я окружена со всех сторон.

Это судьба wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.