Цитата(NatashaKasher @ 17.10.2017, 22:50)

...
Но предположим Вы во всём правы... Предположим, вы правы, первая и вторая мировые войны начались из-за "издержек капитализма". Так объясните мне, по вашей логике, почему "издержки капитализма" действуют только на Америку, а на Россию - нет? То, что Россия "не ведущая" капиталистическая страна - не катит. Германия перед войной тоже была "не ведущая", как Вы сами правильно заметили.
Ну, какбе объяснить... придётся к Хазину оборотиться.

Не возражаете? Тем более, что марксизм вам, как серпом по... пусть, даже у вас их и нету, пардон за фривольность.
Перед 1-ой мировой мир был поделен на технологические зоны (примерно совпадающие с рынками сбыта). Ведущие державы мир поделили. Была британская зона со всеми своими колониями, к тому же Англия сумела пристегнуть к себе Францию. Франки тоже были в английской зоне. Была германская зона, куда, кстати, и Россия входила. Говоря точно, Россия была никось-накось, английские товары там тоже ходили, но немцы утвердились в России со времен Петра. Япония тоже представляла собой отдельную технологическую зону.
Сделаю отступление. Признаком технологической зоны является её автономность. Обмен между зонами идёт, но любая запросто выживет без всех остальных. Другой признак - экономические барьеры, лидеры своих зон борются за территории с конкурентами.
И естественное следствие - главный, как щас говорят, бенефициар любой зоны её лидер. В английской, вернее её назвать англо-французской - Англия и Франция, в немецкой - Германия, ну, и т.д. Промышленность развивается, глубина специализации труда растёт, соответственно, производительность труда, а рынок ограничен. Товар, вернее его растущий избыток, сбывать некуда. Англо-французы сбрасывали излишки в колонии, причем с изрядной маржой. Условно говоря, меняли бусы на золото. У немцев были колонии? По их промышленной мощи, которая стала превосходить к началу войны и английскую и французскую суммарно (или где-то близко к этому) размер колоний был просто микроскопический.
Россия, говорите? Россия является рынком сбыта, а не промышленным гигантом, чтобы начинать войну. Рынок сбыта, во многом сырьевой придаток, нам не за что воевать. Китаю вот есть за что. Но его главный конкурент - США и они же главный рынок сбыта. Тоже невозможно. А вот штатам или западной Европе есть интерес грохнуть побольше своих конкурентов. К примеру, раздолбали Южную Корею - "Самсунг" исчез. На рынке бытовой техники образуется дефицит предложения. Туда устремится какой-нибудь "Грюндиг", "Филипс" или "Дженерал электрик". В том числе и к нам. А нам какая разница, если вместо Самсунга в магазине появится Сименс? И с кем нам воевать за это? И кто захочет это сделать? Чиновник? А ему какая разница, кто ему взятку даст?
Ну, вот как-то так...