Цитата(оленька @ 27.9.2021, 21:48)

...
Это я все к тому, что наверное нельзя поведение представителя вида на многих других проецировать-систематизировать. Хотя и хочется иногда.
Это действуют попаданцы, угодившие в животных.
Смотрела сегодня новости по России-24. Вернее, слушала, уткнувшись в ноут. Сюжет про увеличение грузопотока через Дальний Восток. Девица-корреспондент с наслаждением склоняла слово "порт": в портАх, портАми, о протАх. ПортЫ.
На прошлой неделе - сюжет о международном конкурсе профессионального мастерства в Австрии. Освещали, меняясь, четыре корреспондента. И все, как один, с таким же наслаждением чуть ли не в каждом предложении повторяли слово "компетЭнция". Особенно душевно это звучало в словосочетании "мясная компетэнция".
Куды кОтимся?
NatashaKasher
28.9.2021, 9:14
Цитата(Мышель @ 28.9.2021, 8:24)

Смотрела сегодня новости по России-24. Вернее, слушала, уткнувшись в ноут. Сюжет про увеличение грузопотока через Дальний Восток. Девица-корреспондент с наслаждением склоняла слово "порт": в портАх, портАми, о протАх.
Так правильно и есть.
Цитата(NatashaKasher @ 28.9.2021, 9:14)

Так правильно и есть.
ПортЫ и прочие производные - это мужские штаны. На морском праве препод вышибал с семинаров за это слово только так. То, куда суда причаливают, это пОрты.
ПортЫ это вроде штаны по древнерусски.
Блин, опоздала.
NatashaKasher
28.9.2021, 10:16
Цитата(Мышель @ 28.9.2021, 10:00)

ПортЫ и прочие производные - это мужские штаны. На морском праве препод вышибал с семинаров за это слово только так. То, куда суда причаливают, это пОрты.
Cогласно словарю, морской порт во множественном числе может произноситься как пОрты, так и портЫ (в отличие штанов, которые, действительно, только портЫ).
Но при склонении морских портов - ударение падает только на последний слог. ПортОв, портАх.
Вот например:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%9F...D1%82&all=x"По радио всю ночь бюро погоды
Предупреждает, что кругом шторма,-
Пускай в портах швартуют пароходы
И запирают накрепко дома."
Константин Симонов
Цитата(NatashaKasher @ 28.9.2021, 10:16)

Пускай в портах швартуют пароходы
И запирают накрепко дома."
Константин Симонов
Чего не сделаешь ради рифмы/ритма
Цитата(Мышель @ 28.9.2021, 12:57)

Чего не сделаешь ради рифмы/ритма

Может, имеет место некая проф.специфика? Типа как кОмпас и компАс. Помню, когда в 90-х хотел устроиться на шахту в Шпицберген, очень резало слух, что у них руднИк это рУдник, а малЯр - мАляр.
Дон Рэба
28.9.2021, 14:26
Цитата(zubr @ 28.9.2021, 16:22)

Может, имеет место некая проф.специфика? Типа как кОмпас и компАс. Помню, когда в 90-х хотел устроиться на шахту в Шпицберген, очень резало слух, что у них руднИк это рУдник, а малЯр - мАляр.
КомпАс - да, специфическое, морское. Но ведь не на федеральном канале.
NatashaKasher
28.9.2021, 15:16
Никогда не понимала эту зацикленность на, якобы "правильных" и "неправильных" ударениях. Годами, десятилетиями, пытаются людей переучить "как правильно", как будто есть разница. Язык всё равно сильнее всех этих догматов (кстати, где в этом слове ударение?)
Вот ещё, в тему:
"…А природе не впервой отставать.
А природе на запреты плевать!
Вопросительно глядит сова.
Вопросительно шуршит трава.
Вопросительна пчела в цветах.
Вопросительны краны в портах.
Вопросительно закручен ус.
Вопросительно свернулся уж…"
Роберт Рождественский
NatashaKasher
28.9.2021, 15:19
Цитата(Дон Рэба @ 28.9.2021, 14:26)

КомпАс - да, специфическое, морское. Но ведь не на федеральном канале.
Так и "в пОртах" это специфическое морское, очевидно. Поэтому и не на федеральном канале.
А вот, кстати, ещё:
"Я написала женщину на чёрном,
И вся она - из листьев и цветов,
В её пространстве, ярко освещённом,
Мерцают волны в зареве портов,
Где я была в другом тысячелетье,
Где оттиск мой остался на песке, -
Как волны, как цветы, как листья эти
Остались чудом у меня в руке."
Юнна Мориц
Хм.
аэропОрт - аэропОрты
аэропОрта аэропОртов
аэропОрту аэропОртам
аэропОртом аэропОртами
аэропОрте аэропОртах
Fr0st Ph0en!x
28.9.2021, 16:19
Фигле спорить, когда есть профессиональный ресурс "Грамота.ру".

Цитата
Вопрос № 304828
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: "корабли в пОртах" или "корабли в портАх"? И, как следствие, - "пассажиры в аэропОртах" или " пассажиры в аэропортАх"? С уважением, Сергей
Ответ справочной службы русского языка
Верно: в портАх, но в аэропОртах.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=304828
Цитата(NatashaKasher @ 28.9.2021, 15:19)

Юнна Мориц
К слову, у Юнны Мориц есть страничка в ВК и она там постоянно выкладывает новые стихи
https://vk.com/id246193325 ...если интересно ))
Дон Рэба
28.9.2021, 16:28
Пошарил в словарях.
Нужно запомнить, что в единственном числе ударение всегда падает на первый слог: пОрта, о пОрте. Во множественном же числе на первом слоге ударение только в именительном и винительном падежах: пОрты. Во всех остальных – на последнем: портОв, портАм, портАми, о портАх.
NatashaKasher
28.9.2021, 18:51
Вообще, все эти правила от дьявола, серьёзно. Вон, даже филологи спорят - ну и на фига же это нужно на самом деле?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.9.2021, 16:19)

Фигле спорить, когда есть профессиональный ресурс "Грамота.ру".
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=304828Ага. Во Внукове, Домодедове и Шереметьеве
Fr0st Ph0en!x
28.9.2021, 19:38
Цитата(Мышель @ 28.9.2021, 20:54)

Ага. Во Внукове, Домодедове и Шереметьеве

Именно.

Это старшая (строгая) литературная норма. "Работаю во Внуково" с точки зрения грамматики языка - примерно то же, что "вылез из окно". Но случай менее критичный в силу специфики использования топонимов в военном деле, поэтому допустим в разговорной речи и как элемент профессионального жаргона.

Цитата(NatashaKasher @ 28.9.2021, 20:51)

Вообще, все эти правила от дьявола, серьёзно. Вон, даже филологи спорят - ну и на фига же это нужно на самом деле?
Правила сложились исторически и имеют тенденцию к изменению, если противоречат потребностям основной массы носителей языка.

Это нормально, если язык живой.
Дон Рэба
28.9.2021, 19:53
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.9.2021, 21:38)

Правила сложились исторически и имеют тенденцию к изменению, если противоречат потребностям основной массы носителей языка.

Это нормально, если язык живой.
Как слово КОФЕ переведённое в средний род?
Fr0st Ph0en!x
30.9.2021, 17:27
Цитата(Дон Рэба @ 28.9.2021, 21:53)

Как слово КОФЕ переведённое в средний род?
Как раз с точки зрения грамматики языка средний род тут наиболее логичен, как бы это ни претило некоторым филологам.

В отличие от внезапного прецедентного мужского рода, который возник только из-за того, что слово усваивалось через просторечный помещичий "кофей". Да и вообще есть отчетливая тенденция к унификации правил и исчезновению исключений из них. Логически прекрасно объяснимая и в целом способствующая большей стройности системы.
Такие особенности делают лицо языка, придают ему индивидуальность и человечность.
Fr0st Ph0en!x
30.9.2021, 17:33
Цитата(Генрих @ 30.9.2021, 19:29)

Такие особенности делают лицо языка, придают ему индивидуальность и человечность.
Какие особенности? Пятьсот нафиг не нужных исключений, зачастую объяснимых только историческими прецедентами?

Типа как "зорянка" и "зоревать", ога. Эти исключения нужны исключительно составителям текстов для ЕГЭ.

А "зарянка" и "заревать" теперь приведены к унифицированному написанию, кстати. Как и "оперативно-разыскной".
Я бы еще и твердый знак окончательно перевел в разряд языковых рудиментов, отправив его к ятям и фитам.

То есть к буквам, которым место лишь в исторической грамматике и при стилизации под дореволюционную орфографию.
Ты, Фрост, лоббируешь интересы алгоритмистов-программистов, которые никак не могут создать совершенный программный контролёр грамотности.
Fr0st Ph0en!x
30.9.2021, 18:35
Цитата(Генрих @ 30.9.2021, 20:30)

Ты, Фрост, лоббируешь интересы алгоритмистов-программистов, которые никак не могут создать совершенный программный контролёр грамотности.
Вовсе нет.

Просто язык, как и любая изменчивая система, стремится к логичности своей структуры, к унификации и максимально комфортной простоте при сохранении прежней функциональности.
Дон Рэба
30.9.2021, 19:45
А давайте и мягкий знак к рудиментам отнесём. Он же ж тоже ж всего лишь традиционный показатель мягкости и плюс вычеркнутый большевики ерь.
Я с вас уею' дорогие филологи.
Дон Реба, мягкий знак - не только показатель мягкости, но выполняет и другие функции, чисто грамматически. Какие - пусть фф объяснит,
Кстати, ФФ, смузи - мужской род, а не средний, следуя вашей логике. Тоже - помещики виноваты?
NatashaKasher
1.10.2021, 0:34
Кстати, про все эти слова: смузи, чатни, виски, мартини, дзадзики, тирамису и прочее - можно написать диссертацию. Почему одни мужского рода, другие среднего.
Но "кофе" оканчивается на "е". Я вообще затрудняюсь на найти в русском языке слово, оканчивающееся на "е" не среднего рода, если оно неодушевлённое, в смысле.
С кофе всё ясно. Меня интересовал всегда такой вопрос: какого рожна мы уцепились за правописание слова "парашют" через ю. Вот где язык поломать можно. Или "паращют", что куда объяснимо, или "парашут".
Цитата(Дон Рэба @ 1.10.2021, 4:50)

С кофе всё ясно. Меня интересовал всегда такой вопрос: какого рожна мы уцепились за правописание слова "парашют" через ю. Вот где язык поломать можно. Или "паращют", что куда объяснимо, или "парашут".
Ну, не скажите, Дон Рэба. Это слово я буду защищать до последнего. Такие мелочи очень многое говорят о человеке, о его уровне образования и развития. А ещё... это очень весело хихикать над этими людьми (парашутистами) совместно с теми, кто это тоже видит. Оно сближает, даёт некое чувство общности, - это мы, образованные люди, а не какая-то там деревенщина, - и, что греха таить, сладкое чувство превосходства.
Альберт Садыкoff
1.10.2021, 10:40
Кофе раньше кофий был.
Цитата(NatashaKasher @ 1.10.2021, 0:34)

Кстати, про все эти слова: смузи, чатни, виски, мартини, дзадзики, тирамису и прочее - можно написать диссертацию. Почему одни мужского рода, другие среднего.
Но "кофе" оканчивается на "е". Я вообще затрудняюсь на найти в русском языке слово, оканчивающееся на "е" не среднего рода, если оно неодушевлённое, в смысле.
Эх, не отнимайте у филологов повод ощущать свое превосходство над "чернью". Человек шесть лет учился, а ему за это всего-то радости - сказать в компании, что "кофе - это "он", а не "оно". А, ну ещё звОнит и звонИт.
Цитата(NatashaKasher @ 1.10.2021, 0:34)

Падре, рантье, атташе, конферансье (хотя это профессии). А неодушевлённые - слова мужского рода с эмоционально-экспрессивными суффиксам (например, носище, тараканище).
А вот ещё - прославленный ариозо. Ариозо - мужской род, не средний, хотя есть кино, домино, жабо и пр. И ещё спрано, сольфеджио и скерцо - тоже средний род.
Цитата(Граф @ 2.10.2021, 0:11)

А вот ещё - прославленный ариозо. Ариозо - мужской род, не средний, хотя есть кино, домино, жабо и пр. И ещё спрано, сольфеджио и скерцо - тоже средний род.
Мужского - торнадо, сирокко, профессии - например, импресарио. С теми же эмоционально-экспрессивными суффиксами (домишко).
По мотивам - другое заинтересовало. Почему "мужчина" - мужского рода, если все признаки женского (калина, машина, половина)?
Чехи в этом смысле молодцы, не заморачиваются. Самолет у них - летадло, чудовище - страшидло, театр - дивадло, место, где дивятся, т.е. смотрят.
NatashaKasher
2.10.2021, 12:23
Цитата(Мышель @ 2.10.2021, 8:16)

По мотивам - другое заинтересовало. Почему "мужчина" - мужского рода, если все признаки женского (калина, машина, половина)?
Это слово образовалось относительно поздно, где-то на рубеже 18 и 19 века, с помощью суффикса
-щина в значении "представитель, обладатель признака". Таких слов в мужском роде действительно почти нет, разве что "дурачина" ("Дурачина ты, простофиля!") или "деревенщина".
Дудь vs. Киселев - всем бегом смотреть!
ДК порвал этого сопляка просто в мясо
Рита Цвет
6.10.2021, 15:43
Цитата(Мышель @ 2.10.2021, 8:16)

Мужского - торнадо, сирокко, профессии - например, импресарио. С теми же эмоционально-экспрессивными суффиксами (домишко).

Да, всё это сложно. Ну, по-крайней мере, не для моего понимания. Я сдалась. И честно признаюсь - безграмотна. Нас тоже в университете заставляли заучивать столбцы слов на правильность произношения. Иногда кажется, что у меня в голове они спрессовались в неразделяемую массу. Что-то выпадает оттуда. Изредка.
Как произносить слово "простыня" во мн.числе родительного падежа? простЫнь. Запомнила из-за усталого окрика преподавателя. Звучало, как приказ заболеть: "ПростЫнь, твою мать уже, простЫнь!!!"
А когда, на первом курсе я узнала страшную филологическую тайну, что МЕРТВЕЦ - одушевлённое, а ТРУП - неодушевлённое...
Что к одушевлённым относятся: робот, кукла, пешка,снеговик... И что вообще одушевлённые и неодушевлённые существительные не всегда совпадают с реальным делением на живое и неживое. И чтобы определить, одушевленное существительное или неодушевлённое, нужно поставить его в форму мн.ч. В.п., а для муж.р. в форму ед.ч. В.п...
Вот это вот всё помню, но...мир перевернулся, встал с ног на голову. Тогда в моей головушке и перемкнуло. И заклинило. И отказала филологическая железа. Видимо, навсегда.

Чего-то ещё вспоминается, что кто-то там в энциклопедии что ли допустил ошибку, и чтобы не перепечатывать большой праздничный тираж, ввели новое правило. Кажется, "заря-зори?" Или это такой филологический анекдот? Но нам вроде рассказывали на лекции. Ну, извините, дорогая редакция.
56-летняя Милли С. подала в суд на Роберта Редфорда (85), обвиняя его в сексуальном пренебрежении. Инцидент, на который ссылается истица, имел место 36 лет тому назад. Милли С. работала в то время помощницею гримёра на съёмках знаменитого фильма Out of Africa, где мистер Редфорд исполнял главную мужскую роль. Как явствует из заявления, м-р Редфорд неоднократно оказывал знаки внимания мисс С., что побудило ту надеяться на развитие отношений, однако в решающий момент отклонил прямое предложение той об интимной близости. «Я сделала всё, что могла, - пишет мисс С., - яснее дать понять м-ру Редфорду о моих желаниях было бы невозможно!»
Тем не менее, он отверг её, причинив тем самым глубокие душевные страдания и долговременную – по сути, пожизненную – психическую травму. Милли С. навсегда потеряла веру в собственную привлекательность и так и не смогла вследствие этого создать нормальную семью. Конкретно м-р Редфорд обвиняется в душевной жестокости, повлекшей за собой тяжкие психические последствия для истицы и разрушившей её жизнь. Она требует возмещения нанесённого ей ущерба. Сумма возмещения пока не называется, но очевидно лежит в пределах двузначного числа миллионов долларов.
Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года. Премию получил танзанийский писатель из Занзибара Абдулразак Гурна.
Живёт, правда, в Лондоне

А премию дали "за его бескомпромиссное и полное сострадания проникновение в тему последствий колониализма и его влияния на судьбу беженцев на их пути между культурами и континентами."
Рита Цвет
9.10.2021, 11:14
Если вдруг кажется, что нет причин собраться, то вот:
https://my-calend.ru/holidays
Здесть вроде был автор Игорь Вагант. Куда он делся? Написал одну книгу, я прочитал страниц 20, на мой взгляд, весьма добротная, автор - историк по профессии.
NatashaKasher
10.10.2021, 9:23
Самоудалился, насколько я помню. Давно ещё.
Fr0st Ph0en!x
10.10.2021, 13:22
Цитата(Гаврила @ 10.10.2021, 6:03)

Здесть вроде был автор Игорь Вагант. Куда он делся?
Он есть
на АТ. Насколько понимаю, вы именно об этом авторе говорите.
NatashaKasher
10.10.2021, 15:16
Да, это он. В смысле, это Вагант, который был на Фантастах.ру.
Повадилась тут моя родная, горячо и извращенно любимая управляйка отрубать свет по несколько раз на дню.
Опущу весь набор метафор, которых в избытке есть у меня по этому поводу, ибо пост все-таки не о том.
Вот прогресс - штука безусловно полезная, так? Ну там всякие технические ништяки, доступные хоме обывателюсу, сервисы энд услуги. Юзер френдли бытовуха, например. Стиралка стирает, микроволновка греет, робот ползает и сосет пол до невменяемой чистоты. Искренне восхищаюсь победой прогресса над срачем!
Но, который уже год (а в связи с последней ситуевиной - ежедневно) гложет одно парадоксальное недоумение: как так, сделать СВЧ-печь или электродуховку тямы хватило, а вот такой незначительный нюанс, как независимое питание для низкоуровневых системных функций, таких как поддержание таймера - тупо проигнорили? Нет, мне не влом выставить заново, если раз в месяц хотя бы, но три раза в день - уже начинаю ощутимо нервничать. И вообще - WTF?
В связи с чем вопрос, магомет идет к горе и спрашивает совета: как забороть на уровне народной медицины? Есть ли какие-нибудь способы (типа таблетки на материнке) заставить эту тварь считать время беспрерывно, не зависимо от наличия/отсутствия электричества в сети?
По идее, оно ж малоточка, там особых емкостей не надо.
Какие будут идеи?
Дон Рэба
17.10.2021, 18:02
Как создавали фильмы о Великой Отечественной: интересные факты
Многие фильмы о Великой Отечественной войне мы знаем наизусть. «Макарыч! Принимай аппарат!», «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» — эти и другие фразы стали достоянием не только кинематографа, но и всей русской культуры. Мы расскажем об интересных фактах об истории старых и современных военных кинолент.
«В бой идут одни "старики"», 1974 год
Режиссёр Леонид Быков
«В бой идут одни "старики"» — редкий для военного кинематографа фильм, в котором не драма, не комедия, а «всё как было». Причём как было не просто по мнению экспертов-историков, а по словам трижды Героя Советского Союза лётчика Александра Покрышкина, лично сбившего в боях 59 вражеских самолётов. Прочитав сценарий будущей картины, Покрышкин, тогда уже бывший маршалом, лично распорядился выдать режиссёру ленты Леониду Быкову пять настоящих самолётов времён Второй мировой.
Съёмки кино о «поющей эскадрилье» проходили трудно: сперва советские киночиновники никак не хотели утверждать «недостаточно героический сценарий», потом отказывались согласовать на роль Макарыча фронтовика и дважды кавалера ордена Славы Алексея Смирнова. Но Быкову удалось преодолеть всё, и фильм вышел на экраны. Получился он, как и задумывалось, лёгким, весёлым и в то же время лиричным и глубоким. Есть там и залихватская «Смуглянка», и пронзительная финальная сцена у могилы Маши и Зои. Но главное, что в фильме «всё как было», и это особенно важно сегодня, когда людей, видевших войну своими глазами, остаётся всё меньше.
«Они сражались за Родину», 1976 год
Режиссёр Сергей Бондарчук
Кино большого режиссёра, по книге большого писателя, с актёрским составом, за возможность поработать с которым любой кинодел не раздумывая отдал бы многое. Шукшин, Тихонов, Бурков, Никулин и другие громкие имена, вплоть до эпизодов. Снимали фильм о героическом подразделении, не дающем немцам захватить переправу, в местах реальных событий. Для съёмок бывшее поле боя пришлось разминировать, а когда-то сожжённый фашистами хутор отстроить заново и снова сжечь.
Съёмки потребовали четырёх месяцев непрерывной работы и пяти тонн тротила, бутафорские взрывы в фильме делались при помощи настоящей взрывчатки. 2 октября труппу постигло несчастье — скончался исполнитель главной роли Василий Шукшин. 1 октября выдался особо тяжёлый рабочий день, а после него группу актёров пригласили попариться в бане, — сердце Василия Макаровича не выдержало нагрузки. Доснимали уже с дублёрами. В результате вышло полынно-горькое кино, которое после просмотра ещё долго скрипит на зубах окопным песком и слезит глаза пороховым дымом.
«Семнадцать мгновений весны», 1973 год
Режиссёр Татьяна Лиознова
Легендарный советский сериал о разведчике Штирлице. Когда-то он казался невероятно длинным, но сегодня, в век сериалов, один сезон из 12 серий — не такой уж большой хронометраж.
Трудно поверить, но Вячеслав Тихонов на роль Штирлица попал случайно, до этого снимать планировали либо бывшего гайдаевского Бендера — Арчила Гомиашвили, либо Олега Стриженова. Однако Стриженов был занят в театре, а судимый Гомиашвили не подошёл по идеологическим соображениям. В результате роль досталась Тихонову, и другого Штирлица представить уже невозможно. А вот Гитлера должен был играть Леонид Куравлёв, но актёр, по собственным словам, «этого антихриста не осилил» и фюрером стал немецкий актёр. Пришлось Куравлёву быть эсэсовцем Айсманом.
«28 панфиловцев», 2016 год
Режиссёры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
Так уж вышло, что военные фильмы, снимаемые в 2000-е, особой любви у россиян зачастую не находят. Фильм о подвиге двадцати восьми панфиловцев — счастливое исключение: зрителям приглянулся уже трейлер ленты, после чего будущим авторам удалось собрать с помощью краудфандинга немалую сумму в 35 миллионов рублей. Эти деньги составили четверть бюджета будущей картины.
Несмотря на то, что режиссёры особенно тщательно следили за достоверностью и историчностью происходящего, снимать бой у разъезда Дубосеково пришлось в другом месте. Сегодня там выросли жилые кварталы, и жечь пиротехнику пришлось в Ленинградской области. В результате получился жёсткий, мрачный и реалистичный фильм о горстке героев, сдерживающих немецкие танки на подступах к столице.
https://www.youtube.com/watch?v=LW1R-eMO5eYберезопанк показал службу космодесантников будущего
Цитата(Феникс @ 18.10.2021, 13:52)

березопанк
концовка с отсылкой на ДМБ просто убойная... ржал..))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.