Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина - 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Полудиккенс
Я, кстати, тоже родился и до некоторой степени вырос в СССР. И даже успел пройти курс истории КПСС на университетском юрфаке. Врать, правда, не буду, получил на экзамене только "хорошо", не "отлично"... Это, безусловно, сказывается... Не хватает только одного балла до полного понимания, но каждый раз это проявляется в самый неподходящий момент...
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 20:34) *
Тогда это и не нужно было, потому что подавляющее большинство революционеров даже читать не умело.

Как раз подавляющее большинство революционеров (все городские в основном), тогда читать умело - а их вожди, руководя государством не в самый благоприятный исторический момент, еще умудрялись оставлять после себя многотомные собрания сочинений... Когда только успевали.

Просто тогда мир был еще большой, а технологии управления человеческими массами еще только создавались.

А сегодня мир стал маленький, тесный, и все стали ушлыми - в смысле, как соседу свинью подложить, а самому от этого профит получить.
Аптекарь
Вожди-то понятно. Чтобы управлять тёмной массой нужно что-то иметь в голове.
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:00) *
Чтобы управлять тёмной массой

Да почему темной то? smile.gif)) Революционеры были весьма образованными людьми - городское население, их истоки - разночинцы.

Аптекарь
Цитата(Каркун @ 7.11.2017, 21:06) *
Да почему темной то? smile.gif)) Революционеры были весьма образованными людьми - городское население, их истоки - разночинцы.

Да потому что они и сейчас - после десяти классов общеобразовательной школы, после ПТУ и даже институтов остаются тёмной массой, а тогда и подавно.)) Не могут нормальные люди, понимающие все последствия, пойти на такой отчаянный шаг.
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:12) *
Не могут нормальные люди, понимающие все последствия, пойти на такой отчаянный шаг.

Ясно. За Навальным ты не пойдешь - уже хорошо ))
Аптекарь
Цитата(Каркун @ 7.11.2017, 21:16) *
Ясно. За Навальным ты не пойдешь - уже хорошо ))

Да упаси бог, за кого ты меня принимаешь? biggrin.gif
Меня воротит от одной только его физиономии.
kxmep
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 19:05) *
Бунина не считаю

Кстати, безотносительно политики - странные критерии у шведов.
Дать Бунину и не дать Набокову... ну, Бог им судья.
Каркун
Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:21) *
Меня воротит от одной только его физиономии.

Я тоже не пытаюсь повенчать розу с жабой: царскую Россию с советской. Это глупо. Не вяжется это все в одно непротиворечивое целое - никак.

Но считать революционеров темной массой тоже неправильно. Просто тогда время было другое - время надежд - построить новое общество на принципиально других основах. И фраза "Призрак коммунизма бродит по Европе" (даже не по России!) верно отражала тогдашнюю политическую реальность.
Алекс Унгерн
Я тут Демьяна Бедного не зря помянул. В опалу он попал за очернение дореволюционной истории России. Вот, что Сталин ему писал в письме (писал ведь письма всяким бумагомаракам лично, звонил домой):
"[Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ".
15 ноября 1937 года в «Правде» появилась разгромная статья П. М. Керженцева под названием «Фальсификация народного прошлого». В ней Д. Бедному ставились в вину искажение российской истории и «оплёвывание народного прошлого».
kxmep
Сталин и по "классовой сущности языка" прошел паровым катком - вполне обосновано. Хотя марризм до этого был вполне успешен и агрессивен.
Мама рассказывала, она как раз училась в университете на филфаке - там такие бои были, что ах.
Генрих
Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 20:34) *
Тогда это и не нужно было, потому что подавляющее большинство революционеров даже читать не умело. Их обманули, как детей.
Надо здесь закладочку сделать. tongue.gif Теперь вы не имеете права осуждать конспирологов. biggrin.gif
Полудиккенс
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 21:39) *
15 ноября 1937 года в «Правде» появилась разгромная статья П. М. Керженцева под названием «Фальсификация народного прошлого». В ней Д. Бедному ставились в вину искажение российской истории и «оплёвывание народного прошлого».

То есть, мнение товарища Керженцева с мнением товарища Сталина, в общем, совпало... Ну что ж... Пусть не оплёвывает...
Lilu
Революционеры были умные, хорошие и образованные люди. Их основная часть. Но их возвышенными идеями воспользовались иные - подлые и низкие. Или попросту маньяки. Про них сейчас снимают сериалы, под названием Троцкий.) И это закономерно. Прекрасные, но утопичные мечты и идеи, воплощаясь в суровую реальность, всегда оказываются в руках у негодяев.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 7.11.2017, 18:28) *
Трудно сказать, что предпочел бы я лично - страну, где мало зарабатывают, но много бесплатного, или страну, где есть возможность зарабатывать хорошо, но за все буквально надо платить.

А вот я предпочитаю заработать и купить... Или если нет сил работать, то и не покупать. При бесплатной раздаче как-то всегда получается, что мне ничего не достаётся!!! Даже то, что положено всем, уж не говорю про то, что положено только по каким-то там льготам и критериям... Всё всегда мимо меня. Оставьте меня со своим бесплатным, дайте мне купить, что мне надо.

Ну, образование и медицина, конечно, это тема особая. Про образование даже в Америке, в общем, понимают, с медициной у них вот только нехорошо сложилось...

Но всё остальное? Путёвки там, льготы какие-то ссуды, все эти распределения по профсоюзам... Очередь на телефон, очередь на автомобиль, хочешь "Две дианы" Дюма? Сдавай макулатуру! У меня родители тоже ленивые были, я им натаскала макулатуры 20 кг, говорю сдайте, купим Дюма последнего, а оказалось, не только тащить это надо и сдавать куда-то, так ещё потом ходить отмечаться!!! Они мне говорят, проживёшь без Диан, и действительно, прожила.
Алхимик
Вот любопытно, если вожди-революционеры пользовались невежеством "тёмной массы" в своих целях, то кто же были те "прекрасные", свергнутые революционерами люди, которые прежде управляли этой "тёмной массой", кормились за счёт неё и, похоже, никак не собирались это массу ни просветлять, ни признавать её права, ни вообще как-то улучшать жизнь этой "массы", от слова совсем?
NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 18:59) *
Дык и нет однозначных ответов. Любой вопрос нужно примерять в аспекте истории, экономики, и с учетом субьективнных фактов.
Скажем, житель Бангладеш скорее всего однозначно выберет вариант медицины\еды\образования взамен инициативы.
Потому как он за чашку риса работает, и у его детей риск заболеть холерой очень высокий. Не нужна ему инициатива.
А вот житель Германии уже не факт что так ответит. У него начальная позиция совершенно другая.

Тут не только инициатива, хотя она тоже. Но единоличное владение капиталом, оно же центральное планирование - порождает множество проблем. Не родился ещё человек, которые может центрально всё распланировать, вот в чём проблема. Разве что, насильно заставлять людей потреблять то, что государство распланировало... Знакомые тут побывали в Северной Корее и рассказывают, что, например, человек там может выбрать себе в парикмахерской одну их стрижек, одобренных правительством! А не каждый как попало стрижется...
Аптекарь
Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 21:47) *
Надо здесь закладочку сделать. tongue.gif Теперь вы не имеете права осуждать конспирологов. biggrin.gif

Почему? Потому что вы - как дети? biggrin.gif
Алхимик
Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 18:59) *
Дык и нет однозначных ответов. Любой вопрос нужно примерять в аспекте истории, экономики, и с учетом субьективнных фактов.
Скажем, житель Бангладеш скорее всего однозначно выберет вариант медицины\еды\образования взамен инициативы.
Потому как он за чашку риса работает, и у его детей риск заболеть холерой очень высокий. Не нужна ему инициатива.
А вот житель Германии уже не факт что так ответит. У него начальная позиция совершенно другая.

А я слышал, что многие жители бывшей ГДР осознают, что в результате объединения Германии и смены строя, экономически их просто ограбили. Никакие заработки не вернут того, что давал им прежде социализм.
kxmep
Цитата(Alzhemist @ 7.11.2017, 23:59) *
А я слышал, что многие жители бывшей ГДР осознают, что в результате объединения Германии и смены строя, экономически их просто ограбили. Никакие заработки не вернут того, что давал им прежде социализм.

А я еще слышал, что многих жителей бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия в результате распада государства и смены строя просто убили. И никакие красивые слова про демократию не вернут их жизни.
Алхимик
Цитата(kxmep @ 7.11.2017, 23:04) *
А я еще слышал, что многих жителей бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия в результате распада государства и смены строя просто убили. И никакие красивые слова про демократию не вернут их жизни.

Истинно так.
mechanik
А я так скажу: социальное неравенство несправедливо - ежели на него снизу вверх смотреть, а ежели наоборот, так и нормально вполне.
Вообще, мне кажется, что соц.неравенство начинает доставать, когда каждый день глаза колет. А ежели раз в год кто-то мимо тебя на роскошном лимузине (с мигалками или без) просвистит, так, вроде, и хрен с ним.
Насчет «устранения социального неравенства» в СССР - это все-таки некоторое преувеличение. В концентрированном виде я эту штуку в восьмидесятые годы прошлого столетия наблюдал на Байконуре. Я сейчас изложу максимально политкорректно, потому что про это можно либо так, либо сплошным матом.
1. В самом низу этой «лестницы» в реально тяжелых условиях жили бойцы стройбатов. Признаюсь, сам я ни разу в тех казармах не бывал. Кто видел, говорили – жуть. Рядовой состав этнически состоял почти целиком из казахов. Другие – элементарно не выдерживали.
2. Безусловно монтажники, по сравнению со стройбатом жили, как короли. У них были жилые вагончики, по летнему времени ставили здоровенные такие палатки. Вот там я бывал. Ну что сказать – воздух сильно спертый, запахи опять же, с водой вечные проблемы, а так – ничего. Хотя, конечно, по сравнению с нашим братом – ИТР, жили они, откровенно говоря, в полном дерьме.
3. Мы-то в пятиэтажках на «жилой площадке» шиковали, можно сказать. Гостиничные номера на 3 – 4 человека. В каждом номере кухня (небольшая, проходная такая – примерно полтора кв. метра, но кухня), сортир с душем. (Тараканов, правда, несметное количество. Своих поморишь – подкрепление вызывают). Да, довольно-таки часто отключали то свет, то воду (и не на час - два, а как следует, на сутки и больше), но потом-то опять включали. Хотя, конечно, по сравнению с космонавтами и обслуживающим их персоналом, жили мы, откровенно говоря, в полном дерьме.
4. Космонавты обитали, конечно, не на «жилой площадке», а в городе. У них там за забором был реальный оазис, с бассейном, мини-кинотеатром и прочая, и прочая. Но, конечно, по сравнению с начальством, жили они, сами понимаете, в полном дерьме.
5. Начальство жило в индивидуальных домиках. Ничего там особенного не было, кроме бесперебойной работы коммунальных служб, прекрасного продовольственного снабжения и широчайшего спектра услуг обслуживающего персонала. Хорошо, в общем, они жили…

И поскольку все это было рядышком, а не за тридевять земель - очень впечатляло.
Генрих
Да запросто. Только стройбатовец, живущий в казарме, мог со временем стать космонавтом или начальством. Никто не мешал.
Алекс Унгерн
Цитата(mechanik @ 7.11.2017, 23:54) *
В концентрированном виде я эту штуку в восьмидесятые годы прошлого столетия наблюдал на Байконуре.

Про зарплаты рассказать забыли, про обеспечение Ленинска.
Но вообще речь не о социальной справедливости (которая в принципе есть ересь), а о социальных правах. Вы же не работали по 12 часов без выходных и отпусков, а если работали, то переработки оплачивались. Скажете, профсоюз путевку льготную не выделял?
Я уж молчу про нашу творческую интеллигенцию, которая в СССР каталась, как сыр в масле, особо не утруждаясь. Миллионные тиражи, отчисления ВААП, дачи в Переделкино и прочих поселках. Да один шлягер в месяц приносил 2-3 тысячи рублей автору. Чего не хватало-то? Ста сортов колбасы?
kxmep
Цитата(mechanik @ 8.11.2017, 0:54) *
жили мы, откровенно говоря, в полном дерьме.

Так это еще Высоцкий разоблачил.

"У них куры денег не клюют,
А у нас на водку не хватает!"

Не зависит от строя, кстати. Общечеловеческое, тысызыть.
Полудиккенс
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2017, 3:12) *
Я уж молчу про нашу творческую интеллигенцию, которая в СССР каталась, как сыр в масле, особо не утруждаясь. Миллионные тиражи, отчисления ВААП, дачи в Переделкино и прочих поселках. Да один шлягер в месяц приносил 2-3 тысячи рублей автору. Чего не хватало-то? Ста сортов колбасы?

На этом форуме, Алекс, не хватит места, чтобы рассказать о всех русских деятелях культуры, которых советская власть душила, преследовала, травила, не печатала, не давала снимать, лишала дипломов, судила, выгоняла из страны и все такое прочее. Но если вы ничтоже сумняшеся даже Пастернака с Бродским поставили ей в заслугу, то о чем тут можно говорить. Осталось только Мандельштама с Михоэлсом.

Цитата(Генрих @ 8.11.2017, 1:39) *
Да запросто. Только стройбатовец, живущий в казарме, мог со временем стать космонавтом или начальством. Никто не мешал.

Для этого не надо социалистических преобразований в стране, хватает обычных буржуазно-демократических. Вы так говорите, как будто в Европах и Америках сословный строй. Ну, бесплатность профессионального образования, конечно, здесь важный положительный фактор, спорить не буду. Зато, с другой стороны, система ограничивала частную предприимчивость, когда человек и без диплома при должной смекалке и трудолюбии мог очень улучшить свое положение.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 8.11.2017, 1:39) *
Только стройбатовец, живущий в казарме, мог со временем стать космонавтом или начальством. Никто не мешал.

Погуглите "американская мечта"...

Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2017, 3:12) *
Вы же не работали по 12 часов без выходных и отпусков, а если работали, то переработки оплачивались.

В отличие от...?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 7.11.2017, 21:26) *
К слову, совсем нет. В перспективе она была бы удачной, если бы спустя известное время гитлеровские войска вошли бы в Москву.

Чьи?.. Ничего, что период несколько иной, а правительство Гитлера не имело отношения к кайзеровской Германии? wink.gif
Что и хотелось услышать.

А зачем?.. Подчеркнуть сходство между этими двумя переворотами еще и источниками финансирования? Ну так я уже подчеркивал его ранее. wink.gif
Нет. Масштабы участия западных организаций совсем не те. Не было ни многочисленных НКО, ни финансируемых СМИ, и т.п.

Ну так извините, тогда это действительно были только первые шаги. Впереди еще был весь двадцатый век. wink.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 21:38) *
Вот Гитлер пришел к власти законно и легитимно.

Ну да. И в Германии гражданской войны не было. Восторжествовавшую идеологию мы не обсуждаем, речи о ней и ранее не шло, обратите внимание. smile.gif
Цитата(kxmep @ 7.11.2017, 21:57) *
Вы уже погодите, пока мы - рожденные и выросшие в СССР - все умрем. Погодите, это не так долго. Потом сможете втирать эффективному поколению сказки про ужасы совка и так далее.

Это, простите, вы с кем сейчас разговаривали?.. Кто здесь рассказывал про ужасы совка?
Я понимаю, шаблонное мышление, но нельзя же все время ниспровергать только выдуманных собеседников. wink.gif
Я изучал Историю КПСС и диамат не по википедии, но проходил академический курс в советском ВУЗе. И мне читать ваши аналогии - даже не смешно. Вы уж простите.

Всем известно, что академический курс истории КПСС был самым объективным и строго научным учебным курсом, начисто лишенным идеологической подоплеки. Ога. wink.gif
Так что не надо мне за Украину и за отсутствие там фашизма.

А кто тут говорил про отсутствие фашизма на Украине?.. Честное слово, прекращайте уже беседовать с призраками.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 9:22) *
Гитлера не имело отношения к кайзеровской Германии?

И что? Германия Гитлера и Германия кайзера - это все Германия - с теми же геополитическими и иными интересами.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 9:22) *
Подчеркнуть сходство

Это вы подчеркиваете "сходство" - не я. Я его в такой однозначности не вижу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 11:39) *
Германия Гитлера и Германия кайзера - это все Германия - с теми же геополитическими и иными интересами.

А Российская империя и СССР - это все одна и та же Россия. Ога. wink.gif
Государственная политика не зависит от политического режима, что ли? wink.gif
Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 11:39) *
Это вы подчеркиваете "сходство" - не я. Я его в такой однозначности не вижу.

Тогда к чему был ваш вопрос про финансирование и какое он имеет отношение к обсуждаемой теме? о_0 Об этом самом сходном способе финансирования, между прочим, я сразу и сказал. smile.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 9:44) *
А Российская империя и СССР - это все одна и та же Россия

Именно - все одна же Россия. Не одна и та же, но одна. Вы можете построить любой дом на скалах - деревянный, каменный, одноэтажный с плоской крышей, или с мезонином - но ваш дом все равно будет стоять на скалах. Геополитические интересы, определенные многовековой историей, будут толкать вас в том же направлении - несмотря на текущую идеологическую "надстройку".

СССР не будучи имперской Россией, тем не менее продолжил ее дело, сумев снова объединить то, что распалось после революции.

Еще пример сходного исторического движения: Германия Меркель - главная страна в ЕС и ее опора - это ли не своеобразный вариант Четвертого Рейха, реализация исторического тевтонского вектора?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 9:44) *
самом сходном способе финансирования

Так вот о сходстве, которого нет. Да, Германия помогла революционерам попасть в Россию. На этом все "финансирование" можно считать законченным. К чему эта тактическая "помощь" привела германских умников в ближайшей для них перспективе - к "ответке" в виде возвращенного хаоса, появлению Эльзасской советской республики, Бременской Советской Республики, и т.д. А в дальней - к возрождению российской мощи в виде сталинского СССР.

Видите ли, Германия не финансировала в главное - в идеи и цели русских революционеров, и не формировала эти идеи и цели.

Когда как западные кураторы Украины главным образом финансировали и формировали идеи и цели майданутых товарищей - и надо сказать получили долговременный результат, еще одну страну, лишеную суверенности и встроенную теперь в задачу выполнения геополитических интересов Запада.

Так что нет никакого сходства - ни с какой с точки зрения.
mechanik
Цитата(Генрих @ 8.11.2017, 2:39) *

По факту - никто из из них космонавтом не стал. Насчет "начальства" - в смысле ген.конструкторов, представителей ЦК, генералитета всех мастей - тоже вряд ли. Кто бы их туда пустил?
mechanik
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2017, 4:12) *
Про зарплаты рассказать забыли, про обеспечение Ленинска.
Ничего особо отличающегося от остальной страны, в зарплатах не наблюдал.
В снабжении Ленинска – ничего выдающегося, опять же, не видел. Правда, это по сравнению с Москвой. Если с Рязанью, например, сравнивать – лучше.

Цитата
Но вообще речь не о социальной справедливости (которая в принципе есть ересь), а о социальных правах. Вы же не работали по 12 часов без выходных и отпусков, а если работали, то переработки оплачивались. Скажете, профсоюз путевку льготную не выделял?
Отпуска были – это факт, а насчет всего остального – это Вы напрасно. А чтобы инженерам на полигоне какие-то «переработки» оплачивались – про такое не слыхал.
Честно говоря, с профсоюзной путевкой у меня ни разу не срослось, но знаю многих, кто ездил.

Цитата
А про жизнь советской творческой интеллигенции – это, я подозреваю, Вы исключительно по СМИ ориентируетесь?
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 10:30) *
Да, Германия помогла революционерам попасть в Россию. На этом все "финансирование" можно считать законченным. К чему эта тактическая "помощь" привела германских умников в ближайшей для них перспективе - к "ответке" в виде возвращенного хаоса, появлению Эльзасской советской республики, Бременской Советской Республики, и т.д. А в дальней - к возрождению российской мощи в виде сталинского СССР.

В ближайшей перспективе вообще-то к сепаратному Брестскому миру.
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 11:00) *
вообще-то

Вообще-то, Ленин не был германской марионеткой и проводником германских имперских интересов - это главное, что нужно понимать.

В отличие от тех "профинансированных", кого Запад посадил в Киеве.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 11:07) *
Вообще-то, Ленин не был германской марионеткой и проводником германских интересов - это главное, что нужно понимать.

Тем не менее, Бресткий мир оказался выгоден Германии. Так что нельзя сказать, чтобы в краткосрочной перспективе немцы совсем уж были дураки. Чем-то же они в этом

Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 10:30) *
Да, Германия помогла революционерам попасть в Россию.

руководствовались.
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 9:41) *
На этом форуме, Алекс, не хватит места, чтобы рассказать о всех русских деятелях культуры, которых советская власть душила, преследовала, травила, не печатала, не давала снимать, лишала дипломов, судила, выгоняла из страны и все такое прочее.

Судят по результату.
А результат был налицо: великая литература, реальные шедевры. Равно как и в музыке/кинематографе.

Сегодня никто никого не "душит". И?..

Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.

Какие мощные умы
Торили путь каким идеям.
А что теперь имеем мы?
А ничего мы не имеем.

(с) Иртеньев
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 10:44) *
Ога. wink.gif

Это у вас универсальный аргумент такой?
kxmep
Цитата(mechanik @ 8.11.2017, 11:44) *
А про жизнь советской творческой интеллигенции – это, я подозреваю, Вы исключительно по СМИ ориентируетесь?

Поведайте, откуда вы черпаете информацию про жизнь в стройбате.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 8.11.2017, 12:30) *
Именно - все одна же Россия. Не одна и та же, но одна. Вы можете построить любой дом на скалах - деревянный, каменный, одноэтажный с плоской крышей, или с мезонином - но ваш дом все равно будет стоять на скалах. Геополитические интересы, определенные многовековой историей, будут толкать вас в том же направлении - несмотря на текущую идеологическую "надстройку".

А с Украиной, наверное, та же история, да? wink.gif
Так вот о сходстве, которого нет. Да, Германия помогла революционерам попасть в Россию. На этом все "финансирование" можно считать законченным. К чему эта тактическая "помощь" привела германских умников в ближайшей для них перспективе - к "ответке" в виде возвращенного хаоса, появлению Эльзасской советской республики, Бременской Советской Республики, и т.д. А в дальней - к возрождению российской мощи в виде сталинского СССР.

Ближайшей целью кайзеровской Германии была дестабилизация обстановки в Российской империи, социальный и политический хаос и выход России из войны. И эти цели были успешно достигнуты. Долгосрочного планирования на эту тему, я думаю, тогда не было. Либо планы потерпели крах с падением кайзеровского режима.
И финансирование было, судя по всему, гораздо более существенным, чем вы считаете.
Когда как западные кураторы Украины главным образом финансировали и формировали идеи и цели майданутых товарищей - и надо сказать получили долговременный результат, еще одну страну, лишеную суверенности и встроенную теперь в задачу выполнения геополитических интересов Запада.

Ну так двадцать первый век на дворе. А тогда было начало двадцатого. wink.gif Да и масштабы таки другие, контролировать обстановку гораздо проще.
Насчет суверенности - спорный момент. Альтернативой для Украины была вовсе не суверенность, а продвижение геополитических интересов России. wink.gif С суверенностью у небольших государств в условиях глобализации так и так не ахти.
Так что нет никакого сходства - ни с какой с точки зрения.

Я уже проиллюстрировал, что есть. smile.gif Вы не опровергли мой тезис, а только сказали о том, что сейчас это происходит иначе. А ведь я сразу подчекнул, что Евромайдан с Октябрьской революцией напрямую не отождествляю. Лишь нахожу довольно много аналогий, а потому считаю забавным и непоследовательным, когда один и тот же человек настолько по-разному воспринимает эти события. wink.gif
Цитата(kxmep @ 8.11.2017, 13:27) *
Это у вас универсальный аргумент такой?

Я вижу, вам нечего сказать по существу, когда общение с вымышленными оппонентами заканчивается. smile.gif Ну бывает, че.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 8.11.2017, 11:26) *
А результат был налицо: великая литература, реальные шедевры. Равно как и в музыке/кинематографе.

Я не помню, рассказывал ли я эту историю здесь, потому что я на разных ресурсах в свое время ее излагал, очень она меня поразила. Наверное, потому, что она в значительной мер открыта мною лично ))
Есть такой выдающийся советский фильм Ларисы Шепитько "Восхождение" по повести Быкова "Сотников", лауреат "Золотого Медведя" Берлинского, помимо всего прочего. Там, кто не знает, история про двух партизан, предателя и героя. И герою в некотором роде приданы черты Христа. И вот другой замечательный советский режиссер Элем Климов рассказывал, что из-за этого всего над картиной была угроза закрытия, но ее показали первому секретарю компартии БССР Петру Машерову, который сам бывший партизан, и он так потрясся, что это решило все, фильм пошел в прокат. Ну, рассказал Климов, да и рассказал, история для СССР, в общем, привычная. Это первая часть.
Теперь вторая. Смотрел я как-то это кино с маманей моей, а она очень Машерова уважала. И вот идет фильм, и Сотников рассказывает о своем довоенном прошлом, называет институт, в котором учился, и маманя моя вдруг восклицает: "Смотри ты, там, где и Машеров!" В общем, по фильму разбросаны указания, что Сотников закончил физмат Витебского педагогического института. Я после просмотра в интернет - точно, как и первый секретарь ЦК КПБ! Я в первоисточник Быкова - ничего этого не нахожу.
Вот это о результатах советской власти в культуре. Чтобы выдающемуся режиссеру выпустить на экраны выдающийся фильм, он заранее в сценарий вписывал подхалимство в адрес высокопоставленного партийного чиновника, и совмещал в одном герое и черты Христа, и черты первого секретаря партии. Если это не фарс, то я не знаю, что фарс такое.
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 12:42) *
Чтобы выдающемуся режиссеру выпустить на экраны выдающийся фильм, он заранее в сценарий вписывал подхалимство в адрес высокопоставленного партийного чиновника, и совмещал в одном герое и черты Христа, и черты первого секретаря партии. Если это не фарс, то я не знаю, что фарс такое.

Обобщение - враг истины.

Какое подхалимство (и в чей адрес) понадобилось, например, режиссеру Козинцеву, чтобы выпустить "Гамлета"? Панфилову - "Начало"? Бондарчуку - "Войну и мир"? Шукшину - "Калину красную"?
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 8.11.2017, 11:54) *
Обобщение - враг истины.

Какое подхалимство (и в чей адрес) понадобилось, например, режиссеру Козинцеву, чтобы выпустить "Гамлета"? Панфилову - "Начало"? Бондарчуку - "Войну и мир"? Шукшину - "Калину красную"?

А причем тут советская власть? Какая советская власть понадобилась Бобу Фоссу, чтобы снять "Кабаре", а Сэлинджеру - чтобы написать "Над пропастью во ржи"? Эта привычка относить достижения конкретных людей на счет советской власти, при которой они жили, по-моему, заходит чересчур далеко. XX век богат на шедевры, и никакого особо главенствующего места СССР в этом плане не занимает, он только один из многих.
kxmep
7 ноября 2017 года в Москве.

Fr0st Ph0en!x
А на Украине чучела Ленина и Сталина сожгли. Казалось бы, век прошел, а символы все те же. wink.gif Показательно, хехе.
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 12:56) *
А причем тут советская власть?

Какая прелесть.
Мне это напоминает аргумент про войну: Сталин ни при чем, победил народ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 8.11.2017, 13:59) *
Сталин ни при чем, победил народ.

Народ ни при чем, победил Сталин? wink.gif
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2017, 12:58) *
А на Украине чучела Ленина и Сталина сожгли.

Ну так им там не привыкать. Они людей заживо сжигают, что там портреты (чучела, пардон, не буду портить вам радость).
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 8.11.2017, 11:59) *
Какая прелесть.
Мне это напоминает аргумент про войну: Сталин ни при чем, победил народ.

Не, нормально. Одинокий человек сидит где-то, пишет роман, а слава - советской власти? Так я вам скажу, царизм дал русской литературе фигуры куда значительней. Я уж не говорю об английской монархии, например, королеве Елизавете с ее Шекспиром. Может, и мне за победу в последнем турнире Лукашенко благодарить?
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 8.11.2017, 12:56) *
Эта привычка относить достижения конкретных людей на счет советской власти

Я дико извиняюсь. Но фокус с подменой тезиса со мной не пройдет.
Вы сказали, что в СССР для того чтобы продвинуть фильм (либо опубликовать текст) надо было использовать подхалимство, интегрированное в произведение. Повторяю вопрос: кому конкретно подхалимничали вышеозначенные авторы в своих фильмах?

Ответьте, пожалуйста, на данный конкретный вопрос - без съезда на "советскую власть вообще".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.