Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Странник450
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2016, 11:51) *
Странник450 зачем баржи?
Есть два типа колонизации.
1. Метрополия осваивает колонии используя пассионарную часть социума, как Испания в Латинскую Америку.
В результате впадает в Ничтожество.
2. Английский путь - высылать всю шваль, субпассионариев в колонии.
Сеа.Америка, Австралия, Н.Зеландия... бес слов...

Так что я бы не торопился набивать баржи))

А как быть с внутри общественным разложением, ведь желательно по возможности избегать насилия иначе получится общество лагерь. А это если честно плохо. Мне нравится общество описанное у Стругацких основанное на воспитании и прочем, но это вообще решаемой ли?
Агния
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 11:51) *
Агния. Мы не агрессивные, мирные мы. Просто мы решаем как со вселенной быть и что нам с ней дальше делать. Задачка.

Наша вселенная начинается у каждого прямо за порогом. Там у вас уже порядок?)
Странник450
Цитата(Агния @ 13.3.2016, 11:58) *
Наша вселенная начинается у каждого прямо за порогом. Там у вас уже порядок?)

Что вы! Какое там! Только начну наводить парядок за своим порогом,так это сколько всего перелопатить надо, жуткое дело. Лучше про вселенную.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2016, 5:57) *
Ведь писали они не фантастику, а морализаторские сказки, сначала коммунистические, потом анти.

Лев Толстой тоже писал "морализаторские сказки", возьмите хоть Анну Каренину. Про Достоевского вообще молчу!!!
Короче, вы Иа-Иа, сошлись во взглядах с АлексомЧ.

Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 9:59) *
Не соглашусь с вами Иа, на мой скромный взгляд Стругатским удалось описать психотип общества в котором я бы на пример хотел жить, но увы, сдохну здесь.

Я бы не смогла жить в таком обществе. У Стругацких конфликт между общественным и личным в "идеальном обществе" не заметается под ковёр, а просто решается в пользу общественного. Что мне с моим испорченным индивидуализмом сознанием кажется дикостью.

Но у Стругацких ещё столько всякого всего... Если это "морализаторские сказки", то и Булгаков тоже, да и все классики.
Сочинитель

В результате они посылают метрополию подальше.
Странник450
Странник450 зачем баржи?
Есть два типа колонизации.
1. Метрополия осваивает колонии используя пассионарную часть социума, как Испания в Латинскую Америку.
В результате впадает в Ничтожество.

Так что я бы не торопился набивать баржи))

Опять же, Иа, опять же о чем я хотел сказать. Человечество перепробовал все возможные медали, и религиозную и клановую и основанную на национальном социальном фундаменте и на социалке, но во что все это в конце концов выливается? Я уже не говорю о строе который берет за основу финансовое благополучие граждан привязанные к аллегархии власти. Ведь везде было одно и тоже, кровища, насилие над личностью, жестокость самодурства и прочее, и подчеркнуть,везде и всегда было плевать на отдельно взятого человека. Получается какой то страшненький тупичек. Конечно же есть в том причина. Это либо эгоистическая природа человека, либо как это может смешно звучать, воздействие из вне, либо и то и другое.Получается нет места оптимизму.
Агния
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 12:00) *
Что вы! Какое там! Только начну наводить парядок за своим порогом,так это сколько всего перелопатить надо, жуткое дело. Лучше про вселенную.

Да, все под знамёна Диванных войск)
zubr
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 11:56) *
А как быть с внутри общественным разложением, ведь желательно по возможности избегать насилия иначе получится общество лагерь. А это если честно плохо. Мне нравится общество описанное у Стругацких основанное на воспитании и прочем, но это вообще решаемой ли?

Это фантастика, а реальность - у Гоббса в "Левиафане". А спариваться в альфацентавровскими амёбами может быть неполезно для здоровья.
Странник450
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2016, 12:02) *
Лев Толстой тоже писал "морализаторские сказки", возьмите хоть Анну Каренину. Про Достоевского вообще молчу!!!
Короче, вы Иа-Иа, сошлись во взглядах с АлексомЧ.

Я бы не смогла жить в таком обществе. У Стругацких конфликт между общественным и личным в "идеальном обществе" не заметается под ковёр, а просто решается в пользу общественного. Что мне с моим испорченным индивидуализмом сознанием кажется дикостью.

Но у Стругацких ещё столько всякого всего... Если это "морализаторские сказки", то и Булгаков тоже, да и все классики.
Наташа. Так то оно конечно так. Но посмотрите на нашу жизнь, историю, какое будущее вырисовывается? Человечество ходит по кругу сжимая его. Если честно положа руку на сердце,скажите, что бы вы лично выбрали, описанное у Стругацких общество или то что мы имеем сейчас?
Странник450
Цитата(Агния @ 13.3.2016, 12:11) *
Да, все под знамёна Диванных войск)

Прекрасные войска!
Странник450
Цитата(zubr @ 13.3.2016, 12:12) *
Это фантастика, а реальность - у Гоббса в "Левиафане". А спариваться в альфацентавровскими амёбами может быть неполезно для здоровья.

Согласен. Амёбы!!! Это как? Аморальщина в высшей степени!
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 13.3.2016, 12:06) *

Ну и что. Факт что они создали самодостаточные, законопослушные и прогрессивные сообщества, в некоторых областях даже переплюнувшие Метрополию. И это потомки преступников.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 13.3.2016, 12:06) *

Я бы так не рискнул сказать. Америка, Великобритания, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия - англосаксонский мир. Всем рулят штаты.

Тут другое возражение. Англия, по Ослику, круче Испании. Ну-ну. Одна из её колоний, США, в итоге нагнула метрополию. Ни Аргентина, ни Колумбия, ни другие испаноговорящие американские страны такого с Испанией всё-таки не сделали.
Генрих
Цитата(AlexCh @ 13.3.2016, 10:56) *
не-не! Люди в будущем будут обладать повышенным либидо. Ибо экспансия и войны против гадких алиенов потребуют много бойцов.
И еще для того, чтобы распространять свой генетический материал среди не столь развитых видов. Посему бравые космодесантники будут заодно брюхатить всяких синемордых и хвостатых ильфиек.
Все по-канону biggrin.gif

Одно очень маленькое уточнение. Алиенов не существует. Вы и Голливуд пишете сказки, которые никогда не соприкоснутся с реальностью. А Ефремов и Стругацкие пытались по-настоящему заглянуть в будущее.
NatashaKasher
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 11:15) *
Если честно положа руку на сердце,скажите, что бы вы лично выбрали, описанное у Стругацких общество или то что мы имеем сейчас?

Ни секунды не раздумывая выберу то общество, которое имею сейчас, при всём его несовершенстве.
Странник450
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 12:50) *
Я бы так не рискнул сказать. Америка, Великобритания, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия - англосаксонский мир. Всем рулят штаты.

Тут другое возражение. Англия, по Ослику, круче Испании. Ну-ну. Одна из её колоний, США, в итоге нагнула метрополию. Ни Аргентина, ни Колумбия, ни другие испаноговорящие американские страны такого с Испанией всё-таки не сделали.

У Хайнлайна есть роман на эту тему, там старушка Земля в упадке и с завистью смотрит на некоторые свои бывшие колонии.
zubr
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 12:55) *
Одно очень маленькое уточнение. Алиенов не существует.

Ну, учитывая предполагаемые размеры вселенной и количество планет, более-менее, способных иметь на себе жизнь - где-то они таки существуют. Вопрос только, настолько ли они привлекательны, чтобы сферический космодесантнег возжелал с алиеншей спариться... Алиенов не существует... Тут иногда смотришь по "живой планете" документалку про разных земных(Земных, Карл) зверюшег и офигеваешь - мать-природа надолго запихнула за пояс самое разгулявшееся воображение фантастов. Такие существа у нас на планете обитают, что куда там алиенам.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 11:50) *
ут другое возражение. Англия, по Ослику, круче Испании. Ну-ну. Одна из её колоний, США, в итоге нагнула метрополию. Ни Аргентина, ни Колумбия, ни другие испаноговорящие американские страны такого с Испанией всё-таки не сделали.

Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 12:00) *
У Хайнлайна есть роман на эту тему, там старушка Земля в упадке и с завистью смотрит на некоторые свои бывшие колонии.

Да уж англичане обзавидовались. laugh.gif И где сейчас Испания и где Британия.
Генрих
Цитата(zubr @ 13.3.2016, 13:01) *
Ну, учитывая предполагаемые размеры вселенной и количество планет, более-менее, способных иметь на себе жизнь - где-то они таки существуют...

Нет никаких убедительных аргументов в пользу этого. Кроме нашего страха одиночества.
Хотя кто-то умный сказал, что есть две одинаково пугающие перспективы: кто-то разумный есть где-то еще или нет никого и мы - одни.
NatashaKasher
Цитата(zubr @ 13.3.2016, 12:01) *
Вопрос только, настолько ли они привлекательны, чтобы сферический космодесантнег возжелал с алиеншей спариться...

И вообще вопрос, как до неё ещё добраться.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2016, 13:04) *
Да уж англичане обзавидовались. laugh.gif И где сейчас Испания и где Британия.

А где? Я то так думаю, что обе в глубоком месте, на букву "Ж".
Странник450
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2016, 12:58) *
Ни секунды не раздумывая выберу то общество, которое имею сейчас, при всём его несовершенстве.

Наташа. ФРГ это здорово, кто же спорит? У немцев русским есть чему поучиться, по крайней мере в России своих бывших палачей почему то хоронили с почестями, а зря. На мой взгляд. Но не о том я. Я о абсолюте говорю, пространно так. Конечно на Земле всегда будут,э,э,э разные личности, но само общество, костяг его взаимо уважение, братство если угодно, устремление этого общества пусть даже несбыточные. И где люди не поедают друг друга. Образно вырожаясь. Устремление и идеалы не имеющие в своём устройстве убийство и прочее. Чем общество Стругацких плохо? По моему самое то.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 12:05) *
Нет никаких убедительных аргументов в пользу этого. Кроме нашего страха одиночества.

Но как вы объясняете, что жизнь зародилась только здесь? Если таких планет как Земля миллиард, а жизнь зародилась только здесь, этому же должно быть какое-то объяснение? Люди, верящие в бога могут объяснить это тем, что "так Бог захотел". Правда, этим можно объяснить абсолютно всё что угодно. Но если отбросить это... То просто по дефолту, жизнь обязана быть везде, где есть условия для её зарождения. А условия есть очень много где. Только далеко очень.
Странник450

Жизнь во вселенной по моему должна кишить. Не буду говорить про древних египтян и пришельцев с Сириуса о прочих записях жрецов и т.д. Смотрел фото с телескопа Хабл, так там на одном снимке запечатлена галактика и где то треть её размера занимает гигантское астрономических размеров сооружение на подобии круглой космической станции и в поперечнике она где то пятьдесят тысяч световых лет! Что об этом думать?
NatashaKasher
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 12:10) *
Устремление и идеалы не имеющие в своём устройстве убийство и прочее.

Тьфу, написала длиннейшее рассуждение на эту тему, нечаянно на что-то нажала и всё стёрлось!!! Потом как-нибудь попробую восстановить. Но суть в том, что между крайностью Стругацких в сторону коммуны и крайностью Айн Рэнд в пользу индивидуума - есть очень широкий спектр, и в нём совсем не обязательно люди живут по законам джунглей и только и хотят утвердиться за счёт другого и "скушать" друг друга, пусть и в переносном смысле. Я хочу надеяться, что и вокруг вас общество построено не на этом.
Странник450

Я живу в российском обычном городе, так что как говорится комментарии излишни. На счёт спектра. Например мне понравилось как несколько лет назад профсоюзы трёх европейских стран выдвинули трём своим правительствам ультиматум, что в случае не повышения зарплат на 30% они объявят забастовку. Правительства заартачились, и в трёх странах произошла всеобщая забастовка, врачи, школы, транспорт, заводы. Красота одним словом. Вообще через четыре дня три правительства, в том числе и Германии, дали согласие. Вот так надо, и ни каких вождей, расстрелов, лагерей. Все просто и доступно. А у нас, разве такое возможно, что бы без кровищи с национальным колоритом? Что бы друг за друга? Я об этом. И ещё, Наташа очень жаль ваше пропавшие сообщение, обделили вы меня! Смеётся.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2016, 13:24) *
Но как вы объясняете, что жизнь зародилась только здесь? Если таких планет как Земля миллиард, а жизнь зародилась только здесь, этому же должно быть какое-то объяснение? Люди, верящие в бога могут объяснить это тем, что "так Бог захотел". Правда, этим можно объяснить абсолютно всё что угодно. Но если отбросить это... То просто по дефолту, жизнь обязана быть везде, где есть условия для её зарождения. А условия есть очень много где. Только далеко очень.

Не так уж много мест, где может зародиться жизнь. С чего вы взяли, что таких планет, как Земля, миллиард? Как раз наоборот. Как-то читал, что Солнечная система почти уникальна. Очень мало звезд имеют хотя бы по 3-4 планеты, подобных Земле.
А жизнь может зародиться в весьма узком диапазоне условий. И даже набор необходимых условий ничего не гарантирует, а только дает вероятность. Небольшую, кстати.
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2016, 12:39) *
И это потомки преступников.

Да, мерзавцы те ещё. smile.gif
Я бы так не рискнул сказать.

Так было на определённом историческом отрезке практически со всеми колониями и их метрополиями. А сейчас да, спелись снова.
Комиссар
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 12:58) *
Как-то читал, что Солнечная система почти уникальна. Очень мало звезд имеют хотя бы по 3-4 планеты, подобных Земле.

Ваша информация устарела. Всё упирается в средства наблюдения. Сейчас экзопланеты находят по очень косвенным признакам (допплеровским смещениям и т.д.). У звёзд, возле которых обнаружили 3-4 планеты, их может оказаться штук пятнадцать, не считая спутников. Да чего уж там, в нашей родной Солнечной системе десятую планету обнаружили совсем недавно.

На самом деле полно экзопланет, на которых, теоретически, возможна жизнь. Правда, не факт, что разумная - на излучаемые Землёй радиосигналы пока никто не ответил.
Впрочем, отсутствие радиосигналов тоже ничего не доказывает. Инопланетные цивилизации могут общаться телепатически.
Странник450
Цитата(Комиссар @ 13.3.2016, 17:01) *
Ваша информация устарела.

Как то читал, что не так давно учёные выяснили, что якобы посланные радио волны рассеиваются или что то вроде того на расстоянии пары световых лет. Вот и молчат.
AlexCh
Алиены существуют. Просто пока они до нас (и мы до них) не добрались. Эт только вопрос времени.
Все равно будут боевые звездолеты и космодесантники с плазменными топорами!
Наши замочат и поработят всех этих инопланетных недочеловеков! biggrin.gif
Akai
Цитата(AlexCh @ 13.3.2016, 17:39) *
Алиены существуют.

И часто постят на форуме.
Ia-Ia
....Мексика.... - англосаксонский мир.

хоршо, что мексиканцы не читают этот форум.
Ia-Ia
Цитата(Akai @ 13.3.2016, 18:09) *

я их даже могу перечислить.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 13:58) *
А жизнь может зародиться в весьма узком диапазоне условий.

специфическая белковая левосторонняя да.
Но при других условия возможны различные варианты.
Нет никаких доказательств что это единственный способ размножения самоорганизацующейся материи.
Алекс Унгерн
Вроде писали уже здесь про теорию вспышки лампочки. Продолжительность жизни разумной цивилизации по сравнению с продолжительностью жизни вселенной настолько мала, что сравнима со вспышкой лампочки в ночи. Вероятность одновременной вспышки нескольких вспышек за ночь крайне мала.
Странник450

Скорее всего при биллионных количествах лампочек, вероятность вспышек исчисляется миллиардами.
al1618
Цитата(Akai @ 13.3.2016, 19:09) *
Цитата
Цитата(AlexCh @ 13.3.2016, 17:39) *
Алиены существуют.

Как догадались то?
Придется теперь всех ликвидировать...
Странник450
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2016, 18:18) *
специфическая белковая левосторонняя да.
Но при других условия возможны различные варианты.
Нет никаких доказательств что это единственный способ размножения самоорганизацующейся материи.

На пример чёрные трубочники на огромных глубинах в акеане, где полность отсутствует и кислород и фотосинтез.
Странник450
Цитата(al1618 @ 13.3.2016, 19:04) *

Как догадались то?
Придется теперь всех ликвидировать...

Апперация Сокрытие?
Странник450
А как на счёт тёмной материи? Почти восемьдесят процентов массы всей вселенной не улавливаем ни какими существующими приборами и не можем определить её свойства? И речь не идёт о погасших звездах,пыли и прочее.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 13.3.2016, 12:58) *
Как-то читал, что Солнечная система почти уникальна.

Есть такая "Теория уникальности Земли". Согласно ей, при определнных установках о том, насколько редко или часто встречается каждое из условий, которое есть на Земле, есть возможность прийти к выводу, что в Млечном Пути нет более ни одной планеты, подобной Земле во всех отношениях.
Лично мне кажется, что в этой теории слишком много притяно за уши. Например, в уравнении, одним из аргументов является, в частности, необходимотсь присутствия в Системе планеты подобной Юпитеру (!), а также одной и только одной Луны в точности равной нашей и прочее.
Туда, короче, напихали такую кучу аргументов, как будто шаг вправо шаг влево никакой жизни быть не может, а значит Система должна быть подобна Солнечной во всех деталях, но этого мало! При вычислении берутся очень консервативные предположения насчёт того на сколько тот или иной параметр часто или редко встречается во вселенной.
На мой взгляд, эта теория наглядно доказывает, что как раз уникальность Земли являлась бы результатом редчайшего стечения обстоятельств, а отнюдь не наоборот.
Однако, меня не удивляет количество приверженцев этой теории, учитывая религиозность населения Северной Америки.
NatashaKasher
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 18:12) *
А как на счёт тёмной материи? Почти восемьдесят процентов массы всей вселенной не улавливаем ни какими существующими приборами и не можем определить её свойства? И речь не идёт о погасших звездах,пыли и прочее.

"Ночью и днём
Я говорю с тобой обо всём
Ночь состоит из сна,
День из суеты,
А тёмная материя,
Вселенная ей полна.
Но нам не увидеть её.
Темная материя во мне -
Это ты."
Странник450
Наташа. Стихи понравились, здорово. Чьи они? О том, что было выше.Я давно заметил одну странную на мой взгляд вещь, а именно, человечеству сналача говорили,что Земля плоская и противников этого утверждения жгли нещадно, потом когда всем стало очевидно,что Земля это шар, стали петь по то, что пусть она круглая, но все мироздание вращается вокруг неё, и опять жгли. Когда стало очевидным, что Земля всего лишь пылинка на отшибе гигантской галактики и таких галактик триллионы, начали кричать,что пусть так, но мы ЕДИНСТВЕННЫЕ и не повторимые!!! Мне кажется или это действительно один и тоже голосок? А на Луну, то все таки не летим! По прежнему.
Ia-Ia
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 20:01) *
Наташа. Стихи понравились, здорово.

вы очень эмоциональны.
никто человечеству ничего не говорил о плоскости Земли. Люди это видели и видят сами и я вижу каждый день.
И др.гека докозавшего шараобразность, не помню как его, никто не жег. Шарообразность это то уровень абстракции, который в повседневной жизни и нафик не сдался 99,99999.... проценту людей.
И т.д. Коперника кстати сожгли совсем не за это.
Комиссар
Ia-Ia, Вам пора менять ник на Колумб. wink.gif biggrin.gif
Странник450

Иа, но все таки согласитесь, что присутствует на протяжении всей истории человечества нечто лживое, и кровожадное, что проявляет себя в массовых охотах на ведьм и прочее. Не могу объяснить словами но часто думаю на сей счёт. Кровожадные и лживое, нечто большое, долгоживущее.
NatashaKasher
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 19:01) *
Наташа. Стихи понравились, здорово. Чьи они?
wub.gif Cпасибо! Мои.

Мне кажется или это действительно один и тоже голосок?
Я тоже думаю, что один и тот же.

потом когда всем стало очевидно,что Земля это шар, стали петь по то, что пусть она круглая, но все мироздание вращается вокруг неё, и опять жгли
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2016, 19:21) *
Коперника кстати сожгли совсем не за это.

Коперника не сожгли. Сожгли Джордано Бруно. По-моему, как раз за это.
Странник450
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 20:31) *
Иа, но все таки согласитесь, что присутствует на протяжении всей истории человечества нечто лживое, и кровожадное, что проявляет себя в массовых охотах на ведьм и прочее. Не могу объяснить словами но часто думаю на сей счёт. Кровожадные и лживое, нечто большое, долгоживущее.

Не хочу уходить в мистику, но очень часто в поведении людей казалось бы отдельных индивидуумов, прослеживается управление как кучей роботов. Кстати это и о том, что я писал про верования об исключительности человечества как такового. Какое то зомбирование, что ли. Как то так.
NatashaKasher
Цитата(Странник450 @ 13.3.2016, 19:36) *
Не хочу уходить в мистику, но очень часто в поведении людей казалось бы отдельных индивидуумов, прослеживается управление как кучей роботов. Кстати это и о том, что я писал про верования об исключительности человечества как такового. Какое то зомбирование, что ли. Как то так.

Давайте, Странник, жгите! Пишите про это роман. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.