Цитата(Комиссар @ 19.3.2016, 9:33)

Через неделю вы случайно узнаёте, что десять дней назад этот человек умер.
Какие выводы вы сделаете из этого случая?
Никаких.

Очень часто снится что-нибудь из прошлого, в том числе и люди, с которыми сотню лет не общался, или вообще школьные годы, первый класс какой-нибудь. А человек об этом и не вспоминал, просто всплыл образ.

Вдобавок часто снятся еще и некие вымышленные личности, причем во сне полное ощущение, что это какой-то твой давний знакомый. Теневая деятельность ЦНС - вообще довольно странная штука. Но это вовсе не значит, что она пронизана мистикой.

Делать выводы по одному совпадению - мягко говоря, странно. Вот если наблюдается отчетливая тенденция, тогда другое дело.

А уж то, что людям очень часто снятся умершие родственники или близкие знакомые - так это вообще никаких мистических объяснений не требует. Вполне понятно, что тема этой смерти висит в подсознании у человека, даже если он не думает о ней осознанно, да и вообще - чаще всего такие грустные события занимают мысли, пусть человек и пытается отвлечься. Весьма вероятно, что образ умершего проявится во снах.
Цитата(Monk @ 19.3.2016, 11:24)

Атеист будет изо всех сил придумывать всяческие причины, только бы не поверить в связь между этими событиями.
Мне проще, я не то чтобы атеист.

Цитата(Kukaracha @ 19.3.2016, 15:02)

Вот интересно наблюдать как нас кидает из крайности в крайность, за весьма короткие промежутки времени.
Да, очень показательно, увы. Видимо, подавление какой-либо стороны человеческой психики действительно ведет потом к суровому откату в обратную сторону, который гораздо хуже, чем было бы в норме без этого подавления. При тотальном подавлении сексуальности в пуританских обществах появляются всякие редкостные извращения, при искусственном насаждении воинствующего материализма на крестьянскую архаическую почву - вера в любую эзотерическую потебню, от гороскопов и фен-шуя до плясок в березовой роще голышом и поклонения очередному доморощенному мессии. А все потому, что действовать надо было гораздо аккуратнее, я считаю.