Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Ia-Ia
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 15:18) *
Не получилось жить на плоской земле, не вышло списать эволюцию на акт творения – тогда пришлось выдумать нового Создателя – Творца Вселенной! Ведь кто-то же должен был создать для космической пылинки – Земли огромные массы других планет (это, чтобы ей хорошо вертелось, что ли?), гигантский, по сравнению с человечьим обиталищем, жёлтый карлик – Солнце, несметное количество других систем, Голубые гиганты, красные карлики, пульсары, двойные звёзды и их планетарные системы, чёрные дыры, искривлённые пространства и прочая, прочая, прочая… Миллиарды галактик, тоже сгруппированных в гигантские скопления, всё это – разлетающееся во времени и пространстве из центра масс Вселенной, подвластных неизвестным пока нам законам, всё это – материальное, размер которого можно исчислять только миллиардами световых лет (кажись, 13,75 млрд., а скорость света, напомню, 300 км/сек)… Для чего? Для кого, точнее, была проведена столь колоссальная работа? Не поверите, это - чтобы дорогие наши верующие, общая масса коих не сравнима с массой Земли, на которой они проживают, а сама Земля – меньше эритроцита в теле человеческом для своей спирали своей галактики (Млечный путь), которая – лишь песчинка в размерах нашего скопления, которое лишь капля в море других скоплений, которые разлетаются от центра масс созданной богом Вселенной...
Господа верующие, вам не кажется, что заставлять такого бога обращать хоть какое-то внимание на каплю-скопление в море скоплений галактик, песчинку-галактику в нашем скоплении, одну из спиралей нашей галактики, а тем более – на её край, где среди других звёзд затерялся занюханный жёлтый карлик со своими микроскопическими планетами, на не самой большой из которых как-то нечаянно живут белковые объекты, небольшая часть которых верит, что он их создал, не получится? И – вряд ли такое существо озаботится написанием для Вас правил поведения и прочая? Не слишком ли Вы наивны? Или у Вас, поклоняющихся и превозносящих данного бога – мания величия, причём – как она в Вас вся умещается – сия тайна велика есмь. Меня Ваше самомнение откровенно пугает, я ему даже не завидую.
Есть возражения? Есть? ВЕЗДЕСУЩИЙ, говорите? Тогда подсчитайте по справочнику свой вес и вес нашего карлика – кому больше бога досталось? Или думаете – он объект тоже белковый и будет Вас выделять? Ау? Не? Не думаете? Но – все же он есть? Сравните свой вес с весом Вселенной – и не питайте надежд.

Ах, Аглая, как раз это все можно считать проявлением заботы Всемогущего, проделавшнго такую титаническую работу, чтобы создать комфортные условия нам, любимым чадам своим))
Стужева
Цитата(Ia-Ia @ 15.1.2016, 15:36) *
Ах, Аглая, как раз это все можно считать проявлением заботы Всемогущего, проделавшнго такую титаническую работу, чтобы создать комфортные условия нам, любимым чадам своим))

Угу. Верующие так и считают, что приводит меня в искреннее недоумение (((.
Комиссар
Аглая, разве я где-то утверждал, что Бог-Творец создал Вселенную исключительно ради человечества? Кроме того, Вы явно не заметили, что "акт творения" в этой концепции одновременно является актом суицида. Если каждый атом Вашего мозга внезапно начнёт мыслить независимо от других, что станет с Вашей личностью? Большой Взрыв - это рождение и смерть одновременно. Кроме того, Богов на самом деле - множество. Даже больше, чем религий. И это только те, что придуманы человечеством, а ведь наверняка во Вселенной существуют и другие разумные существа - у них наверняка есть свои Боги. Да, люди выдумывают себе Богов. Но от этого те не становятся менее реальны. Потому что именно люди отдают им свою энергию и делают их сильнее. И что за примитивизм высчитывать "массовую долю Бога" в веществе? Это всё равно, что сравнивать массу компьютера и Луны, чтобы решить, что из них полезней для сложных математических расчётов. Сравнивать надо не количество вещества, а вычислительные мощности и объём памяти. Потому что Боги, как и любые другие сущности, - это в первую очередь информация, во вторую - энергия, и только в третью - материя.

Первая строчка Библии гласит: "В начале было Слово". Это как раз об этом.

П.С.: Кстати, всем атеистам рекомендую пересмотреть х/ф "Контакт" (1997).
Ia-Ia
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 16:02) *

Ну, английские ученые нашли , что эндокринная система, вернее ее состояние влияет на то будет человек придерживаться более либеральных или более консервативных взглядов, будет оптимистичен или писсимистичен, будет жесток или милосерден, будет более религиозен или более атеистичен.
Все мы эндокринные машины запрограмированные гинетически и воспитанием.
Обидно это признавать, но! в нас и заложена, нам дана, не знаюб кем - естественными законами развития материи или Творцом, что в принципе одно и то же, - свобода воли - разум, который помогает осозновать это и даже стоять над этим.
al1618
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 17:02) *

Аглая, Аглая
А вы вспомните тот миг когда вы еще были маленьким сперматозоидом только толко прорвавшимся через оболочку яйцеклетки.
Казалось бы - что тот живчик по отношению к всему остальному организму матери? Но именно к этому моменту он (ее организм) готовил до этого годами все нужное. А по наступлению события - вообще начал глобальную перестройку всего и вся - только ради всего одного десятка клеток где то - там прицепившегося к слизистой. Только чтобы ВАМ (тогда еще образованию меньше булавочной иголки) - было хорошо и комфортно куда как более сложному организму приходится питаться одними огурцами и вообще много о чем забыть на долгое время или навсегда.
Но тем не менее - Вас любили (ну хотя бы в силу того что вы есть) причем любили и защищали на всех уровнях - от законов государства и международных соглашений, до плацентарного барьера.

Может быть в итоге все вышло и не лучшим образом(задаете ж вы тут зачем то столь странные вопросы) но хотябы осознайте - не будь всего этого шансы, причем именно ваши шансы, дожить до сегодняшнего момента были не нулевые - отрицательные.
Ну типа Я
Вы впадаете в ошибку, которую знали по меньшей мере ещё 2000 лет назад. Нельзя уговаривать, агитировать, призывать и т.п. за религию или против. Со 100% вероятность результат будет полностью противоположный желаемому.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.1.2016, 18:31) *
Вы впадаете в ошибку

Вы это кому? laugh.gif
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 16:17) *
Аглая, разве я где-то утверждал, что Бог-Творец создал Вселенную исключительно ради человечества? Кроме того, Вы явно не заметили, что "акт творения" в этой концепции одновременно является актом суицида. Если каждый атом Вашего мозга внезапно начнёт мыслить независимо от других, что станет с Вашей личностью? Большой Взрыв - это рождение и смерть одновременно. Кроме того, Богов на самом деле - множество. Даже больше, чем религий. И это только те, что придуманы человечеством, а ведь наверняка во Вселенной существуют и другие разумные существа - у них наверняка есть свои Боги. Да, люди выдумывают себе Богов. Но от этого те не становятся менее реальны. Потому что именно люди отдают им свою энергию и делают их сильнее. И что за примитивизм высчитывать "массовую долю Бога" в веществе? Это всё равно, что сравнивать массу компьютера и Луны, чтобы решить, что из них полезней для сложных математических расчётов. Сравнивать надо не количество вещества, а вычислительные мощности и объём памяти. Потому что Боги, как и любые другие сущности, - это в первую очередь информация, во вторую - энергия, и только в третью - материя.

Первая строчка Библии гласит: "В начале было Слово". Это как раз об этом.

П.С.: Кстати, всем атеистам рекомендую пересмотреть х/ф "Контакт" (1997).

Ой! Вы сторонник того, что небелковой жизни не существует? Или думаете, что Бог был белковым объектом? И сколько их разом взорваться должно, для построения вселенной?

Не буду спорить - Ну типа Я прав. Мы друг другу ничего не докажем, да я и не стараюсь, я просто хочу, чтобы чужие заблуждения не совались в фундаментальное образование (попытка запрета теории Дарвина в Татарстане, открытие кафедр теологии в ВУЗах и приравнивание теологии к науке).

В последнее время агрессия верующих зашкаливает. Впрочем, это случается всегда, когда государство не защищает свою светскость.
Стужева
Цитата(Ia-Ia @ 15.1.2016, 16:45) *
Ну, английские ученые нашли , что эндокринная система, вернее ее состояние влияет на то будет человек придерживаться более либеральных или более консервативных взглядов, будет оптимистичен или писсимистичен, будет жесток или милосерден, будет более религиозен или более атеистичен.
Все мы эндокринные машины запрограмированные гинетически и воспитанием.
Обидно это признавать, но! в нас и заложена, нам дана, не знаюб кем - естественными законами развития материи или Творцом, что в принципе одно и то же, - свобода воли - разум, который помогает осозновать это и даже стоять над этим.

Эх, пресловутые британские (английские) учёные чего только не находят. По поводу естественных законов развития материи = Творцу, категорически не согласна. Я не агностик. Разум, конечно, позволяет нам находить ответы и искать их. Беда в том, что он далеко не совершенен, да и сама белковая жизнь - краткий миг в истории Вселенной... Думаю, что в недалёком будущем будут открыты иные формы, и тогда их с ходу обзовут богами (((.
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 16:54) *
чтобы чужие заблуждения не совались в фундаментальное образовани

опытка запрета теории Дарвина

Теория Дарвина - только теория, гипотиза, иначе она и называлась бы по-другому. Современное образование плодит людей которые не особенно заморачиваются отсутствием доказательств постепенного преобразования форм жизни одна в другую, просто принимают ее постулаты как данность в пику мракобесам креацинистам.
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 18:06) *
Теория Дарвина - только теория, гипотиза, иначе она и называлась бы по-другому. Современное образование плодит людей которые не особенно заморачиваются отсутствием доказательств постепенного преобразования форм жизни одна в другую, просто принимают ее постулаты как данность в пику мракобесам креацинистам.

Аха. Так же теория Эйнштейна, Максвелла и прочая, прочая... Дина, не стоит теорию путать с гипотезой. Как-то некрасиво. Теория, в отличие от гипотезы, обязательно подтверждена практикой. А потому теория - что развивается, постоянно, изменяясь и дорабатываясь.
al1618
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:11) *
Теория, в отличие от гипотезы, обязательно подтверждена практикой. А потому теория - что развивается, постоянно, изменяясь и дорабатываясь.

О как. А работы селекционеров значит не на теории эволюции построены. И от дарвиновской теории не отделилось направление эволюционной генетики.
Про Эйнштейна вообще молчу. Все открытия были сделаны во времена пирамид! laugh.gif
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 17:11) *
А потому теория - что развивается, постоянно, изменяясь и дорабатываясь.

Когда он выдвигал свою теорию, ситуация была намного проще. С развитием же генетики, развитие жизни перестало выглядеть как дерево с общим основанием, убедительных ископаемых доказательств тоже не появилось. Но в школах об этом не рассказывают, эволюция представляется как единственный безальтернативный способ зарождения жизни. Кто считает иначе - мракобес.
Стужева
Цитата(al1618 @ 15.1.2016, 18:20) *
О как. А работы селекционеров значит не на теории эволюции построены. И от дарвиновской теории не отделилось направление эволюционной генетики.
Про Эйнштейна вообще молчу. Все открытия были сделаны во времена пирамид! laugh.gif

Извините, не поняла Вашего комментария. Вроде бы вы не путаете теорию с гипотезой. Это - надо было Дине адресовать.
al1618
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:24) *
Вроде бы вы не путаете теорию с гипотезой.

Ну отличие между ними хоть и важны но довольно эфимерны Дине вполне позволительно незнать разницу.
Тем более что подтвердить экспериментом именно Дарвиновскую теорию довольно сложно.
Всегда можно возразить что время этого эксперимента должно быть "хотя бы" сопоставимо с временем существования человечества. laugh.gif
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 19:23) *
Но в школах об этом не рассказывают

В школах и теорему Кантора не доказывают - и много еще.
Дело в том что обе теории (и Дарвина и Энштейна) общепризнаны и имеют теоретические обоснования проверенные экспериментом.
Фактологических данных которые позволят их "опровергнуть" (то есть в корне противоречат этим теориям) пока получено не было. Есть факты необъяснимые или еще необъясненные.
Так они всегда есть и как раз и служат источником развития.
А "прямые доказательства" в науке большая редкость и всегда проходят по разряду "чудес" в религии - то есть первым делом вызывают подозрения - а не мошенничество ли это или подтасовка?
Комиссар
Ой! Вы сторонник того, что небелковой жизни не существует? Или думаете, что Бог был белковым объектом? И сколько их разом взорваться должно, для построения вселенной?

Вы нарочно приписываете мне всякую чушь?
Мы друг другу ничего не докажем, да я и не стараюсь, я просто хочу, чтобы чужие заблуждения не совались в фундаментальное образование (попытка запрета теории Дарвина в Татарстане, открытие кафедр теологии в ВУЗах и приравнивание теологии к науке).

Вот что вы докопались до теологии? Кого-то силком что ли затаскивают учиться на теологов? Сами агитируете, чтобы религия не вмешивалась в вашу жизнь, но почему-то считаете себя вправе учить других, во что им верить или не верить, какие науки изучать, а какие - не изучать.
В последнее время агрессия верующих зашкаливает. Впрочем, это случается всегда, когда государство не защищает свою светскость.

Агрессия почему-то исходит от таких атеистов, как вы.
Кстати, просветите, в чём конкретно состоит преимущество светского государства?
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 18:23) *
Когда он выдвигал свою теорию, ситуация была намного проще. С развитием же генетики, развитие жизни перестало выглядеть как дерево с общим основанием, убедительных ископаемых доказательств тоже не появилось. Но в школах об этом не рассказывают, эволюция представляется как единственный безальтернативный способ зарождения жизни. Кто считает иначе - мракобес.

О как! Извините, а вы считаете, что человека создал бог из глины от скуки? И создал его в течение дня? Тогда, будьте любезны это доказать. Или у Вас неканоническое трактование? Всё равно - доказательства своей правоты приведите, пожалуйста. Если Вы правы - тогда надо менять и преподавание биологии.

Кстати, не видела материала о том, что генетика противоречит Дарвину, только то - что подтверждает его теорию.
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 17:54) *
Извините, а вы считаете, что человека создал бог из глины от скуки?

Точнее перевести это слово не глина, а земная пыль. Все химические элементы, из которых состоят живые организмы, присутствуют также и в неживой материи» («The World Book Encyclopedia»). Кальций, калий, цинк, ванадий, селен, магний, марганец, , железо, кобальт, хром, медь... Другими словами, основные химические вещества, которые входят в состав живых организмов, в том числе человека, находятся также и в земле. Это согласуется с утверждением Библии.

Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 17:54) *
И создал его в течение дня?

Слово йом (день) в Библии может иметь очень продолжительный период времени, не связный с астрономическими сутками.
Monk
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:54) *
О как! Извините, а вы считаете, что человека создал бог из глины от скуки? И создал его в течение дня? Тогда, будьте любезны это доказать.

Докажите, что человек произошел от обезьяны. Будьте любезны предъявить мне обезьяну, которая хотя бы за последние сто лет стала человеком. Не можете? Какая досада... tongue.gif В таком случае, теория Дарвина - лишь теория, полет мысли, фантазия отдельно взятого человека. Точно так же я могу утверждать, что человек произошел от краба. biggrin.gif И хрен опровергнешь.
Стужева
Цитата(Monk @ 15.1.2016, 19:13) *
Докажите, что человек произошел от обезьяны. Будьте любезны предъявить мне обезьяну, которая хотя бы за последние сто лет стала человеком. Не можете? Какая досада... tongue.gif В таком случае, теория Дарвина - лишь теория, полет мысли, фантазия отдельно взятого человека. Точно так же я могу утверждать, что человек произошел от краба. biggrin.gif И хрен опровергнешь.

Вы читали теорию Дарвина? Не? Где там сказано, что человек произошёл от обезьяны? Пожалуйста, приведите цитату. Там сказано, что приматы - наиболее близки к человеку и не слова более. Не смотря на это - в группах шимпанзе встречаются культы ))). До человека им, конечно, далеко, но к верующим их уже причислять можно.
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 18:22) *
но к верующим их уже причислять можно.

На каких основаниях? ))
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.1.2016, 17:37) *
Вы это кому? laugh.gif

А всем.
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 18:52) *
Вы нарочно приписываете мне всякую чушь?

Вот что вы докопались до теологии? Кого-то силком что ли затаскивают учиться на теологов? Сами агитируете, чтобы религия не вмешивалась в вашу жизнь, но почему-то считаете себя вправе учить других, во что им верить или не верить, какие науки изучать, а какие - не изучать.

Агрессия почему-то исходит от таких атеистов, как вы.
Кстати, просветите, в чём конкретно состоит преимущество светского государства?

1. Это вы высказали это. Не надо свои лавры на меня вешать.
2. Кафедра теологии была введена в МИФИ против воли студентов и преподавателей. Сейчас это внедряется повсеместно.
3. Светское государство не даёт возможности проникать религии в сферы жизни гражданина без его на то согласия, с ней не связанные, как то - образование, искусство, личная жизнь. То есть, защищает население от насилия.
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 19:23) *
На каких основаниях? ))

На самых прямых. Они тоже - верят. Приносят жертвы, кстати. Ну, думаю, до христианства там еще далеко ))).
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 19:11) *
Точнее перевести это слово не глина, а земная пыль. Все химические элементы, из которых состоят живые организмы, присутствуют также и в неживой материи» («The World Book Encyclopedia»). Кальций, калий, цинк, ванадий, селен, магний, марганец, , железо, кобальт, хром, медь... Другими словами, основные химические вещества, которые входят в состав живых организмов, в том числе человека, находятся также и в земле. Это согласуется с утверждением Библии.

Слово йом (день) в Библии может иметь очень продолжительный период времени, не связный с астрономическими сутками.

1. Это - не доказательства. Скорее - доказательства обратного, т.е. человек является продуктом эволюции именно данной планеты. Нет в нём ничего божественного - всё есть в окружении.

2. Ну, а Библия как-то по-другому это преподносит. Или для Вас она не авторитет?
Ну типа Я
А вот я сейчас изучаю эволюцию на практике и, так сказать, изнутри. Бычков в томате ем. Были бычки, были помидоры. Появился человек и они эволюционировали в консервную банку. Где-то так.
Стужева
Цитата(Ну типа Я @ 15.1.2016, 19:44) *
А вот я сейчас изучаю эволюцию на практике и, так сказать, изнутри. Бычков в томате ем. Были бычки, были помидоры. Появился человек и они эволюционировали в консервную банку. Где-то так.

Не. Это мы эволюционировали. Раньше - ловили помидоры, гонялись за бычками и неаккуратно жрали всё это живьём! А в процессе эволюции - изобрели глисты, мыло, водопровод и консервную банку! Теперь - наслаждаемся...
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 18:34) *
Это - не доказательства. Скорее - доказательства обратного, т.е. человек является продуктом эволюции именно данной планеты. Нет в нём ничего божественного - всё есть в окружении.

Он создан именно для этой планеты )) Божественное в нем - это самосознание. Как бы люди не пытались наделять антропоморфными чертами кошечек, собак и обезьянок, сложным сознанием наделен только человек. И потребность в религии, кстати, есть только у человека.

Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 18:34) *
Ну, а Библия как-то по-другому это преподносит.

Вы это смогли понять с первого и единственного прочтения? )
Комиссар
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 18:30) *
1. Это вы высказали это. Не надо свои лавры на меня вешать.

Что конкретно я сказал? Где конкретно у меня написано про белковые-небелковые формы жизни?
2. Кафедра теологии была введена в МИФИ против воли студентов и преподавателей. Сейчас это внедряется повсеместно.

Что ж, тогда негодование понятно. Плохо, что теология преподаётся ставленниками РПЦ. Желательно, чтобы её преподавали люди, стоящие вне религии.
Против теологии, как таковой, основанной на научном методе познания, ничего против не имею.
3. Светское государство не даёт возможности проникать религии в сферы жизни гражданина без его на то согласия, с ней не связанные, как то - образование, искусство, личная жизнь. То есть, защищает население от насилия.

Государство уже само по себе - это инструмент насилия.
Светскость не является гарантией от проникновения, скажем, идеологии.
Так что преимущества сомнительны.
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 19:52) *
Он создан именно для этой планеты )) Божественное в нем - это самосознание. Как бы люди не пытались наделять антропоморфными чертами кошечек, собак и обезьянок, сложным сознанием наделен только человек. И потребность в религии, кстати, есть только у человека.

Вы это смогли понять с первого прочтения? )

1. Интеллект муравья-разведчика сопоставим с человеческим. Кошечки и собачки - тоже, думаю, не уступают. Только задачи у нас - разные, разные интересы. Не надо - насчет развитости, многие "люди" - гораздо более примитивны, чем наши братья меньшие. Мы - просто не имеем возможности передавать поведенческие навыки генетически, вот и спектр у нас большой - от гения до идиота.

2. Я умею читать. Я понимаю, что написано. А Ваши толкования - пожалста, докажите. Не надо так безответственно искажать первоисточник.
al1618
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 21:03) *
1. Интеллект муравья-разведчика сопоставим с человеческим.

Ну зачем так самокритично... Или вы это о других - тогда прошу предоставить мне муравья прошедшего тест Тюринга немедленно - иначе такое сравнение стоит классифицировать как намеренное оскорбление присутствующих.
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 21:03) *
2. Я умею читать. Я понимаю, что написано.

А муравей? Впрочем я сомневаюсь во втором предложении - пока вы практически никому из присутствующих не показали что это так.
Увы.
Но может ктото готов сказать слово в защиту Аглая ?
Дина
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:03) *
Интеллект муравья-разведчика сопоставим с человеческим

Кем сопоставим? Дарвиным? Муравей - сложная биологическая программа, поэтому и действует в определенных рамках временами более рационально чем человек. А люди еще научатся пользоваться своим осознанным выбором.

2. Я умею читать. Я понимаю, что написано. А Ваши толкования - пожалста, докажите. Не надо так безответственно искажать первоисточник.

В библейском словоупотреблении "день" может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8). "День жатвы" включает много дней. (Сравните Притчи 25:13, где говорится о "дне жатвы", с Бытие 30:14, где говорится о "днях жатвы пшеницы") Тысяча лет уподобляется одному дню (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8, 10). "День суда" охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:22—24).
Когда читаешь ради сюжета - на такие мелочи обычно не обращаешь внимания. Поэтому и день творения может включать в себя намного более длительный период чем сутки.
Комиссар
1. Интеллект муравья-разведчика сопоставим с человеческим.

У муравьёв коллективный разум. Одна отдельная особь с человеком сравниться не может. А вот муравьиная "семья" - может.
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 19:54) *
Что конкретно я сказал? Где конкретно у меня написано про белковые-небелковые формы жизни?

Что ж, тогда негодование понятно. Плохо, что теология преподаётся ставленниками РПЦ. Желательно, чтобы её преподавали люди, стоящие вне религии.
Против теологии, как таковой, основанной на научном методе познания, ничего против не имею.

Государство уже само по себе - это инструмент насилия.
Светскость не является гарантией от проникновения, скажем, идеологии.
Так что преимущества сомнительны.

1.
Цитата
Отвечу со своей "колокольни" (т.н. "языческой", не авраамической):
1. Бог случайно самозародился в Хаосе, когда несколько его элементов приобрели постоянную структуру (возможно, это был первый атом или первая молекула).
2. Бог полностью поглотил окружающий его Хаос, сделав его частью самого себя.
3. Бог инициировал самоподрыв (т.н. Большой Взрыв), таким образом сотворив Вселенную из самого себя и расщепив своё сознание на мельчайшие составляющие.

1. Вот здесь вы говорите о самоподрыве бога. Можно, я не буду следовать его примеру? Если Вы считаете, что он поступил мудро - то флаг Вам в руки. Добавляете - бог это информация, энергия, и, последнюю очередь - материя. Не? Могу еще процитировать. Во вселенной - куча материи, куда делась информация? И кому она предназначалась? Ведь ваш бог не знал о белках...

2. Не место этой кафедре в ядерном институте. Стебуться студенты.

3. Идеология - это неизбежное зло, не надо усугублять его религиозными разборками и провоцировать нападения на художественные и исторические ценности культуры собственного народа.
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 20:16) *
У муравьёв коллективный разум. Одна отдельная особь с человеком сравниться не может. А вот муравьиная "семья" - может.

Не, именно - единственная особь. Обидно, да? Правда - самая интеллектуальная. Слишком сложные задачи решает.
Комиссар
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:18) *
1. Вот здесь вы говорите о самоподрыве бога. Можно, я не буду следовать его примеру? Если Вы считаете, что он поступил мудро - то флаг Вам в руки. Добавляете - бог это информация, энергия, и, последнюю очередь - материя. Не? Могу еще процитировать. Во вселенной - куча материи, куда делась информация? И кому она предназначалась? Ведь ваш бог не знал о белках...

При чём тут вообще белки? Разве фотоны света не могут нести в себе информацию? А разность потенциалов и электрический разряд? А температура? А химический состав вещества? Нет?
Далее.
Ваши знания, умения и навыки вкупе с опытом - это информация? Представьте, что вы - единственное разумное существо и единственный материальный объект во Вселенной. Кому ваша информация предназначается? Догадываетесь?
Неужели это так сложно для понимания?
Дина
Вы про свою теорию самоподрыва лучше не рассказывайте радикальным мусульманам )
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 20:33) *
При чём тут вообще белки? Разве фотоны света не могут нести в себе информацию? А разность потенциалов и электрический разряд? А температура? А химический состав вещества? Нет?
Далее.
Ваши знания, умения и навыки вкупе с опытом - это информация? Представьте, что вы - единственное разумное существо и единственный материальный объект во Вселенной. Кому ваша информация предназначается? Догадываетесь?
Неужели это так сложно для понимания?

Угу. Я не могу представить себя единственным существом во вселенной - прёт от радости. Как-то так (((.

Свет - несёт, о том, что где-то есть источник. Мне от этого счастья не прибавляется.... Может, потом - что-то как-то зашифровано? Не зна, но -- явно не предсмертная записка, и не для людей (((.
Комиссар
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:20) *
Не, именно - единственная особь. Обидно, да? Правда - самая интеллектуальная. Слишком сложные задачи решает.

При чём тут "обидно"?
В отличие от вас, я читал книги и научные статьи по мирмекологии. Описанные наблюдения и эксперименты показывают, что у муравьёв существует коллективный разум (или, если угодно, "распределённый мозг").
Стужева
Цитата(al1618 @ 15.1.2016, 20:14) *
Ну зачем так самокритично... Или вы это о других - тогда прошу предоставить мне муравья прошедшего тест Тюринга немедленно - иначе такое сравнение стоит классифицировать как намеренное оскорбление присутствующих.

А муравей? Впрочем я сомневаюсь во втором предложении - пока вы практически никому из присутствующих не показали что это так.
Увы.

Попробуйте почитать о том, что такое животное. Какие у него задачи, как оно их решает. Почитайте последние исследования... Не поленитесь, может быть, и спеси - поубавится.

Не нашла то, что хотела, но всё же - почитайте http://antclub.ru/lib/reznikova-zh-i/malen...a-sluzhbu-nauke

Зы. Вот ссылка - http://umdobro.ru/interesnye-stati/kto-umn...vej-umnee-slona
Как Вы думаете, много ли людей способны на столь сложные действия?
Комиссар
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 19:37) *
Угу. Я не могу представить себя единственным существом во вселенной - прёт от радости. Как-то так (((.

Свет - несёт, о том, что где-то есть источник. Мне от этого счастья не прибавляется.... Может, потом - что-то как-то зашифровано? Не зна, но -- явно не предсмертная записка, и не для людей (((.

Т.е. про фотоны и квантовую физику вы вообще ничего не слышали???
И это человек, который агитирует "за науку"! Срамота...
Чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее поражаюсь уровню вашего невежества, неспособности воспринимать и интерпретировать информацию, "серости" и "зашоренности" мышления.

Знаете что? Вы мне надоели своим воинствующим атеизмом. Отправляйтесь-ка в Чёрный Список, к гражданину Akai.
Дина
dry.gif Неужели нельзя уважительно общаться друг с другом?
Стужева
Цитата(Комиссар @ 15.1.2016, 20:58) *
Т.е. про фотоны и квантовую физику вы вообще ничего не слышали???
И это человек, который агитирует "за науку"! Срамота...
Чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее поражаюсь уровню вашего невежества, неспособности воспринимать и интерпретировать информацию, "серости" и "зашоренности" мышления.

Знаете что? Вы мне надоели своим воинствующим атеизмом. Отправляйтесь-ка в Чёрный Список, к гражданину Akai.

Я Вас за что-то агитировала? И - да, совсем не понимаю в квантах, как и любой радиофизик (((. Мне жутко стыдно за родную кафедру квантов. Ну, я всё же не отличницей была (((.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.1.2016, 20:14) *

А запросто!
Вообще-то уже определились с более точной формулировкой "коллективного разума" по крайней мере с муравьями. Речь разумеется идет не о разуме, а о централизованном управлении. Иначе говоря, муравей получает команду/задачу от командного центра, а как её выполнять "думает" сам.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 15.1.2016, 21:04) *
А запросто!
Вообще-то уже определились с более точной формулировкой "коллективного разума" по крайней мере с муравьями. Речь разумеется идет не о разуме, а о централизованном управлении. Иначе говоря, муравей получает команду/задачу от командного центра, а как её выполнять "думает" сам.

Все не так просто.
Несмотря на устоявшееся мнение о трудолюбии муравьев у них от сорока до шестидесяти процентов бездельников, которые просто че-то суетятся, ни фига не делают и только жрут.
Очевидно природа решила, что это целесообразно.
Зато есть элита, этакие универсалы, которые могут заменить любую специальность и это разведчики.
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 15.1.2016, 21:53) *
Все не так просто.
Несмотря на устоявшееся мнение о трудолюбии муравьев у них от сорока до шестидесяти процентов бездельников, которые просто че-то суетятся, ни фига не делают и только жрут.
Зато есть элита, этакие универсалы, которые могут заменить любую специальность и это разведчики.

Это страховка на случай гибели рабочих муравьев. Тут интереснее то, что у всех остальных, в том числе и людей, соотношение тружеников и тунеядцев примерно такое же)
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 15.1.2016, 20:53) *
Все не так просто.

Я так понял, ссылки никто не читает?
Цитата
Исходя из сказанного, можно предположить, что именно "ленивые" муравьи являются носителями специализированных, особо важных сегментов распределенного мозга. Эти сегменты могут иметь различное назначение, например выполнять функции поддержания целостности мозга при гибели отдельных муравьев, собирать и обрабатывать информацию с сегментов нижнего уровня, обеспечивать правильную последовательность выполнения задач супермозга и т. п. Освобождение от трудовой деятельности обеспечивает "ленивым" муравьям повышенную безопасность и надежность существования.

Такое предположение о роли "ленивых" муравьев подтверждается экспериментом, проведенным в Стэнфордской лаборатории известного физика, лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, который занимался проблемами самоорганизации и коллективной деятельности. В этом эксперименте муравьиную семью разделили на две части: в одну вошли только "ленивые" муравьи, а в другую - "работники". Через некоторое время выяснилось, что "трудовой профиль" каждой новой семьи повторяет "трудовой профиль" исходной семьи. Оказалось, что в семье "ленивых" муравьев только каждый пятый остался "ленивым", а остальные активно включились в трудовую деятельность. В семье же "работников" та же пятая часть стала "ленивыми", а остальные остались "работниками".

Результаты этого изящного эксперимента легко объяснить с точки зрения гипотезы распределенного мозга. По-видимому, в каждой семье часть ее членов делегируется для хранения особо важных сегментов распределенного мозга. Вероятно, по структуре и строению нервной системы "ленивые" муравьи не отличаются от "работников" - просто в какой-то момент в них загружаются нужные сегменты. Именно это и произошло с новыми семьями в описанном выше эксперименте: центральный мозг выполнил нечто похожее на загрузку нового программного обеспечения, и этим было закончено оформление муравьиных семей.

Уже сегодня можно строить достаточно правдоподобные гипотезы о структуре распределенного мозга, топологии сети, объединяющей его сегменты, и о базовых принципах резервирования внутри нее. Но главное не в этом. Главное в том, что концепция распределенного мозга позволяет непротиворечиво объяснить основную загадку муравейника: где и как хранится и используется управляющая информация, определяющая сверхсложную жизнь муравьиной семьи.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9317/ (Наука и жизнь, "РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ МОЗГ" МУРАВЬИНОЙ СЕМЬИ)

Цитата(Ну типа Я @ 15.1.2016, 20:55) *
Это страховка на случай гибели рабочих муравьев. Тут интереснее то, что у всех остальных, в том числе и людей, соотношение тружеников и тунеядцев примерно такое же)

Это "муравьиная интеллигенция". wink.gif
al1618
Цитата(Аглая @ 15.1.2016, 21:46) *
Попробуйте почитать о том

Почитал. Авторы статьи КРАЙНЕ далеки от вашего утверждения что "Интеллект муравья-разведчика сопоставим с человеческим"
Они исследовали язык муравьев и их способы передачи информации.
В конце предположили что пластичность коммуникативной системы может быть основой для сравнения интеллекта разных животных. Так себе гипотеза.

Или вы не смогли запомнить шесть поворотов(как муравей) и решили что муравьи по этому интеллектом превосходят людей? (ну или сопоставимы)
Не стоит расстраиваться - топографический кретинизм в наше время не такой уж большой недостаток - у вас наверняка полно других, сильных сторон интеллекта.

По сравнению с муравьем - точно! laugh.gif
Дина
Неужели, приведя убедительный довод, надо унижать собеседника?
Стужева
Цитата(Дина @ 15.1.2016, 22:33) *
Неужели, приведя убедительный довод, надо унижать собеседника?

Вы не правы, Дина. Такие собеседники в принципе унизить не могут. На них не обижаются, по ним скорбят... не все, конечно. И - довода здесь нет, здесь есть просто констатация факта не обучаемости пациента.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.