Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 22:01)

Я не верю про кулацкие деревни.
И правильно, ибо такого понятия как "кулацкая деревня" вообще не было.
Зажиточная, да. Но никак не кулацкая.
Кулацким мог быть хутор.
То что продразверстка обчищала всех чуть-ли не до нитки, имело место быть. Но чтобы истребить сразу несколько расположенных неподалёку сёл - ложь.
Полномочий у них таких не было чтоб устраивать подобные бойни.
Тут вы правы на все 100%
Могли арестовать и увезти в районную черезвычайку особо активных.
Могли пристрелить для устрашения одного-двух мужиков, но это уж в том случае если те реально пёрли на рожон.
Какими-бы отморозками комиссары не были, а очко оно всегда при них и очко не железное. Да и набирались в сопровождение как правило местные.
Упоминал тут о своём дедке и бабульке, но у меня как и у всех нормальных людей было две бабушки и два деда.
Ну так вторая моя бабулька жила в Белгородской области и меня всегда на лето отправляли в деревню, мол с бабулькой надёжнее чем в пионерлагере.
Вот эта вторая моя бабуля, она не уроженка Белгородской области. Они туда были переселены с Дона, после казацкого мятежа.
Конкретно сосланы были мой прадед и прабабка со всей семьёй.
И что занятно, никого из них не расстреляли. Переселили и всё.
Подробностей того переселения не знаю.
Мне известно лишь что мой прадед был подъесаулом во время того мятежа.
Бабуля не особо стремилась рассказывать, а я в то время был сопляком и мне тогда было куда интереснее с пацанами гонять по деревне на велике, или купаться в озере.
Помню что она рассказывала как им было тяжело в ту пору, что жили впроголодь, на похлёбке из лебеды и подорожника.
А зимой они собирали в полях мороженые буряки и что несколькими семьями жили на центральной усадьбе совхоза в бараке.
Дом им помог отстроить совхоз и было это незадолго до войны.
Так что в какой-то степени про раскулачивание пусть и бедно, но что-то да знаю из первых рук так сказать.