Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 0:39) *
Понятно. Я так понимаю, у вас родственников, словивших 58-ую статью, не было. Опять на чьи-то слова ссылаетесь.
Фронтовиков тоже не было?

Дед был директором мебельной фабрики. Когда запахло жареным, добрые люди его предупредили, все бросил, схватил бабку и двух дочерей и удрал в Биробиджан.
Не зачет?
Муж двоюродной тетки, в окопе брякнул, что немцы шоколад жрут. Ушел в лагеря, там и крыша у него поехала, но зато жив остался, ну это он так говорил. Не зачет?
Насчет фронтовиков я уже писал здесь. Два брата отца остались под Сталинградом.
Цитата
P.S. Интересно добрые слова в адрес фашистов слышать от израильтянина. Это так, к слову. Отвечать не надо.

Это добрые слова? То что слышал пересказываю. Если правда не удобна ее надо скрывать?
al1618
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 2:08) *
Не в счет. Не 58-ая статья. 0:0. У Дины 1:0, у меня 0:1.

Тогда у меня все веселей smile.gif
Со стороны Отца/деда никто не воевал (по возрасту, самый старший из дедовых братьев попал ЕМНИП на самый конец японской, но в боях не участвовал - только призвать успели) и репрессированных тоже нет со стороны матери про деда ничего не знаю (развелись еще в 46-м, концов не осталось) а вот у прадеда пробабки была выслана в Сибирь вся семья - 12 человек с детьми(это выходит как раз 37-39 года), причем интересный момент - они от туда сбежали через год-три и вернулись назад, где войну и встретили.
Из всех воевавших из семьи восьми человек вернулись все, двое потом пропали без вести уже в "мирное" время. Из тех кто попал под оккупацию погиб один прадед - от нашей же бомбы.
Со стороны жены (моей) воевал уже дед - дошел до Берлина, а потом уже вернувшись домой поехал опять же в Сибирь - как немец.
Трое детей. И опять же все выжили. правда потому что дед работал на мельнице. Потом вернулись.

Вот такая семейная история.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 16:42) *
Это... имя там поменяйте. А то привлекут вас за святотатство. /переживает/

А вот интересно, и правда... Много ли форумов есть, где за шуточки про Сталина бан дают.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2015, 7:13) *
А вот интересно, и правда... Много ли форумов есть, где за шуточки про Сталина бан дают.

На "ВВВ" вы бы и пяти минут не продержались. Заработали бы вечный бан.

Для сведения.
В настоящее время предлагается законодательно закрепить ответственность за публичные высказывания и утверждения, направленные на умаление значения участия и роли СССР во Второй мировой войне, искажение или отрицание достижений СССР во Второй мировой войне, а также призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны относительно степени участия в ней СССР.
Полагаю, "шуточки про Сталина" тоже подпадут под этот закон.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 8:56) *

Очень надеюсь, что нет...
devastator squad
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 12:56) *

А потом шуточки про Путина и Единую Россию. А потом и шутить не надо будет, донос напишут и всё.
Али-Баба
Прально, сегодня ты про Путина шутил, а завтра всю Россию погубил. На Родину потоки грязи льешь, а воду из того же крана пьешь.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 9:56) *
искажение или отрицание достижений

Есть статья за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Предлагаемая вещь из той же оперы, только защищаться теперь будет не конкретное лицо, а честь и достоинство нации.
Сочинитель
Давно подмечено, если народ шутит про лидера или кого-то ещё, то этот персонаж у народа популярен так или иначе.
Взять хотя бы анекдоты про Брежнева, Чапаева с Петькой и прочими, абстрактного русского, такого же американца, англичанина, немца и т.п.
Говорят, Брежнев любил порой послушать о себе хороший анекдот.
Но это анекдоты.
А есть совсем другое - мерзость ради мерзости. Когда плюют в спину, а в глаза улыбаются.
Хочется привести в пример Табаки из мультфильма "Маугли". Но даже этот шакал не вызывает того презрения, как те, кто льёт грязь на других, уверенный в личной безопасности.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 1:37) *
Дед был директором мебельной фабрики. Когда запахло жареным, добрые люди его предупредили, все бросил, схватил бабку и двух дочерей и удрал в Биробиджан.
Не зачет?
Муж двоюродной тетки, в окопе брякнул, что немцы шоколад жрут. Ушел в лагеря, там и крыша у него поехала, но зато жив остался, ну это он так говорил. Не зачет?
Насчет фронтовиков я уже писал здесь. Два брата отца остались под Сталинградом.

Это добрые слова? То что слышал пересказываю. Если правда не удобна ее надо скрывать?

Не зачет, зачет... не попал дед за решетку, значит, не зачет. Муж двоюродной тетки - седьмая вода на киселе, но пусть. Кстати, вполне себе вариант, вместо того, чтобы воевать отсидеться в лагерях. Есть версия, что тот же Солженицын именно так и сделал. Но разбираться не будем, сидел, так сидел.
Тогда 1:2, один сидел, двое погибли.

"Правда не удобна"? Это не правда пока еще. Это слова очевидца, которые надо учесть но доверять полностью не след. Человек всегда субъективен.
devastator squad
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 14:33) *
Прально, сегодня ты про Путина шутил

а если и не шутил, то ведь мог? А если мог, то скорее всего и шутил. А нам ведь сейчас уже прямо говорят: Россия без Путина невозможна.
Генрих
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 1:58) *
Тогда у меня все веселей smile.gif
...
Вот такая семейная история.

12:0.
Генрих
Цитата(devastator squad @ 31.5.2015, 11:27) *
А потом шуточки про Путина и Единую Россию. А потом и шутить не надо будет, донос напишут и всё.

Причем донос напишет тот, который еще вчера говорил, что Сталин и Гитлер одно и то же и лучше бы Германии проиграли и пили бы сейчас баварское пиво.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 11:00) *
Говорят, Брежнев любил порой послушать о себе хороший анекдот.
Но это анекдоты.
А есть совсем другое - мерзость ради мерзости.

То, что главного крыса-диктатора (видимо, за большие усы tongue.gif ) английские ученые прозвали Сталиным, вы считаете, это подпадает под категорию "мерзость ради мерзости"?
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2015, 12:29) *
То, что главного крыса-диктатора (видимо, за большие усы tongue.gif ) английские ученые прозвали Сталиным, вы считаете, это подпадает под категорию "мерзость ради мерзости"?

Не английские ученые, а Ослик. Да, мерзость.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2015, 12:29) *
То, что главного крыса-диктатора (видимо, за большие усы ) английские ученые прозвали Сталиным, вы считаете, это подпадает под категорию "мерзость ради мерзости"?

Не совсем понял, почему англичане прозвали Сталина Сталиным?
А вообще, считаю что да. Попробовали бы они в Союзе это сделать. А так, когда знаешь, что ничего не будет, все храбрые.
Я уже не раз приводил ссылку на песню М. Танича в исполнении группы "Лесоповал".
"Вы бы сделали матрёшку, бля, из Сталина".
Приведу ещё раз.

https://music.yandex.ru/album/2033022/track/18308204
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 11:36) *
А вообще, считаю, что да. Попробовали бы они в Союзе это сделать.

Да никто никого не называл! Вся эта история была шутка Иа-Иа... По моему, забавная.
al1618
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 13:20) *
12:0.

12:1 прадед всеже погиб, хоть и в тылу, но не нашем.
Семью со стороны жены - пять человек, потеряли. Как понимаете прошелдшего всю войну фронтовика в радостном ожидании противника или в пособничестве врагу обвинить сложно... но получилось.

А вообще то что вспомнить личные/семейные потери сложно похоже имеет свое объеяснение.
Если судить по моим то под раздачу попадали семьями и как понимаю - так чудовищно везло (сбежать с новорожденным двоюродным дедом зимой из поселения и никого при этом из кучи детишек не потерять... впрочем непростые у меня прадеды с той линии были, как я понимаю из их дальнейшей судьбы).
А те кому не везло исчезали все разом - так что и вспомнить некому.
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2015, 12:44) *
Да никто никого не называл! Вся эта история была шутка Иа-Иа... По моему, забавная.

Наташа, оставьте.
Наступание неоднократное на грабли это преоргатива не только Соченителя, а похоже всей страны.
Все, я исчезаю через неделю, пока не знаю на сколько.
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 12:55) *
Наступание неоднократное на грабли это преоргатива не только Соченителя, а похоже всей страны.

Да пусть лучше такие грабли, чем горбачёвские или ельцинские.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 11:55) *
Все, я исчезаю через неделю

Тогда, я посвящаю вам песню.
https://www.youtube.com/watch?v=0DYLaPpatdk
братья Ceniza
Русский Винни-Пух на английском. Сначала было смешно, потом подумалось, полный абсурд (абзац).
http://www.youtube.com/watch?v=MABDmsR6GSs#t=63
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2015, 13:08) *
Тогда, я посвящаю вам песню.
https://www.youtube.com/watch?v=0DYLaPpatdk

Это лето последнее я среди вас,
Я исчезну, растаю, с первым дождем,
И слезами стеку по асфальту потом
Как осенний лист в безнадежный час.

Между пляжных людей я помечен зимой,
Только зиму мне встретить не предстоит.
Постепенно уходит за слоем слой
Средь хочу, не хочу и последних молитв.

Обещали вы, помните, плакать нельзя
Ибо небо огромно, а слезы малы.
С каждым первым дождем и раскатами гроз
Закрывая глаза, помяните меня.

Я хочу познакомиться с дальней страной,
Я хочу забраться в горную высь,
Знать хочу, есть ли формы жизни иной,
Знать, а есть ли там после смерти жизнь.

Ибо это последнее лето средь вас,
Я исчезну, растаю, с первым дождем,
Постепенно уходит за слоем слой,
Той осенней листвой в безнадежный час..

.
Akai
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 23:39) *
Кто ж сидел тогда?

Странный вопрос. А сейчас кто сидит? Тоже фантомы?

Кто колымскую трассу построил, золото на тех рудниках мыл? Кто Норильский комбинат поднял, Экибастуз и десятки других строек н/х, где почти не было вольных?

Вы так говорите, как будто сейчас труд заключённых не используется. Между тем, труд для них обязателен. УИК РФ, глава 14.

Тут вот «Новая газета» сообщает (согласен, источник так себе), что ФСИН не против использовать заключённых на стройках объектов к будущему чемпионату мира по футболу и моста через Керченский пролив. Или вот вам «Коммерсант», который о том же пишет, но немного подробней. Материалы свежие.

Ну, и я даже не вспоминаю как там за океаном или в просвещённой Европе с трудом заключённых ситуация обстоит.

Так врать невозможно.

И это говорит писатель-фантаст…

Цитата(Дина @ 31.5.2015, 0:06) *
Политрепресии коснулись в основном городской интеллигенции. Селян давили иначе - голодом. Я о голоде тех времен наслышалась от родственников очень много.

Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 0:19) *
У меня был первый наставник на работе - дядя Вася. Обычно молчал. Но выпив, иногда удавлось его разговорить.

Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 1:37) *
Муж двоюродной тетки, в окопе брякнул, что немцы шоколад жрут.

Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 0:16) *
Это ведь можно прямо на месте выяснить. Давайте сейчас все присутствующие

Поскольку, как всем рукопожатным общечеловекам прекрасно известно, сидела ровно половина населения СССР, а другая её охраняла, то, я считаю, для полноты картины необходимо ещё озвучить факт, если чьи-то родственники служили палачами в кровавой гэбне.

Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 0:16) *
Начнем?

По материнской линии дед в начале войны попал в плен в Прибалтике. Всю войну провёл в концлагере. После победы поехал не в ГУЛаг, как некоторые из присутствующих могут подумать, а домой. Бабушка ушла на фронт добровольцем. Прошла всю войну. Все родственники по отцовской линии работали на победу в тылу. Ну, почти все. Про одного рассказывают, что служил полицаем, — вот он мог быть репрессирован. Я о нём ничего не знаю, поэтому утверждать не возьмусь. Это всё.
Генрих
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 12:54) *
12:1 прадед всеже погиб, хоть и в тылу, но не нашем.
Семью со стороны жены - пять человек, потеряли. Как понимаете прошелдшего всю войну фронтовика в радостном ожидании противника или в пособничестве врагу обвинить сложно... но получилось.

А вообще то что вспомнить личные/семейные потери сложно похоже имеет свое объеяснение.
Если судить по моим то под раздачу попадали семьями и как понимаю - так чудовищно везло (сбежать с новорожденным двоюродным дедом зимой из поселения и никого при этом из кучи детишек не потерять... впрочем непростые у меня прадеды с той линии были, как я понимаю из их дальнейшей судьбы).
А те кому не везло исчезали все разом - так что и вспомнить некому.

Прадед был гражданским, поэтому я его и не считаю. Не понял, что там с семьей жены? Какие пять человек?

"Исчезали все разом, так что и вспомнить некому" к делу не пришьешь. Теоретически могло быть и так, однако ж недоказуемо. Ведь можно наболтать с три короба, а потом сказать, что доказательств нет по объективным и понятным причинам. А нам теперь что, на слово верить? Нет уж, спасибо, наверовались. Теперь столько лет еще засохшую лапшу с ушей отдирать.
Генрих
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 14:11) *
...
По материнской линии дед в начале войны попал в плен в Прибалтике. Всю войну провёл в концлагере. После победы поехал не в ГУЛаг, как некоторые из присутствующих могут подумать, а домой. Бабушка ушла на фронт добровольцем. Прошла всю войну. Все родственники по отцовской линии работали на победу в тылу. Ну, почти все. Про одного рассказывают, что служил полицаем, — вот он мог быть репрессирован. Я о нём ничего не знаю, поэтому утверждать не возьмусь. Это всё.

0:0.
Акай, вы уж воздержитесь от рискованных комментов по поводу пострадавших родственников. А то народ распугаете. Семейные дела область деликатная.
Алекс Унгерн
http://informburo.kz/novosti/polnoe-bezumi...emena-5571.html
Еще по поводу ядерного взрыва в Йемене. Есть авторитетные мнения за то, что это было ЯО.
al1618
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 15:18) *
Не понял, что там с семьей жены? Какие пять человек?

Так вот же:
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 2:58) *
Со стороны жены (моей) воевал уже дед - дошел до Берлина, а потом уже вернувшись домой поехал опять же в Сибирь - как немец.
Трое детей. И опять же все выжили. правда потому что дед работал на мельнице. Потом вернулись.

Итого трое детей и дед с бабкой (которые тогда совсем не дедом с бабкой были smile.gif )
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.5.2015, 16:12) *
Еще по поводу ядерного взрыва в Йемене. Есть авторитетные мнения за то, что это было ЯО.

Авторитетное мнение - бред. Просто по тому что от фразы
Цитата
отмечается, что горение взрывчатых веществ при втором взрыве наблюдается в течение почти 20 секунд. А это уверен один из комментаторов под ником Nikas, прямо указывает на наличие во взорвавшемся заряде радиоактивных материалов.

Плеваться захочется даже школьнику.
Очень блин авторитетное мнение.
Генрих
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 15:20) *
Так вот же:
...

Считаем погибших солдат с одной стороны и репрессированных с другой. Немцев даже не знаю, как считать. Их переселили, вроде как прессанули. С другой стороны, освободили от воинской обязанности (кажись), которая означала фактически билет в один конец. И потом их переселили довольно мягко.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.5.2015, 17:12) *

Афигеть. Я видел это обсуждение, на которое ссылается статейка. Тамошний "эксперт под ником Никас" - попросту какой-то довольно невежественный, но при этом весьма упрямый юзер, только и всего. Тоже мне, нашли авторитета. wink.gif Эдак и на меня можно ссылаться как на видную величину в вопросах какой-нибудь цитологии, ога. wink.gif
Причем прямо там же этому Никасу вполне наглядно разложили по полочкам, почему его аргументы несостоятельны. wink.gif
Если это ЯО, то где ЭМИ? Почему телефоны у очевидцев вообще работают?
devastator squad
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 20:27) *
Если это ЯО, то где ЭМИ? Почему телефоны у очевидцев вообще работают?

Самый главный вопрос: зачем вообще применять против бедуинов ЯО? И создавать возле собственных границ зону радиоактивного заражения.
Дина
Цитата(devastator squad @ 31.5.2015, 17:04) *
ачем вообще применять против бедуинов ЯО?

Устрашить противника посерьезнее, к примеру.
devastator squad
А чем именно устрашить? Взрыв по мощности не отличается боеприпасов с обычным ВВ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 20:07) *
Устрашить противника посерьезнее, к примеру.

Отличное средство устрашения - создать радиоактивное пятно рядом со своей границей, действительно. wink.gif
devastator squad
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 21:24) *
Отличное средство устрашения - создать радиоактивное пятно рядом со своей границей

Типа, видите, какие мы неадекваты, лучше с нами не связываться.
Fr0st Ph0en!x
Ога, бей своих, чтобы чужие боялись. laugh.gif Тоже об этом подумал. wink.gif
devastator squad
Fr0st Ph0en!x вы бы кстати в своей подписи исправили уже "пищущийся текст" на " не пищущийся". Оно ведь так честней будет перед потенциальным читателем. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 14:11) *
Странный вопрос. А сейчас кто сидит? Тоже фантомы?

Согласен с вами по всем пунктам. Просто я у Генриха уточнял, как понимать утверждение, если ни у кого никто в семье не был репрессирован (не могут вспомнить), то кто же тогда сидел?
А вообще, "Чёрная свеча" меня потрясла. Раза три перечитывал. Потрясающей силы чёрная энергетика от сюжета.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 19:40) *
Согласен с вами по всем пунктам. Просто я у Генриха уточнял, как понимать утверждение, если ни у кого никто в семье не был репрессирован (не могут вспомнить), то кто же тогда сидел?
А вообще, "Чёрная свеча" меня потрясла. Раза три перечитывал. Потрясающей силы чёрная энергетика от сюжета.

Ага. Я давно замечаю, что многие орут о чудовищных репрессиях, но как только заходит речь о конкретике, так сразу в тину или в крик "Разве трагедия нескольких человек не трагедия!?".

Я с вами поделюсь одной характерной историей.
31 октября 2009 года президент Медведев во Владивостоке разразился речью к "празднику" 4 ноября. Власти тогда пытались распиарить эту дату, как день поминовения невинно убиенных или как-то так.
Речь была посвящена "кровавому сталинскому режыму". Использовались примерно такие обороты: "чудовищный каток репрессий прокатился по всей стране", "не осталось почти ни одной семьи, не пострадавшей от...". И вот оно счастье, которое было так скоротечно. Наш славный Димон ляпнул цифры: 52 миллиона репрессированных, 10 миллионов расстрелянных. Уп-с-с-с-с... я падаю с кресла.

Потом делюсь впечатлениями, - правда, время прошло, полгода или год, - на красном форуме. Кто-то тоже слышал, но нашлись дотошные и обвинили меня в том, что я вру. Дотошные выцарапали в инете эту речь Медведева, я тоже её снова послушал и чувствую, что меня нае... облапошили, в общем. Никаких числительных нет! "Чудовищный каток репрессий" - есть, чисел нет!
Ах, ты ж зараза! Но не может же быть, что глюки. К тому ж я видел Димона во Владивостоке (или на фоне Владивостока), а в записи он уж в какой-то кремлевской комнате. А дотошные-то меня к стенке приперли: давай, или колись, что соврал или ищи первоисточник.

Как грится, думай, котелок, думай. Если б я не догадался в чем дело, так и получил бы репутацию пустобреха. В итоге я нашел ссылки на ту речь Димона в стиле "как недавно сказал наш президент..." на окололибероидных сайтах. Там-то как раз эти цифры, 52 млн и 10 млн с превеликим удовольствием повторили.

Я думаю, произошло вот что. Когда советники президента его речи послушали, или еще кто-то умный (можт Путин?), ему мягко посоветовали: "Дима, ты вот эти числа несуразные убери. Не, речь прекрасная, слов нет, но цифры убери, а то над тобой смеяться будут. 52 млн. это ведь значит, что фактически всё взрослое население сидело".
Вот наше величество Дима репу почесал и речь перезаписал. А то ну его нафиг...
Али-Баба
Политиканство неистребимо. Скорблю.
Сочинитель
Занятно. А ведь Дмитрий Анатольевич, по утверждениям политтехнологов, известный юрист. Правда, я ни одного громкого дела в сфере юриспруденции с его участием не знаю. Наверное, он широко известен в узких кругах.
Возможно, он сам писал эту речь, а может, кто-то из спичрайтеров расстарался.
Тогда это чем-то напоминает ситуацию из песни Галича: "Этот сукин сын порученец перепутал в суматохе бумажки". smile.gif
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 22:34) *
Занятно. А ведь Дмитрий Анатольевич, по утверждениям политтехнологов, известный юрист. Правда, я ни одного громкого дела в сфере юриспруденции с его участием не знаю. Наверное, он широко известен в узких кругах.
...

Ага. "Широко известен в узких кругах...
Крепко держит в слабых руках
Тайны всех своих тягомотин" - точно про Димона. Занятная бестолочь нами аж 4 года правила.
Али-Баба
Приду посмотреть на вашу казнь.
Генрих
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 23:07) *
Приду посмотреть на вашу казнь.

Ничо не знаю. angry.gif Глас народа - глас божий. tongue.gif
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 12:36) *
Между пляжных людей я помечен зимой,
Только зиму мне встретить не предстоит.
Постепенно уходит за слоем слой
Средь хочу, не хочу и последних молитв.

Ух ты, прямо экспромтом? Здорово, аж мороз по коже.
Али-Баба
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 23:18) *
Ничо не знаю. angry.gif Глас народа - глас божий. tongue.gif

Народ захочет, чтобы вас сожгли из огнемета или затравили лабрадорами. Хватит скучных расстрелов в подвалах Лубянки. Ким Чен Ир задорно подмигивает издалека.
Генрих
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 23:23) *
Народ захочет, чтобы вас сожгли из огнемета или затравили лабрадорами. Хватит скучных расстрелов в подвалах Лубянки. Ким Чен Ир задорно подмигивает издалека.

Ын. Ким Чен Ын. Ким Чен Ир - евонный покойный папа.

Вы слишком высоко меня ставите. blink.gif Народу в целом по барабану (к великому сожалению), что со мной произойдет.
Ia-Ia
Антон Носик нашел еще одних виноватых в развале СССР:

Цитата
Как чекисты угробили Советский Союз

Вчерашний пост с пересказом пяти глав из предсмертных мемуаров Шебаршина вызвал предсказуемо оживленное обсуждение. Уверен, что тема его и в самом деле достойна.

Чем внешняя разведка отличается от политического сыска

Одно любопытное суждение в защиту Шебаршина выдвинул один его поклонник:

следует разделять внешнюю разведку и политический сыск.

Леонид Шебаршин руководил внешней разведкой, то есть он не расстреливал несчастных по темницам, а занимался полезной для любой страны деятельностью. Ловил иностранных шпионов, собирал информацию, важную для обороноспособности страны, спасал нас от внешних угроз.

Без внешней разведки никакому государству не прожить, напомнил мне читатель.

Это все очень хорошо звучит в теории, но на практике, увы, не все так просто.

Во-первых, в СССР невозможно разделить внешнюю разведку и политический сыск, потому что занималось двумя этими вещами одно и то же учреждение, КГБ. Соответственно, разведчик Шебаршин всю жизнь выполнял распоряжения главы крупнейшего в мировой истории ведомства по политическому сыску. Как их после этого разделять?! К одной голове нельзя пришить два разных тела. А даже если и можно было бы, голова останется одна, и по факту наличия под ней 4 ног, 4 рук и двух сердец она не станет рассуждать в разных случаях по-разному.

Само существование в современном государстве политического сыска - это такой рак мозга, при котором силовые структуры страны не могут работать эффективно, в современном цивилизованном понимании эффективности. Политический сыск - это всегда способ выстроить между обществом и властью систему отношений, основанных на страхе, лжи и насилии. Правила политического сыска требуют не ловить реальных шпионов, а непрерывно выдумывать «внутреннюю угрозу», каких-нибудь «вредителей», «уклонистов», «промпартию», «иностранных агентов», «пятую колонну». Сверху спускается разнарядка по врагам народа, обвинительные заключения подгоняются под этот план. «Королевой доказательств» объявляются не собранные в ходе следствия улики, а собственное признание жертвы, то есть самооговор под давлением. Такая система может существовать где-нибудь в Северной Корее, но страна, где власть таким способом выстраивает отношения с собственными гражданами, неэффективна в современном экономическом соревновании мозгов. И никакая агентурная сеть за рубежом не спасет такой режим от неизбежного краха.

Как вредила Советскому Союзу его служба внешней разведки

Если обратиться к конкретному подразделению, под названием ПГУ КГБ СССР, то это, безусловно, была самая страшная вредительская организация во всей послевоенной советской истории. Мало того, что она работала не на СССР, а против Советского Союза - так она еще и обслуживала при этом интересы однозначно иностранных политиков и правительств.

Именно Комитет государственной безопасности, и как раз по линии внешней разведки, курировал советское участие в самых разнообразных вооруженных заварушках, региональных войнах, военных переворотах за тысячи километров от советских берегов. Под глупым лозунгом «глобального противостояния с США» Эллочка-людоедка из маразматического брежневского политбюро сошлась в смертельной схватке с Вандербильдихой на глобальной арене. Для экономического положения СССР эта авантюра в итоге оказалась столь же гибельной, как и для семейного бюджета инженера Щукина. Миллиарды долларов военной помощи, которые власти СССР по наводке КГБ на протяжении последних своих десятилетий отправляли в Африку, Азию, на Ближний Восток и другие отдаленные регионы, не нанесли никакого вреда Америке, не сокрушили ее экономической мощи, не сдержали ее военный или научно-технический прогресс. Да и на международной арене (которая, надо честно признать, для Америки всегда представляла очень второстепенный интерес, если мы не будем, по примеру Шебаршина, путать ЦРУ со всей Америкой) Советский Союз проиграл важнейшие для себя сражения. Проиграл именно потому, что люди из КГБ помогали властям выбирать союзников, руководствуясь своими личными связями в Третьем мире, а не интересами страны.

Провалы советской внешней политики: Китай, Вьетнам, Корея

Имеет смысл разобрать тут конкретные примеры стратегических поражений СССР и успехов США на мировой дипломатической арене во времена, когда советской дипломатией рулили советники из Комитета. Почти 30 лет Америка враждовала с Китаем, вплоть до прямой военной конфронтации во Вьетнаме и Корее. А потом вдруг в Шанхае с недельным визитом объявился президент Никсон, было подписано Шанхайское коммюнике - и к 1979 году между КНР и США установились не только полные дипломатические отношения, но и военный союз против друзей Советского Союза в Индокитае и Африке. В том же 1979 году армия Китая напала на социалистический Вьетнам, который прежде поддерживала в борьбе против Штатов. Десятилетия советской военной помощи КНДР и СРВ ничем тут не помешали. Северная Корея, после всех советских субсидий и дотаций, в итоге легла под КНР, а социалистический Вьетнам сегодня является самой проамериканской страной в своем регионе. О положительном отношении к США там заявляют 76% населения. Вместо советской военной базы в Камрани теперь - туристическая мекка, популярная у представителей вьетнамской диаспоры, из которой 1,8 млн человек (больше половины) проживает в США. Каким бы многополярным ни был сегодняшний мир, Вьетнам со своим полюсом определился предельно внятно.

Epic fail на Ближнем Востоке: Садат и Саддам

Американскому влиянию на Ближнем Востоке советчики-комитетчики предложили противопоставить поддержку арабских режимов. Много лет Советский Союз усиленно раздувал ближневосточный конфликт, снабжая оружием Египет и Сирию, отправляя туда деньги, технику и военных советников. Потом, при активной советской поддержке, египтяне с треском проиграли Войну Судного Дня (1973) - и уже 4 года спустя президент Египта заявил о готовности прибыть в Иерусалим для подписания мирных соглашений с Израилем. А еще годом раньше он в одностороннем порядке денонсировал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Интересные мемуары об этом египетском «предательстве» - и последующей каре за него - выпустил в 1985 году в «Политиздате» серый кардинал советской ближневосточной политики Евгений Примаков. Книга называется «История одного сговора» и повествует о событиях, связанных с заключением мира между Израилем и Египтом. Садата действительно убили на параде в 1981 году, и в книге Примакова этот теракт подается как справедливое возмездие, но, с точки зрения ближневосточных интересов СССР, пользы от него оказалось не больше, чем от шайбы Малкина в ворота канадцев. На место Садата пришел еще более проамериканский Мубарак. Кемп-дэвидский «сговор» между Израилем и Египтом действует без малого 37 лет, даже братья-мусульмане его не денонсировали в ходе Арабской весны.

Просрав Египет, комитетчики посоветовали советским властям сделать стратегическую ставку на сколачивание антиегипетской «оси» вокруг нового друга Советского Союза, которого звали Саддам Хусейн. Расстреляв 21 руководителя иракской компартии и пересажав остальных, Саддам прибыл в Москву, где был тепло принят Косыгиным и обласкан Брежневым. По совету Примакова, он наобещал советским руководителям сплотить арабский мир в борьбе против кэмп-дэвидской сделки - и уехал с огромным оружейным контрактом, по которому Ирак между 1978 и 1980 годом получил от СССР ракетные (типа "Оса-1", "Оса-2"), торпедные и сторожевые катера, истребители (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25), истребители-бомбардировщики (Су-7, Су-20, Су-22) и бомбардировщики (Ту-16, Ту-22), транспортные самолеты (Ан-12, Ан-24, Ан-26) и вертолеты (Ми-25, Ми-6), БМП, БТРы, танки (Т-62, Т-72), зенитные установки, пушки и орудия, инженерное оборудование, стационарные и переносные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК С-75, С-125), ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические и тактические ракеты и т. д. И буквально в следующем году тот же Саддам осудил советское вторжение в Афганистан, заявив, что СССР - такой же агрессор, как и США. Примаков объяснил кремлевским старцам, что этой риторике не стоит придавать значение, и он был прав: проклиная США, Саддам взял курс на широкое военно-техническое сотрудничество с НАТО, отчего доля советских военных поставок в общей структуре иракских вооружений снизилась с 95% до 53%. Зато возросла доля вооружений, закупаемых в США, ФРГ и Франции.

Как Саддам боролся с Кэмп-Дэвидом

В следующем году случилась исламская революция в Иране, которую в СССР горячо приветствовали и поддерживали, поскольку она явным образом навредила американским интересам в стране. Но одним из первых действий пришедших к власти исламистов стала казнь 78 руководителей местной компартии. Высказывая бурное одобрение иранским аятоллам, Советский Союз был совершенно не в состоянии извлечь какую-то пользу из своей поддержки их переворота. А потом Ирак тупо напал на Иран, чтобы отжать у персов нефтяные месторождения. Война продлилась 7 лет и 10 месяцев, унесла в общей сложности больше миллиона жизней, и закончилась возвращением обеих сторон к довоенным границам. Ирак воевал советским, американским, немецким и французским оружием. За время войны СССР поставил Ираку оружия на сумму в 10 млрд долларов. Спустя два с небольшим года после перемирия Саддам снова повел свою Республиканскую гвардию в атаку - на сей раз добычей стал нефтеносный Кувейт. В каком-то смысле можно сказать, что Саддам, таким образом, выполнил обещание, данное кремлевским старцам: он действительно вступил в вооруженный конфликт с союзниками США в регионе. Благодаря его кувейтской авантюре, военными союзниками США в 1991 году оказались и Саудовская Аравия, и Египет, и Сирия, и Марокко, и ОАЭ, и Оман с Катаром, и даже, с непонятной радости, Бангладеш, который тоже прислал войска. Действия антисаддамовской коалиции поддержали (не присылая войск) Индия, Китай и Пакистан, Афганистан, Бахрейн, Нигер и Сенегал, Аргентина, Австралия и страны Евросоюза. Война в Заливе длилась 2 месяца, силы коалиции потеряли в ней 292 человека, иракская армия - до 35.000 убитыми и 75.000 ранеными. Саддам был разбит наголову, выдворен из Кувейта и подвергнут международным санкциям. Через еще 12 лет он был свергнут, а в декабре 2006 года повешен в военной тюрьме в северном пригороде Багдада по приговору иракского трибунала.

Почему друзья СССР не помешали угробить державу

Какую пользу принесла Советскому Союзу поддержка подобных персонажей - вопрос риторический. В 1985 году тот самый арабский мир, на который советчики-комитетчики делали основную ставку, обанкротил советскую власть, отпустив нефтяные цены в свободное падение. Коллапс нефтяных цен (с $35 за баррель в 1980 до $7 к 1986) неплохо помог экономикам крупных импортеров нефти - США, Западной Европы, Японии - но для сырьевой советской экономики это был полный и окончательный крах. Которого советчики-комитетчики не умели предвидеть в 1980-е, и даже в 1991 году, обсуждая причины развала советской империи, Шебаршин с коллегами по-прежнему ищет объяснений в происках иностранной агентуры и предательстве высшего партийного руководства. Прочесть «Гибель империи» Гайдара он так до самой смерти и не догадался.

А беда, на самом деле, состояла в том, что по итогам всей советской международной политики за последнюю четверть века, у СССР вообще не осталось в мире никаких влиятельных/состоятельных друзей и союзников, способных оказать политическую и материальную помощь в критический момент. Заваренная по подсказкам «международных экспертов» из внешней разведки политика тотальной конфронтации с Западом во всех точках планеты не принесла ни одного полезного результата. Все эти Каддафи, Саддамы, Мариамы, Ким Ир Сены, Садаты, Асады, Арафаты и Фидели с Раулями, которых СССР без счета накачивал баблом и оружием, в решающий момент оказались либо не готовы, либо не способны прийти на выручку. И ни для кого не секрет, почему к нефтяной катастрофе 1986 года СССР пришел с пустым карманом. Потому что все те нефтедоллары, которые могли бы составить советскую национальную заначку на черный день, по указке советчиков-комитетчиков десятилетиями направлялись на помощь «братским» режимам, которые за них расплачивались либо пустыми обещаниями, как Саддам, либо прямым предательством, как Садат.

За деньги или по глупости?

Зачем кураторы с Лубянки и из Ясенева давали партийному руководству подобные советы - вопрос открытый, и одного ответа про всех тут дать нельзя. Например, про Леонида Шебаршина я совершенно готов поверить, что его непонимание азов мировой экономики было добросовестным заблуждением, профессиональной деформацией сознания на почве служебных обстоятельств. Вероятно, он действительно верил, что миром правит агентура, и что проблему 7 долларов за баррель советское руководство могло бы решить, проявив твердость в поддержке агентов Штази. В бескорыстные ошибки Шебаршина легко поверить еще и потому, что, столкнувшись в России с медицинской проблемой, он застрелился, как поступает бедный российский отставник, а не уехал в швейцарскую клинику, где лечатся его бывшие коллеги.

Но про Евгения Максимовича Примакова, которого с рядом ближневосточных диктаторов связывали близкие приятельские отношения, мне очень трудно допустить, что он чего-нибудь не понимал, и откачивал миллиарды советских долларов в их карманы совершенно бескорыстно. Все-таки он человек неглупый, и степень полезности Саддама для СССР обязан был раскусить не позже нападения на Иран в 1980 году. Там уже ясно было видно, что реальные планы Саддама никакого отношения не имеют к Египту и Кемп-Дэвиду, а также что по формуле «ласковое теля двух маток сосет» советские вливания никак не мешают Багдаду установить военное партнерство с США по афганской и иранской теме. Тем не менее, интересы Саддама серый кардинал ближневосточной советской политики продолжал лоббировать до самого марта 2003 года. Не прояви иракский диктатор неразумного упрямства перед лицом неминуемой гибели, жил бы сегодня на соседней даче с Януковичем. Но советско-российский куратор Саддама таким фанатиком не был. И он-таки живет сегодня на соседней даче с Януковичем. Правда, досталась она ему задолго до украинских событий, и не куплена за иракские нефтедоллары. Но вот про его лечение в Швейцарии я сильно сомневаюсь, что оно оплачено с российских счетов.

Вместо заключения

Так что нет, я не думаю, что советская внешняя разведка при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве выполняла нужную и полезную для страны работу. Именно потому, что она являлась всего лишь одним из департаментов в корпорации политического сыска, она была обречена выполнять нелепый партийный заказ - с обходительностью Остапа рассказывать сенильной Эллочке, на просторах какой еще Анголы можно за смешные 10 миллиардов утереть нос Вандербильдихе.

И да, лучше никакой внешней разведки, чем такая, которая помогает иностранным диктаторам обворовывать твою страну.
devastator squad
Если бы вернуть Пангею.

С Россией опять всё не слава богу, она вверх ногами оказалась. Я правда не понял, где полюса, может это все остальные перевёрнутые на самом деле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.