Цитата(Сочинитель @ 8.2.2016, 23:26)

Любопытно.
История была примечательная. Произошла то ли в Воронеже, то ли еще в каком-то заштатном городишке. Нашелся умник, который при договоре с банком (Тинькофф) проделал их же излюбленный фокус. Часть договора, ту которую банки норовят напечатать мельчайшим шрифтом и наводнить непонятными терминами, он подменил. Взял бланки домой, объяснив это тем, что надо прочитать и подписать. Дома и напечатал свой вариант договора. Подписанный принес в банк, те, не глядя, тоже подписали. Визуально измененный текст не выделялся ни размером, ни шрифтом.
Через год хитрый заемщик просрочил выплаты. Возможно, намеренно. Банк включил обычную схему: начал рисовать пени, штрафы и бешеные проценты. Дело дошло до суда, где хитрован выложил козырь - подписанный банком текст договора. И выкатил, согласно этому договору, ответные претензии. Порядка 20 млн. рублей. Или 27, я не помню.
И главное, всё по закону. Подписал - плати! Тебе тоже пистолет к виску не приставляли и читать то, что подписываешь не запрещали.
И что, думаете было дальше? Вариант, что банк заплатил, надо отметать сразу. Человеку посыпались угрозы со всех сторон. Тиньков, он, кажись, из бандитской же среды вырос. Хитровану пришлось скрываться и он подумывал об отъезде за границу. Дело кончилось тем, что банк ничего не заплатил по иску, но и его претензии обнулились. А куда деваться?
Конечно, народ был всей душой за хитрована. Тот мог бы и фигурой национального масштаба стать. Но не из того теста оказался. Слился, все-таки...
А мораль сей истории такова: закон работает только в пользу сильных. При разных весовых категориях исход спора однозначен.
Я к какой мысли подвожу?
Высказанное АлексаЧем (и другими) мнение о том, каждый должен нести ответственность за свои решения, к нашей действительности применяться не должно. Принцип ответственности, как и любой другой, должен обладать свойством всеобщности. А иначе получается по схеме "Своим - всё, остальным - закон".
Жизнь у нас сейчас такая. Чиновная бюрократия устроила себе "золотой век". Все решения принимает она, но никакой ответственности за их последствия не несет. А есть и второй нюанс. Если существует хотя бы один прецедент, описанный выше, то никакие стоны банков по поводу недисциплинированных заемщиков
во внимание не принимать. Они в своё время здорово руки погрели на бешеных накрутках при выдаче кредитов. Кроме обычных процентов, тут и комиссия за обслуживание счета и пени за каждый день по стратосферным процентам и т.д. и т.п. При заявленном проценте кредита в 20, фактически доходило до 50% годовых. И народ платил.
Платил еще и потому, что банки фактически шли на обман, подсовывая многостраничные мелкошрифтовые страницы текста, которые, естессно, мало кто читал. Но как только нашелся умник, который проделал с ними такой же фокус, закон почему-то спасовал.
Так что не надо ля-ля. В споре между сильным и слабым лично я априори встану на сторону слабого.