Цитата(Генрих @ 8.9.2015, 0:27)

вы что, серьезно считаете, что Америку сильно беспокоило враждебное отношение Каддафи? Аж кушать не могли, так беспокоило?
Серьёзно! Вы себе не представляете, насколько серьёзно.
Цитата(zubr @ 8.9.2015, 0:30)

Просто по классику: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А то все эти сказки про защиту демократии.
Не в том, что хочется кушать. В том, что он хотел Америку скушать.
"Защита демократии" это кодовое слово для "Защита США". Вам может быть это покажется странным... Но Каддафи реально угрожал США! Не "магнатам". США физически. Они его боялись, элементарно. Боялись и ненавидели. Он был в одной упряжке Бин-Ладен-Саддам-Каддафи.
Цитата(Сочинитель @ 8.9.2015, 6:13)

А вообще, Наташа, лидеров государств не "убирают" за то, что они не нравятся.
Да где я говорила что-то о том, что "не нравится"? Он им угрожал.
Цитата(Сочинитель @ 8.9.2015, 6:13)

А вот когда лидеры таких стран стоят на пути интересов финансовых магнатов, тогда последние дают команду "фас" своему президенту
И президент бежит кусаться и убивать лидеров ?

На пути американских магнатов постоянно кто-то стоит. По определению. Противостояние в бизнесе неизбежны. Китай. Весь Дальний Восток. Германия наконец!
Именно Каддафи уж так "наступил на горло магнатам", что чаша терпения переполнилась ? А что он сделал ? Ах да! "Намеревался" перейти на динары и впустить Китай. Да, это уже повод организовать против него революцию.
Цитата(Генрих @ 8.9.2015, 0:27)

Каддафи вполне себе вписался в международную тусовку. И как раз в последнее время он сильно убавил резкости в отношениях с Западом.
Ну и Иран сейчас "вписался" и поубавил резкости! Oтошли ли они от планов по отношению к Западу ? Вряд ли.
Вы абсолютно себе не представляете, насколько американцы чувствуют себя уязвимыми перед исламской угрозой.
Физически уязвимыми!
Особенно, после того что произошло с Трейд-центром... Для них это травма почище Перл-Харбора. Удар в самое сердце. А вы о каких-то динарах.
Каддафи ведь действительно лелеял мысль об уничтожению Штатов, спонсировал террористические группировки.
Американцы
очень серьёзно относятся к угрозам в свой адрес. И не зря. Они очень не хотят воевать на своей территории. Очень.
При всём при том... Я сильно сомневаюсь, что путч против Каддафи организовали именно aмериканцы. Слабо им такое провернуть, на готовенькое пришли, так мне кажется. Но этого мы уже, скорее всего, никогда не узнаем.