Цитата(Замутнённое Зло @ 7.11.2015, 22:05)

Вспомните знаменитое: моё кун-фу круче!

Только поединки те были не такие, как даже в современном ММА, а куда как жёстче - насмерть, или до тех пор, пока противник не мог подняться. Даже сётокан - стиль карате, сегодня абсолютно выхолощенный, ещё в начале 20-го века был самым жёстким стилем из всех. И не соревнованиях можно было бить в пах, в горло, бить головой. Есть съёмки, я когда увидел, просто в шоке был. И я тоже много разных книжек в своё время на эту тему прочитал.

Да нет, это все уже современное. В основном из кино. У них вообще иные принципы обучения.
Опять же киношное представление. Некий хмырь повстречал великого мастера ну и тот его обучил всякому разному. На самом деле такого практически не было. Некий где-то обучившийся и получивший разрешение на обучение (очень важный момент - можно быть хоть каким бойцом, а обучать все равно нельзя, на обучение надо получить особое разрешение от своих учителей) собирал группу. Обычно к нему сами приходили по разным причинам. Ученики содержали учителя, иногда платили, делали всю домашнюю работу - за это он их обучал в оставшееся время.
Драки происходили, но не виде соревнований. Могли и сами ученики между собой подраться, но за это наказывали, а то и выгоняли. Реальные драки в основном возникали между разными школами. Проигравшие переходили в подчинение победившим. Бывали драки между учеником и учителем. Но это очень серьезное событие. Если побеждал учитель, ученика обычно убивали, если побеждал ученик, то школа переходила в его собственность, а учителя выгоняли.
В Китае, например, есть такое утверждение, что все единоборства постепенно умирают по причине, что ученик никогда не может полностью овладеть техникой, так как учитель никогда не может показать все досконально. Под этим есть и правда. Учителя, опасаясь своих учеников, обычно скрывали несколько наиболее эффективных приемов и не показывали их ученикам.
Вообще, классика это жанра - ушу. Практически все китайские школы так или иначе происходят от него или используют его. Вот первые ступени ушу (так их чаще всего перечисляют).
1. Дыхательная гимнастика и гимнастика для улучшения кровообращения. Это даже еще не зарядка)
2. Физические упражнения для развития подвижности суставов, растяжка мышц и связок. Это уже зарядка)
3. То, что мы называем единоборствами. Физические упражнения в движении для развития координации, ощущения пространства и своего положения в нем. Цель - обучиться не думать (в буквальном смысле), но ощущать себя - подготовительный этап для обучения к работе с сознанием.
4. Дальше начинается малопонятное и запутанное всякое разное.
Ну и т.д.