Позвольте вставить одну цитату для дерущихся атеистов, агностиков и верующих:
Цитата
- Или вот возьмём, к примеру, историю с Иисусом. Представим эту картину - плывет себе лодка по морю, навстречу ей по воде двигается молодой человек приятной наружности. Я вижу два варианта такого передвижения. Первый, когда ступни его касались воды, аки тверди земной, тогда малейшие волны толкали бы его вверх и вниз, причём неравномерно, превращая торжественное шествие в откровенное посмешище. А если бы волнение моря было более привычным, то и вовсе он бы не устоял на ногах.
- Не спеша закурив сигарету, он с наслаждением продолжил, - Второй вариант - он мог двигаться по некоторой нормали, плоскости, лежащей на нулевой точке колебаний волн. Но и это не придает серьезности этому чудесному свершению, ведь тогда волны опускались бы ниже его ступней, тем самым выдавая подвох, и поднимались над ними, порой накрывая ходока с головой.
Борис Васильевич тихонько поздоровался с Андреем, дружелюбно освободив перед ним место. Археолог с мировым именем уже долго устало наблюдал за триумфом науки над "вашими псевдоучениями". Когда мужичок закончил и принял победоносную позу, Борис Васильевич, боясь раскрутить этот маховик бесконечного спора, принялся наливать всем чай и раскладывать печенье.
- Понимаете, Александр Васильевич.. Дело в том, что в Писаниях можно почерпнуть гораздо больше, чем просто тысячу несоответствий и ненаучных фактов. Вы же не подходите со свойственной Вам критикой к детским рисункам? Посмотрите, какое ужасное несоответствие и диспропорция!
- Это глупое сравнение, детские рисунки не претендуют на почетное звание Вселенского Знания! - поддержал науку мужчина с усами.
- Но наука при всех своих претензиях мало того, что далека от этого Знания, более того, она сама признает, что никогда его не достигнет. Например, многие религиозные учения давно описали и объяснили такие понятия, как любовь, совесть.. Наука пока делает вид, что это не её дело, не так ли?
- Я думаю, Борис Васильч, что мозг это сложная система поведенческих сценариев. У него есть возможность ввода переменных. Например, когда человеку дают некоторые наркотики, у человека может проснуться бесконечная любовь ко всему вокруг. То есть при помощи обычной химии мы способны вносить коррективы в характер или поведение человека, хотя бы временно. А кроме химии есть еще ультразвук, радиация и прочие радости. Это непаханное поле для молодых исследователей!
- Вы его никогда и не вспашете с таким подходом - как будто сам себе сказал археолог и уткнулся в чашку с чаем.
- Я думаю сила науки именно в этом и заключается - мы знаем, что делать, что бы расширить свой кругозор. Конкретные действия, изыскания, работы. Как только появляется слово "вера", наука тут же теряет всякий практический смысл. Верь! Ходи счастливый и мой почаще спину, что бы не заедала шерстеподстригальная машинка! Это очень легкий путь. Только отвергая веру в авторитеты, в богов, в писания, наука смогла прорваться так далеко.
Борис Васильевич продолжал спокойно глотать все колкости:
- Раз уж наша наука зашла так далеко и завтра зайдёт еще дальше.. Давайте представим, что наука смогла создать идеальный принтер. Устройство, печатающее атомами вещества. Человек - это безусловно определенная последовательность атомов, так выходит?
Александр Васильевич кивнул, уже чувствуя куда его заводит противник.
- Так вот научились, значит печатать. Берем одного человека, например нашего Димку повара, считываем его уникальную последовательность, и печатаем, но уже на другой станции. Чувствуете, сколько сложных вопросов сразу возникает?
- Давайте порассуждаем, Борис Васильч.. Кто это там теперь стоит перед второй частью принтера, Димка наш? Ну похож! Тогда кто же тут у нас за прилавком? Теоретически, мы воссоздали все структуры организма, изученные нами. Вполне допустимо, что вещи, типа сознания, природу которых мы себе не представляем до сих пор, через какое-то время будут так же воссоздаваться, как и атомная структура сегодня. Вы ставите мне подножку, Борис Васильч, но наука падает и поднимается, а вера стоит на месте. Даже не стоит, а отступает. Ей приходится раз за разом делать шаг назад, пропуская науку вперед. Как бы признаем эволюцию, но это дело рук Господа, не иначе. Много таких поблажек пришлось сделать религии. Я думаю сегодня мы не готовы к такому копированию даже на теоретическом уровне, но я уверен, что это вопрос времени.
- В какой-то мере Вы противоречите себе, - важно вступил старик, который почти всегда молчал. Такой ход от молчуна заставил притихнуть всех собравшихся и напрячь слух.
- Весь спор науки и религии это вздор. Есть Мироустройство. Все учения, теории и религии пытаются его описать законами, и у всех ни хрена не получается! Именно поэтому они тычат пальцами друг на друга, подмечая вывихи и недочеты. Когда-нибудь они все сольются воедино, вопреки гордыне каждого из них. К сожалению, наука заберет у религии её идеалы, вычеркнет их из области "мистики" и разложит на листе бумаги. Но и науке придется сдать много позиций, - почти выкрикивая хриплым голосом, расставлял акценты старик, - В основном это позиции материалистов. Я вижу прекрасную картину, когда религией будут называть только небольшие толпы фанатов, создающих себе очередного бога с определенной периодичностью, или законченных материалистов, к которым будет такое же пренебрежительное отношение.
Паузу боялись прервать, подозревая, что это нарочно оставленная на обдумывание минута перед следующей порцией "истины". Старик окинул сидящих за столом взглядом и немного повеселев, добавил, - Вспомните мои слова, когда наука восторжествует и растопчет старые устои религии, когда поп обнимется с ученым.. Я абсолютно уверен, что где-то там, наверху, бородатый мужичок умиленно ухмыльнется и скажет что-то вроде "Как были детьми, так детьми и остались".
Старик немного покряхтел и довольный собой отобрал кашу у соседа по столу и принялся жевать.
Извините, не умею прятать под спойлер.