Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2015, 14:44)

Вы, простите, всё смешали в кучу. Евреи свой завет хранили и передавали из поколения в поколение, без всякой связи с римлянами, задолго до них, и долго после них. Римляне им храм раздолбали, всех разогнали, но евреи продолжали гнуть своё.
То, что Римляне выбрали именно еврейского бога произошло не случайно!
У других народов, было множество различных богов и культов, но только у евреев был Единый Бог, имя которого нельзя произносить, и образ нарисовать.
Монотеизм изобрели евреи, если вы знете что-то другое - пример в студию.
Я не понимаю, почему с одной стороны вы говорите, что "богоизбранность" была распространена, а с другой - называете её "болезнью" и "манией". Это нормальное явление, присущее многим народам.
Многие русские тоже считают свою нацию "избранной", "несущей миссию" и прочее. В некотором роде, возможно они даже правы.
Ваш пост - точная калька исламистов-вахабитов с которыми мне приходилось спорить.
Они тоже носятся с этой идеей единого бога, как с писаной торбой. Палец видели как они поднимают? Это их главный знак - мол Бог один.
Во-первых я не думаю, что монотеизм изобретение евреев. Дефицит богов у евреев объясняется их малочисленностьюю. Две три деревни в пустные вряд ли могли иметь большие пантеоны богов как великие большие народы вокруг.
У индейцев тоже был к примеру, единый бог - гичи Маниту. Или у атцтеков был Кукулькан. Тоже в единственном экземпляре. И ничего.

Никакие они не открыватели таинственной фигни вроде этой вахабитской излюбленной сказки про единого бога.
Таких примеров в истории лимон. Говорить что племена в пустыне изобрели это первым!
Во-первых это сомнительное изобретегние. Во-вторых опять мания величия - приписывать себе это изобретения. Туше во второй раз))
А теперь железный логический факт:
Считать себя великим Наполеоном, или Чингиханом - это классическая мания величия. А считать себя избранным Богом - ничуть не меньшая, а даже большая мания величия!
И то что два миллиарда христиан и полтора миллиарда мусульман убеждают евреев в истинности этой мании величия в своих религиях (у них ведь тоже евреи были избраны богом) - только ухудшают эту манию, делая ее еще более неизлечимой.
Нет избранных людей.
Нет избранных народов.
Если вы против этих двух тезисов. А это похоже так. Добро пожаловать в клуб Адика Шикельгрубера. Там как раз такие тусовались.
Есть твой мозг и две руки, чтобы творить цивилизацию, помогать другим обустраиваться в этой неприветливой Вселенной.