Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
NatashaKasher
Стругацкие написали свои "Хищные вещи" пятдесят лет назад... Скоро всё так и сбудется, как у них написано.
Генрих
У, блин... я думал, только Т-50 может так делать.

https://youtu.be/VCWjByenDsM
devastator squad
Генрих, есть отдельная тема про оружие России - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=581
NatashaKasher
А надымил-то, однако.
devastator squad
Алексу Че на заметку - орудия для космических дредноутов уже поступили в продажу.

Цитата
Группа инженеров из японского Университета Осаки создала самый мощный в мире лазер, энергия импульса которого равна двум петаваттам. Его мощность в тысячу раз превышает потребление электричества на планете.

http://russian.rt.com/article/106193
Генрих
"Мощность превышает потребление..." - безграмотная фраза. Авторы не понимают разницу между мощностью и энергией.
al1618
Цитата(Генрих @ 30.7.2015, 13:59) *
"Мощность превышает потребление..." - безграмотная фраза. Авторы не понимают разницу между мощностью и энергией.

Фраза что называется "строгая" просто жертвам ЕГЭ она непонятна. smile.gif
slepowl
нормальная фраза) все сразу такие: УАУ!)))))

А вообще понятие потребляемая мощность существует... Но в статье явно имели ввиду другое)
devastator squad
Для космооперы с ржавыми дредноутами фраза просто прекрасна. Любой школьник, мечтающий о покорении вселенной сразу поймёт, какая крутая пушка может получится.
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 30.7.2015, 13:17) *
Фраза что называется "строгая" просто жертвам ЕГЭ она непонятна. smile.gif

Любому человеку непонятно, как энергия "превышающая всё потребление мира" достаточна как раз для двух секунд действия микроволновки... Я так понимаю, что энергию двух секунд микроволновки сконцентрировали в одну триллионную долю секунды... И в эту триллионную долю секунды, весь мир успел потребить меньше энергии, чем выдал этот лазер за тот же промежуток времени... Както так. Но это чисто догадки, написано и впрямь черт знает что.
Комиссар
Алиса
Посмертный маски это очень интересно

Подробности тут
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2015, 14:55) *
Любому человеку непонятно, как энергия "превышающая всё потребление мира" достаточна как раз для двух секунд действия микроволновки... Я так понимаю, что энергию двух секунд микроволновки сконцентрировали в одну триллионную долю секунды... И в эту триллионную долю секунды, весь мир успел потребить меньше энергии, чем выдал этот лазер за тот же промежуток времени... Как-то так. Но это чисто догадки, написано и впрямь черт знает что.

М-да. Мерси, Натали. Я сразу и не понял всю глубину глубин этой замысловатой фразы.
devastator squad
Создана первая искусственная рибосома http://www.computerra.ru/129444/first-synt...hered-subunits/
Ну и в коменты гляньте, там один из профессоров университета штата Иллинойс отписался. wink.gif
Генрих
Может и есть такая тема, но не нашел.
"Пишем по-русски" - http://matilda-i-ja.livejournal.com/766833.html
devastator squad
Нелёгкая жизнь в Евросоюзе, не вовремя вышел на улицу... и всё.

Цитата
Жители чешского города перепутали гей-парад с шествием против нелегальной миграции

http://russian.rt.com/article/106755
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 1.8.2015, 21:44) *
Создана первая искусственная рибосома http://www.computerra.ru/129444/first-synt...hered-subunits/
Ну и в коменты гляньте, там один из профессоров университета штата Иллинойс отписался. wink.gif

Ну у вас глаз-алмаз. Я и не заметила.
Akai
Цитата(Генрих @ 2.8.2015, 0:40) *

Хорошо, что проблема поднята. Но там же каша.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 1.8.2015, 23:40) *

Не люблю этих грамотеев.

Цитата
С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".

Цитата
Значение слова Лучший по словарю Ушакова:
ЛУЧШИЙ
лучшая, лучшее.
1. Сравн. ст. к хороший. Дело принимает лучший, чем я ожидал, оборот. Все к лучшему. Ничего лучшего я и не желал.
2. Превосх. ст. к хороший; наилучший. Лучший из всех. Лучший сорт. В лучшем случае.

"Самый лучший" уже превратилось в устойчивый оборот. Есть фильмы ("Самая лучшая бабушка", "Самый лучший день"), спектакли ("Ты - самая лучшая"), песни (многочисленные!) с этим оборотом. Согласна, что есть в нём что-то детское, просторечное, но говорить что так "неграмотно", это уже снобизм. Типа, все дураки, один я умный.

Аналогично с "извиняюсь". Согласно, что "прошу извинения" или "извините" звучит вежливее, но то что "извиняюсь" это "извиняю самого себя", а значит "неграмотно", это просто глупость. По этой логике "Вы должны извиниться" означает "Вы должны извинить самого себя".
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2015, 12:59) *
Аналогично с "извиняюсь". Согласно, что "прошу извинения" или "извините" звучит вежливее, но то что "извиняюсь" это "извиняю самого себя", а значит "неграмотно", это просто глупость.

"... всюду слышалось новое словечко "извиняюсь"" (с) А.Толстой "Хождение по мукам".
Грамотеи благополучно отстали на сто (!!!) лет. За это время слово не только в речевой оборот входит - язык может стать мертвым.
Akai
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2015, 11:59) *
"Самый лучший" уже превратилось в устойчивый оборот.

Ошибаетесь. Это как было неграмотно, так и есть. И нет в этом ничего ни детского, ни просторечного. Объяснение в материале дано неправильное (или неточное, если угодно). Надо говорить не о лексической сочетаемости, а о правилах образования сравнительной и превосходной степеней прилагательных. Пятый класс средней школы, между прочим.

Если бы все, кто выдумывает упомянутые вами названия, освоили школьный материал по русскому языку в полном объёме, то никаких «самых лучших» никогда бы не было.

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2015, 11:59) *
Аналогично с "извиняюсь".

А тут вы правы. И не надо ничего выдумывать, достаточно процитировать толковый словарь.

Вообще, очень похоже, что у Шаховой СРЛЯ головного мозга. Ну, своё отношение к материалу я уже высказал.
Генрих
Гиганты уходят тихо. Умер Леонид Васильев, создатель (или один из создателей) системы "Периметр" ("Мертвая рука" - тыц)

Источник.
devastator squad
Япония планирует строить эсминцы с рейлганами и лазерным оружием

http://bmpd.livejournal.com/1401123.html#cutid1

Первая ветка комментариев позабавила.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 3.8.2015, 12:55) *
Япония планирует строить эсминцы с рейлганами и лазерным оружием

http://bmpd.livejournal.com/1401123.html#cutid1

Первая ветка комментариев позабавила.

Я падсталом!!! (От комментов). Спасибо!
devastator squad
Пожалуйста. На дуэли тоже можно так комментировать. wink.gif Предчувствую негодование авторов...
NatashaKasher
"Коммент об орфографии", "Коммент о композиции", "Коммент-что-всё-это-вообще-было"
devastator squad
Тут интересный момент, когда знаешь контекст таких коментов (а интернетах по десятому разу одно и тоже обсуждают), то получается очень удобно, потому что никто не выносит тебе мозг обилием утверждений, которые ты уже много раз видел. Я когда читал заголовки, то сразу воспринимал их со смыслом, который обычно в таких спорах вкладывается. Получилось что-то вроде идеографического письма. Такая вот эволюция письменности в условиях перенасыщения информацией. Или эволюция восприятия текста.
slepowl
http://lenta.ru/articles/2015/08/04/teenagers1/
еще одна подборка книг для подростков: Ангелы и лузеры
Антология новой детской литературы: от 12 до 15 лет (часть II)
Граф
"Там учится почти слепой мальчик, мальчик с неврологическими проблемами, девочка с "нервным срывом и девочка, пережившая насилие. В какой-то момент к ним приходит новенький с ДЦП..." (Е. Мурашова, "Класс коррекции").
Блин, какая-то сплошная чернуха - дети-сироты, смерть, убожество...
Такое впечатление, что писатели (особенно отечественные авторши) не видят вокруг себя ничего хорошего. Зачем гнать этот негатив? Чему он может научить подростка?
Чем мне всегда нравилась советская литература для детей - так это оптимизм и уверенность. Добро всегда победит зло.
Так и должно быть, и никак иначе! А все эти сопли-нюни...
NatashaKasher
А предложение до конца дочитать?
Цитата
С его появлением в этих «неполноценных» детях вдруг все постепенно научаются видеть просто детей. Они сами — в первую очередь.

На самом деле, детям только подавай такого, лишь бы хорошо кончалось. В жизни дети и не такое видят.

Цитата(Граф @ 4.8.2015, 11:47) *
Блин, какая-то сплошная чернуха - дети-сироты, смерть, убожество...

Именно это я воскликнула, начав читать Гарри Поттера.
Граф
Это книги про детей, но не ДЛЯ детей. Чувствуете разницу? Современные подростки не будут такое читать. Можете мне поверить как человеку, вот уже 9 лет занимающемуся книжным бизнесом. Это вещь только для взрослых. Тем не менее позиционируется как детская (подростковая) книга.
И не путайте "ГП" с... в общем, с этими изданиями. Совершенно разные жанры и разный результат. Надо ли напоминать, что книги о ГП разошлись тиражом более 200 млн экз., не говоря уже о фильмах, играх и пр.? Наверное, это кое о чем говорит.
Monk
Цитата(Граф @ 4.8.2015, 13:47) *
Такое впечатление, что писатели (особенно отечественные авторши) не видят вокруг себя ничего хорошего. Зачем гнать этот негатив? Чему он может научить подростка?

Граф, а "Му-му"? А "Каштанка"? Чему могут научить эти вещи, ставшие классикой? Или доброта, сострадание, участие нам уже не нужны?
Граф
Цитата(Monk @ 4.8.2015, 14:44) *
"Му-му"?

Монк, кто вам сказал, что "Муму" - детское произведение? ИСТ, небось, в гробу переворачивается, когда его повесть рекомендуют читать детям в школе. Вы еще скажите, что Г.-Х. Андерсен - детский писатель...
Или что Гофман писал сказки, например, "Щелкунчик"... Все филологи просто умрут от смеха. Аналогично - "Каштанка".
Не путайте произведения ПРО детей и произведения ДЛЯ детей, это разные вещи. До конца 19 века детской литературы практически не существовало, все перечисленные авторы никогда не писали СПЕЦИАЛЬНО для детей. И уж тем более - для подростков...
Граф
Несколько слов о Маше.
А "правнучка-то" ненастоящая!
http://politikus.ru/articles/55393-kakaya-...yu-gaydaru.html
Сочинитель
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" (с)
Комиссар
То, что Егор Тимурович - не родной, это я слышал и раньше.
Спасибо, теперь знаю подробности об этой семейке "лжегайдаров".
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 11:11) *
Несколько слов о Маше.
А "правнучка-то" ненастоящая!
http://politikus.ru/articles/55393-kakaya-...yu-gaydaru.html

Цитата
даже в википедии как-то странно и путанно написано

Ну если уж в википедии "путанно написано" - дело дрянь! laugh.gif
Хотя на самом деле, в википедии как раз всё совершенно однозначно, и не только там.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2851....B7.D0.BD.D1.8C

http://etnopark.com/publ/pamjatnye_daty/ar...0_1941/4-1-0-41

А то что в вашей ссылке это такая наглая ерунда, какой я раньше ещё не видывала.
До этого мне призходилось видеть расчёты "знатоков", что во время предположительного зачатия, муж (Гайдар) как раз был в отъезде - но это???
"О его папе история умалчивает." - чего там умалчивать, Гайдар был мужем Лии и отцом Тимура.
Как вам не стыдно распространять такую гадость.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 5.8.2015, 14:01) *
Как вам не стыдно распространять такую гадость.

Э... Как бы помягче сказать... Во-первых, информация не моя, а во-вторых, я слышал об этом и раньше, только значения не придавал. Ну, Маша и Маша... У Николая Гастелло, кстати, тоже был приемный сын, который носил его фамилию и даже весьма активно пользовался ею в своих интересах. Обычное дело.
Но в связи с последними событиями все изменилось - Маша своим предательством (да, именно так!) позорит славное имя Гайдара. Даже Егор причинил меньше зла Росии, чем эта Маша... А о предателях надо рассказывать всю правду, чтобы люди знали, с кем имеют дело.
Это мои личнные убеждения.
Monk
Цитата(Граф @ 4.8.2015, 20:35) *
Не путайте произведения ПРО детей и произведения ДЛЯ детей, это разные вещи.

Это не я рекомендовал и включал эти произведения в школьную программу. wink.gif Пусть ваши филологи разбираются с теми, кто это сделал. tongue.gif

NatashaKasher
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 13:29) *
А о предателях надо рассказывать всю правду

Всю правду? Да вы читали хоть сами, что там написано, перед тем как здесь постить? Как можно опускаться до такого.

Очень мило с вашей стороны: "не знаю, не знаю, за что купил за то и продаю" вслед за этим сразу о том, что надо говорить "правду"... "Знать с кем имеют дело" и правда нужно, и я теперь про вас знаю.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 5.8.2015, 16:09) *
Всю правду? Да вы читали хоть сами, что там написано, перед тем как здесь постить?

Да, читал. И знаю об Аркадии Голикове гораздо больше, чем вам кажется, даже больше, чем вы можете себе вообразить. И отнюдь не из официальных энциклопедий. Но это к делу не относится, речь сейчас не о нем, а о Маше.
По поводу предательства.
Я, слава Богу, никогда никого не предавал - ни родных, ни близких, ни своей страны. А Маша Гайдар (Смирнова) сделала это - предала и фамилию, и родных, и свою Родину. Если вам нравятся такие люди - ваше дело. Скажи мне, кто твой друг...
Мне лично Маша очень напоминает полицаев, которые добровольно (подчеркиваю - добровольно) шли служить фашистам.
Вам такие люди по вкусу? Ради бога!
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 16:00) *
Но это к делу не относится, речь сейчас не о нем

Абсолютно не относится, и совершенно не о нём, в том-то всё и дело. Напиши вы что-нибудь по существу вопроса, о Маше, о Крыме, или что там вас ещё волнует, я бы не стала отвечать и лезть, потому что политика меня не интересует.
Но то, что на форуме писателей люди, казалось бы, не тупые, опускаются до распространения идиотских памфлетов - меня это каждый раз поражает.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 5.8.2015, 17:14) *
Напиши вы что-нибудь по существу вопроса, о Маше,

Хорошо, по существу вопроса: Маша Гайдар предала свою фамилию (Гайдар), свою Родину и свой народ. Перешла добровольно на службу к фашистам.
Так вас устроит?
Или вы опять будете ее защищать?
Ia-Ia
Граф Дракула чемпион -
Выпил крови он вагон,
Графу же с фантастов.ру
Лишь чернила по нутру.

Monk
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 18:00) *
Но это к делу не относится, речь сейчас не о нем, а о Маше.

А кто это? О чем шум такой, чуть до драки не дошло? Сдается мне, это из той же оперы, что шум вокруг Макаревича... Что тут обсуждать? Человек сделал свой выбор и все. Кому-то это нравится, кому-то нет. А предатель - теперь это лишь громкое слово. Газетный ярлык. И только. Потому что войны сейчас нет и называть кого-то предателем - по меньшей мере некорректно. И полицаев вы приплели не в тему, Граф.
А что, собссно, это Маша сделала? Я, честно, не в курсе. cool.gif
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 18:00) *
Я, слава Богу, никогда никого не предавал - ни родных, ни близких, ни своей страны.

Вот то-то и оно, что это вам так кажется. wink.gif Я не хочу обидеть, я рассуждаю: сейчас в стране столько различных течений и мнений, зачастую настолько противоположных, что друг друга предателями называют только влёт. smile.gif И то, что вы себя таковым не считаете, это нормально. Так же каждый здравомыслящий человек не считает себя вором, насильником или негодяем... просто потому, что считает себя правым. Но это не значит, что другие люди не могут считать его иным... исходя из своих соображений.
Поэтому со словом предатель я бы просил обращаться осторожней. Особенно вам, как писателю.
Шумиха вокруг Макара из той же оперы. Ну, выбрал он ту сторону, и что? Кого он предал, я не понимаю? Донбасс? А он ему клятву давал? Россию? Да на каком основании? Все это дешевые газетные шумихи и пропаганда с целью отвлечь народ от более насущных проблем. А вот он, предатель! Ату его, ату!
Брехня.
Monk
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 18:27) *
Хорошо, по существу вопроса: Маша Гайдар предала свою фамилию (Гайдар)

Граф, ну вы вообще даете... Как можно предать фамилию, объясните мне? blink.gif
Граф
Цитата(Monk @ 5.8.2015, 17:32) *
Граф, ну вы вообще даете... Как можно предать фамилию, объясните мне?

Видите ли, Монк, раньше было такое понятие - честь рода, честь фамилии. Теперь такого, к сожалению, нет.
Прадед, Аркадий Голиков, воевал за свои убеждения, дрался честно, был ранен, сильно контужен. Стал неплохим писателем, это правда. Героически погиб, защищая свою Родину от фашистов, в 1941-м году. Своей смертью спас товарищей-партизан.
Дед, Тимур Гайдар, верно служил своей стране, СССР, был военным моряком, честно тянул лямку.
Отец, Егор Гайдар, пытался спасти страну в самый критический период ее истории. Ошибался, да, напорол лишнего, но всегда был за Россию.
А Маша...
Маша пошла служить фашистам, которые орут "москаляку на гиляку". Вам лично это нравится?
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 16:40) *
Маша пошла служить фашистам

Цитата(Граф @ 5.8.2015, 16:00) *
Мне лично Маша очень напоминает полицаев, которые добровольно (подчеркиваю - добровольно) шли служить фашистам

По моему, Граф, это вы позорите память ВОВ подобной риторикой. У меня в голове не укладывается, как до такого докатилось. С ума все посходили, нету у вас настоящих проблем?
Комиссар
Граф, не спорьте с либералами. У них в мышлении право на личный выбор всегда имеет приоритет над общим благом. Причём большинство считает последнее абстракцией или химерой, навязанной извне. К чести и совести также взывать бесполезно - они Вас просто не поймут.
Генрих
Цитата(Граф @ 5.8.2015, 17:27) *
Хорошо, по существу вопроса: Маша Гайдар предала свою фамилию (Гайдар), свою Родину и свой народ. Перешла добровольно на службу к фашистам.
Так вас устроит?
Или вы опять будете ее защищать?

Я бы согласился, но в свете последней инфы, - фамилию взяла будучи взрослой, и знаменитый прадед им не кровный родственник, - вполне ясно, что для неё это не фамилия, а вывеска.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.