Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Саша Тэмлейн
ну так её первичное создание вообще произошло спонтанно, этот процесс тоже можно в пробирке сделать)))
Дина
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 20:10) *
По вашему, эволюция его что ли, опровергает?))))

Среди сторонников эволюции таких людей подавляющее большинство.
Саша Тэмлейн
Бог суть моральный императив и Любовь в её наивысшем проявлении.
А создавал он людей или поручил это эволюции - не принципиально))))
В Библии кстати, сказано: да породит ВОДА рыб.
Там не написано, что он Бог их лично синтезировал.))
Саша Тэмлейн
Цитата
Среди сторонников эволюции таких людей подавляющее большинство.

Я предпочту быть меньшинством.))
Дина
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 20:16) *
этот процесс тоже можно в пробирке сделать)))

)) Можно высечь статую из куска мрамора, для скульптора в этом нет ничего сложного. Однако все дело в осознанных усилиях, без которых камень пролежал бы целую вечность, так не обретя подобной формы.
Саша Тэмлейн
Вся материя стремится к самоорганизации, такая уж у неё природа:)
Дина
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 20:20) *

Если компьютерная программа автоматически сортирует файлы и расставляет их в определенном порядке, то это намекает, что кто-то изначально вложил в нее эту функцию.
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 22:20) *

Формулируйте точнее. Самоорганизация слишком расплывчато. Есть достаточно точное и достаточно очевидное свойство живого: живые организмы понижают энтропию внутри себя. Неживая природа в целом стремиться к увеличению энтропии.
Денис Овчаров
Цитата
Есть достаточно точное и достаточно очевидное свойство живого: живые организмы понижают энтропию внутри себя

Что-то когда-то похожее я изучал. Называлось, кажись, нелинейные динамические системы, что-то о хаосе и какой-то Пригожин, Стенгерс. Помнится, это немного поменяло мое мировоззрение
Кстати, один из интересных примеров самоорганизации неживой системы можно продемонстрировать на кухне (мне дома от жены за такой опыт попало сильно). Ячейки Бенара называется.
Саша Тэмлейн
Цитата
Неживая природа в целом стремиться к увеличению энтропии.

ну... формирование звёздных систем ведь понижает энтропию.)
Хотя-а...
Саша Тэмлейн
Цитата
Если компьютерная программа автоматически сортирует файлы и расставляет их в определенном порядке, то это намекает, что кто-то изначально вложил в нее эту функцию.

Сложно сказать, почему материя такова, какова есть.
Может, существует миллион Вселенных, где она совсем другая и только нам так повезло:)
Саша Тэмлейн
Я всё-таки, скажем так, разделяю мнение, что вопрос Бога к науке прямого отношения не имеет.
Есть Он или нет, то доказать или каким-то образом опровергнуть его наличие методами науки невозможно.
И это - хорошо.
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 22:56) *
ну... формирование звёздных систем ведь понижает энтропию.)
Хотя-а...

Это локальные явления обусловленные изначальным неравномерным распределением вещества. В целом с момента возникновения энтропия вселенной увеличивается. По-крайней мере так принято считать.
Саша Тэмлейн
Цитата
Это локальные явления обусловленные изначальным неравномерным распределением вещества. В целом с момента возникновения энтропия вселенной увеличивается. По-крайней мере так принято считать.

В строении Вселеннной пока не слишком много понятного)))
Мы даже не знаем, что с ней станет... испарится вещество (истает), схлопнется обратно, или просто всё остынет, однако.
Саша Тэмлейн
Цитата
Это локальные явления обусловленные изначальным неравномерным распределением вещества.

Ну ладно, скажем так: при определённых условиях, материя стремиться к самоорганизации)))
При определённой плотности вещества.
Денис Овчаров
Есть такой раздел физики - синергетика. Это относительно молодое направление. Там найдете ответы (и новые вопросы).
Серый Манул
Цитата(Дина @ 15.6.2014, 20:55) *
В приделах вида wink.gif

Вы хорошо знаете что такое ДНК и как она работает? Хотите сказать, этот механизм возник самопроизвольно?

Очевиден материал и из которого состоит упорядоченная Вселенная и способ его организации. Из глины, к примеру, я могу сделать свистульку, а могу построить дом.

Опять таки, это все напоминает запрограммированное приспособление организма к условиям обитания.

Днк создано в ходе эволюции материи: вначале был протон, он слился с другим протоном получился гелий....постепенно появилось многообразие хим элементов, они начали реагировать между собой, в результате образовалась днк....
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 23:07) *
Ну ладно, скажем так: при определённых условиях, материя стремиться к самоорганизации)))
При определённой плотности вещества.

Не. Модель выглядит примерно так. Первично возникла энергия. Эта энергия стала порождать элементарные частицы и одновременно стали возникать физические законы, ну там тяготение, сильное, слабое, электромагнитное взаимодействия и прочее. Далее элементарные частицы под действием этих законов начали "слипаться", образовывать атомы, они в свою очередь "слипались" в сгустки вещества. Вещество продолжало "слипаться" под действием тяготения. Этот процесс был неравномерным, вроде кристаллизации, были центры, были "пустоты". Ну и так далее до образования звезд и планет. Но (такое большое НО), движущая сила всего этого процесса изначально заложена в той первичной энергии. Энергия расходуется, преобразуется и постепенно исчезает, что в конечном итоге приведет к ее полному исчезновению. Ну а дальше по разному толкуют, например что со временем начнут исчезать физические законы, которые собственно удерживают вселенную в целостном виде. Но итог предсказывают примерно одинаковый: вещество распадется и то что останется равномерно распределиться по вселенной и все будет иметь нулевую температуру.
Вообще идея "тепловой смерти вселенной" была когда-то в большой моде. Можно найти кучу статей на эту тему.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 15.6.2014, 21:29) *
Формулируйте точнее. Самоорганизация слишком расплывчато. Есть достаточно точное и достаточно очевидное свойство живого: живые организмы понижают энтропию внутри себя. Неживая природа в целом стремиться к увеличению энтропии.

Хотел тоже самое счас написать в теме про плазменную форму жизни. Вот оно отличие живого от неживого, одно из.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 15.6.2014, 22:24) *
Не. Модель выглядит примерно так. Первично возникла энергия. Эта энергия стала порождать элементарные частицы и одновременно стали возникать физические законы, ну там тяготение, сильное, слабое, электромагнитное взаимодействия и прочее. Далее элементарные частицы под действием этих законов начали "слипаться", образовывать атомы, они в свою очередь "слипались" в сгустки вещества. Этот процесс был неравномерным, вроде кристаллизации, были центры, были "пустоты". Вещество "слипалось" под действием тяготения. Ну и так далее до образования звезд и планет. Но (такое большое НО), движущая сила всего этого процесса изначально заложена в той первичной энергии. Энергия расходуется, преобразуется и постепенно исчезает, что в конечном итоге приведет к ее полному исчезновению. Ну а дальше по разному толкуют, например что со временем начнут исчезать физические законы, которые собственно удерживают вселенную в целостном виде. Но итог предсказывают примерно одинаковый: вещество распадется и то что останется равномерно распределиться по вселенной и все будет иметь нулевую температуру.
Вообще идея "тепловой смерти вселенной" была когда-то в большой моде. Можно найти кучу статей на эту тему.

Энергия внефизического носителя не существует. Энергия это лишь мера движения материи, ее свойство.
Энергия не исчезает, а перераспределяется. Закон сохранения энергии еще никто не опроверг. Кстати, если бог есть то ЗСЭ не работает.
Тепловая смерть вселенной не возможна, так как вселенная открытая система.
Денис Овчаров
Цитата
Тепловая смерть вселенной не возможна, так как вселенная открытая система.

Если Вселенная открытая система, то как же тогда соблюдается ЗСЭ? Противоречие, однако )))
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 15.6.2014, 23:27) *
Закон сохранения энергии еще никто не опроверг.

Но никто и не доказал, что он вечен)
Вообще-то все проще. Поясню на примере. Мы сожгли дрова, нагрели воду и пустили пар в паровую машину автомобиля. Автомобиль поехал. Т.е. мы преобразовали тепловую энергию (химию горения не будем трогать) в кинетическую. Дрова прогорели, котел остыл, пар кончился. Что будет с автомобилем? Он остановится, т.к. есть сила трения, которая "преобразует" кинетическую энергию в тепловую, но в таком виде, который мы использовать для движения автомобиля не можем из-за того, что она выделяется в пространство. Не будет выделяться, то это будет уже вечный двигатель первого рода. В итоге энергия дров закончилась, кинетическая энергия автомобиля 0, всё постигла "тепловая смерть", а закон сохранения не нарушен.
Примерно так толкуют и в отношении вселенной. Энергия не исчезнет, она деградируют во что-то другое. Но для вселенной это без разницы, поскольку наши физические законы не позволят ее использовать.

ЗЫ
Цитата(Денис Овчаров @ 15.6.2014, 23:35) *
Если Вселенная открытая система, то как же тогда соблюдается ЗСЭ? Противоречие, однако )))

Кстати да.
Денис Овчаров
Цитата
Примерно так толкуют и в отношении вселенной. Энергия не исчезнет, она деградируют во что-то другое

На самом деле, космология (как и, скажем, квантовая физика) - такой раздел науки, который оперирует понятиями совершенно чуждыми нашему "макромиру" Конечно, аналогия с паровым двигателем совершенно неуместна. Энергия, конечно, никуда не денется, но она равномерно распределится между всеми частицами во вселенной - это и есть тепловая смерть в классическом представлении (термодинамике) В то же самое время, во вселенной существуют две взаимоуравнивающие силы: световое давление и гравитационное притяжение. И вот тут мы приходим к понятию плотности вещества во Вселенной ( станет ли она сжиматься или..) Плюс еще законы, которые не открыли, чего не знаем, вся эта ОТО и проч. и проч. Ну, это так, в общих словах...
Что касается возникновения жизни - я приверженец гипотезы мира РНК.
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 15.6.2014, 22:35) *

Противоречие снимается если допустить, что материи бесконечное количество.
Тепло от трения рассеялось в воздух, прогрело его - возник ветер, ветер двинул мельницу.

Тепловая смерть - это равновесие температуры всех веществ во вселенной. Но кроме теплоты есть гравитационна сила, сильное и слабые взаимодействия. Второе начало их не учитывает.
Денис Овчаров
Цитата
Противоречие снимается если допустить, что материи бесконечное количество

И что? Все равно будет ограничение (некий горизонт событий что ли). Его накладывает конечность скорости света.
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 15.6.2014, 23:56) *
Конечно, аналогия с паровым двигателем совершенно неуместна.

Вполне уместна. Для системы дрова-котел-автомобиль энергия исчезла и без внешнего воздействия не появится.

Цитата(Серый Манул @ 15.6.2014, 23:56) *
Противоречие снимается если допустить, что материи бесконечное количество.

В физике всегда есть граничные условия. Радиус вселенной принят за (время с большого взрыва) * (скорость света). По существующим физическим законам мы никогда не сможем попасть за эту границу и узнать что там. Поэтому понятие "бесконечности" в таких утверждениях теряет смысл.
Саша Тэмлейн
Цитата
По существующим физическим законам мы никогда не сможем попасть за эту границу и узнать что там.

ну а эти... проколы пространства? раз - и мы совершаем гиперпрыжок? а там уже и граница рядом?
Саша Тэмлейн
Цитата
Ну а дальше по разному толкуют, например что со временем начнут исчезать физические законы, которые собственно удерживают вселенную в целостном виде. Но итог предсказывают примерно одинаковый: вещество распадется и то что останется равномерно распределиться по вселенной и все будет иметь нулевую температуру.

я читал, что просто затем распадутся атомы и все прочие частицы (ну типа как материя в чёрных дырах "испаряется"), и вселенная превратиться в этакий вакуум.
а затем -бумм! и новая вселенная.
своего рода спонтанное самозарождение, как вроде из вакуума электрон-позитронные пары
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 15.6.2014, 23:01) *
И что? Все равно будет ограничение (некий горизонт событий что ли). Его накладывает конечность скорости света.

Скорость света конечна в вакууме, но можно вакуум обезвакуумить.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 15.6.2014, 23:06) *
Вполне уместна. Для системы дрова-котел-автомобиль энергия исчезла и без внешнего воздействия не появится.

В физике всегда есть граничные условия. Радиус вселенной принят за (время с большого взрыва) * (скорость света). По существующим физическим законам мы никогда не сможем попасть за эту границу и узнать что там. Поэтому понятие "бесконечности" в таких утверждениях теряет смысл.

Граничные условия лишь метод постижения безграничного. Физика описывает лишь в границах и все законы работают лишь в них. Но в реальности границ нет.

Я не стороник теории большого взрыва, я за стационарную вселенную. Большой взрыв - локальная флуктация в бесконечной вселенной.
Саша Тэмлейн
Нельзя ведь кстати, ещё забывать тот факт, что вселенная возможно, расширяется в некоем гипервакууме, у которого есть свои законы, а мы их пока просто не знаем.)
Серый Манул
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 23:11) *
я читал, что просто затем распадутся атомы и все прочие частицы (ну типа как материя в чёрных дырах "испаряется"), и вселенная превратиться в этакий вакуум.
своего рода спонтанное самозарождение, как вроде из вакуума электрон-позитронные пары

Тут недавно Хоккинг опроверг сингулярность в черных дырах, я правда забыл как.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 23:15) *
Нельзя ведь кстати, ещё забывать тот факт, что вселенная возможно, расширяется в некоем гипервакууме, у которого есть свои законы, а мы их пока просто не знаем.)

Может быть на пути расширения встретятся еще какие то структуры? Другие вселенные.

Извените что строчу комментарии, планшет плохо работает, не могу вписывать корректно новые предложения.
Саша Тэмлейн
Цитата
Тут недавно Хоккинг опроверг сингулярность в черных дырах, я правда забыл как.

Что-то ж говорили что это типа как проходы в другие Вселенные))))
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.6.2014, 0:11) *

Ну да, вроде того. Одна из теорий "пульсирующей вселенной", вроде так называется.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.6.2014, 0:10) *
ну а эти... проколы пространства? раз - и мы совершаем гиперпрыжок? а там уже и граница рядом?

А это надо бы Тафану потрясти. Она спец по струнам. Всякие там гиперпрыжки это что-то аналогичное. Вот где эти струны кончаются в нашей вселенной или все же наружу вылезают?

Цитата(Серый Манул @ 16.6.2014, 0:13) *
Граничные условия лишь метод постижения безграничного. Физика описывает лишь в границах и все законы работают лишь в них. Но в реальности границ нет.

Ну, научную методологию познания мира мы пожалуй оставим на будущее)))
Саша Тэмлейн
Цитата
Может быть на пути расширения встретятся еще какие то структуры? Другие вселенные.

Да там вообще куча версий.
Например, что наша Вселенная - космон, а есть ещё антикосмон. ТО ли он не взорвался, т ли расширяется где-то за пределами нашей вселенной и мы пока его ещё не видим.
А может части видимого нами космоса состоят из антиматерии.
А может, есть вселенные с отрицательной массой. А может, вселенная вращается и т.п. и т.д.
Саша Тэмлейн
Интересная тема - астрофизика)
Серый Манул
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 23:33) *
Интересная тема - астрофизика)

Там мрак из матана.
Денис Овчаров
Существует два понятия (определения, категории) Вселенной: философское и физическое. Первое мыслит вселенную как все, что вообще существует. Второе ограничивается наблюением (то, что мы можем наблюдать вообще, в перспективе) К сожалению, границы наблюдаемого, в принципе, можно очертить.
Вы сейчас занимаетесь подменой понятий - это чистой воды софистика. То есть вы берете философское понятие Вселенной и пытаетесь подогнать к нему законы, которые выработаны для физического представления.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 15.6.2014, 21:22) *
Днк создано в ходе эволюции материи: вначале был протон, он слился с другим протоном получился гелий....постепенно появилось многообразие хим элементов, они начали реагировать между собой, в результате образовалась днк....

Сначала на кухне материлизовались яйца, затем они вдруг слились с мукой, постепенно сами по себе перемешались, потом в тесте вдруг появился кефир и сахар, в результате испеклась полная тарелка блинов. У вас дома все так же происходит? wink.gif
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 15.6.2014, 23:49) *
Существует два понятия (определения, категории) Вселенной: философское и физическое. Первое мыслит вселенную как все, что вообще существует. Второе ограничивается наблюением (то, что мы можем наблюдать вообще, в перспективе) К сожалению, границы наблюдаемого, в принципе, можно очертить.
Вы сейчас занимаетесь подменой понятий - это чистой воды софистика. То есть вы берете философское понятие Вселенной и пытаетесь подогнать к нему законы, которые выработаны для физического представления.

Ничего я не подменяю. Я же прямо сказал, что вселенная безгранична, в физики ограничивают, физическая вселенная - концепция, модель, которая лишь похожа при определенных условиях на реальную.
Саша Тэмлейн
А может, вообще нет никакой вселенной)))
Серый Манул
Цитата(Дина @ 15.6.2014, 23:56) *
Сначала на кухне материлизовались яйца, затем они вдруг слились с мукой, постепенно сами по себе перемешались, потом в тесте вдруг появился кефир и сахар, в результате испеклась полная тарелка блинов. У вас дома все так же происходит? wink.gif

Яйца и атомы их образующие имеют совершенно разные свойства. Атомы способны притягиваться, яйца нет. Вот тут софистика, причем некорректная.
Мне не нужно верить в бога, потому что я знаю, что есть природа. Которая вполне себе разумна. Она все и создает путем самоорганищации форм материи.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.6.2014, 0:02) *

Позитроны сами не возникают, а лишь при взаимодействии фотонов высокой энергии с материей.
Денис Овчаров
О, вы еще с нейродарвенизмом не знакомы! Там все намного запущенней ))) А начиналось все с игр в песочек.
(яндекс по запросу не выдает, ищите в гугле)
Денис Овчаров
Цитата
Ничего я не подменяю. Я же прямо сказал, что вселенная безгранична, в физики ограничивают, физическая вселенная - концепция, модель, которая лишь похожа при определенных условиях на реальную.

))) Наконец-то! Вся наша наука - модель. И, увы, нет лучшего способа познания мира.
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 16.6.2014, 0:06) *
))) Наконец-то! Вся наша наука - модель. И, увы, нет лучшего способа познания мира.

Есть, но не придумана еще.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 15.6.2014, 23:03) *
Яйца и атомы их образующие имеют совершенно разные свойства.

Но они оказались в нужное время в нужном месте, вступили во взаимодействие и сформировались в сложные структуры, синтезировались в аминокислоты, свились в ДНК. Пусть яйца и мука миллиард лет провисят в вакууме, результативного взаимодействия не будет, хоть сто раз доказывай, что диффузия этих материалов и температурные условия предполагают съедобный продукт. Вот в чем суть.

Цитата(Серый Манул @ 15.6.2014, 23:03) *
Которая вполне себе разумна. Она все и создает путем самоорганищации форм материи.

Если программа что-то воспроизводит, это не значит, что она умная. Вы никак не хотите за следами увидеть того, кто их оставил.
Денис Овчаров
Цитата
Есть, но не придумана еще.

Вперед, революционер! ))) Искренне желаю удачи.
Серый Манул
Не было нужного момента, просто попали туда случайным образом да получились. В бесконечности возможно все. В числе Пи есть ваш номер телефона.

Дина, вы забываете что днк сформировалось в неравновесных условиях, а ваша аналогия построена в равновестных.

Через миллиард лет случайно космонавт Петя найдет эти яйца и сделает амлет.
Денис Овчаров
Цитата
В числе Пи есть ваш номер телефона

Надо запомнить - можно даже интернет-сервис организовать (мол, в каком порядке номер телефона в числе Пи) Вот, самому себе звонил - там занято всегда. )))
Цитата

Когда релятивиста спрашивают:Существует ли наша Вселенная? Он отвечает как еврей из одного анекдота: Относительно чего?
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 16.6.2014, 0:23) *
Надо запомнить - можно даже интернет-сервис организовать (мол, в каком порядке номер телефона в числе Пи) Вот, самому себе звонил - там занято всегда. )))

Когда релятивиста спрашивают:Существует ли наша Вселенная? Он отвечает как еврей из одного анекдота: Относительно чего?

Дык евреи релятивизм и квантмех и выдумали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.