Цитата
Чья страна, того и вера (того и религия). Cuius regio, eius religio. Краткая формулировка принципа, положенного в основу Аугсбургского религиозного мира (1555).”Чья страна, того и вера”. Так стали говорить германские князья с 1555г. после заключения мира между католиками и протестантами. Имелось в виду, что подданные принимают веру своих правителей. В 1599 г. немецкий каноник и правовед Иоахим Стефани включил эту формулу в «Установления канонического права».
За века европейского раболепия (в котором проклятия иноземному «рабству», чужестранной «недемократичности» - такая же обязанность рабов, как и в КНДР) эта формула так глубоко въелась в души людей Запада, что они не понимают: как можно спорить о своей национальности? К примеру, приказал тебе хозяин быть «украинцем» - ну и будь им, славянская свинья, «чья власть, того и вера», какой национальности правящая хунта – такой национальности и все её подданные.
В январе 1758 года, когда русская армия вступила в Восточную Пруссию, прусский гарнизон Кенигсберга покинул город вместе с высшими чинами управления, а явившаяся 10 января к русскому главнокомандующему депутация жителей Кенигсберга заявила о готовности отдаться под покровительство русской императрицы при условии сохранения городских привилегий.
Заняв Кенигсберг, русские оккупировали всю восточную Пруссию и объявили ее присоединенной к России в качестве русской провинции.
Население, численностью в 521 тысячу человек, принималось в русское подданство и должно было принести присягу на верность императрице. В донесении Фермора от 21 января 1758 гола значится: «Гражданские служители все охотно в службе Вашему императорскому величеству быть желают, и генеральную присягу, с которой при сем копия, учинили».
Между прочим, присягнула вся университетская корпорация, и в ее составе знаменитый Кант, бывший тогда скромным доцентом университета. Кенигсберг стал русским городом, в котором служили молебствия за здравие императрицы Елизаветы Петровны и праздновали русские победы над прусским королем торжественными банкетами и иллюминациями.
Русский человек, в отличие от них, лукавых рабов любой короны – носитель свободы и достоинства. Он не кичится своей свободой, ставшей для западного раба «карго-культом» - по той простой причине, что он ей реально обладает.
Для русского человека немыслимо и постыдно менять веру вслед за монархом или в условиях оккупации. Такое предложение (ничуть не смущавшее даже Канта, как видим) – русский воспримет как тяжкое оскорбление и гнусное издевательство. Огромное количество русских в годину Раскола РПЦ погибли на виселицах, дыбах, сгорели в срубах – лишь бы не променять двуперстие на трехперстие. Среди диких горцев русские пленные предпочитали отрезание головы – принятию ислама. Поэтому западный подход циничного лицемерного равнодушия, «чья страна – того и вера», вполне устраивавший людей Европы – для русского человека неприемлем.
А западные люди не понимают – как такое может быть?! Как можно идти на казнь или в огонь за сохранение веры, языка, национальности?
ОБЫКНОВЕННОЕ РАБСТВО