Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
al1618
Цитата(Дина @ 9.1.2016, 20:52) *
азалось бы - да. Но почему-то так не происходит.

Наверно потому что и первое и другое происходит исключительно на бумаге? Вроде пересыхания Арала?
Хотел написать "в воспаленном мозге журналистов" но понял что это комплимент - там мозгов в наличии нет.
Заразный идиотизм.
Многие реки в России, Украине, Белорусии (из того, что точно знаю) пересыхают.

Дина Вы вроде умная женщина - вы много знаете рек на Украине в Белоруссии и России которые берут начало в горных ледниках, а?
Что то я не слыхал о пересыхающих Лене, Оби, Енисее...
А реки Украины и Белоруссии - жертвы советского монстра со страшным именем "Гидромелиорация". Ну не рассчитали при осушении болот на то что еще и климат меняться будет. И вообще - не рассчитали...
Но к тающим ледникам это ну никаким боком.

Вот в Киеве последний год так и было.

Вы просто посчитайте - сколько на Днепре водохранилищ. И за какой промежуток времени (не исторический - а геологический) они возникли.
Скажу вам по большому секрету - когда все предприятия (включая сельхоз и тяжелую металургию)по берегам работали а города - росли и жили (то есть при СССР) то Днепр в Черное море вообще не впадал!!!
Разбирали воду различные потребители до того момента как она до моря НЕдотекала.
И это - не шутка - из за вторжения морских вод в Приазовье (там где до этого была полноводная дельта могучей реки) под угрозой оказалось водоснабжение всего региона - очень быстро (даже по историческим а не геологическим меркам) - лет за десять - тридцать во всех колодцах могла оказаться соленая вода.
Даже плотину собирались строить - чтобы не пустить остатки воды в черное море уже окончательно smile.gif

Так что я сильно удивляюсь что все ограничивается упомянутной вами ерудой - вроде проблем с влажжностью и охлаждением. Запросто могли новую сахару организовать.
Впрочем возможно это еще впереди.
Дина
Цитата(al1618 @ 9.1.2016, 19:41) *
вы много знаете рек на Украине в Белоруссии и России которые берут начало в горных ледниках, а?

Грунтовые воды тоже при недостаточных осадках иссякают. Может быть из-за того, что воду берут для полива. Я в геологии не очень разбираюсь smile.gif

Цитата(al1618 @ 9.1.2016, 19:41) *
Разбирали воду различные потребители до того момента как она до моря НЕдотекала.

Интересно, первый раз об этом слышу.
al1618
Цитата(Дина @ 9.1.2016, 22:47) *
Интересно, первый раз об этом слышу.

Просто настоящие проблемы мало интересны журналюшкам, они в общем случае интересуют очень малый круг людей, тех кто способны их понять.
Я про сию проблему то узнал из личного знакомства - специальность у меня такая что с кем только не встретишься. smile.gif
Слава бог что она развеялась раньше чем стала всерьез актуальна. Там кстати вообще забавная история - наши гидрологи наминутку недооценили скорость восстановления речных биоценозов в случае прекращения давления на него человека.
На два порядка недооценили (!!!) . (то что предположительно природа должна была залатывать сотни лет, ушло меньше чем за десяток - стоили "сдохнуть" источникам систематического загрязнения)
Так что я за природу теперь не беспокоюсь.
В случае исчезновения человечества.
Комиссар
До чего ж интересный материал:

Цитата
«Следует знать, что обращение в рабство семей неверных и использование их женщин в качестве наложниц — прочно установленное положение шариатского права», — сообщает ИГ на страницах своего пропагандистского журнала Dabiq. Террористы вовсю пользуются этим извращенным толкованием религиозных норм — невольничьи рынки, на которых сотнями продают женщин и девушек, — обычное дело для самопровозглашенного «халифата».

Ислам предписывает терпимое отношение к монотеистам, последователям авраамических религий — иудеям и христианам, но на курдов-езидов эта норма не распространяется. Верховный ангел езидизма — Малак-Тавус, ангел-павлин — подчинялся только Богу, отказавшись поклониться созданному Им человеку. За это он был сослан в ад, где плакал в течение семи тысяч лет. Его слезы наполнили семь кувшинов, которые погасили адское пламя. После этого Бог простил его и назначил верховным ангелом. Именно Малак-Тавус, согласно езидскому преданию, создал мир из Вселенского Яйца.

Сформулированные в XI веке идеи езидизма вобрали в себя традиции зороастризма, христианства и ислама. Его последователи проходят через характерное для христианства крещение, практикуемое мусульманами и иудеями обрезание и подобно зороастрийцам верят в божественную природу огня. Как и мусульмане, езиды молятся пять раз в день.

В христианстве и исламе падший ангел — это дьявол. Поэтому за езидами закрепилась дурная слава дьяволопоклонников. Это послужило причиной многовекового преследования езидов со стороны правителей Османской империи, на территории которой проживали курды — всего эпизодов геноцида насчитывается 72. Сейчас знамя наиболее жестокого и методичного преследователя езидов подхватили боевики запрещенного в России «Исламского государства».

...

Свидетели полагают, что исламисты хотят искоренить езидов и заселить их земли лояльными мусульманами, и потому насильственные браки с езидками и массовые изнасилования — оружие в войне за территорию.

Аднан Кочар, председатель курдского культурного центра в Лондоне, заявил по этому поводу журналистам The Daily Mail: «Курды-езиды — потомки ариев. Езиды никогда не заключают браки вне общины — это закрытое сообщество, сохранившее более светлый цвет кожи и голубые глаза». По его словам, джихадисты стремятся взять в рабство именно езидок: «Если они не смогут убить всех езидов, они попытаются уничтожить их родословную».

Сегодня в районе горы Синджар силы курдов и ИГ достигли стратегического равновесия: 80 процентов территории контролируется исламистами, но наступление на оставшиеся земли грозит им масштабными потерями. Линия фронта стабилизировалась. Местное ополчение почти полностью состоит из женщин — многие из них еще в подростковом возрасте взяли в руки оружие для защиты своей свободы. Фотограф Альфред Ягобзаде (Alfred Yagobzadeh) опубликовал репортаж об их нелегкой судьбе «Женщины-езиды: их тела как поля боя», сделанный для международной фотовыставки Visa pour l'image.

Женщины воюют плечом к плечу с мужчинами и в других курдских военных отрядах: ополчении пешмерга (действующем в Ираке) и сирийских отрядах народной самообороны, контролирующих сейчас северные районы страны. Есть отдельные отряды женской самообороны.

«Эти женщины даже спят в своей униформе, — рассказывает Ягобзаде в интервью The Guardian. — И они не снимут ее, пока не получат свободу. Для боевиков ИГ быть убитым женщиной — харам. Ты не попадешь в рай».

...

Само езидское сообщество, традиционно закрытое, не приемлющее перехода в свою веру чужаков, трансформируется, чтобы справиться с одним из самых страшных кризисов в истории. Баба Шейх — духовный лидер езидов — позволяет женщинам, под угрозой смерти принявшим ислам, вернуться к родной вере и интегрироваться обратно в общество. Он надеется договориться со старейшинами и официально изменить религиозные каноны, чтобы сообщество не прекратило свое существование.

Ссылка (особо впечатлительным лучше не смотреть)

Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 10.1.2016, 2:08) *
Именно Малак-Тавус, согласно езидскому преданию, создал мир из Вселенского Яйца.

Вот и ответ на мучающий многих вопрос - что было раньше, яйцо или курица?
Павлин! smile.gif
AlexCh
А что, очень даже! Ведь еще греки доказали, что в истинно демократическом обществе у каждого гражданина должно быть два раба! biggrin.gif
Алекс Унгерн
Познавательно про одноэтажную Америку.
http://prytkovalexey.org/2016/01/10/100120162256/
Комиссар
Умер музыкант Дэвид Боуи
Земля пухом. Повод пересмотреть отличный фильм с его участием: "Лабиринт" (1986)
Каркун
Цитата(Комиссар @ 11.1.2016, 11:10) *
Земля пухом.

Да, печально. Мне его песни очень нравились..

Вспомнилось:

https://www.youtube.com/watch?v=LTYvjrM6djo
NatashaKasher
Цитата
А правительству нужно было срочно сконструировать средний класс – как внутреннюю защиту от «красной угрозы». Среди пакета новых, направленных на эти задачи законов, был Servicemen’s Readjustment Act of 1944 – закон, дававший миллионам демобилизованных военных возможность практически бесплатно получить высшее образование и доступный гарантированный заем на приобретение жилья.

Коварные, коварные пиндосы! laugh.gif

Но вообще статья интересная, хотя я и не так спешила бы с выводами о "провале" сабурбии в Америке.
Автор правильно указывает на достоинства и недостатки городского образа жизни по сравнению с провинциальным... Молодые люди рвутся в большой город! И это правда. Но когда человек обзаводится семьёй, преимущества домика-с-садиком вдруг начинают перевешивать недостатки...
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 11.1.2016, 11:26) *
Коварные, коварные пиндосы! laugh.gif

Но вообще статья интересная, хотя я и не так спешила бы с выводами о "провале" сабурбии в Америке.
Автор правильно указывает на достоинства и недостатки городского образа жизни по сравнению с провинциальным... Молодые люди рвутся в большой город! И это правда. Но когда человек обзаводится семьёй, преимущества домика-с-садиком вдруг начинают перевешивать недостатки...

Шо пиндосу здраво - русскому смерть.
А вообще фамилия у этого Левита подозрительная.
Подозреваю сионистские происки.
Akai
Цитата(Дина @ 6.1.2016, 11:50) *
Какое исчерпывающее доказательство, подтвержденное фактами wink.gif

Я ничего не доказывал, хотя у меня и есть факты, на которые вам ответить будет нечего. Но вы же себя доказательствами не утруждаете, так чего мне стараться? Хотите нормальной дискуссии — начните с себя.

Правду все равно бы никто не сказал, такие вещи держали в тайне.

Какое исчерпывающее доказательство, подтверждённое фактами.

Например в отношении атеизма smile.gif Который для многих тоже вроде религии.

Совершенно верно. Можно быть знатоком религий, но ни бельмеса не понимать в атеизме. Поэтому я бы попросил вас не сравнивать их друг с другом.

Переход на личности - нарушение правил этого форума. Вы намекнули на психическое нездоровье участника форума, думаю, ему было это неприятно.

А почему так избирательно? Вы пропустили момент, когда мой оппонент перешёл на личности и намекнул на недостаток понимания у таких, как я, «обычных людей»?

Вы думаете, что знаете.

А вы, похоже, думаете, что я не знаю.

От чего отмываться?

От злодеяний, творившихся и творимых во имя веры. Во имя атеизма почему-то никто ничего даже близко подобного никогда в истории не делал. Вывод подсказать?

Игнатий Лойола - преступник, поправший законы христианства.

Ну, давайте посмотрим. На одной чаше весов — вы, виртуальная личность, фактически никто. На другой чаше — канонизированный аж почти четыреста лет назад святой за несомненные заслуги перед церковью. Никто его за эти годы не осудил и обратно в простые смертные не разжаловал. Надо думать, он понимал в христианстве больше вас, даже окажись вы на самом деле патриархом или римским понтификом.

Какая бессмысленная беседа

Так вас вроде никто не заставляет мне отвечать. Или заставляют?
Akai
Цитата(Генрих @ 6.1.2016, 12:34) *
Верю. Сам им как-то побывал.

Я думал, ты знаешь эту шутку.

Есть три стадии взросления мужчины:
1. Он верит в Деда Мороза.
2. Он не верит в Деда Мороза.
3. Он сам Дед Мороз.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 11.1.2016, 10:59) *
Шо пиндосу здраво - русскому смерть.
А вообще фамилия у этого Левита подозрительная.
Подозреваю сионистские происки.

Ага, они самые. Вот, как это выглядело:

Вот он! Вот он! Этот коварный тип гражданской наружности.

http://www.peoples.ru/undertake/founder/levitt/
Дина
Цитата(Akai @ 11.1.2016, 11:22) *
Я ничего не доказывал,

Вот именно.

хотя у меня и есть факты, на которые вам ответить будет нечего

Нет, ну что вы, конечно пишите эти факты сюда. Обсудим.

Какое исчерпывающее доказательство, подтверждённое фактами.

Вам нужны подтверждения, что в СССР люди молились тайно, а не открыто? Сложите два плюс два. Верующий человек, если открыто заявлял о своих взглядах, не мог рассчитывать на умственную работу, его дети не могли получить высшее образование. И это уже в те времена, когда началось послабление режима, еще раньше за принципиальную позицию в вопросах проявления веры в Бога ссылали в Сибирь. Мамин нынешний муж, к примеру, родился в Сибири потому что туда сослали его родителей в вагонах для перевозки скота в свое время, аж из Украины. Он много может рассказать на эту тему.

А вы, похоже, думаете, что я не знаю.

Ну так докажите обратное )

От злодеяний, творившихся и творимых во имя веры. Во имя атеизма почему-то никто ничего даже близко подобного никогда в истории не делал. Вывод подсказать?

Мне не надо подсказывать вывод, я сама умею думать )) Если человек отравился грибами, это не значит, что все грибы несъедобны.

Надо думать, он понимал в христианстве больше вас,

Может быть и понимал. Но тем серьезней его преступления против христианства, потому что нарушал закон осознанно.

Так вас вроде никто не заставляет мне отвечать. Или заставляют?

Заставляет сострадание к искренне заблуждающимся людям.
Граф
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 12:38) *
Верующий человек, если открыто заявлял о своих взглядах, не мог рассчитывать на умственную работу, его дети не могли получить высшее образование.

Глупость.
В 1975 году я поступил в Московский техникум электронных приборов, на самую модную тогда специальность - микроэлектроника. В группе была девочка - не только открыто верующая, но и принадлежащая к старообрядцам (!!!). И не скрывающая своих взглядов. И ничего с ней не случилось - спокойно получила диплом. Ее НИКТО НИКОГДА не третировал, даже не заставляли силой в комсомол вступать, хотя начальство требовало, чтобы в группе было 100% комсомольцев.
Дина, не говорите о том, о чем понятия е имеете!
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 13:07) *
Дина, не говорите о том, о чем понятия е имеете!

Возможно вы знаете одни примеры, я - другие. Сбавьте градус эмоций, не мальчик же.

Поискала в интернете. Говорят, что в СССР да 20 х годов благосклонно относились к старообрядцам, видя в них оппозицию принятому в дореволюционной России православию – так называемой "тихоновщине". А потом все по-разному. Девочке просто повезло, что среди комсомольцев не оказалось "сознательных", а начальство не слишком давило.
Граф
Я прожил в СССР 33 года (1959-92), знаю, что и как было. Видел всех генсеков от Хрущева до Горбачева. Вы, судя по всему, уже все забыли.
В Москве было достаточное количество действующих церквей и больших храмов, где ежедневно проходили службы. И никто ни за кем не следил и под руки не брал, хотя там было много молодежи.
Я лично не раз ходил в такую церковь, в самом центре Москвы, 10 мин. от Кремля. И ничего мне за это не было! Хотя был правоверным комсомольцем и даже членом курсового бюро (если вы знаете, что это такое).
Более того, никогда не скрывал, что крещен, и это тоже никак на мне не отразилось. В 1982 году перед практикой в Венгрии спокойно прошел 4 (четыре) комсомольские и партийные выездные комиссии, и никто мне ничего не сказал по поводу посещения церквей и личного отношения к вере.
Так что не надо говорить о том, что вы не знаете! Вы уже не в первый раз пытаетесь очернить наше прошлое, а зря!
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 13:41) *
И никто ни за кем не следил и под руки не брал, хотя там было много молодежи.

Потому что ходили как в музей, поглазеть на экзотику. Это не вера, так, традиции. Править имели право только те батюшки, кто сотрудничал с КГБ и выбалтывали начальству услышанные на исповеди секреты. У свекрови в селе одного батюшку зарезали, потому что выдал какого-то партизана УПА. Кто не хотел продаваться - сидели в лагерях.

Цитата(Граф @ 11.1.2016, 13:41) *
Вы уже не в первый раз пытаетесь очернить наше прошлое, а зря!

huh.gif Что очернять-то? По факту, если ты серьезно верил - сидел или шифровался, если сотрудничал с КГБ, а вся вера сводилась к пустым ритуалам и традициям - то пожалуйста.

В группе была девочка - не только открыто верующая, но и принадлежащая к старообрядцам

Ее НИКТО НИКОГДА не третировал,

Значит ее поведение не сильно отличалось от остальных. Меня в институте первое время шпыняли кому не лень потому что я ни с кем не встречалась, не ходила не вечеринки, скромно одевалась. Потом, через годик, все уже друг от друга защищали. Не может такого быть, чтобы у нее не было проблем. Вы просто о них не задумывались.
Алекс Унгерн
У меня отец служил в 9-ке КГБ в охране Суслова. То есть в самом, так сказать, логове коммунистической идеологии. Мама открыто и свободно посещала церковь, бабушка, мать отца, то же самое. Отец был атеистом, по убеждениям, а не по службе.
Граф
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 14:56) *
партизана УПА

Бандита УПА! Называйте вещи своими именами!
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.1.2016, 14:01) *
У меня отец служил в 9-ке КГБ в охране Суслова. То есть в самом, так сказать, логове коммунистической идеологии. Мама открыто и свободно посещала церковь, бабушка, мать отца, то же самое. Отец был атеистом, по убеждениям, а не по службе.

Цитата(Дина @ 11.1.2016, 13:56) *
По факту, если ты серьезно верил - сидел или шифровался, если сотрудничал с КГБ, а вся вера сводилась к пустым ритуалам и традициям - то пожалуйста.
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 14:02) *

Ну бандит smile.gif Это ничего не меняет. Все равно церковь не должна вмешиваться в мирские разборки.
Dimson
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 15:56) *
Потому что ходили как в музей, поглазеть на экзотику. Это не вера, так, традиции. Править имели право только те батюшки, кто сотрудничал с КГБ и выбалтывали начальству услышанные на исповеди секреты. У свекрови в селе одного батюшку зарезали, потому что выдал какого-то партизана УПА. Кто не хотел продаваться - сидели в лагерях.

huh.gif Что очернять-то? По факту, если ты серьезно верил - сидел или шифровался, если сотрудничал с КГБ, а вся вера сводилась к пустым ритуалам и традициям - то пожалуйста.

Значит ее поведение не сильно отличалось от остальных. Меня в институте первое время шпыняли кому не лень потому что я ни с кем не встречалась, не ходила не вечеринки, скромно одевалась. Потом, через годик, все уже друг от друга защищали. Не может такого быть, чтобы у нее не было проблем. Вы просто о них не задумывались.

Я чуть помоложе Графа, помню только конец семидесятых - отношение к верующим было вполне благожелательным, никто никого не третировал. И так года с 1943-го началось, когда Сталин вернул былую роль церкви.
Дина
Цитата(Dimson @ 11.1.2016, 14:10) *
вернул былую роль церкви.

Былую роль - это какую?

Цитата(Dimson @ 11.1.2016, 14:10) *
отношение к верующим было вполне благожелательным

Это если не знать ситуацию изнутри. В Китае сейчас что-то подобное, в каких-то областях крепче закручивают гайки, в других - на многое смотрят сквозь пальцы.
Dimson
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 16:12) *
Былую роль - это какую?

Одну из основополагающих для духовного окормления человека.
Ia-Ia
Тишь. Благодать. Птички поют
Чуть слышно вдалеке рокочет мирный советский атом.
И комсомольцы с хоругвямя туда-сюда шнырк-шнырк....
Дина
Цитата(Ia-Ia @ 11.1.2016, 15:52) *

Ага, как будто не про атеистический Союз люди рассказывают blink.gif Прям религия была в почете и совсем никто ее не щимил и на партсобраниях не критиковали и не пытались перевоспитывать и в лагеря не ссылали.

Факты подтверждают обратное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...9%E2%80%941942)
И это только одна капля. При желании можно столько всего нарыть.

Цитата(Dimson @ 11.1.2016, 15:18) *
духовного окормления человека.

Духовное кормление у советского человека было только одно - идеология коммунизма. Все остальное на грани фола.
al1618
Цитата(Ia-Ia @ 11.1.2016, 17:52) *

На обрезание.
Ибо нет таких крепостей которые не взяли бы большевики бывшие комсомольские работники.
Всем хочется жить в земле обетованной.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 14:07) *
В группе была девочка - не только открыто верующая, но и принадлежащая к старообрядцам (!!!).

Цитата(Дина @ 11.1.2016, 14:14) *
Девочке просто повезло, что среди комсомольцев не оказалось "сознательных", а начальство не слишком давило.

В армии со мной служили баптисты. А им, как известно, нельзя брать в руки оружие и давать клятвы кому бы то ни было, кроме бога. Может я не совсем верно написал, но смысл такой.
Так вот, эти баптисты не принимали Присягу! Таких было трое во время принятия Присяги мною. Их просто как бы не заметили, они так и остались стоять в строю.
Потом я лично видел записи в военных билетах у таких: "Присягу не принимал - баптист".
Каково? Служить в армии, не принимая Присяги!
Эти парни были очень исполнительными, хорошими солдатами. Ротный неоднократно говорил, мол, если бы у меня в роте были бы одни баптисты, это была бы образцово-показательная рота.
И никто никогда их не третировал.
Дина
Если они были хорошими солдатами, они не могли быть хорошими христианами. Как они интересно собрались "любить врагов" на поле боя?
Сочинитель
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 15:02) *

Да. angry.gif
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 17:00) *
Факты подтверждают обратное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...9%E2%80%941942)

В этой статье нет сведений о периоде ВОВ, когда государство стало более лояльным к церкви, как уже написал Димсон.
Ну и потом надо внести ясность, что православных мало третировали и только за дело, а вот сектантов - да, имело место подобное. Опять же, мусульманам никто не запрещал молиться.
Комиссар
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 16:25) *
Если они были хорошими солдатами, они не могли быть хорошими христианами. Как они интересно собрались "любить врагов" на поле боя?

Легко и просто biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 17:25) *

Таких в бой не посылают, они, как правило, в тылу выполняют все работы. Кому-то и это надо делать, не всем же в атаку ходить.
Граф
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 17:00) *
И это только одна капля. При желании можно столько всего нарыть.

Мы говорим о 70-80-х годах, тогда уже никто никому ничего не запрещал. Среди студенчества даже было модно (!) прийти на Пасху в храм. И ничего, все в порядке, никого из комсомола не исключили.
Дина
Цитата(Сочинитель @ 11.1.2016, 16:27) *
В этой статье нет сведений о периоде ВОВ, когда государство стало более лояльным к церкви, как уже написал Димсон.
Ну и потом надо внести ясность, что православных мало третировали и только за дело, а вот сектантов - да, имело место подобное. Опять же, мусульманам никто не запрещал молиться.

Ну вот, статя некоего Одинцова. Там сказано
Цитата
В целом изменения в отношении гос-ва к религии, в частности к правосл. Церкви, не носили всеобъемлющего характера. Репрессии в отношении духовенства и верующих заметно снизились, но не прекращались за все время ВОВ. Несмотря на образование гос. органов по связям с религ. орг-циями, решение ключевых проблем религ. политики в последующие неск. лет Сталин оставил за собой, что объясняется его намерением использовать религ. фактор для решения политико-идеологических задач внутри страны и на внешнеполитической арене.

И потом, что такое "за дело"? Если человек живет по Библии, дело всегда найдется, потому что применяет принцип "надо больше слушаться Бога чем человека". Кто не жил по этим принципам, шел на компромисс или воспринимал религию как свод неких ритуалов (чтобы кулич был испечен, и службу выстоять и полчаса почитать молитвослов), то такой человек для государственной идеологии был неопасен. Над ним посмеивались, но, в целом, не трогали.
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 16:35) *
Среди студенчества даже было модно (!) сходить на Пасху в храм

Ага, как в музей, поглазеть на фрески, понюхать ладан.

Цитата(Сочинитель @ 11.1.2016, 16:30) *
в тылу выполняют все работы.

Т.е. помогают убивать другим, а сами как будто чистенькие? Это называется лицемерие.
Граф
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 17:37) *
Ага, как в музей, поглазеть на фрески, понюхать ладан.

Да, Дина, сразу видно - не жили вы в то время, не знаете советской действительности... А пытаетесь поливать грязью!
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 16:38) *
А пытаетесь поливать грязью!

И в чем тут грязь?

Цитата(Граф @ 11.1.2016, 16:38) *
Да, Дина, сразу видно - не жили вы в то время, не знаете советской действительности..

Мои родственники жили. И рассказывали мне совсем другое.
Граф
Я, в отличие от вас, говорю только о том, что знаю лично.
Со мной вместе в МГУ (филфак) на одном курсе учился Максим Козлов, на классическом отделении. Он был комсомольцем, как и все мы, но уже тогда - искренне верующим. Мы немного дружили, общались. После МГУ он окончил семинарию, Духовную академию и стал настоятелем Храма святой Татьяны (это наша университетская церковь).
И что, он в храм тоже на экскурсию ходил?
Вот статья о нем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Козлов,_Максим_Евгеньевич
Дина
Цитата(Граф @ 11.1.2016, 16:42) *
стал настоятелем Храма святой Татьяны

В 1994 году. Разве СССР к тому моменту еще существовал? ) Да и в последние годы Союза ком. идеология значительно ослабла, люди либо начали прожигать жизнь, стремиться к потребительству, либо искать себе другие идеологические твердыни.
al1618
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 18:37) *
Т.е. помогают убивать другим, а сами как будто чистенькие? Это называется лицемерие.

Для того чтобы "не помогать убивать другим" надо уходить даже не в монастырь - в скит.
Вы слишком требовательны к обычному человеку. Этот подвиг для единиц.
Напомню - сам Иисус приложил обратно отсечное Петром солдатское ухо smile.gif
Значит ли это что он лечил солдат и тем самым "помогал им убивать"?
Дина
Цитата(al1618 @ 11.1.2016, 17:28) *
Иисус приложил обратно отсечное Петром солдатское ухо
Значит ли это что он лечил солдат и тем самым "помогал им убивать"?

А потом приказал Петру вернуть меч на место, и сказал, что царство его не от этого мира. Вот его молитва к Богу: «Я не прошу тебя взять их из мира, но прошу оберегать их от Злого. Они не от мира, как и я не от мира» (Иоанна 17:15, 16) В то время Израиль находился под железным игом Рима, люди ждали, что мессия освободит их, станет во главе войска или что-то в этом роде, а он вдруг отгородился от мирских конфликтов и стал учить совсем другому.
Христиане первого века не служили в армии и не брали в руки оружие. Многие историки в этом сходятся.

Цитата(al1618 @ 11.1.2016, 17:28) *
Для того чтобы "не помогать убивать другим" надо уходить даже не в монастырь - в скит.

Иисус этому как раз не учил. Наоборот, говорил оставаться с людьми и подавать им пример добрыми делами: "да светит свет ваш перед людьми".
Odyssey Ektos
Смысл что-то доказывать Дине? Мы, очевидцы, для неё не авторитет.
В Москве каждый год с помпой проходил в брежневские времена крестный ход на известный христианский праздник. И нас, студентов-комсомольцев, заставляли стоять в оцеплении вместе с милицией и охранять огромную колонну церковников и верующих от возможных нападений хулиганов! По всему маршруту этого хода. И верующие шли в этой колонне не пряча лиц, не боясь последствий.
Те, кому Дина верит, помнят хулиганов, а не тех студентов-комсомольцев и милиционеров.
Алекс Унгерн
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 15:06) *
если сотрудничал с КГБ

Вы хотите сказать, что мои мама и бабушка могли свободно посещать церковь, благодаря тому, что папа охранял руководителя идеологического отдела ЦК КПСС? Это, знаете, уже как-то.... притянуто немного.
Комиссар
Цитата(Odyssey Ektos @ 11.1.2016, 18:13) *
Смысл что-то доказывать Дине?

Смысл вообще кому-то что-то доказывать в Интернете?
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.1.2016, 18:35) *
Вы хотите сказать, что мои мама и бабушка могли свободно посещать церковь, благодаря тому, что папа охранял руководителя идеологического отдела ЦК КПСС? Это, знаете, уже как-то.... притянуто немного.

Никакая церковь в СССР не могла существовать отдельно от бдительного контроля КГБ. Для вас это новость? Правительство использовало религию для манипуляции гражданами. Только такой религии оно позволяло открыто шагать в крестных ходах с хоругвями. По сей день, кстати, ничего не изменилось. Московский Патриархат РПЦ сейчас возглавляет агент КГБ «Михайлов» он же Кирилл Гундяев. Он сменил на этом посту агента КГБ Дроздова — Алексия II.
Комиссар
Цитата(Дина @ 11.1.2016, 20:16) *
Правительство использовало религию для манипуляции гражданами.

Вы так говорите, как будто религия предназначена для чего-то другого.
"Так было, так есть и так будет всегда!" (с)
Дина
Цитата(Комиссар @ 11.1.2016, 20:32) *
Вы так говорите, как будто религия предназначена для чего-то другого.
"Так было, так есть и так будет всегда!" (с)

А вы так говорите как будто да ))))
Я верю, что в будущем будет по-другому: религии-блудницы канут в лету.
Ну типа Я
Цитата(Odyssey Ektos @ 11.1.2016, 19:13) *
Смысл что-то доказывать Дине? Мы, очевидцы, для неё не авторитет.
В Москве каждый год с помпой проходил в брежневские времена крестный ход на известный христианский праздник. И нас, студентов-комсомольцев, заставляли стоять в оцеплении вместе с милицией и охранять огромную колонну церковников и верующих от возможных нападений хулиганов! По всему маршруту этого хода. И верующие шли в этой колонне не пряча лиц, не боясь последствий.
Те, кому Дина верит, помнят хулиганов, а не тех студентов-комсомольцев и милиционеров.

А я знавал одного мужика, не последний человек в областной парторганизации. Все церковные мероприятия посещал со всей семьёй, сам не ходил только если совпадало по времени с партийными мероприятиями. Причем все открыто, только без помпы. Ему, конечно, пеняли за религиозность, но карьере его никак не мешало, успешно продвигался по партийной линии.
Зато другого, обычного токаря на заводе и не партийного, так достали антирелигиозным нытьем на собраниях, что ему пришлось менять работу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.