азалось бы - да. Но почему-то так не происходит.
Наверно потому что и первое и другое происходит исключительно на бумаге? Вроде пересыхания Арала?
Хотел написать "в воспаленном мозге журналистов" но понял что это комплимент - там мозгов в наличии нет.
Заразный идиотизм.
Многие реки в России, Украине, Белорусии (из того, что точно знаю) пересыхают.
Дина Вы вроде умная женщина - вы много знаете рек на Украине в Белоруссии и России которые берут начало в горных ледниках, а?
Что то я не слыхал о пересыхающих Лене, Оби, Енисее...
А реки Украины и Белоруссии - жертвы советского монстра со страшным именем "Гидромелиорация". Ну не рассчитали при осушении болот на то что еще и климат меняться будет. И вообще - не рассчитали...
Но к тающим ледникам это ну никаким боком.
Вот в Киеве последний год так и было.
Вы просто посчитайте - сколько на Днепре водохранилищ. И за какой промежуток времени (не исторический - а геологический) они возникли.
Скажу вам по большому секрету - когда все предприятия (включая сельхоз и тяжелую металургию)по берегам работали а города - росли и жили (то есть при СССР) то Днепр в Черное море вообще не впадал!!!
Разбирали воду различные потребители до того момента как она до моря НЕдотекала.
И это - не шутка - из за вторжения морских вод в Приазовье (там где до этого была полноводная дельта могучей реки) под угрозой оказалось водоснабжение всего региона - очень быстро (даже по историческим а не геологическим меркам) - лет за десять - тридцать во всех колодцах могла оказаться соленая вода.
Даже плотину собирались строить - чтобы не пустить остатки воды в черное море уже окончательно

Так что я сильно удивляюсь что все ограничивается упомянутной вами ерудой - вроде проблем с влажжностью и охлаждением. Запросто могли новую сахару организовать.
Впрочем возможно это еще впереди.