Цитата(zubr @ 9.2.2016, 14:56)

Это - пережиток совка, полагать, что государство должно думать за каждого, стелить соломку под каждый спотык. Вон, Max T, сам вляпался, сам выкрутился, не надеясь на доброго папу, который даст ремня банкирам, чтобы те не шалили и вернули неразумным дитяткам их игрушки.
+
Цитата(AlexCh @ 9.2.2016, 14:59)

Давно уже пора понять, что в этом мире никто никому не должен и каждый сам за себя.
Вокруг враги, стоит зазеваться - сожрут

Сходные утверждения. У меня есть одна гипотеза. Но сначала слово об ипотеке. Это особый случай, жить где-то надо, никуда не денешься.
Гипотеза такова.
Такие утверждения надо рассматривать, как результат удачной вражеской пропаганды. Рынок, в который нас опрокинули, обладает рядом неотъемлемых свойств. Одно из них - сильный и большой всегда жрет маленького и слабого. Отдельно взятый гражданин - всегда маленький и слабый. У него может быть конкурентное преимущество. Более сообразительный, более шустрый, что позволяет ему вовремя сделать ноги, как молодой и резвой антилопе. Но так или иначе, стадо антилоп (простые граждане) - кормовая база для львиного прайда (того же банковского сектора).
АлексаЧ вообще бесподобен. Фактически его слова - призыв сдаться. Потому что принцип "каждый сам за себя" - самая проигрышная стратегия выживания. Даже животные сбиваются в стаи, тупо легче выжить.
Возникает вопрос: кто и кому сдается? Да отдельные граждане должны без боя сдаться группам экономических хищников. Все уцелевшие после набега плотоядных антилопы думают: "Ну, не меня же подловили и лопают. Чего мне дергаться? Попавшиеся на обед львам сами виноваты, бегать надо шустрее".
На самом деле, борьба может вестись только между группами, сообществами. Любой, даже отдельно взятый банк - группа людей. С неплохими возможностями. Вплоть до лобби в Госдуме. И способ борьбы лежит исключительно через создание общественно-политической группы. Общественная организация, партия, НКО... не важно. И тут важна сплоченность и солидарность. "Каждый сам за себя" - не прокатывает.
Поэтому соль гипотезы вот в чем. Именно врагу (тем же банкам) выгодно внедрять среди населения закон джунглей. Препятствовать возникновению и резать на корню попытки самоорганизации населения. На организацию наезжать и срезать с неё последнюю шкуру намного труднее.