Литературный форум Фантасты.RU > Всякая всячина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 18:27) *
Ну вот индуисты убивают мусульман, в приделах одной, правда, страны, потому что их религия им не нравится. Почему не нравится - уже другой вопрос. Но вы ведь про причины не спрашиваете.

Мусульмане не являются язычниками.
Убийство иноверцев - это реакция общества на реальную или потенциальную угрозу. В дохристианской Киевской Руси христиан тоже убивали (а в христианский период уже христиане убивали язычников).
Но я спрашивал про другое - когда языческое государство нападало на другое языческое государство по причине того, что там верят в "неправильных" богов? Чтобы религиозная вражда была хотя бы формальной причиной для вторжения?
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 18:27) *
А у остальных язычников цель - нажива, рабы, и конечно одобрение своих богов (викинги, к примеру). В древности считалось, если один народ победил другой - значит боги побежденных оказались слабее, их брали в плен. Буквально переносили истуканов себе в стан как заложников.

И опять не то. Грабёж соседей в языческом мире был в порядке вещей, никто не спорит.
Но в Вашем примере языческих идолов брали в плен, а не рубили на части или топили в реке как "идолища поганые".
Мне неизвестны примеры, чтобы скандинавы или германцы заставляли западных славян (венедов) отрекаться от Перуна и немедленно молиться Одину или Вотану. Зато известны примеры, когда германцы-христиане заставляли завоёванных язычников-пруссов обращаться в христианство (с последующей ассимиляцией).
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 18:40) *
А я хочу увидеть примеры войн между язычниками по религиозным причинам.

Нет никаких "религиозных причин". Настоящей причиной всегда был "банальный грабёж и расширение ареала обитания". Но как Дина правильно говорит, он зачастую сопровождался требованием смены религиозного культа в пользу победителя.
Я только отвечала на утверждение о том, что: "все зло и убийства сотен миллионов людей началось так называемых Авраамических религий".
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 18:43) *
Так вот, Александр Македонский считал себя богом, сыном самого Зевса, поэтому все кто ему противоречил - безжалостно истреблялись. Такая религиозная причина подойдет? )))))
Та же штука была и у египетских фараонов.

В языческом мире любой правитель имел "особые отношения" с богами, вплоть до того, что мог быть физическим воплощением верховного бога на земле.
Изначально, все языческие цари (и славянские князья в том числе) были по совместительству верховными жрецами. Естественно, что божество могло в любой момент "войти" в своего верховного жреца, а тот, в свою очередь, мог говорить от имени своего бога.
Эта традиция частично была перенесена в христианство, закрепившись в виде института Римского Папы.
Так что Александр Македонский (так же как и Аменхотеп IV, он же Эхнатон) были в своём праве. wink.gif
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 18:54) *
Мусульмане не являются язычниками.

Но индуисты ведь являются?

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 18:54) *
когда языческое государство нападало на другое языческое государство по причине того, что там верят в "неправильных" богов? Чтобы религиозная вражда была хотя бы формальной причиной для вторжения?

Почему вы меня об этом спрашиваете?
Зачем язычникам такой повод? Если повода вовсе не требовалось. Достаточно было прихоти одного человека.

Пример с волей человека-бога что, не подходит? )))

Цитата(NatashaKasher @ 3.1.2016, 19:04) *
убийства сотен миллионов людей началось так называемых Авраамических религий

Да ну, это ж смешно ))

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:04) *
Эта традиция частично была перенесена в христианство, закрепившись в виде института Римского Папы.

Перенеслась, закрепилась и не только эта. Еще много всяких плохих традиций. Но с помощью первоисточника можно легко отшелушить все наносное.
Комиссар
Я только отвечала на утверждение о том, что: "все зло и убийства сотен миллионов людей началось так называемых Авраамических религий".

Тогда это не ко мне, а к "Пламенеющему Сердцем".
Нет никаких "религиозных причин". Настоящей причиной всегда был "банальный грабёж и расширение ареала обитания". Но как Дина правильно говорит, он зачастую сопровождался требованием смены религиозного культа в пользу победителя.

Я утверждаю, что "требование смены религиозного культа в пользу победителя" началось с появлением т.н. "авраамических религий". Ни Чингисхан, ни Аттила, насколько мне известно, от покорённых племён такого не требовали.
Пока никто не смог привести мне примеры обратного.
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:11) *
Пока никто не смог привести мне примеры обратного.

Зачем? Вы так и не ответили на вопрос...
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:11) *
Я утверждаю, что "требование смены религиозного культа в пользу победителя" началось с появлением т.н. "авраамических религий". Ни Чингисхан, ни Аттила, насколько мне известно, от покорённых племён такого не требовали.

Вавилонский Навуходносор требовал. Вообще, для него религия была, очевидно, очень важна.
Комиссар
Нет никаких "религиозных причин". Настоящей причиной всегда был "банальный грабёж и расширение ареала обитания".

Все Крестовые Походы официально созывались по религиозным причинам.
Да, я не спорю, что там был и грабёж, и расширение ареала, но официальные причины были именно религиозные - освобождение из "лап язычников-магометан" и возвращение под власть Римской Католической Церкви христианских святынь (священного града Иерусалима и Храма Гроба Господня).
Ну типа Я
Для войн не нужны причины. Это уже заложено в самом человеке и происходит из инстинкта сохранения своей территории. Продвижение по социальной иерархии к конечном итоге тоже сводится к тому же. А уж какие лозунги выдвинут во время войны дело конкретных обстоятельств. Не религия, так национальность, нефть, экология, хороший климат и все чего хочешь.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:20) *
Все Крестовые Походы официально созывались по религиозным причинам.

Вот именно. Официально.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 3.1.2016, 18:21) *
Про Кузкину-Мать слыхали? Термоядерная бомба на 60-100 мегатонн. Испытанная.

Так ядерное и термоядерное оружие мы выходит не отличаем...
Зато готовы спорить о том в чем понимаем мало и великодушно прощать другим их "ошибки".
Бывает.

Комиссар
А вы сначала назовите "языческое государство"
Плохо у язычников с государствами было - и что то я не понимаю чем "резня во имя веры" по вашему хуже желаний простых язычников резать соседей "за просто так"?
Как по мне - одинаково это хреново.
Но в первом случае желание искать себе хоть какое то оправдание все же положительный момент.
Просто по тому что те кто не может себя защитить имеют кое какие шансы.
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 19:13) *
Зачем? Вы так и не ответили на вопрос...

Какой вопрос? blink.gif
Цитата(NatashaKasher @ 3.1.2016, 19:17) *
Вавилонский Навуходносор требовал. Вообще, для него религия была, очевидно, очень важна.

Это Вы в Библии или в Талмуде вычитали? Дайте ссылку на первоисточник. wink.gif
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:31) *
Какой вопрос?

Даже целых два. Хоть бы листнули назад курсор прокрутили )) Ладно.
1. Почему воля человека-бога не считается религиозным поводом для конфликта.
2. Зачем спрашиваете про религиозную причину для вторжения.

Тоже непонятно почему вражда индуистов против мусульман не принимается лишь оттого, что в их корне вполне земные рациональные вопросы? В подоплеке крестовых походов они тоже были.

Такое впечатление, что у вас сформировался какой-то готовый вывод, который вам дорог ))))
Комиссар
Цитата(al1618 @ 3.1.2016, 19:31) *
и что то я не понимаю чем "резня во имя веры" по вашему хуже желаний простых язычников резать соседей "за просто так"?
Как по мне - одинаково это хреново.

Изначально вопрос был о том, могут ли язычники, верящие в разных богов, мирно сосуществовать в одном государстве, а языческие государства мирно сосуществовать в современных условиях.
Я утверждаю, что могут, т.к. языческие государства никогда не нападали друг на друга по религиозным причинам. Т.к. язычники не ставили своей целью заставить иноверцев уверовать в "правильных" богов. В язычестве, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, вообще нет "правильных" и "ложных" богов. Есть "свои" и "чужие", "сильные" и "слабые" боги. К тому же, большинство языческих богов привязаны к определённым этносам и являются их родоначальниками. Какой смысл заставлять другое племя целиком верить в своих богов, если свои боги не являются прародителями другого племени? Таким образом, славянам нет смысла заставлять татар отказаться от Тенгри в пользу Перуна (и наоборот). Хотя, справедливости ради надо отметить, что отдельным представителям других племён (пленникам и рабам), бывало, такие предложения всё же делались, в обмен на свободу.
Зато христианские государства по религиозным причинам нападали и на язычников, и на магометан, и между собой воевали.

А войны ради банального грабежа всегда были, есть и будут, вне зависимости от религии. И говорить "Иду на Вы", прибавляя к тому "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" гораздо честнее, чем прибавляя "Ибо вы мерзкие еретики и язычники есть, и идолищам поганым поклоняетесь" или "Потому что у вас нет свободы и демократии". По крайней мере, тогда каждая нация сможет спокойно выбирать себе наиболее подходящую для своего менталитета веру и форму правления, а также строить свои вооружённые силы и укреплять государственную систему управления исходя из реальных угроз со стороны вероятных противников.
Ia-Ia
Комиссар прав.
Первая религиозная война началась, когда селевкиды потребовали у евреев отказаться от обрезания. Ну евреии первым делом вырезали своих, поддавшихся очарованию эленизма, а затем и немножко соседей.
см. Востание Макавеев и Макавейские войны.
На волне успеха были иудаизированы идумеи, племя родственное, .
Великий царь Ирод был из них.
но увы... Бог не фраер.
Наказание последовало.
Римляне внесли идола в Храм...
В подарок получили христианство.
А евреи начали свое путешествие в два тысчелетия.
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 19:56) *
язычники, верящие в разных богов, мирно сосуществовать в одном государстве, а языческие государства мирно сосуществовать в современных условиях.

Я утверждаю, что могут

А практика показывает другое. При чем сами же это и признали.

А войны ради банального грабежа всегда были, есть и будут, вне зависимости от религии

И не только грабежа. Ради власти, ради идеи, и просто война ради славы, то есть война ради войны. Множество народов считали ниже своего достоинства трудится. Куда почетнее было отнимать это силой. А вы придумываете себе теории на ровном месте ))
Дина
Цитата(Ia-Ia @ 3.1.2016, 19:58) *
Римляне внесли идола в храм...

На тот момент, когда храм еще существовал, римляне не были "христианами" ))

Зато христианские государства

Христианскими их можно назвать только условно.
NatashaKasher
Иа, надеюсь вы шутите? huh.gif

Изначально вопрос был о том, могут ли язычники, верящие в разных богов, мирно сосуществовать в одном государстве

Где был такой вопрос?
Дина
Цитата(NatashaKasher @ 3.1.2016, 20:04) *
Где был такой вопрос?

Вопрос, я так понимаю, был у Комиссара ))
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 3.1.2016, 21:04) *
Иа, надеюсь вы шутите? huh.gif

я всегда шучу
Ia-Ia
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 21:03) *
На тот момент, когда храм еще существовал, римляне не были "христианами" ))

я этого и не утверждал
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 19:40) *
1. Почему воля человека-бога не считается религиозным поводом для конфликта.

Потому что причина внешнеполитического конфликта в воле человекобога, а не потому, что чужие боги "неправильные".
2. Зачем спрашиваете про религиозную причину для вторжения.

Потому что Вы утверждали, что знаете примеры войн между язычниками по религиозным причинам.
Тоже непонятно почему вражда индуистов против мусульман не принимается лишь оттого, что в их корне вполне земные рациональные вопросы? В подоплеке крестовых походов они тоже были.

Потому что мусульмане не являются язычниками. Они чтят Всевышнего, а часть из них - и пророка Иссу.
Кроме того, мусульмане точно так же ненавидят всё языческое, как и христиане, и иудеи. Погром ИГИЛ в музее видели? Они крушили языческих идолов и любые человеческие изображения, которые запрещено создавать по исламскому Закону. Поэтому неудивительно, что индуисты так реагируют.
Кроме того, этот конфликт происходит внутри страны, а я Вас спрашивал про войны между государствами. Это ведь даже не Индо-Пакистанский конфликт.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 3.1.2016, 20:06) *
я всегда шучу

Напугали laugh.gif
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:09) *
Потому что Вы утверждали, что знаете примеры войн между язычниками по религиозным причинам.

laugh.gif Коммисар, вот еще одно подтверждение, что вывод у вас давно сформирован кто бы что ни сказал. Читаете собеседника по диагонали. Где я такое утверждала?
Вот что сказал Берн,и вот, что я ответила

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 17:48) *
BurnedHeart @ 3.1.2016, 17:45)
А так, римляне вполне увлекались египетскими богами и убивать кого-то из-за неправиельной веры им и в голову не пришло бы.

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 17:48) *
Правильно, им даже не нужны были оправдания, они убивали потому что это было выгодно и приносило наслаждение ))

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:09) *
Потому что мусульмане не являются язычниками

Но индуисты-то являются ))
Akai
Цитата(BurnedHeart @ 3.1.2016, 16:10) *
Бомбежка мирного населения воюющей с вами страны. Обычное явление современных войн.

Это военное преступление вообще-то.

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 18:02) *
религия нам просто необходима. Но не набор "мировых", а чисто национальная, отражающая этнические, культурные и языковые особенности именно нашего (а не какого-то другого) народа

У нас в стране живут порядка 180-и народов (они все наши). Не уточните, о каком из них вы говорите?

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 18:32) *
ввели другой культ - культ личности.

Он всегда у нас был. В другие времена его просто называли иначе. Про «царь хороший, бояре плохие» вы наверняка слышали. Это оно самое и есть.

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 19:14) *
скрестят вирус гриппа и бубонной чумы

Как это? Возбудитель чумы — бактерия.

Цитата(Ну типа Я @ 3.1.2016, 20:28) *
Для войн не нужны причины. Это уже заложено в самом человеке и происходит из инстинкта сохранения своей территории.

Отличная причина.
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:02) *
А практика показывает другое. При чем сами же это и признали.

Говорите прямо, что Вы сказать-то хотели?
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:02) *
И не только грабежа. Ради власти, ради идеи, и просто война ради славы, то есть война ради войны. Множество народов считали ниже своего достоинства трудится. Куда почетнее было отнимать это силой. А вы придумываете себе теории на ровном месте ))

Значит, такие народы должны подлежать полному истреблению. Вопреки христианскому гуманизму. wink.gif
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:20) *
Говорите прямо, что Вы сказать-то хотели?

Так я прямо сказала. Что те народы поступали еще хуже. Мира между язычниками никогда не было и не будет. Потому что у них нет уникального закона любви и уважения к ближнему. У "христиан" такой закон был, хоть они предпочитали его не исполнять. Но у язычников и того не было.

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:20) *
Значит, такие народы должны подлежать полному истреблению. Вопреки христианскому гуманизму.

Эти народы сами себя истребят. Гуманизм христиан не пострадает ))

Цитата(Akai @ 3.1.2016, 20:19) *
Как это? Возбудитель чумы — бактерия.

Вживили же путем генной инженерии в помидор и клубнику ген северной рыбы. Чтобы плоды стали морозоустойчивыми.
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:14) *
Но индуисты-то являются ))

И что? Это же ответная реакция.
Индуизм, кстати, не является единой религией. Это, скорее, совокупность различных траиций и философских школ. Там сотни лет существуют тысячи самых разных направлений. Иногда взаимоисключающих. И при этом они не воюют между собой! Подобное явление невозможно было бы в христианском или мусульманском мире Средних веков.
Цитата(Akai @ 3.1.2016, 20:19) *
У нас в стране живут порядка 180-и народов (они все наши). Не уточните, о каком из них вы говорите?

Я говорю о народе, составляющем 77,5% населения РФ. О народе, являющемся государствообразующем. Триедином народе, включающем в себя великороссов, малороссов и белорусов.
Разумеется, я говорю о русских.
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:31) *
И что? Это же ответная реакция.

Так можно сказать, что и крестовые походы - ответная реакция на завоевание сарацинами славной державы Византия )) Кроме того сарацины регулярно устраивали военные набеги на европейцев, захватывали рабов. Некоторые страны или территории восточной Европы они вообще подчинили и насильно обратили в магометанство.

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:31) *
Разумеется, я говорю о русских.

И какую же религию уготовали миру русские? ) Вернуться к истокам чтить Мокошу и Даждьбога?
Комиссар
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:25) *
Мира между язычниками никогда не было и не будет. Потому что у них нет уникального закона любви и уважения к ближнему. У "христиан" такой закон был, хоть они предпочитали его не исполнять. Но у язычников и того не было.

Неправда. Мир между язычниками был возможен даже в Древнем мире.
Из современных языческих государств самые известные - Индия и Япония. И не сказал бы, что они постоянно с кем-то воюют, хотя поводов для конфликтов у них предоставточно.

В общем, Дина, плохо Вы знаете историю.
А мне этот спор уже надоел. Закругляюсь. wink.gif

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:39) *
И какую же религию уготовали миру русские? )

Вы поразительно невнимательны. Я ведь уже высказался, что против религиозного мессианства и прозелитизма со стороны кого бы то ни было, включая русских.

Цитата(Дина @ 3.1.2016, 20:39) *
Так можно сказать, что и крестовые походы - ответная реакция на завоевание сарацинами славной державы Византия )) Кроме того сарацины регулярно устраивали военные набеги на европейцев, захватывали рабов. Некоторые страны или территории восточной Европы они вообще подчинили и насильно обратили в магометанство.

Всё верно, разве что за Византию должна была вступиться православная церковь, а не католическая.
Однако, к язычеству эти "разборки" уже не имеют никакого отношения.
Дина
Ваши слова?

Цитата(' date='3.1.2016, 20:19) *
религия нам просто необходима. Но не набор "мировых", а чисто национальная, отражающая этнические, культурные и языковые особенности именно нашего (а не какого-то другого) народа

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 20:44) *
Я ведь уже высказался, что против религиозного мессианства и прозелитизма со стороны кого бы то ни было, включая русских.

Как это против? А если те самые 77,5% не захотят ту религию, которая, по вашим словам, им крайне необходима?

Неправда. Мир между язычниками был возможен даже в Древнем мире.

Пока это было выгодно или пока не умирал царь, стоящий в родстве с соседом (и то, это не всегда спасало от вторжения). История человечества - это история войн.

В общем, Дина, плохо Вы знаете историю.
А мне этот спор уже надоел. Закругляюсь.

Лишь бы что-то сказать напоследок )))

Из современных языческих государств самые известные - Индия и Япония

Смысл им воевать? huh.gif Посмотрите на карту - где Индия а где Япония? Вы бы еще привели в пример инуитов и японцев. Вот Япония и Китай - совсем другое дело. Или Япония и Корея. Там вековая история войн и геноцида. И те и другие - язычники.
Генрих
Ia-Ia, а вы - иудей?

Комиссар
Дина, перечитайте ещё раз, что я написал. Или Вы специально пытаетесь переврать мои слова? wink.gif
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 21:06) *
Дина, перечитайте ещё раз, что я написал. Или Вы специально пытаетесь переврать мои слова? wink.gif

Что именно перечитать?
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 3.1.2016, 22:03) *
Ia-Ia, а вы - иудей?

И иудей, и еврей, и жид пархатый.
Как вам угодно.
сканов не будет.))
Придется вам поверить наслово.
Ia-Ia
самомнение и невежество отличительные черты всех интернетспорщиков.
/подумал/
кроме меня есно.
BurnedHeart
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 23:06) *

Это ее фирменный прием. rolleyes.gif
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 3.1.2016, 21:27) *
Это ее фирменный прием. rolleyes.gif

Не стыдно как мальчик из-за угла выскакивать и, не разобравшись, вставлять реплику? Ладно еще Иа, он так шутит. А вы ж на полном серьезе...
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 3.1.2016, 22:10) *
сканов не будет.))

laugh.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 21:56) *
Я утверждаю, что могут, т.к. языческие государства никогда не нападали друг на друга по религиозным причинам. Т.к. язычники не ставили своей целью заставить иноверцев уверовать в "правильных" богов.

Да. "заставить правильно верить" они не пытались - просто вырезали всех под корень.
Просто и незатейливо - как чукчи вырезали практически всех коренных на севере - до кого смогли дотянутся.
Как весело резались персы(огнепоклонники) и греки(политеисты).
А уж какая резня была в месапотамии...
Или напомнить милые ритуалы инков и ацтеков?

Можно еще последователей Одина приплывших в англию припомнить.
Вещь вообще очень простая - монотеистические религии считают жизнь божественным даром и соответственно отьем его - святотатством. Верно в целом считают.

Для язычника исповедующий веру " в не того" бога - не человек, просто говорящее двуногое. По отношению к нему можно что угодно - хоть съесть. Божество одобрит.
Или вы не о язычниках, а о политеистах?
Ну так напомню - у римлян императоры имели вполне божественный статус и когда "божеств" вдруг оказывалось несколько - во славу императора весело резали и распинали ведя счет на десятки и сотни тысяч.
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 3.1.2016, 22:32) *
Для язычника исповедующий веру " в не того" бога - не человек, просто говорящее двуногое. По отношению к нему можно что угодно - хоть съесть. Божество одобрит.

Кстати, удобно очень. Перейти в язычество, что ли? Хотя я и православный-то на словах только.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 3.1.2016, 23:35) *
Кстати, удобно очень. Перейти в язычество, что ли?

Зачем? Вы ж и так юрист. laugh.gif
Комиссар
Цитата(al1618 @ 3.1.2016, 21:32) *
Да. "заставить правильно верить" они не пытались - просто вырезали всех под корень.

Вещь вообще очень простая - монотеистические религии считают жизнь божественным даром и соответственно отьем его - святотатством. Верно в целом считают.

Намешали в кучу и правду и враньё.
Как говорится, "лучшая ложь - та, что замешана на полуправде". (с)

Про то, что некоторые племена соседей за людей не считали - правда. Однако, идея о том, что рабы, иноземцы и женщины тоже являются людьми - не такая уж и сложная. Она в конце концов воплотилась, хоть и относительно недавно (когда стали повсеместно осуждаться рабство, расизм и межэтническая ненависть, а также когда возобладал феминизм). И то, что эта гуманистическая идея окончательно стала реальностью относительно недавно, уже в эпоху постепенного отказа от религии в пользу атеизма и агностицизма, заставляет усомниться в том, что эта идея появилась благодаря христианству.

Про то, что некоторые племена практиковали ритуальный каннибализм - отчасти правда. Например, считалось, что съев печень или сердце врага, воин приобретал часть его способностей, а череп вражеского правителя мог стать отличной заготовкой для золочёного кубка, из которого потом так приятно попивать вино, обнимая за талию одну из многочисленных наложниц. Однако, далеко не все могли себе позволить такую роскошь. Постепенно от этого отказались, и теперь такое практикуют разве что какие-нибудь африканские племена каннибалов.

Главное - в том, что по-настоящему религиозных войн у язычников никогда не было. В то же время христиане сначала воевали с язычниками, затем организовали несколько Крестовых Походов, и постоянно занимались поиском и искоренением ересей. Не смотря на всё своё "человеколюбие". Отметим этот факт.

Думаю, современный мир готов отказаться от "мировых религий" в пользу язычества. Этот процесс уже начался. И ничего плохого в этом нет. Христианство уже дискредитировало себя своей беспомощностью и пассивностью, а ислам - терроризмом и фанатизмом. Атеизм же не даёт ничего, кроме пустоты и одиночества. Человеку всё же нужно во что-то верить.
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 3.1.2016, 23:18) *
Зачем? Вы ж и так юрист. laugh.gif

А в чём прикол?
Дина
Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 22:21) *
овременный мир готов отказаться от "мировых религий"

Готов.

в пользу язычества

Да это ж смешно... Опять кланяться перед каменной статуей или жевать листья коки, впадать в транс, бегать вокруг костра и бить в бубен?

Этот процесс уже начался

Зачем выдавать желаемое за действительное? ))

Христианство уже дискредитировало себя своей беспомощностью и пассивностью,

"Христианство". Кстати. То вам не нравилось, что оно воинственное, теперь высказываете неудовольствие, что оно стало пассивным. Получается как в том анекдоте про невестку.

И еще, там была какая-то претензия к моему комментарию. Вы так и не уточнили к чему именно в нем.
Юджин
Цитата
Значит, вы подсознательно не готовы принять чужих разумных существ и видите их только врагами.

Я на сознательном уровне отвергаю всё то что способно нанести вред моей семье. Более того, я отвергаю обобщенно всех в том обществе, в котором ко мне и моему образу жизни относятся враждебно, даже если не все индивиды реально мне угрожают.
Я это сравниваю с ситуацией, когда вы видите в лесу змею. Вы не станете искать в интернете опасна она или нет, вы или убьете ее палкой или отпрыгните в сторону.
Алекс Унгерн
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 23:27) *
Да это ж смешно... Опять кланяться перед каменной статуей или жевать листья коки, впадать в транс, бегать вокруг костра и бить в бубен?

Про ритуалы монотеизма тоже много подобного можно сказать, начиная от поклонения тем же статуям и изображениям, заканчивая почитание мертвечины в виде святых мощей. Надо смотреть в суть, а не на мракобесие.
Язычество зародилось среди охотничьих племен, где человек часто оставался один на один с природой, и бессознательное раскрепощалось. Монотеизм - религия оседлых пахарей и скотоводов.
Юджин
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.1.2016, 20:42) *
Про ритуалы монотеизма тоже много подобного можно сказать, начиная от поклонения тем же статуям и изображениям, заканчивая почитание мертвечины в виде святых мощей. Надо смотреть в суть, а не на мракобесие.
Язычество зародилось среди охотничьих племен, где человек часто оставался один на один с природой, и бессознательное раскрепощалось. Монотеизм - религия оседлых пахарей и скотоводов.

О, тут вы коснулись интересного момента. Дело в том, что иудеи, именно по вышеперечисленным причинам не признают Христианство, считая его упрощенным иудаизмом с уклоном в сторону язычества.
Иудаизм запрещает статуи, любые изображения, поклонение любому человеческому существу и не человеческому. Есть только Один Бог, и нет никого больше кому можно поклоняться.
Кроме этого, иудаизм запрещает мессианство, и стать иудеем, как я уже говорил, невероятно сложно, причем, вас будут всячески от этого отговаривать и запугивать трудностями и тд.
Я думаю что Христос хотел донести до толпы идею Одного Бога, и вынужденно упростил иудаизм, с 613-ти заповедей до десяти.
Грубо говоря хотел быть немного креативным, но был не понят и распят. А потом Петька его возвеличил и "раскрутил" как Элвиса Пресли.
Иисус всячески был против чтобы его считали Богом и возвеличивали(вроде как дедушка Ленин) Но это уже не от него зависело.
Есть интересный момент в истории, когда его привели к Понтию Пилату(на троне которого я сидел в Иерусалиме, во время обеденного перерыва, когда зал был пустой, и даже, по молодости глупой, выдрал из его трона
немного набивки из бычьего волоса) tongue.gif Так вот, Понтий и спрашивает Иисуса:
"Ходит молва что ты считаешь себя Богом" Тогда Иисус ему ответил:
"Это ты говоришь"
На русском, так не говорят, во всяком случае эта фраза не передает ощущения. А вот на иврите: Зэ ата омер...
Это очень распространенное выражение, означающее брехню.
Тут есть еще момент. Дело в том что в иудаизме любой иудей(то бишь тот кто принял веру Одного Бога) считается сыном Божьим. И, видимо,
поэтому, когда Иешуа(Христос) начал втолковывать тупой толпе о том что он как иудей есть сын Божий, его слова были восприняты слишком прямо и однозначно(забыл, мля синоним)
Вообще, много проблем возникло из-за неверного перевода с иврита на греческий или латынь, а потом на другие языки мира...
Как я уже говорил: путаница в терминологии ведет к путанице в идеологии.
Иудаизм, в его первоначальной форме довольно разумная религия, во всяком случае, для тех дремучих времен. Там можно встретить даже такие понятия как сексуальное воспитание,
правильный и здоровый образ жизни, воспитание детей, и многое другое...
Akai
Цитата(Дина @ 3.1.2016, 21:25) *
Вживили же путем генной инженерии в помидор и клубнику ген северной рыбы.

Я вас не очень понимаю: так скрестили или всё-таки методами генной инженерии? И потом — давайте сразу бояться и этих самых помидоров с клубникой. Вдруг их тоже «скрестят» с вирусом гриппа или бактерией чумы. Наверное, нам всем стоит превентивно перейти на праноедение.

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 21:31) *
Я говорю о народе, составляющем 77,5% населения РФ. О народе, являющемся государствообразующем.

А с остальными вы что будете делать?

Цитата(Комиссар @ 3.1.2016, 23:21) *
по-настоящему религиозных войн у язычников никогда не было.

Отчасти поэтому язычество и оказалось там, где сейчас находится.

Думаю, современный мир готов отказаться от "мировых религий" в пользу язычества.

Боюсь вас разочаровать, но такой «отказ» произойдёт лишь в одном единственном случае — если мир вдруг деградирует (вероятность имеется, хотя и невелика). Если же продолжит развиваться, то откажется от религий вообще. Они — пережиток прошлого. В современную картину мира религии (даже чудные дхармические) не очень-то вписываются. Разумеется, отказ произойдёт не одномоментно, а очень и очень постепенно. Не исключено, что религии заменят какие-нибудь философско-этические системы, может быть, похожие на, но религиями точно не являющиеся.

Христианство уже дискредитировало себя своей беспомощностью и пассивностью, а ислам - терроризмом и фанатизмом.

Как и язычество себя несколько ранее. История повторяется.

Человеку всё же нужно во что-то верить.

Это слабому надо во что-то верить, а сильному вера без надобности. У сильного есть он сам и семья, есть страна и народ, есть будущее и есть мечты и т. д. и т. п. — вот такие «пустота и одиночество». Никакой религиозно-мистической ерунды в данном ряду нет.
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2016, 4:42) *
монотеизма тоже много подобного можно сказать, начиная от поклонения тем же статуям и изображениям, заканчивая почитание мертвечины в виде святых мощей

Это как раз пережитки язычества. В Писании нет требований совершать такие ритуалы.

Цитата(Юджин @ 4.1.2016, 7:01) *
Кроме этого, иудаизм запрещает мессианство, и стать иудеем, как я уже говорил, невероятно сложно, причем, вас будут всячески от этого отговаривать и запугивать трудностями и тд.

В смысле "прозелитизм"? Это какое-то современное веяние. В древности на это запрета не было.

Цитата(Akai @ 4.1.2016, 10:02) *
И потом — давайте сразу бояться и этих самых помидоров с клубникой.

В моей стране ГМО под запретом )))

Цитата(Akai @ 4.1.2016, 10:02) *
У сильного есть он сам и семья, есть страна и народ, есть будущее и есть мечты и т. д. и т. п

Ах, Akai, это все так легко рассыпается...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.