Цитата(Алекс Унгерн @ 9.3.2016, 22:21)

Чтобы было понятно, чем Чечня тогда отличалась от Донбасса сейчас.
Уровень преступности в Чечне вырос с 1990 года в семь раз. Только умышленных убийств в 1991–1994 было совершено более 2000. Большинство из убитых — русские. Подавляющее большинство преступных акций — грабежи, изнасилования, убийства — было направлено именно против русских. Расследованием самых варварских преступлений никто не занимался.
Не могу пройти мимо, есть правда, но много лжи также. Самая опасная ложь, это смешанная с правдой. Чтобы эту самую ложь показать правдой, ее смешивают в пропорциях с правдой. Сейчас этим занимаются в Сирии по отношению к России. Как в России занимались этим по отношению к Чечне или Украины нынче.
Цитата
За 1993 год подверглись нападению 559 поездов, полностью или частично были разграблены около 4000 вагонов и контейнеров. Ущерб составил 11.5 млрд. рублей. В 1992–1994 году в результате вооруженных нападений погибло 26 железнодорожников.
Правда. Бардак был еще тот!
Цитата
Преступные группировки, состоящие преимущественно из чеченцев, организовали целую сеть распространения наркотиков в крупных городах России.Производство наркотиков, поставленное на промышленную основу, позволяло экспортировать их в Закавказье, Прибалтику, Восточную Европу.
Вранье. Наркотой занимались очень мало. Размах про Закавказье, Прибалтика - это вообще за гранью.
Цитата
Разворовывались средства пенсионного фонда. До марта 1993 г. в Чечню успели перекачать 2.5 млрд. рублей пенсий, которые не выплачивались.
Скорее всего правда. Но платили какой-то период. А потом вообще нет. Но нефть и нефтепродукты - в Чечне в то время работали на полную катушку и все шло в Россию. Никаких подпольных заводов тогда не было. Как все это рассчитывалось. Кто получал, получал ли вообще. Я без понятия. Но определенно ворью во власти в Чечне было. Никаких сомнений тут. Зато никто налогов не снимал. Торговля и бизнес людей с ракетной скоростью рванули. Никому эти зарплаты и не нужны были. В Дубай могли превратится за 20 лет. Безналоговая система - это для таких дел самый раз.
Цитата
В 1993 году Дудаеву пришла помощь из Эстонии. Изъятые из обращения российские рубли самолетом были переброшены в Грозный. Только первым рейсом было доставлено 18.2 тонн денег.
Не знаю. Думаю бред. Деньги шли из России. Обычным путем привозили люди. Товарно-денежные отношения.
Цитата
Извлечение преступным режимом Дудаева денег со счетов Российских банков по фальшивым чекам и авизо. Сумма хищений составила примерно четыре триллиона рублей. По данным МВД к уголовной ответственности за операции с фальшивыми авизо было привлечено более 500 чеченцев, а еще 250 чеченцев находились в розыске.
А вот тут уже гигантская неправда. Тут я точно знаю. Авизошники получали четверть от суммы. Основную получали банкиры в Москве. В основном евреи. Именно так они сделали капиталы, которыми потом купили промышленость России при помощи прихватизации.
Думать что из Чечни приходили тупые деревенщины и ГОДАМИ кидали раз за разом БАНКИРОВ, обманывая их авизо!
Это за гранью.

Кто в это поверит?
Бабло делилось. Чеченцы были нужны в этом дерибане российских олигархов, как те кто соглашался взять на себе уголовку и при этом спрятаться в Чечне. Ибо был там недосягаем для российской милиции. Это называлось "воздух" в просторечии.
И Чубайс, и Ходор, и Береза, и Гусинский и даже Грачев(с ним мой сосед проворачивал дела, я знаю от него) и многие другие олигархки получали эти три четверти воздуха. То есть если Сайдулайев привез из России камаз денег, то три камаза взял, скажем Гусинский. Или еще кто. К примеру.
Поэтому вся эта хрень про чеченские авизо - не стоит выединого яйца. Они на четверть были чеченские. А по задумке вообще чисто олигархические операции. И Дудаев к этому отношения не имеет вообще.
Цитата
За четыре месяца ведения боевых действий в Чечне общероссийский уровень фальшивомонетчества снизился примерно на треть. Причина тому — пресечение целой индустрии изготовления фальшивых денег в Чечне.
Скорее всего правда. Бардак, каждый делал что хотел. Вряд ли фальшивомонетчикам в Чечне кто-то мешал.
Цитата
После штурма Грозного груды фальшивых купюр, которые можно было перемещать лишь бульдозером, рассеивал ветер.
Не было такого эпизода. И вообще официальная власть к этому отношению не имела. У нее и так денег достаточно было. Зачем им с фальшивками возиться? Ради чего? То что не мешала - да. Но сама никакие деньги не печатала и не собиралась.
Цитата
За три года дудаевским режимом было изгнано из Чечни 350 тыс. и убито 45 тыс. русск
их. Морги были забиты неопознанными трупами. Возник чисто чеченский промысел похищения девушек для продажи их в публичные дома. Изнасилования и зверские убийства русских женщин стали массовым явлением. Русских избивали прямо на улицах, похищали русских детей, насаждали русофобскую уголовщину среди подростков.
Вранье. До 94 года было неплохо. Перед самой войной я учился в радиошколе. У нас в группе большинство были русские и препод тоже. И ничего. Никто никого не убивал. Случаи криминала по отношению к русским были. Наверняка. И не мало. И бабушек бандиты могли убить. Но милиция Дудаева работала худо бедно. Моя кузен по матери сидел в тюрьме, за попытку отнять у русского машину. Вышел благодоря штурму Грозного. Всех зеков выпустили, когда федералы вошли в город. Никаких массовых убийств или изгнаний русских, как в Средней Азии и в помине не было. Штук сто двести человек криминал за три года русских наверняка убил. Гораздо меньше чем в Москве убили чеченцев за этот период.
Про забитый морг - господь с вами. Это вранье уже по факту, потому что убитых в Чечне быстро хоронят. Там бардак был. Какие морги? Да еще забитые? Окститесь. Пара моргов наверняка в Грозном тогда работала. Но уж точно не забитые.
===============
Цитата
Что-то подобное было на Донбассе?
Никак сравнивать Донбасс с Чечней нельзя. Украина не завоеваывала Донбасс. На Донбассе не живет народ со своей религией и отдельной культурой, у которого больше нет территории для самоопределения. Донбасс может с таким же успехом быть в составе Украины или России, никаких этнических проблем это вызвать не может. Вернее не могло раньше. До конфликта. Сейчас демон выпушен из бутылки. Слишком близкие культуры. Чеченя это - другая планета. А федералы - это звездный десант который туда высадился. Убил всех советских, которых можно было понять. И остался один на один с религиозными фанатиками.
Цитата
Что касается оружия, то на востоке Украины с советских времен огромные склады мобрезерва с кучей оружия, которого хватит на армии нескольких европейских стран.
Да, ну. Украина распродала совесткое оружие, разворовала. У них проблемы с патронами и снарядами. Даже на Западе. Ничего там донбасс не могу особенного получить. Все из матушки России. Секрет Полишенеля. Все знают. Но делают вид. Как в романе "Унесенные ветром". За наше правое дело.
Цитата
Поддержка режима Дудаева была оказана грузинским президентом Гамсахурдия, пришедшим в политику из либерально-диссидентских кругов. Оружие в Чечню хлынуло и из других стран — из Украины и Азербайджана, из Восточной Европы и Турции.
Не успел он бедный оказать поддержку. Ни одним патроном. И уже перестав быть президентом, он стал другом Дудаева и был в Грозном принят. То есть абсолютно бесполезный с точки зрения каких либо средств. Опять ложь. Я сам его охранял пару недель кстати.
Цитата
Из Турции оружие поступило под видом гуманитарной помощи начиная с ноября 1991 г.
Это вообще страшная ложь. Ни одного патрона. Ствола ни с какой иностранной страны и ДАЖЕ СТРАНЫ СНГ. В Чечню не поступало в первую войну. Все что было использовано в двух войнах - это что осталось после уход ВЧ. И трофейное. И оно конечно кончилось. Можно даже график построит, как заканчивалось оружие и боеприпасы и снижалась эффективность боевиков. Все сойдется. В последние годы, мне рассказывали, как они при арт-обстреле лежали под снарядами и считали, когда какой-то не взрывался. Чтобы потом выкопать и сделать фугас!
Какие тут поставки! Они почти невозможны. Граница с Грузией - горы. Проблемно там на ослах таскать. Да и Грузия перекрыла границу по требованию американцев. Это тоже от участников знаю. Других границ нет. Это не Афганистан с Пакистаном и сотнями ПЗРК от США.
Цитата
К поставками оружия были причастны также Саудовская Аравия, Иордания, Иран, Пакистан, Афганистан. Способствовали вооружению боевиков Абхазия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, страны Прибалтики. Известно также о передаче дудаевцам оружия, вывозимого из Монголии.
Тоже бред.
Цитата
В 1991 году оружия хватило бы на развертывание полностью укомплектованных 7 дивизий, а в июне 1992 г. численность дудаевской армии составила 10–15 тыс. человек, не считая готовой к мобилизации ”национальной гвардии”.
Тоже вранье. Не было такой большой официальной армий. Войну вело ополчение. Профессионалов было едва ли больше тысячи. Ну может два. Остальное партизаны. Ополченцы.
Цитата
Да, добровольцы ехали. Возвращались чеченцы-эмигранты, украинцы активно приняли участие, прибалты. Боевики лечились и отдыхали (часто бесплатно) в Турции и Европе.
Лечились в Турции - да. Тут правда. Во вторую войну там вообще вахабитский парк был. Эрдоган потворствует исламистам, потому их там полно.
Вообще, все эти теории заговора про поставки оружия США или Турции - это такой бред. Посмотрите на Сирию. Этим людям не дают даже ПВО. Их утюжат без всякой боязни ответки с самолетов. Можно даже с деревянных аэропланов.
Ни одна страна не посмела был чеченцам дать оружие против России, потому что моментально была бы ответка в виде оружия - противникам этой страны. Иран. Хезболла. Хуситы. Ливия. Талибы и прочее.
Исламские радикалы страшные люди. Они не боятся смерти. Я их хорошо знаю. Если им дать ПВО и тяжелое оружие, как донбасским дает Россия, они в две минуты завоюют Сирию, заодно Саудию, Ливию и Ирак без всяких проблем. Тоже самое относится к чеченским вахабитам. Если бы им действительно кто-то давал оружие!

Не смешите!
Это было бы атас, похуже Афганистана. Раз в двадцать. И уж точно в Чечне не осталось бы ни одного российского солдата. Скорее на всем Кавказе.
Так что, Генрих, поблагодорите американцев за благоразумие и защиту российских интересов в Чечне и на Кавказе. Никакого оружия чеченцам они никогда не давали.
Уфф!
Устал все это печатать. Но ложь надо разоблачать. Полуправда это.