Цитата(al1618 @ 19.8.2014, 14:10)

Суд Линьча - тоже суд.
Вы забываете ключевой момент - источником власти ( в том числе и судебной) является народ.
Толстому дядечке в мантии и смешном парике - народ всего лишь делегирует эти права.
Иногда - не до конца, собственно для этого введен суд присяжных.
Но в практике остались и более древние формы отправления правосудия.
Остракизм - как раз из таких форм.
Альфой и омегой судебной власти является только закон. Иначе всё неизменно и практически мгновенно скатывается либо к анархии, либо к диктатуре, замаскированной мнением толпы и быдла.
Суд присяжных не может и не должен подменять собой профессиональный суд. Его задача - сдерживающий фактор, чтобы суд не превратился в инструмент расправы. Но не более.
Суд Линча, к вашему сведению, судом и не является. Так как у него нет ни судебного поля, ни чётко оговорённых правил и единообразности применения этих правил. Фактичски с юридической точки зрения суд Линча - это убийство, совершённое группой лиц.
Случаи бывают разные, иногда самосуд - это последняя инстанция справедливости. Но к суду и закону отношения это явление не имеет.
Цитата(сивер @ 19.8.2014, 14:40)

Мой собственный голос совести не зависит от решений судов.
А ваш начинает вещать только после высочайших позволений?
ЗЫ: странные у вас взгляды. По-вашему, говорить по совести - это "уподобляться нацистам с украины."
И давно у вас "нацисты с украины" ассоциируются с понятием "совесть"?
Ещё раз. Моё мнение может быть любым. Так как я частное лицо, я не известен всей стране, я не часть СМИ. Как и ваше. И моё мнение -макаречич поступил плохо.
Но вот скажите. Чем лучше Макаревича ведут себя журналисты и депутаты, которые без суда уже вынесли решение и теперь пытаются его утвердить и претворить в жизнь?
Чем эти люди лучше украинских нацистов, которые врываются и избивают директора ТВ за "вещание во вред Украине"?
А совесть - это такая штука, что либо есть - либо нет. И нельзя её делить на "вот этих можно, а на этих не распространяется". Чай мы не иудеи, для которых все остальные - разновидность говорящих животных.
Поэтому я и призываю оставаться людьми. А не нацистами. Пусть господа депутаты подадут в суд, выиграют его - а после этого гордо хвалятся своим мнением. Пусть журналисты негодуют - но оговаривают (обязательно), что это мнение, но суда ещё не было и человек готов защищаться.
В конце-концов презумпцию невиновности у нас не отменяли.