Вы вообще представляете какова была бы эффективность сталинского правительства, если бы Джугашвили покупал бы яхты в Амстердамие и особняки в Лондоне? 

А кстати покупали. Не сам он, но его многочисленные родственнички неслабо за бугром развернулись.
----
А вот ещё для промывки мозгов.
То, что сейчас происходит в России не ново и отнюдь не уникально. Можно порыться в истории и накопать, что в разные времена многие государства пытались строить экономику на спекуляции. Результат всегда был один – на смену приходила власть типа диктатуры и запрещала всё, что только можно, в первую очередь любую частную внешнеэкономическую деятельность (проще говоря, запрещалось работать на вывоз).
Нынешняя ситуация в России практически повторяет ситуацию 20-30 годов прошлого века. Разница лишь в одном – тогдашняя Россия пыталась создавать собственную промышленность, правда на голом энтузиазме, поскольку денег не было, современная власть уничтожает собственную промышленность, чтобы не нести расходы, поскольку денег опять же нет.
Можно наверняка сказать, что если Россию не разбомбят, то в недалёком будущем к власти придёт Сталин не Сталин, но кто-то похожий. И первое что он сделает, повторит 30-е года прошлого века. Только не потому, что будет стремиться к репрессиям - это ничего не решает. Причина в самой ситуации.
Что из себя представляли репрессии 30-х годов? Мы привыкли к цитатам из книжек и газет, но на деле всё происходило значительно иначе.
Всё началось с того, что суды практически перестали работать. Их завалили делами борцов за НЭП. Борцы эти настолько активно воровали, что суды не успевали выносить приговоры. Плюс продажность судебной и следственной системы. Как и сейчас, сотни дел прикрывали, прятали по сейфам, просто не давали ходу. И тоже не безвозмездно. К 30-у году суды фактически ничего не решали. Только отложенные приговоры, когда суд состоялся, но решения так и не вынес, исчислялись десятками тысяч.
Вот тогда-то и пришла кому-то в голову идея, временно обойтись вообще без судов. Ведь дело-то уже расследовано и рассмотрено, надо только приговор объявить. И появились тройки наиболее преданных. Только преданные на деле больше склонялись к преданности своему карману и карьере (что собственно одно и то же), ну и предпочитали не за социалистическую собственность бороться, а за отличную отчетность. Ну и эту отчетность они очень даже создали.
Правда, не следует забывать и о другом. В 35-40-е и после военные годы 3/4 участников троек отправились вслед за своими осужденными. Была создана новая система (не помню как называлась), которая боролась с перегибами первой системы троек. И чистая случайность, что в 50-е годы эта новая система развалилась из-за смерти Сталина. И следует отметить и то, что сам Сталин ни в создании троек, ни в создании антитроек, участия практически не принимал, хотя и одобрял их деятельность. И ещё не следует путать, когда речь идет о жертвах этих троек, и когда речь идет о том, как Сталин убирал личных конкурентов. Никакой связи между этим нет.