Цитата(Замутнённое Зло @ 19.2.2016, 0:17)

Учебников много, и есть такие, которые опровергают друг друга.
Так опровергните.

У меня тоже есть куча литературы, спортивной, околоспортивной, и так далее, но это всё не нужно на самом деле.
Полагаю, вот в таком отношении к тренировке и есть корень всех ваших проблем.

Кстати, вы опровергаете (или думаете, что опровергаете) почему-то выборочно.
Это не опровержение, а просвещение.

Мой пост про саркоплазматическую гипертрофию (знаете, что это такое?) вы почему-то предпочли не заметить.
Я всё прекрасно увидел. Просто считаю, что иногда стоит закрыть глаза на глупость, сказанную собеседником. Но раз уж вы упорствуете, пожалуйста:
«Следует, однако, отметить, что в чистом виде ни саркоплазматическая, ни миофибриллярная гипертрофии не встречаются. Силовая тренировка приводит к смешанной гипертрофии. В зависимости от программы тренировок, эти виды гипертрофии проявляются в большей или меньшей степени. Так, у тяжелоатлетов и пауэрлифтеров в большей степени наблюдается миофибриллярная гипертрофия. Для бодибилдеров типична как миофибриллярная, так и саркоплазматическая гипертрофия (Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов, 2005; P.R. Simon, 2005; V.M. Zatsiorsky, W.J. Kraemer, 2006)».
Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека: монография /А.В. Самсонова; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. 2-е изд. испр. —СПб.: [б.и.], 2012. — 203 с. ил.

Можете считать, что победили в этом споре, мне не жалко.
Хорошо. А я-то и не заметил, что мы спорили.

А проверить ваше утверждение по поводу несомненной пользы работы с утяжелениями очень просто.
Жаль, что вы по-английски не читаете. Хотя есть же автоматические переводчики. Качество их работы отвратительно, однако для понимания смысла текста вполне достаточное.
Дело в том, что проверить моё утверждение можно ещё и другим способом. Исследователи и проверили. Они брали группы старых людей и заставляли их тренироваться по разным схемам, а потом сравнивали физиологические показатели, в том числе с показателями контрольной группы, которая не тренировалась. Возраст испытуемых — от шестидесяти до девяноста с лишним лет.
Ничего не поделать: факты доказывают ошибочность вашего мнения.