Цитата(NatashaKasher @ 19.9.2017, 8:14)

А что, надо? Да извольте...
Дело в том, что человеку, каким бы заслуженно простуженным он не был. свойственно ошибаться. По-хорошему мнение человека ничего не стоит. Мнение экспертов надо тоже рассматривать осторожно. Я склонен искать аргументы в научно-технической сфере. Вот например.
Недавно выявил интересную вещь. Среди снимков Аполлона-17 (на Луне) есть парочка с земным диском. Взял который получше, угловой размер Земли известен, вычислил по нему высоту над горизонтом. Оказалось 35
о плюс-минус градус. Взял астрономические данные, в лунной точке с координатами Аполлона-17 высота Земли должна быть 54
о. Как грится, бинго!
(Оговорюсь, во избежание кривотолков. Там есть либрации, колебания земного диска на небе. Но они не дают больше 8 градусов. Где ещё 10?)
Мои вычисления совпали один к одному с вычислениями других скептиков. Потом уже обнаружил публикацию с такими же данными.
А вы предлагаете мне верить Леонову. А своим глазам, своему образованию, своим подсчётам - не верить штоле?
Теперь. Что такое в данном вопросе Леонов? Леонов - заинтересованное лицо. Свидетельства заинтересованных лиц в суде принимаются условно. И тем более не в качестве экспертов. Он оттуда. Из того времени, не заражённого недоверчивостью и скепсисом. В те времена люди всерьёз смотрели индийские фильмы, изо всех сил, вплоть до слёз и смеха, сопереживая героям. Сейчас большинство без смеха смотреть не может.
И в те времена так принято было считать. И мнение шло с самого верха. Что тоже было традиционно.
И Леонов очень хорошо относится к американцам. Многие насанавты (его поколения особенно, тот же Армстронг), его хорошие друзья. Ну, были, большинство уже умерло. Леонов когда говорит об американцах, аж светится, это видеть надо. Может он объективно принять такой облом? Не-а. Ну, мечта у него такая: дружить с амерами, сотрудничать, вместе осваивать космос и вообще всё такое...
И потом, если внимательно слушать того же Леонова и Гречко, то в других интервью, они, сами того не замечая, опровергают реальность американской высадки.
Леонов утверждал, что когда он выходил в открытый космос, то чуть не попал в пояс Ван-Аллена. Их забросили выше, чем планировалось. И если бы он оказался на 5 км выше, то схватил бы 500 рентген. Это, кстати, смертельная доза. Выше дозы в 400 которая вызывает лучевую болезнь 4-й степени со 100%-ным летальным исходом. А ведь насанавты два раза (туда и обратно) пояс Ван-Аллена пролетали.
Как я к ЭТОМУ должен относится? Мимо ушей пропускать?
Гречко.
Рассказывает дамам о космосе. Старательно избегает терминологии. Но я - физик и всё понимаю. И он утверждает, что в космосе радиация - опаснейший и трудно обходимый фактор. Нужны метры защиты. Как к ЭТОМУ относится?
А как относится к тому, что он, доктор физматнаук, космонавт, грубо при этом ошибается? Он рассказывает девчонкам о нейтронном излучении (одна из самых опасных компонент радиации), которого в окрестностях Земли вообще нет. То есть, есть, конечно, но на таком уровне, что практически нет. И чем дальше от Земли, тем её меньше. Только близко к Солнцу она появляется в моменты солнечных вспышек.
Прикажете мне его экспертом после этого считать?