Литературный форум Фантасты.RU > Ведь вынудили же...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Генрих
Цитата(al1618 @ 3.5.2019, 18:54) *
Нуууу дальше говорить тут не о чем - зовите санитаров laugh.gif
Себе позовите. Если уж считаете, что лунные камни можно на глаз отличить от земных. По вашему они сиянием озарены? biggrin.gif
Цитата
Вы всерьез полагаете что все это Генриху приводят в первый раз? Дв я сам лично приводил списки работ по камням пару раз. Любые факты не укладывающиеся в картину мира - просто игнорируются и забываются моментально.
Это как с детьми спорить кто чашку разбил laugh.gif
Надо просто снять ремень и фантастические версии мигом сменяются попытками чистосердечного признания для смягчения и облегчения laugh.gif
А вот тут вы напрямую врёте. Как раз на ваши изыскания я и ссылался, когда говорил о максимальном весе изучаемого образца в 200 грамм. Там вроде даже 280 было, но не суть. Ничего больше не нашли. Всё прочее - мелкие песчинки и фрагменты.

Такшта это вам надо ремня и в угол. Нехорошо врать дяденькам и тетенькам. tongue.gif
Эллекин
Цитата(al1618 @ 3.5.2019, 18:54) *
Вы всерьез полагаете что все это Генриху приводят в первый раз? Дв я сам лично приводил списки работ по камням пару раз. Любые факты не укладывающиеся в картину мира - просто игнорируются и забываются моментально.
Это как с детьми спорить кто чашку разбил laugh.gif
Надо просто снять ремень и фантастические версии мигом сменяются попытками чистосердечного признания для смягчения и облегчения laugh.gif

Тут мякотка в том, что я предоставил именно то, что он потребовал: научную работу, где исследовались лунные камни, причём написанную россиянами и под эгидой российского же института. Теперь вот любуюсь, как он беспомощно пытается сопротивляться. Сказать-то нечего в ответ.
Вообще это типично для конспиролухов - если загнать его в угол, начнётся стандартное "все врут" - в принципе, точно такое же, как и в начале спора, только теперь уже без аргументов, что позволяет спокойно глумиться над несчастным. Силы воли признать поражение или хотя бы свалить в закат у них обычно не хватает.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 3.5.2019, 17:51) *
Что - в силах? Я предоставил то, что вы просили: научные статьи с исследованиями лунных камней, написанные российскими учёными под эгидой российских институтов. Есть доказательства, что они фальшивые? Если нет, вашими заявлениями можно подтереться.
Своими подтеритесь.
Я сказал, что не американских исследований крупных образцов нет. Вы мне подсунули ссылку на научную конференцию СибРАН. Где мимоходом упоминаются о неких исследованиях лунного грунта.

На резонное возражение высыпали ещё кучу ссылок. С утверждением, что это именно то. Именно исследования НАШИХ ученых именно КРУПНЫХ образцов. И чо? А вот чо:
1) Сама публикация американская. Если это наши ребята в наших учреждениях, где первичные статьи? На русском, понятном и родном языке.
2) Две статьи - обзорные, сводные, по результатам многих исследований. Там в принципе не могли рассматриваться отдельные образцы.
3) Третья статья, где вы радостно уловили массу образца 1180 грамм, посвящена изучению некоей песчинки размером 1х1,5 мкм, взятой из того самого образца 74220. Который из себя представляет, - Внимание! - кучку оранжевого песка.

Замечательный способ ведения дискуссии. Заваливать оппонента всякой хренью на басурманском языке в расчете на то, что тот разбираться не будет.

Я же говорю: вы сами своих ссылок не читаете. А зачем? Главное завалить "аргументами", а то, что они туфта, кто там разбираться будет. tongue.gif
Генрих
Цитата(Эллекин @ 3.5.2019, 19:27) *
...
Вообще это типично для конспиролухов - если загнать его в угол, начнётся стандартное "все врут" - в принципе, точно такое же, как и в начале спора, только теперь уже без аргументов, что позволяет спокойно глумиться над несчастным. Силы воли признать поражение или хотя бы свалить в закат у них обычно не хватает.
Так если вы и в самом деле врёте, мне что на голубом глазу убеждать публику в вашей честности? Ага, сейчас, три раза.

Вы же соврали? Соврали. Да вы подкинули мне три статьи, где авторами россияне и наши институты. Это да. Вот только камешками там не пахнет. Поздравляю соврамши. biggrin.gif
Альберт Садыкoff
Обратил внимание, что другие уже заняты защитой, неужели тоже из бригады, blink.gif
Эллекин
Цитата
Если это наши ребята в наших учреждениях, где первичные статьи? На русском, понятном и родном языке.

Вообще-то вся серьёзная наука сейчас пишется на английском языке. Ваш кэп.
Цитата
2) Две статьи - обзорные, сводные, по результатам многих исследований. Там в принципе не могли рассматриваться отдельные образцы

Так что с того? Так или иначе они исследовали лунные камни, и ни у кого не возникло сомнений в их подлинности. Или современные учёные тоже тупые, как Леонов и Гречко?
Знаете, почему так мало российских исследований лунных камней? Да потому, что камням этим уже пятьдесят лет, и когда россияне вообще в принципе получили возможность исследовать их, оказалось, что их и без того уже отысследовали вдоль и поперёк. Забавно, что вы не смогли додуматься до такого простого вывода.
Цитата
Заваливать оппонента всякой хренью на басурманском языке в расчете на то, что тот разбираться не будет.

Так вы и не разбираетесь. Пример с документом про радиометрические исследования Аполлонов тому пример.
Генрих
Диалог у нас примерно в таком стиле.
- Предоставьте мне, пожалуйста, первичные документы за N-ое число. Чеки, счета, платежки...
- Пожалуйста, вот сводный отчет за указанный квартал...

Ваши возражения не отменяют факта вашего вранья. Можно было посчитать добросовестным заблуждением, если б не упорствовали. Как было дело?
- Я запросил первичные документы на камни, конкретные неамериканские исследования крупных образцов. Так? Так.
- Вы вывалили мне кучу ссылок и при этом утверждали, что полностью удовлетворили мои запросы. Так? Так.
А теперь говорите, "так что с того", что там нет никаких камней. Замечательно.

Российских исследований крупных камней не "мало", их вообще нет. И не потому, что камни исследованы вдоль и поперек. Каким это образом они могли быть глубоко исследованы, если:
1) Большая часть до сих хранится нетронутой в хранилищах НАСА.
2) Десятки килограмм, розданные в музеи самых разных государств, запрещено давать в руки ученым.
3) Не желают они делится с учеными и в будущем.
Цитата
«Необходимо расходовать минимальное количество материала, оставив нетронутой и незагрязненной бóльшую часть каждого отдельного образца для изучения будущими поколениями ученых», – разъясняет позицию НАСА американский специалист Дж. А. Вуд.
Сочинитель
И ведь не надоедает же людям... huh.gif
Max Krok
Цитата(Генрих @ 4.5.2019, 11:59) *
для изучения будущими поколениями ученых

приходите завтра... приходите завтра... приходите завтра... приходите завтра... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Max Krok
Цитата(Сочинитель @ 4.5.2019, 12:24) *
И ведь не надоедает же людям...

тут просто Генрих харизматично и эпично отстаивает свою точку зрения...
оппоненты приходят и уходят, а Генрих - перманентен, как космический вакуум...
Генрих
Нашлись энтузиасты, запустили аппарат к Луне. И вот что они там сфотографировали:

Сочинитель
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
арнольд
Мир с ними обоими...

sad.gif
Генрих
Не сдавайтесь, дефендеры! Путин с вами: https://youtu.be/1sPrm7Rcnlg biggrin.gif
Max Krok
Путин - жертва зомбоящика просто.. а так, он хороший...
Сочинитель
Ключевое в ответе Путина: "Думаю, да" - слово "думаю".
Политик его уровня такой информацией владеет наверняка. Но он не сказал твёрдо: "Да". Он сказал: "Думаю, да" и тут же перевёл разговор о невозможности фальсификации и об атаке на башни-близнецы.
Зная манеру Путина говорить много, вроде бы по теме вопроса и в то же время обо всём сразу, создавая иллюзию развёрнутого ответа, - я сомневаюсь в его желании ответить прямо на заданный вопрос. Поэтому он и сказал "Думаю, да".
Генрих
Да, очень странный ответ для персоны с высшим уровнем допуска. Ему не надо думать, он должен просто знать. Была или не была передача амерам в Мурманске капсулы Аполлона, данные станций слежения, сведения разведкораблей, состоялась ли на самом деле передача амерами лунного грунта... всё это, в отличие от нас, он может просто знать. Помешать ему может только одно: отсутствие интереса к этому вопросу.
А с башнями-близнецами он вообще пальцем в небо попал. Хотя, может, специально? Кто его знает, какие там политические течения и на сколько уровней. Но это амеры сами грохнули свои башни, к бабке не ходи. Джордж Буш сказал это фактически открытым текстом.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 5.5.2019, 17:23) *
Да, очень странный ответ для персоны с высшим уровнем допуска.

К чему допуска? К общеизвестным фактам?
Вы, джентльмены, исходите из неверного посыла. Ваши рассуждения подразумевают, что где-то там, в письменном столе Путина есть важное дело по расследованию высадки американцев на Луну, и он не мог с ним не ознакомиться. А весь фокус-то как раз в том, что все эти конспирологические домыслы абсолютно не интересуют компетентных людей. И естественно, никто там возле Путина не занят этим странным вопросом, и никто Путину ничего не докладывал по той простой причине, что нет оснований для расследования. И знает Путин о высадке американцев на Луну, скорее всего, меньше, чем средний спорщик в этой форумной ветке. И заботит это его приблизительно столько же. Вот он и говорит исходя из общих путинских знаний о природе, науке и технике... Вот и переводит разговор на тему, в которой чувствует себя уверенней... Это если бы действительно существовал тайный сговор между СССР и США, до сих пор поддерживаемый и Россией, то Путин, конечно же, был бы полностью в курсе дела... Но это, увы, даже не версия, версия подразумевает хоть какую-то правдоподобность...

Помешать ему может только одно: отсутствие интереса к этому вопросу.

Вот именно. Отсутствие интереса к вопросу. А ведь казалось бы - какой можно нанести удар по авторитету США. Сколько Луна будет в небе, столько не отмыться.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2019, 18:29) *
К чему допуска? К общеизвестным фактам?
Вы, джентльмены, исходите из неверного посыла. Ваши рассуждения подразумевают, что где-то там, в письменном столе Путина есть важное дело по расследованию высадки американцев на Луну, и он не мог с ним не ознакомиться...
Насмешки могут помочь только относительно чувствительных к ним персонажей. Почему в письменном столе у Путина? Чо за хрень? Письменный стол Путина размером с Монблан? Дело "Аполлон" (название, наверное, другое) хранится где-то в архивах. Или даже в нескольких местах. Наверняка в архивах ФСБ, унаследованных от КГБ, есть такие сведения. Может ещё где-то.
Дефендеры всё время голосят о том, что за Аполлонами следили во все глаза. Где данные такого отслеживания? Они же где-то есть.

А Путин, что Путин? Он же не может посвятить несколько лет или даже десятков лет, чтобы ознакомиться со всеми госархивами с грифом "секретно".

Это вам только кажется, что будь у Путина такая возможность, он тут же по США ударит. Неужто не видно, что он любыми путями уходит от возможности прямой конфронтации. Только когда совсем к стенке прижмут.
Аффтар
Была или не была передача амерам в Мурманске капсулы Аполлона

В твоем положении гуглить — риск совершенно неоправданный, понимаю.

https://www.mvestnik.ru/society/pid201502285l/

Надеюсь, не очень подозрительно что при плесканиях на тренировках использовались не настоящие корабли с Луны?

состоялась ли на самом деле передача амерами лунного грунта... всё это, в отличие от нас, он может просто знать.

Т.е. даже с тем мухинским «разоблачением», что по миру ходят лишь 30 г из СССР, ты так и не расстался?

А вы тут ему хотели стограммовыми фрагментами доказать аж полеты на Луну... И кто здесь больший дурак, спрашивается?

Цитата(Max Krok @ 4.5.2019, 13:38) *
оппоненты приходят и уходят, а Генрих - перманентен, как космический вакуум...

Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен. Альберт Эйнштейн

Каркун
Цитата(Аффтар @ 6.5.2019, 7:57) *
Есть две бесконечные вещи

Цитата(Аффтар @ 6.5.2019, 7:57) *
И кто здесь больший дурак

Аффтар, просьба не переходить на личности. Иначе будет бан - причем долгий.
Генрих
Без вопросов нет матросов... biggrin.gif Сходил по ссылке Аффтара по поводу мурманской капсулы Аполлона. Я так понимаю версию дефендеров можно кратко свести к цитате:
Цитата
Остается подвести итоги и вписать новые данные в уже известную канву событий. Макет капсулы командного модуля космического корабля «Аполлон» номер BP-1227 был утерян американцами во время тренировок по отработке возвращения астронавтов с Луны в 1968 году.

Мгновенно возникает вопрос: что такого отрабатывали американцы с помощью тренировочной капсулы? Прыжок с парашютом? tongue.gif

Вообще, это очередное погружение в массу малополезных тонкостей. Выловлена капсула, кем выловлена, где, что там было? И т.д. и т.п. А зачем? Есть бесспорные факты. Например, всем известно, что амеры не дали советским учёным ни одного крупного камня. И даже с передачей жалкой кучки песка долго тянули.
Стоит только четко осознать этот факт, как туман, усердно напускаемый дефендерами на общую картину происшедшего, начинает сдуваться сильным ветром. Конечно, дефендеры не успокаиваются и старательно пускают новые дымовые завесы. Однако, факт есть факт. Амеры не дали крупного образца и тем самым не стёрли все возможные тогда и сейчас сомнения в их великом подвиге.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 6.5.2019, 13:05) *
Например, всем известно, что амеры не дали советским учёным ни одного крупного камня. И даже с передачей жалкой кучки песка долго тянули.

Советским и русским учёным были отколоты, по их запросам, от крупных камней кусочки на исследования... Конечно они, болваны, не сообразили, что их дурят, и вместо кусочка от пятикилограммового камня, им дали какой-то левый песок...
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2019, 14:26) *
Советским и русским учёным были отколоты, по их запросам, от крупных камней кусочки на исследования... Конечно они, болваны, не сообразили, что их дурят, и вместо кусочка от пятикилограммового камня, им дали какой-то левый песок...

Ничего, их есть кому поправить. То, что они там, в своих НИИ, не понимают, держа камни в руках, свободный исследователь видит удаленно по интернету.
Генрих
Про российских очень сомнительно. На русском языке научных работ по американским образцам не найдено. Советским точно ничего не давали, кроме 30 грамм песка. И то следов такой передачи не обнаружено.

Опять-таки, это всё дымовая завеса. Крупного образца американцы нашим не давали. А информационная ценность микрофрагмента из обломка коренной породы на пару порядков ниже цельного образца.
Max Krok
Цитата(Генрих @ 6.5.2019, 15:00) *
на пару порядков ниже цельного образца

да, ну этот цельный образец тоже откололи от чего-то.. вывод - надо было всю Луну сюда на буксире тащить...
Max Krok
А вообще-то камни с Луны должны моментально окислиться в земной атмосфере, как их вообще изучать можно? их надо в глубоком вакууме изучать и хранить.. или я туплю?
Аффтар
Мгновенно возникает вопрос: что такого отрабатывали американцы с помощью тренировочной капсулы? Прыжок с парашютом?

А кроме всполохов бреда что-нибудь еще возникает? По-твоему, всем этим группам на корабликах тренировки не нужны? Вот ты, к примеру, знаешь, как там дверку-то открыть? Или как эти поплавки вокруг капсулы поставить? (или ты думаешь, что они уже с поплавками из космоса прилетают?) Или что делать, если капсула тонуть начнет? И не в теории, а чтобы спасательная команда слаженно работала?

И т.д. и т.п. А зачем?

А зачем спрашивал?

Есть бесспорные факты. Например, всем известно, что амеры не дали советским учёным ни одного крупного камня.

Рассказывает Михаил Смоляр, метеоритик, учился и работал в ГЕОХИ:
https://smoliarm.livejournal.com/350455.htm...744695#t8744695
Эту историю я слышал от Августы Авдеевны Лаврухиной, завлаба в ГеоХИ - это именно тот институт в Москве, куда и попадали лунные образцы. Впоследствии историю подтвердил Андрей Валерьевич Иванов, из того же института.
Вкраце история была примерно такая (фактурные детали я опущу, поскольку не уверен, что помню всё совершеноо точно, поэтому только канва):
После успешного возвращения Луны-16 (осенью 1970) американские учёные (не НАСА) обратились к коллегам в ГеоХИ с предложением об обмене. В случае принципиального согласия с советской стороны инициатор (вроде бы - сам Билл Мюлбергер, что на первом снимке) брался организовать согласие НАСА (исследовали лунные образцы учёные, но владельцем образцов была НАСА). Первичная договорённость была достигнута быстро - обмен был выгоден и тем и другим.
Вскоре после этого был получен официальный запрос-предложение от НАСА, где в обмен на небольшое количество советского лунного материала предлагалось несколько сот грамм американских материалов (к этому времени вернулся уже Аполло-12, и общее количество лунного материала у НАСА превышало 55 кг). В ГеоХИ страшно обрадовались, начали готовить бумаги для обмена и тут - пришло распоряжение из Академии - "обмен проводить грамм-на грамм". Говорят, Золотов пытался спорить, написал письмо в Президиум Академии. Кончилось дело тем, что Золотова и Шуколюкова (он тоже подписал злополучное письмо) вызвали в МГК КПСС и там "вставили клизму", объяснив, что это дело с политическим подтекстом, что принцип "грамм-на грамм" - это линия Партии, и чтоб не смели возникать против.
В результате обмен состоялся 3 гр советского материала на 6 грамм американского.

Что касается меня - то я в те годы ходил в школу и запускал змеи, но потом, лет через 15 - я работал в лаборатории Шуколюкова, Августе Авдеевне регулярно чинил компьютер, а Андрею Влерьевичу - не регулярно, но и не один раз - ломал алмазный каттер smile.gif

Ниже там Корней отписал, что доктор геолого-минералогических наук Андрей Мохов из ИГЕМ РАН в переписке подтвердил ему эту историю: "Да, именно так и Урусов рассказывал. И Богатиков."

И даже с передачей жалкой кучки песка долго тянули.

Очередная порция мгновенных фантазий? Луна-16 вернулась с грунтом в конце сентября 1970 г. Уже в январе стали договариваться об обмене:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/osvoen...sr/1971/07.html

ВСТРЕЧИ УЧЕНЫХ

В период с 18 по 21 января 1971 г. в Москве состоялся ряд встреч президента Академии паук СССР академика М. В. Келдыша и и. о. директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США доктора Дж. М. Лоу вместе с ответственными представителями других заинтересованных ведомств для обмена мнениями о возможных направлениях развития сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Академия наук СССР и НАСА считают, что сотрудничество в исследовании космического пространства отвечает не только интересам Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, но и интересам других стран.

В ходе встреч президент Академии наук СССР и и. о. директора НАСА отметили значение предыдущих соглашений и, в частности, значение итогового документа от 28 октября 1970 года по вопросу обеспечения совместимости систем сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций.

В процессе обсуждения Академия наук СССР и НАСА согласились предпринять некоторые совместные шаги и рассмотреть дальнейшие возможные направления сотрудничества. В частности, Академия наук СССР и НАСА согласились обменяться образцами лунного грунта, полученного обеими странами.

Кроме того, стороны договорились о процедуре выработки рекомендаций по совместному рассмотрению целей и результатов космических исследований, совершенствованию существующего обмена метеорологическими данными, проведению исследований с помощью метеорологических ракет, разработке методов изучения природной среды, расширению обмена данными по космической биологии и медицине, а также о проведении работ в некоторых других областях.

Академия наук СССР и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считают, что состоявшиеся дискуссии были полезными.

(ТАСС)
«Правда», 22 января 1971 г

и 10 июня состоялся обмен:

ОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ

В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».

Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны.

(ТАСС)
«Правда», 11 июня 1971 г.

о чем есть и в американских источниках:

На русском языке научных работ по американским образцам не найдено.

«Не найдено», надо же... Кем «не найдено»-то, родимый? Тобою в мотке туалетной бумаги? Ты открывал... Нет не так. Ты вообще в курсе существования советских сборников работ по грунту: «Лунный грунт из Моря Изобилия» (Наука, 1974), «Грунт из материкового района Луны» (Наука, 1979), «Лунный грунт из Моря Кризисов» (Наука, 1980)?

Советским точно ничего не давали, кроме 30 грамм песка.

Шлифы от Аполлонов в коллекции ГЕОХИ есть:
http://www.meteorites.ru/menu/moon/index.p...ctive=moonrocks

И то следов такой передачи не обнаружено.

Сообщения прессы, опубликованные научные работы, образцы пород — что еще надо-то? Следов от ног что ли? Голове твоей следы от ног не помешают, может мозги отучатся так мгновенно чушь-то нести. Следов нет...

Цитата
их надо в глубоком вакууме изучать и хранить.. или я туплю

просто в азотной атмосфере вроде держат
Генрих
Цитата(Max Krok @ 6.5.2019, 17:03) *
А вообще-то камни с Луны должны моментально окислиться в земной атмосфере, как их вообще изучать можно? их надо в глубоком вакууме изучать и хранить.. или я туплю?
В этом есть смысл. Только организовать это довольно трудно. К тому же не смогли бы открыть неокисляемую в земной атмосфере плёнку чистого железа.
Каркун
Цитата(Аффтар @ 6.5.2019, 18:22) *
Голове твоей следы от ног не помешают, может мозги отучатся так мгновенно чушь-то нести. Следов нет...

Ок. Я вас предупреждал.
Генрих
Цитата(Аффтар @ 6.5.2019, 18:22) *
А кроме всполохов бреда что-нибудь еще возникает?
...
Очередная порция мгновенных фантазий? Луна-16 вернулась с грунтом в конце сентября 1970 г. Уже в январе стали договариваться об обмене:

«Не найдено», надо же... Кем «не найдено»-то, родимый? Тобою в мотке туалетной бумаги?
...
Сообщения прессы, опубликованные научные работы, образцы пород — что еще надо-то? Следов от ног что ли? Голове твоей следы от ног не помешают, может мозги отучатся так мгновенно чушь-то нести. Следов нет...
Потрясающая информированность. Совершенно несвойственная обычному человеку. Такое впечатление, что мне противостоит немалый организованный коллектив. А лично за Аффтаром эмоциональная окраска определённого сорта.

Аффтарчик, мне абсолютно до лампочки забанят тебя или нет. Инфой твоей пользоваться буду, а вот разговаривать с тобой - нет. Имею право, ты мне его сам своим оскорбительным тоном даёшь.
Генрих
Интересную версию выдвинули оппоненты. Обмен грунтом по принципу грамм-на-грамм навязало Политбюро. А возможно, и/или лично Леонид Ильич Брежнев. tongue.gif

Классная дымовая завеса. Доказательств пребывания на Луне американцев нет, потому что мы сами отказались их получить. Нам навязывали, нас упрашивали, но мы отказались. Замечательно!
Тем не менее, факт остаётся фактом: американских камней, а значит и доказательств, у нас нет. sad.gif

Стоит разобрать этот аргумент чуть подробнее.
1) Остаются за кадром мотивы политического руководства СССР, которые вмешались в эту чисто техническую процедуру. Почему-то ни одно правительство мира, кстати, в том числе и наше, не отказалось принять в дар для музеев лунные образцы. А для науки - низзя! Бред какой-то.
2) Сама история похожа на миф в стиле "Удачи, мистер Горски". Такими мифами обрастает любое крупное явление. История выхода человечества в космос в таких мифах, как дно старого корабля в ракушках.
Эта версия не подтверждена ничем, кроме голословных утверждений. Ведь была перестройка, когда на свет вроде вытащили все скелеты из старых шкафов. А вот об этом решении - ничего.
3) В любом случае почти любые подобные истории можно развернуть в обратную сторону. В рамки версии аферы вполне укладывается. Не могли амеры предоставить нам многие сотни грамм реголита. Поэтому и попросили своих конфидентов в Политбюро поумерить аппетиты ученых. В рамках негласной договорённости о прикрытии американской аферы со стороны СССР.
al1618
Цитата(Генрих @ 6.5.2019, 19:45) *
акое впечатление, что мне противостоит немалый организованный коллектив.

Враги кругом враги.
Странно, честно говоря - истина и доказательства совершенно не интересны если не укладываются в картинку в голове.
Генрих
Цитата(al1618 @ 6.5.2019, 19:36) *
...
Странно, честно говоря - истина и доказательства совершенно не интересны если не укладываются в картинку в голове.
С чем вас и поздравляю. biggrin.gif
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 6.5.2019, 18:45) *
Потрясающая информированность. Совершенно несвойственная обычному человеку.

Ничем не гнушаются проклятые дефендеры. До того уже дошли, что компетентны в предмете дискуссии. Совести ни на грамм, я считаю.
Сочинитель
Аффтар, зелёный цвет на форуме - цвет модераторов. Впредь не используйте его, пожалуйста.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2019, 21:08) *
Ничем не гнушаются проклятые дефендеры. До того уже дошли, что компетентны в предмете дискуссии. Совести ни на грамм, я считаю.
То есть, вас не смутит, если вдруг школьник начнёт разговаривать на равных с академиками. Помнится, советская фантастика для детей любила такие фишки, но в реальной жизни такие случаи по пальцам одной руки сочтёшь за столетие. По всему миру.

В нашей теме есть общепризнанные авторитеты. С обеих сторон. Упомянутый Аффтаром Корней один из них. Олег Корнеев, если он честно заявлял своё имя. Есть Полухин, специалист по истории космонавтики, писавший книги на эту тему. Да мало ли...
И вот когда такие люди начинают выкладывать ссылки кучами, то вопросов нет. А когда вдруг дилетант начинает такое выдавать, это подозрительно. Да и понятно, как всё происходит. Видел воочию. И сам на их месте был. Есть ребята с обоих сторон, которые начинают подбрасывать аргументацию своим. Сами не светятся. Почему бы и нет? Кто-то любит спорить, а кто-то тихо патроны подавать.
Только вот зачем нос задирать, выставлять себя гением и героем-одиночкой? Надменно-менторские интонации а-ля Сатановский зачем? К тому же это смешно.

Ладно Аффтар. Но разок наблюдал характерный случай. Чувак, ранее никогда не светившийся в теме, вдруг пишет пост в блоге. Почему бы и нет? Его блог, имеет право. Только в процессе дискуссии вдруг начинает сыпать ссылками на авиабазу, документы НАСА, научные статьи, фамилии авторитетов. Это человек, первый раз вступивший в дискуссию.
Очень характерный пример. Явно пользовался помощью стихийно образовавшейся группы поддержки. Хотя тут надо ещё подумать, насколько стихийно.

ПД, если вы не будете внимательны к мелочам, то вы никогда не станете писателем. Но это, конечно, вы сами смотрите.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 6.5.2019, 22:15) *
ПД, если вы не будете внимательны к мелочам, то вы никогда не станете писателем. Но это, конечно, вы сами смотрите.

Признаться, до меня не слишком дошел смысл вашего сообщения. Вы хотите сказать, что Аффтар не постиг всего своим собственным умом, а получил информацию в готовом виде? А какое это имеет значение для обсуждаемого вопроса? По крайней мере, информация убедительная и он ею владеет. Я сам когда-то получил диплом после пяти лет лекций от более компетентных людей. Я лично как раз вижу из этой темы, к насколько пагубным результатам порой приводит беспримерная вера в себя и странная убежденность отдельных граждан, что они при помощи дедовского транспортира, градусника и бинокля способны самостоятельно силой личного ума опровергнуть выводы всего научного сообщества. Я понимаю, Аффтар задел вас своим тоном, но это уже другой вопрос. И я завязал с литературными опытами, но это уже вопрос третий.
Max Krok
Ну так что там "АФФтор" накидал? Скока в граммах дали грунта нашим? Или там шлифы от больших камней, поэтому вес теряет свою роль.. Всё, чтоль?... были оне на Луне?
Сочинитель
Цитата(Max Krok @ 6.5.2019, 23:54) *
Всё, чтоль?... были оне на Луне?

Не были. smile.gif
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2019, 22:52) *
Признаться, до меня не слишком дошел смысл вашего сообщения. Вы хотите сказать, что Аффтар не постиг всего своим собственным умом, а получил информацию в готовом виде? А какое это имеет значение для обсуждаемого вопроса? По крайней мере, информация убедительная и он ею владеет. Я сам когда-то получил диплом после пяти лет лекций от более компетентных людей. Я лично как раз вижу из этой темы, к насколько пагубным результатам порой приводит беспримерная вера в себя и странная убежденность отдельных граждан, что они при помощи дедовского транспортира, градусника и бинокля способны самостоятельно силой личного ума опровергнуть выводы всего научного сообщества. Я понимаю, Аффтар задел вас своим тоном, но это уже другой вопрос. И я завязал с литературными опытами, но это уже вопрос третий.
Так и хочется с каждым словом поспорить. biggrin.gif К примеру, с чего вы взяли, что тон Аффтара меня задел? Не задел, просто он смешной и неправильный. Его ловили (лично я и ловил) на незнании элементарной школьной физики, и вдруг он такие трактаты выдаёт. На любые темы: физика, математика, история. С позиции "все вокруг идиоты, один он Д'Артаньян, то есть, Эйнштейн".

Вас его информация убеждает? Да это ваши проблемы. Вон, Макс, не скрывающий, что он полный дилетант в вопросе, додумался до простого вопроса. Вам даже в голову не пришло. Какого вопроса? Да простого. Я утверждал, что работ наших ученых по американским образцам не найдено. Уточню, первичных работ. Исследований конкретных песчинок, фрагментом, камней. Аффтар с ругательствами подсунул мне книги. Книги это вторичное, понимаете? Как учебник истории, в котором не рассматриваются архивные материалы и другие первоисточники, а даётся выжимка информации в готовом виде.
Это похоже вот на что. Я утверждаю, что в Арктике виноград не растёт. А мне предъявляют виноградный сок и говорят: да вот же! Как не растёт, когда виноградный сок есть?
Прошу показать виноградники, а мне показывают виноград в ящиках и вино из него. Виноградники мне покажите! Покажите конкретные советские научные работы, в которых изучались американские образцы.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 7.5.2019, 13:15) *
Прошу показать виноградники, а мне показывают виноград в ящиках и вино из него. Виноградники мне покажите! Покажите конкретные советские научные работы, в которых изучались американские образцы.

Так снова-здорова будет...

- Вот Вам конкретные советские научные работы, в которых изучались американские образцы.
- А что это за образцы? Пятикиллограмовые камни?
- Нет, это кусочки, отпиленные от них.
- А, так значит самих камней американцы русским не дали? Только кусочек отпилили? Так это не считается!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.4.2019, 17:00) *
То есть, умеете пользоваться демагогией профессионально.

То есть со мной эти ваши уловки не прокатят. wink.gif
Цитата(Генрих @ 26.4.2019, 17:11) *
Цифра в 10 бэр взята не с потолка, а по данным найденным сторонниками НАСА.

Нет, с потолка. Укажите научный источник, который дает такую цифру.
Цитата(Генрих @ 26.4.2019, 17:11) *
Это справедливо в случае, если они не попадали под солнечные вспышки. Сейчас уже не помню численно, но вероятность такой удачи не высока.

Они не попадали под солнечные вспышки. Учите матчасть. wink.gif Ваши "около 10 бэр" они как раз при вспышке получили бы. При мощной вспышке - до 50 бэр, тоже не смертельно для молодого здорового мужчины.
Цитата(Генрих @ 2.5.2019, 18:21) *
Если считаете, что ядерные технологии нельзя утерять, как дырявые носки, то почему можно потерять космические?

Потому что они не потеряны. wink.gif При желании вполне можно сейчас воссоздать тот же самый "Сатурн-5". Это будет проще, чем тогда, - ведь все чертежи есть, технические решения известны. Но проблема в том, что реконструкция технологической цепочки, использовавшейся в то время, будет стоить дороже, чем разработка и производство абсолютно новой сверхтяжелой ракеты-носителя. wink.gif Так что в воскрешении устаревших технологий нет никакого смысла, проще создать новые, которые будут более эффективны и при этом обойдутся дешевле.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.5.2019, 14:52) *
Нет, с потолка. Укажите научный источник, который дает такую цифру.
Нет смысла. 10 бэр не та величина, из-за которой стоит спорить. Если вам так приспичило, поспрошайте дефендеров, они эту ссылку приводили.
Цитата
Они не попадали под солнечные вспышки. Учите матчасть. wink.gif Ваши "около 10 бэр" они как раз при вспышке получили бы. При мощной вспышке - до 50 бэр, тоже не смертельно для молодого здорового мужчины.
Глупости. Я читал книгу про наши луноходы. Один раз луноход зафиксировал всплеск радиации в пять раз. Видимо, это была С-вспышка. Другой раз в сотню тысяч раз. Это наверняка Х-вспышка. Длительность таких потоков от нескольких минут до нескольких часов.
Цитата
Потому что они не потеряны. wink.gif При желании вполне можно сейчас воссоздать тот же самый "Сатурн-5". Это будет проще, чем тогда, - ведь все чертежи есть, технические решения известны. Но проблема в том, что реконструкция технологической цепочки, использовавшейся в то время, будет стоить дороже, чем разработка и производство абсолютно новой сверхтяжелой ракеты-носителя. wink.gif Так что в воскрешении устаревших технологий нет никакого смысла, проще создать новые, которые будут более эффективны и при этом обойдутся дешевле.
Хотите сказать, у них нет такого желания. Очередные глупости. Амеры даже хотели воспроизвести наш РД-180, покупали лицензию на него. Ничего не вышло, это другой разговор. Но желание такое у них есть. И сразу вопрос: а почему не свой Ф-1? Воспроизведение чужой технологии сложнее, у нас даже электрические розетки и то разные. И частота переменного тока. И чертежи в мм, а не в дюймах. Это я к тому, что перенос технологий сама по себе огромная проблема.
Но тем не менее, амеры пытались воспроизвести РД-180, а Ф-1 нет. Мгновенно возникает подозрение, что нечего воспроизводить.

И желание самим обеспечивать доставку космонавтов на МКС у них тоже есть. А они не то, что Сатурн-5, но и Сатурн-1Б разучились делать.

В любом случае, при нынешнем развитии техники, наличии новых материалов, кибернетики воспроизведение ракеты-носителя дело относительно несложное. Технологическая культура должна была остаться. Вон, у нас СССР разгромили, самолёты почти перестали выпускать (гражданские), но новые разработки есть. И военные и гражданские. Инженерная школа осталась.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 7.5.2019, 17:55) *
Нет смысла. 10 бэр не та величина, из-за которой стоит спорить.

Дело в том, что эта величина посчитана непонятно как. Космонавты в любом случае без сильных вспышек получили бы меньше.
Длительность таких потоков от нескольких минут до нескольких часов.

И что? Между полетами "Аполлона-16" и "Аполлона-17" случилась мощная солнечная вспышка. Специалисты НАСА окстились и подсчитали, какую дозу радиации бы получили космонавты, окажись они в полете в это время. Так вот, помереть они могли только в том случае, если бы выполняли всю запланированную программу, будто и нет никакого протонного шторма. wink.gif И то это было бы LD50, то есть еще и не обязательно бы померли. Но понятное дело, что им в этой ситуации велели бы считать ворон в командном модуле, где они получили бы 50 бэр - неприятно и возможны отложенные последствия для здоровья, но вовсе не опасно для жизни вотпрямщас.
Однако вашим интернет-конспирологам, конечно же, виднее, ога. wink.gif
Хотите сказать, у них нет такого желания.

Вы совершенно правильно поняли. smile.gif Такие мощные ракеты сейчас тупо не нужны - ввиду отсутствия программ пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства. Ну или любых других программ освоения космоса.
И сразу вопрос: а почему не свой Ф-1?

По той же причине. РД-180 - 1999 год, F-1 - 1959-й. Еще вопросы? wink.gif
В любом случае, при нынешнем развитии техники, наличии новых материалов, кибернетики воспроизведение ракеты-носителя дело относительно несложное.

Не особо сложное. Но дорогостоящее. wink.gif Дешевле разработать новую. Если она нужна, разумеется.
И желание самим обеспечивать доставку космонавтов на МКС у них тоже есть. А они не то, что Сатурн-5, но и Сатурн-1Б разучились делать.

Если вы не в курсе, то американская частная компания КосмосъХеръ SpaceX в нынешнем году произвела пробный запуск корабля, созданного именно для доставки космонавтов к МКС. Насколько помню, все там нормально стартовало. wink.gif
Генрих
Ещё один суперспец, мля... чего ни коснись, он всё лучше всех знает. Фрост, иди... куда подальше. Надоел.
Fr0st Ph0en!x
Что это было? Картина мира треснула с таким звуком, что ли? wink.gif
Генрих
Ничего у меня не треснуло. Если только аллергия на тебя вырабатываться начинает. А насчет картины мира... у тебя её вообще нет.
Ну, и демагогия, куда без неё. Для примера один вопрос разберем, с РД-180 и Ф-1.
1. Создан в середине 90-ых на основе РД-170, разработанного в 70-ых. Где-то читал, что РД-180 - вариант специально для амеров. Наши вроде не используют.
2. На основе РД-170 кроме РД-180 есть целая линейка движков: РД-171, РД-171М, РД-175. Семейства движков имени Ф-1 не существует. Проект умер, да жил ли вообще?
3. До настоящего времени Ф-1 является самым мощным однокамерным движком. РД-170 его, конечно, превосходит, но он четырехкамерный.

А вот и демагогия:
Цитата
По той же причине. РД-180 - 1999 год, F-1 - 1959-й. Еще вопросы? wink.gif

Это к чему? Выражаться яснее ты не можешь, поэтому демагогия в помощь?
Ты хочешь сказать, что если в нашей стране не производят луки и арбалеты, то мы и не сможем их сделать, даже если сильно захотим? Или амеры покупают у нас тупо потому, что дешевле? А зачем тогда лицензию на производство РД-180 приобрели?
И вообще, пиндосы так не поступают. Космос - стратегическая отрасль, не меньше, чем военка. Танк Т-90 тоже намного лучше Абрамса, С-400 лучше Пэтриота и т.д. Но ни за что амеры не свою военную технику покупать не будут.

Вообще, версия развития американской космонавтики имени дефендеров зияет темными непонятными дырами.
1. Сверхуспешное опережающее развитие пилотируемой космонавтики на мощных ракетах-носителях.
2. Неожиданный обрыв. Вдруг ни с того ни с сего амеры выкинули на помойку, пардон, в музей все суперуспешные проекты.
3. Начали новый амбициозный проект "Шаттл".
4. "Шаттл" не оправдал возложенных на него надежд. Полёты дороги, подготовка к полётам чуть ли не дороже изготовления одноразовых носителей, потом аварии пошли.
Дороговизна:
Цитата
Стоимость каждого полёта шаттла со временем менялась: на 2003 год составляла около $240 млн[25], в 2010 году около 775 млн долл
. Напомню, что наши за коммерческий запуск Протона требовали от 80 до 100 млн. долларов. И масса полезного груза около 1,5%. М-дя...
5. "Шаттл" нафиг.
6. Теперь амеры сидят у обломков разбитого корыта, которое пытается склеить Маск.

А вот ещё нашёл замечательное. Пожалуй, стоит созвать публику, чтоб посмеялись. Надо говорить, над чем? tongue.gif
Цитата
Вы совершенно правильно поняли. smile.gif Такие мощные ракеты сейчас тупо не нужны - ввиду отсутствия программ пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства. Ну или любых других программ освоения космоса.

То есть, вы открыто признаете, что планы НАСА имени Илона Маска по достижению Марса - фейк и очередная афера?
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 7.5.2019, 14:05) *
Так снова-здорова будет...

- Вот Вам конкретные советские научные работы, в которых изучались американские образцы.
- А что это за образцы? Пятикиллограмовые камни?
- Нет, это кусочки, отпиленные от них.
- А, так значит самих камней американцы русским не дали? Только кусочек отпилили? Так это не считается!
Всё правильно. Речь ведь именно о камнях. Есть камни - есть железные доки для амеров. Нет камней - нет доков.
И надо уточнить, Наташа, советских точно нет. Ну, не обнаружено таковых. В наше время? Тут сложнее, какие-то совместные работы есть, только как их делали? Ни разу не попадалось свидетельств наших ученых, что они действительно получали лунные образцы из НАСА. Любого формата, хоть камни, хоть фрагменты, хоть песчинки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 7.5.2019, 20:48) *
Это к чему?

Если вы не поняли, то объясню на пальцах. smile.gif Гораздо дешевле и перспективнее купить технологию изготовления современного двигателя, чем воскрешать технологию изготовления устаревшего на несколько десятков лет.
И вы таки будете смеяться, но не столь давно в США все-таки решились частично воскресить эту технологию за неимением лучшей, ога. wink.gif Естественно, процесс идет весьма вяло по указанным выше причинам.
Цитата
В 2013 году инженеры НАСА решили обратиться к опыту предыдущего поколения инженеров, создавших F-1. В рамках программы разработки тяжёлого носителя SLS проведены испытания газогенератора двигателя F-1. Испытания произошли благодаря молодым инженерам «Космического центра Маршалла», которые разобрали двигатель под номером F-6090, планировавшийся к использованию в отмененной миссии «Аполлон-19», и провели его трехмерное сканирование. По полученным чертежам собрали новые детали для газогенератора от двигателя под номером F-6049, который и был испытан.
Pratt & Whitney, Aerojet Rocketdyne и Dynetics приняли участие в испытании, и в рамках конкурса на ускорители предложили разработку под названием Pyrios с целью замены твердотельных пятисегментных ускорителей МТКК Спейс шаттл, планировавшихся к использованию на ранних вариантах Space Launch System. Pyrios, по плану, должен быть жидкостным ускорителем с двумя двигателями F-1B, и, в случае установки на SLS Block II, ракета-носитель смогла бы доставлять 150 тонн на низкую опорную орбиту.

Интересно, что это они там собрались использовать, ежели сей двигатель, по вашему мнению, никуда не летал и годится лишь как музейный муляж. wink.gif
Сверхуспешное опережающее развитие пилотируемой космонавтики на мощных ракетах-носителях.

Сверхуспешное? Опережающее? Вы серьезно? wink.gif Они лишь ненамного обогнали СССР, который до этого по всем фронтам опережал в космической отрасли. Ну а советское руководство решило больше не тратить на лунную программу солидные ресурсы, раз уж все равно капиталисты обошли, и вообще свернуло разработки. Уже почти сделали ракету-носитель - правда, из-за ошибочно выбранной стратегии разработки она вышла ненадежной, а на устранение неисправностей требовалось много времени. Если бы изменили подход, учитывая масштабы новой ракеты, могли бы запустить пилотируемый аппарат и раньше американцев. Но сказалась инерция мышления.
Неожиданный обрыв. Вдруг ни с того ни с сего амеры выкинули на помойку, пардон, в музей все суперуспешные проекты.

Неожиданный? laugh.gif Слетали несколько экспедиций, все необходимые научные данные вроде получили, сделали массу фото, а к полноценному освоению Луны американцы, разумеется, не были готовы вообще никак. Поэтому даже не стали начинать. Финансирование НАСА было урезано, поскольку политические цели уже достигнуты, а научных прорывов не ожидалось. Логично, что после этого программу мирно прикрыли. wink.gif
То есть, вы открыто признаете, что планы НАСА имени Илона Маска по достижению Марса - фейк и очередная афера?

Ну дык на словах можно что угодно планировать. В какой-нибудь отдаленной перспективе, ога. wink.gif Практических шагов почти не предпринимается, следовательно, программы освоения космоса вне околоземного пространства нет ни в США, ни в другой стране.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.