...
вы до сих пор не знали что параметры двиглов Спейс Шаттла выше чем у Сатурн-5 ?
Параметры растут, достижения нулевые, но СССР их смог только повторить.
Л - логика.
Вроде определились, что движки Шаттла уступают Сатурновским. Сбились на предыдущую дорожку? вы до сих пор не знали что параметры двиглов Спейс Шаттла выше чем у Сатурн-5 ?
Параметры растут, достижения нулевые, но СССР их смог только повторить.
Л - логика.

Ладно, что с вас взять...
Все эти споры, кажущиеся бесплодными, на самом деле какой-то толк имеют. Лично меня стимулировали на анализ истории американской космонавтики. В общих чертах, разумеется, грубыми мазками. Подробности совершенствования движков разных типов, модификаций ракет и прочие мелочи мну не интересны.
Итак. Что мы имеем?
В самом начале пиндосы запустили программы "Меркурий" и "Джемини". Что-то там было, чего-то запускали, но задекларированные достижения надо делить на 10. Даже не для сомнений, а для глумливых насмешек стоит поглядеть на аппарат "Джемини", якобы летавший в космос. Но я не об этом.
После изначально вторичных полётов "Джемини" затевается программа "Аполлон". Выделяются огромные деньги, проводятся глубокие НИОКР. Всему миру по итогу заявили о непревзойдённой до сих победе. Оставлю пока в стороне, что это была самая гигантская афера за всю историю человечества.
Но что случилось дальше? Программу "Аполлон" отправили в отставку, Сатурны-5 в музей (великих, с-цуко, достижений). Сейчас ничего не могут повторить. Сами говорят, что чертежи утеряны, технологии утрачены.
Затевается программа "Спейс-Шаттл". По виду даже успешная, больше сотни полётов суммарно. Оставляет след даже в культуре. Кино и литература приобрели новое слово -- "шаттл". Отличие от предыдущей в том, что программа на этот раз реальная. Только итог такой же: отправлена в отставку.
Строительство МКС тоже можно отнести к масштабным проектам. Вот только он не чисто американский. Они, конечно, главные затейники, но пыжился весь мир. США, Россия, Япония, Европа. И всё ближе время, когда и этот проект кончится, не получив развития.
О Маске даже сказать ничего не могу. Не вижу ничего нового. Автомобиль запулил в свободный полёт? Поймут только пиндосы, мне даже не смешно. пока что он кропотливо совершает работу над ошибками. Чуть более мощные движки, чуть более совершенные ракеты. Способ запуска -- традиционный, возвращение ступеней больше на рекламный трюк смахивает. Не вижу смысла. Славный поход таким путём кончится так же. Никакого Марса он не достигнет.
Итак. Что имеем?
1. Джемини. Крайне сомнительная программа. То ли была, то ли нет. Аппараты, показанные публике к орбитальным полётам не пригодны.
2. Аполлон. Аналогично. Большие сомнения по поводу реальности. Никакого выхлопа нет. Научные достижения = 0. Технологические прорывы = 0. Эра систематических лунных полётов не открыта. Отправлена в отставку без каких-то настоящих результатов. Научных и технических, имею в виду.
3. Спейс-Шаттл. Успешная с оговорками. По итогу признана не оправдавшей надежд и отправлена в музей.
4. МКС. Проект совместный со многими странами, прежде всего, Россией. Подходит к концу.
Что из этого можно назвать реальным американский достижением? Да ничего. Треску много, толку на копейки.