Литературный форум Фантасты.RU > Ведь вынудили же...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Эээх
BurnedHeart
простой логике они противопоставляют слепую веру. Пусть их, ибо слепы они в темноте своей, и не увидеть им света, даже если прозреют они...
Ну типа Я
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 20:37) *
которая с таким же успехом, легко (очень легко) могла быть ретранслирована с Земли

Неправильно. Антенна имела довольно узкую диаграмму направленности и без труда определяла направление приёма. Промахнуться между Луной и Голливудом это уже из области фантастики.
Цитата
Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс на основе использования антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г. Симферополя. Диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны. Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную и телеметрическую, но и телевизионную информацию. Американская сеть слежения обеспечивала практически круглосуточную связь с кораблями «Аполлон», в то время как советский комплекс (восемь пунктов на территории СССР и три корабля наблюдения в определённых точках Мирового океана) мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения.
(4). Чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.
Эээх
Долететь до Луны американцы были в состоянии. А так же отправить туда простой спутник. С транслятором и предварительно записанными текстами. Срежиссировать космический радиоспектакль легче всего.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 21:20) *
Долететь до Луны американцы были в состоянии. А так же отправить туда простой спутник. С транслятором и предварительно записанными текстами. Срежиссировать космический радиоспектакль легче всего.

Тогда уж есть и более простой вариант. Просто установить на спутнике отражатель, а трансляцию вести прямо с Земли.
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2016, 21:27) *
Просто установить на спутнике отражатель, а трансляцию вести прямо с Земли.

Технически это сложнее.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 21:30) *
Технически это сложнее.

Не намного. Потребуется специальная передающая антенна и всё. Зато создать достоверность в реальном времени намного проще.
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2016, 21:33) *
Не намного. Потребуется специальная передающая антенна и всё. Зато создать достоверность в реальном времени намного проще.

исходящую с Земли передачу, со словами якобы размещенных на корабле, могли поймать. Как ту же отраженку от Луны, например. Так что - магнитофон проще и надежней smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2016, 22:16) *
Неправильно. Антенна имела довольно узкую диаграмму направленности и без труда определяла направление приёма. Промахнуться между Луной и Голливудом это уже из области фантастики.

Какая диаграмма? Посылаешь в сторону Луны махонький спутник, то летит по траектории к и Луне и ретрансирует все чт о нужно, которое ему с Земли посылается. Создавая полное ощущение полета. Зачем ухищиряться и с Земли сигнал посылать? Да и как?
Речь не о том могли ли подделать. Как раз могли. Имели возможнось другими словами. Вопрос только - произошло ли это?
Фиг его знает.
Меня напрягает, что на целых сорок лет перестали к Луне посылать, даже луноходы? Почему? Ерунда же, союзом или протоном забросить исследовательскую станцию на Луну. За сорок лет, никого не интересовало это? huh.gif Только полеты в железной бочке на низкой орбите с миллиардными вложениями? Зачем американцы подарили в музей готовые супертяжы! Которые без сучка без задоринки - офигеть вывели сотню тонн для запуска на Луну?
Да четыре штуки супертяжей, можно было марсианскую миссию устроить!
Подозрительно все это.
Вся история воняет.
И с логики и с политики.
Я не говорю что не летали. Могли летать. Но шансы, что не летали тоже отличные. И неплохо смотрятся.
Я пока аргументы против полетов нахожу более весомыми и разумными.
BurnedHeart
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 22:39) *
исходящую с Земли передачу, со словами якобы размещенных на корабле, могли поймать. Как ту же отраженку от Луны, например. Так что - магнитофон проще и надежней smile.gif

Высокочастотные передачи - очень узконаправленные. Чем выше частота, тем уже луч. Как раз не могли. Чтобы поймать с Земли и нужно было бы с антенной рядом с этим спутником спрятаться. Ответку от спутника уже можно. Она как луч фонарика с расстоянием расходится настолько, что полземли покроет. И тарелка в Крыму его легко поймает. Но туда - определенно нет - не успеет луч так разойтись пока не покинет пределы Земли. Этим и пользуются для секретных передач на спутники военные.
Эээх
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 21:43) *
Ответку от спутника уже можно.

отраженку от Луны, я же написал.
Ну типа Я
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 21:39) *
Вся история воняет.
И с логики и с политики.

Это да. Самое... гм... удивительное в этой истории это пропажа всех документов по первому полёту с высадкой. Объяснение вообще блеск - случайно уничтожили при чистке архива. Наверное там до сих пор всем заправляет дядюшка Том из хижины.
Но выискивать доказательства в газетных фотографиях и заметках, ловить кого-то на логических ошибках, и т.п. - это не решение. А фактов нет.
BurnedHeart
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 22:44) *
отраженку от Луны, я же написал.

Отраженка будет слишком слабой. Сигнал затухает с квадратом расстояния. Подозрительно это будет для спецов. Да и вообще, это зависит от того как они это делали. Способов миллион. Наивные неспецы думают, что там всесильные советские военные могли все выяснить. Техника тогда еще не позволяла. Это сейчас есть все. Вплоть до ЛИДАРОВ. Прямо он-лайн сопровождали бы десятки государств на Земле. А тогда - нет.
BurnedHeart
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2016, 22:50) *
Это да. Самое... гм... удивительное в этой истории это пропажа всех документов по первому полёту с высадкой. Объяснение вообще блеск - случайно уничтожили при чистке архива. Наверное там до сих пор всем заправляет дядюшка Том из хижины.
Но выискивать доказательства в газетных фотографиях и заметках, ловить кого-то на логических ошибках, и т.п. - это не решение. А фактов нет.

Верно. Только доки должны предоставлять те кто совершил сей подвиг. А раз сомневаются - значит это их проблема, не смогли предоставить исчерпывающие доки. Или не захотели. Мол и так сойдет. Но выкидывать на музей четыре оставшиеся ракеты на разработку которых ушли миллиарды! И усилия все страны понадобились! В нынешних деньгах - сотни миллиардов. Это на капиталистов не похоже.
Да. И печальное.
Факты. Мы так и не узнаем.
В этом и дело. И похоже на Луне снова будут американцы. И сделают эти факты, как им нужно.
Ну типа Я
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 21:53) *
Отраженка будет слишком слабой. Сигнал затухает с квадратом расстояния. Подозрительно это будет для спецов. Да и вообще, это зависит от того как они это делали. Способов миллион. Наивные неспецы думают, что там всесильные советские военные могли все выяснить. Техника тогда еще не позволяла. Это сейчас есть все. Вплоть до ЛИДАРОВ. Прямо он-лайн сопровождали бы десятки государств на Земле. А тогда - нет.

Но-но! Наши попугаи самые попугайские в мире! Потому как наши. Но это шутка)
По поводу мощности радиосигналов. На станциях "Венера", которые садились на Венеру, на работу с Землёй стоял передатчик мощностью всего навсего 0,5 ватта. Малая мощность в космосе не так уж непреодолимая преграда для расстояния.
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 21:39) *
...
Подозрительно все это.
Вся история воняет.
И с логики и с политики.
Я не говорю что не летали. Могли летать. Но шансы, что не летали тоже отличные. И неплохо смотрятся.
Я пока аргументы против полетов нахожу более весомыми и разумными.

Согласен. Именно так дело и обстоит. И можно не углубляться в технические тонкости. Я вот не специалист по радиосвязи, телеметрии и прочим тыр-быр-дыр. Не, я знаю, что чем больше частота, тем уже конус сигнала. Но такими общими вещами мои знания и ограничиваются.

Главных фактов немного.
1) Массивных камней нет. Нет ни одного неамериканского источника, исследовавшего массивный обломок коренной породы.
2) Ракету "Сатурн-5" могли пощупать вживую только американцы. Технологического следа нет.
3) Поддельность, как минимум, части кино- и фото-материалов, что признано и дефендерами.
4) Технические исследования, которые, в частности, доказывают, что невозможно было тогда создать конструкции с заявленными НАСА характеристиками. Прежде всего касается Ф-1. Тут и охрупчивание и другие криогенные сложности.
Есть исследования, основанные на кадрах, отранслированных на весь мир. Взлет "Сатурна-5" и момент переключения на вторую ступень. По проявившемуся конусу Маха легко вычислить имеющуюся в тот момент скорость. Она порядка 1000 м/с, хотя НАСА декларировала в 2 раза больше.
5) Назойливая, чересчур назойливая реклама Великого Подвига по всему миру.

Примечание.
Пункты 3 и 4 может лучше и поменять местами. Я выстроил доводы в порядке убывающей значимости и понятности.
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 29.3.2016, 21:56) *
...
Да. И печальное.
Факты. Мы так и не узнаем.
В этом и дело. И похоже на Луне снова будут американцы. И сделают эти факты, как им нужно.

Надеюсь, что на этот раз им не удастся всех надуть.
А правду мы узнаем на следующий день после того, как мировая гегемония США и доллара закончится. К тому дело как раз идет.

Но если они первые высадятся, то да. Они постараются изо всех сил всё сфальсифицировать.
А главное то, что тогда это будет не так важно. Всё равно они первые, хоть и через 50-60 лет. Накал спора стихнет и миф продолжит своё лживое существование.
Алекс Унгерн
Надеюсь, российская программа расставит все точки над ё. 2025 - беспилотная посадка, 2029 - высадка космонавтов.
Ia-Ia
"Зато мы делаем ракеты" (тм)

• Запуск первой ракеты с космодрома Восточный назначен уже на апрель этого года.
• Готового проекта, по которому должны строить космодром Восточный, нет до сих пор.
https://www.facebook.com/permalink.php?stor...652736554984208
BurnedHeart
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.3.2016, 0:56) *
Надеюсь, российская программа расставит все точки над ё. 2025 - беспилотная посадка, 2029 - высадка космонавтов.

Ага. Российская верхушка покупает американские бумаги и держит своих деток в тамощних вест-пойнтах. И они разоблачат? Скорее всего засекретят и обменяются на ништяки с америкосами.
Альберт Садыкoff
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.3.2016, 19:42) *
Кстати, неплохой сюжет для фант рассказа про человека с фрагментарным интеренетом - какая картина мира формируется у него. Оторваться можно по полной.

Я свой ноут подарил в деревню, когда деньги на интернет кончились. ТВ кабельное-тоже нет, оба телевизора продал. Есть только радио на телефоне, в основном Вести слушаю. Был роутер- махнулся с соседями, за продуктовую помощь. И вот когда если кто на рыбалку, кто в школу- в это время пользуюсь их ноутом.
А фрагментврность не отражается на целостности, потому что, скажем-сознание, выделяет подчеркивает нужное, что дополняет моё видение мира.

И по теме. Чены не дают 100% истинную информацию-долны сами также анализировать, сопоставлять. Так вот, на тему топика, они сказали, что американцы на Луне были но лишь один раз. Остальное происходило просто в их умах. Не знаю как к этому относится.
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 30.3.2016, 0:24) *
Ага. Российская верхушка покупает американские бумаги и держит своих деток в тамощних вест-пойнтах. И они разоблачат? Скорее всего засекретят и обменяются на ништяки с америкосами.

Не так всё безнадежно. 2025 год, 2029... к тому времени может и Америки-то не будет, а уж доллар явно будет чем-то заменен. Идиотский способ жизни и управления всё-таки имеет одно положительное качество. Он не долговечен. Поэтому нынешняя российская верхушка обречена. Собссно, даже не это новость. Главное то, что осталось им совсем недолго.
Есть Китай. Если он сумеет отодвинуть США и эмансипироваться от него экономически, то ничего не помешает ему тоже аферу раскрыть.
Akai
В апрельском номере «Мира фантастики» есть материал Первушина «Мифотворцы космической эры». Никто не желает отрецензировать?
BurnedHeart
Цитата(Генрих @ 30.3.2016, 13:42) *
Не так всё безнадежно. 2025 год, 2029... к тому времени может и Америки-то не будет, а уж доллар явно будет чем-то заменен. Идиотский способ жизни и управления всё-таки имеет одно положительное качество. Он не долговечен. Поэтому нынешняя российская верхушка обречена. Собссно, даже не это новость. Главное то, что осталось им совсем недолго.
Есть Китай. Если он сумеет отодвинуть США и эмансипироваться от него экономически, то ничего не помешает ему тоже аферу раскрыть.

Вот именно. Все на если.
Договорятся все падлюки. Как всегда. Им нет нужды себя же топить, только для того, чтобы топить другого. Элиты. Времена изменилась, индустрия развлечений стала настолько мощной, настолько привлекательной, что революционеров не будет уже.
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 30.3.2016, 13:41) *
Вот именно. Все на если.
Договорятся все падлюки. Как всегда. Им нет нужды себя же топить, только для того, чтобы топить другого. Элиты. Времена изменилась, индустрия развлечений стала настолько мощной, настолько привлекательной, что революционеров не будет уже.

Да я понимаю всё. wink.gif Но может так повернуться, что будет выгодно утопить американский миф, понимаешь? А нам чего? Наши давно сказали массу "хорошего" про советский период. Разом больше, разом меньше...
Генрих
Цитата(Akai @ 30.3.2016, 13:31) *
В апрельском номере «Мира фантастики» есть материал Первушина «Мифотворцы космической эры». Никто не желает отрецензировать?

На каких условиях, куда посылать, кому это надо и ссылочку в студию.
Monk
Цитата(Генрих @ 30.3.2016, 18:30) *
кому это надо

Я бы почитал такую рецензию, ибо не уверен, что Первушин настолько в теме, как это ему приписывают...
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 30.3.2016, 0:03) *
"Зато мы делаем ракеты" (тм)

Ia-Ia, в прошлом году против дирекции строительства "Восточного" возбуждено дело о воровстве. Там директора миллиардами по карманам распихивали. С начала строительства стоимость выросла в 2,5 раза от проектной. Я удивляюсь только одному - почему вообще так мало поют о новых угнетенных советской властью лондонских миллиардерах. Статья-то откровенно на заказ)
Akai
Цитата(Генрих @ 30.3.2016, 17:30) *
На каких условиях, куда посылать, кому это надо и ссылочку в студию.

Ни на каких, просто так. Посылать сюда. Я бы почитал грамотный разнос первушинской позиции, тем более, что насанавтов в теме не осталось. Меня зацепило, что они на первой полосе написали «Американцы были на Луне! Доказано в СССР». Журнал можно свободно скачать на торрентах.
Генрих
Цитата(Akai @ 30.3.2016, 19:18) *
... Журнал можно свободно скачать на торрентах.

Это будет законно? Они разрешают?
Алекс Унгерн
Цитата(BurnedHeart @ 30.3.2016, 0:24) *
Ага.

Ага!
Генрих
Цитата(Akai @ 30.3.2016, 19:18) *
Ни на каких, просто так. Посылать сюда. Я бы почитал грамотный разнос первушинской позиции, тем более, что насанавтов в теме не осталось. Меня зацепило, что они на первой полосе написали «Американцы были на Луне! Доказано в СССР». Журнал можно свободно скачать на торрентах.

Если коротко, то так: "Лакокрасочное изделие по заказу НАСА. Класс - кич".

Очень забавная статья. Вообще в дискуссиях часто применяют такой полемический приём. Выбирают с противоположной стороны самого смешного неадеквата и начинают на нем упражняться в остроумии. Эдакая удобная груша для битья. Так вот Первушин вполне подходит на эту роль. Наши здешние оппоненты, Ал1618 и даже Аффтар были намного более серьезны.
Я бы даже пригласил того же Ала, чтобы вместе посмеяться. Например над этим "эксклюзивным интервью, которое дал Первушину руководитель проекта по перехвату Алексей Михайлович Горин (станция НИП-10 в Крыму).
Цитата
...По информации о месте (мыс Канаверал) и времени пуска производился расчет траектории полёта космического корабля на всех участках. И надо отметить, что в течение около трех суток полёта лишь иногда происходило отклонение наведения луча от расчетной траектории, которое легко корректировалось вручную. Начали с Аполлона-10, который совершил пробный полёт вокруг Луны без посадки. Далее последовали полёты с посадкой "Аполлонов" от 11-го до 15-го... Принимали довольно четкие изображения космического корабля на Луне, выхода из него обоих астронавтов и путешествия по поверхности Луны. Видео с Луны, речь и телеметрию регистрировали на соответствующих магнитофонах и передавали в Москву для обработки и переводов

Но смешки это вызывает только поначалу. По прочтению во второй раз понимаешь, что свидетельство Горина подано очень хитренько. Им самим или автор постарался. Поначалу скалывается полнейшее впечатление дичайшей дичи, затем понимаешь, что попался. На том, что всерьез принял ненавязчиво проталкиваемую мысль, что это НИП-10 сам заснял видео выхода насанавтов на Луну, их покатушки и прочие похождения.
Неплохой ход. Современный лох запросто проглотит и не заметит. Немного более искушенные захихикают, - какое нафиг видео можно снять с Земли? - тут-то их и ткнут носом. Перехват видео, перехват! Развеселевшийся лох более продвинутого уровня, пристыжен и повержен. Ликуй, дефендер!
Но мы - не лохи, так сказать, лохи - не мы. Просто пожмем плечами, - ну, принимали сигнал с Луны, никто и не отрицает, дальше что? - и пойдем дальше. Оставим в покое мелочи. Горин не озаботился посетовать на то, что ловить сигнал с Луны могли только часть суток. И должны быть разрывы между сеансами перехвата.
Дальше, пойдем дальше. И не будем фиксироваться на мелочах. Технических. Потому как есть другие мелочи, важные и показательные. Человек часто выдаёт себя по таким мелочам, в непроизвольных реакциях и стереотипах поведения. На чём его и можно поймать. Так устроен детектор лжи.
Статья начинается с панегирика по поводу славной космической истории американских достижений. Замечательно! На нашем форуме, здесь, Первушин не продержался бы и пары страниц. Убежал бы, сопровождаемый глумливым хохотом "злых скептиков" и смущенным молчанием местных дефендеров. Ведь наш разговор начался честно, - спасибо местной "оппозиции", - мы сразу постановили, что если ставим высадку под сомнение, то автоматически сомнительны все американские источники. Тем более не приличны лубочные картинки в стиле "НАСА - вперед! Этапы славного пути".
Но Первушин писал под девизом "Моя статья - мои правила". На таких условиях он может и на корону шахматного чемпиона претендовать. Раз, и объявить Каспарову мат, опираясь на только что придуманные самим правила.

Закончим с Первушиным. Не так уж он и интересен. Исключительно по просьбам трудящихся.

Есть нечто общее в дефендерском хоре. Общий припев, одна и та же грязная подножка. Приличные люди так не поступают. Речь идет о таком полемическом, - можно назвать его демагогическим или методом троллинга, - приеме. Надо постараться извалять в грязи оппонентов. Вывалить на них как можно больше помоев. Потом брезгливо фыркнуть: "О чём можно говорить с этими людьми? У них даже брюки не глаженые".

Никогда не сталкивались? Я, так постоянно.

P.S. Смешные штуки у Первушина всё-таки есть. К примеру, вот такая свежая мулька. Оказывается, НАСА прекрасно знало о губительном воздействии сочетания невесомости и гиподинамии и снимало её у насанавтов... внимание! Медикаментами и диетой. О, как! Вообще-то еще и физическими упражнениями, но какие гробы кабинки были у Джемини, мы знаем. Да, со времен Джемини они, - оказывается! - использовали такую продвинутую технологию.
М-да... если допинговая медицина у них уже тогда была на таком уровне, то надо ставить под сомнение все американские олимпийские медали. biggrin.gif

Примечание.
Пользу от Первушина вижу. По поводу медикаментозного предупреждения атрофии мышц из-за невесомости. Это свежая мулька. Мы воочию можем наблюдать, как работает НАСА по противодействию скептикам. Не видел никогда и нигде раньше таких обоснований. Молчали дефендеры по этому поводу.
Алекс Унгерн
Да насчет гиподинамии вообще эпик фэйл. Астронавты, оказывается, периодически немного изменяли положение тела))). Чуваки, наверное, три часа в машине никогда никуда не ездили, а в авто попросторнее будет. А тут не часы - дни.
Генрих
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.3.2016, 10:28) *
Да насчет гиподинамии вообще эпик фэйл. Астронавты, оказывается, периодически немного изменяли положение тела))). Чуваки, наверное, три часа в машине никогда никуда не ездили, а в авто попросторнее будет. А тут не часы - дни.

Кажется, я знаю, за счет чего они избежали гиподинамии. За какашками и желтыми шариками гонялись. laugh.gif
Генрих
Продолжу свою зарисовочку. Прерывался на чистку и коррекцию. Начало здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=393070.

За кулисами.

— Так нельзя! – почти хором вскричали космонавты. «Скептики» не орали, но были страшно возбуждены. Всем видом показывали, что вопросов у них по самую макушку. Остальная публика тоже расходилась неохотно. Только троица из корпорации, Инженер, Стадников и Руфина, оживленно беседовала. Грех не попользоваться случаем, пересекаться в таком составе раньше им не приходилось. По их виду любому было понятно, что бушующие вокруг страсти проходят мимо них. Максим заметил в нескольких взглядах в ту сторону со скамейки космонавтов недоумение и обиду. «Это только начало» - с жалостью думал Максим. За этими, пока просто неприятными, стояло в очереди гораздо более грозное чувство. Тоска. Космонавтам-ветеранам еще предстояло осознать уже свершившееся. Они остались на обочине, и даже роль свадебных генералов… нет, её никто не отнимет. Только она примет потрепанный и жалкий вид. Генералы? Да, но только проигравшие главное сражение.

Максим удалил возбужденно галдящую массовку, остальных увел в зал поменьше, большую комнату с круглым столом. Снимали и там, но зрителей «вживую» не было. «Скептики» были полны радостных предчувствий, космонавты — дурных. И все заинтригованы, кроме людей из корпорации.
— Ну, что ж, друзья мои, теперь можно поговорить в узком кругу. Что выражал ваш крик души: «Так нельзя!»?
— Всё нельзя! – Архипов горячился, его товарищи согласно кивали, — Ни с того, ни с сего вы вдруг объявляете, что высадились на Луну! Как это так?! Так не делают! О таких вещах должен знать весь мир. Вот запуск, вот космонавты, вот репортажи с места события…
— Вы хотите сказать, обязательно нужны громкие фанфары? – поинтересовался Инженер.
— Нет, ну даже Советский Союз так не делал. Всегда были сообщения ТАСС, хотя бы краткие…
— Сообщение было, — пожал плечами Максим, — месяцев десять назад мы его давали. Особого интереса это не вызвало. Такого-то числа, во столько-то часов по московскому времени на Луну высадился научно-исследовательский зонд. Мы не сказали, что модуль был пилотируемым, но и не говорили, что он автоматический или дистанционно управляемый.
— Вы хотите сказать, что десять месяцев назад на Луну высадились люди, а весь мир об этом ничего не знает? Я вам не верю! – Архипов задохнулся от возмущения. Под разбушевавшимся негодованием Максим уловил еще кое-что. Что-то похожее на панику.
— Скажите, вы, правда, были на Луне, — глаза Кондратьевой светились от любопытства. Все сразу примолкли, — интересно было всем, — Стадников заулыбался и кивнул.
— Я тоже не верю. Такого быть не может. Допустим, вам удалось скрыть от всего мира. Как вы могли оставить в неведении «Роскосмос» и правительство? Я думаю, вы таким некрасивым способом рекламируете какой-нибудь фантастический фильм. А камень вам дали американцы. Не знаю, как вам удалось их уговорить, но больше взять неоткуда, — Лебедев говорил с невозмутимой уверенностью в незыблемости своей правоты.
— С чего вы взяли, что правительство не в курсе? – после неприятной паузы равнодушно поинтересовался Инженер. Его спокойствие передалось Максиму. Инженер оказался не так прост, его вспыльчивость не всегда брала верх.
— Опять секреты от народа? Ничего в этой жизни не меняется, — сокрушенно всплеснул руками Архипов.
— Откуда мы знаем, в курсе чего наше правительство? – гнул свою линию Лебедев, - Пусть образец действительно лунный, но доказательств, что именно вы доставили его с Луны – нет.
Максим подавил усмешку. Космонавты не заметили, как сами пересекли своё же условие не затрагивать тему американцев на Луне. Почти пересекли. Заметил оживление среди «скептиков» и предостерегающе поднял руку.
— Николай Денисович, вы ставите телегу поперек лошади. Всё как раз наоборот. Лунный камень — доказательство того, что наши ребята, - он кивнул в сторону Стадникова, - побывали на Луне. Видеозапись не доказывает, что образец лунный, наоборот — образец подтверждает подлинность видео.
— Вы затеяли амбициозную космическую программу, - вступил в разговор Архипов, - Надо признать, добились некоторых успехов. НАСА могло, к-х-м-а, поделиться с вами образцом лунной породы. Или вы купили его. Вы же сильная корпорация, финансово.
— СССР тоже добивался успехов, почему с ним не поделились?!
— Полвека никому не давали и вдруг расщедрились?! – «Скептиков» прорвало. Максим немного подождал, выпустить пар все-таки надо. Он был доволен, его ли стараниями или само так получилось, но беседа вышла на опасную для космонавтов и желанную для «скептиков» тему.
— Тогда, - Максим опять поднял руку, успокаивая «скептиков», — дело обстоит так. Если у американцев есть настоящие лунные камни, то есть возможность считать, что наш уважаемый старший лейтенант морочит голову всем нам.
«Уважаемый старший лейтенант» в знак согласия с тезисом величественно кивнул. Руфина издала короткий смешок.
— Но если таких массивных образцов у НАСА на самом деле нет, как утверждают товарищи, — кивок в сторону «скептиков», — то предъявленный образец является неоспоримым доказательством пребывания наших ребят на Луне.
— Вы нарушаете наш уговор! — вскинулся Архипов, — Мы думали вы порядочные люди… к-х-м-а, только невежественные люди, к-х-м-м-а, могут всерьез утверждать такое. Надо честно признавать чужие достижения тоже.
— Уговор был, — согласился Максим, — но это было ваше условие. Не наше. Мы-то не против. И вы сами своё условие отбросили.
— Ну, как же так, — волновался Архипов, — мы ничего такого не делали…
— Подождите, — Максим властно поднял руку, — Кто первый заговорил о доставке камней с Луны?
Юрий Михайлович, которого Максим нарек Редактором, злорадно ткнул пальцем в Лебедева. Тот отмалчивался, Архипов возмущенно всплескивал руками.
— Так. А кто первым сказал слово «американцы» или «НАСА»? — с еще большим злорадством палец Редактор повернулся в сторону Архипова.
— Поправлю, Юрий Михайлович. Николай Денисович первый сказал: «камень нам дали американцы». Так или иначе, именно с вашей подачи, Алексей Прохорович, мы уже топчемся на этой теме. Я только свел к краткой формуле: «Если американцы были на Луне, то камень может оказаться из хранилищ НАСА». Я не могу, — Максиму опять пришлось жестом заставить замолчать Архипова, — игнорировать точку зрения присутствующих здесь товарищей.
— Далось вам это НАСА, — Кондратьева чуть ли не впервые подала голос, — Разве одно исключает другое? Побывали там американцы, теперь мы…
Лучшие времена для Кондратьевой давно прошли, но пока она была в форме. Что было заметно и по повышенному вниманию к Стадникову, в котором даже неопытный взгляд мог заметить обычный женский интерес. С материнским оттенком. Нравилось Максиму, как она смотрела на офицера. Он, несмотря на небольшой опыт, кое-что уже умел. Кондратьева невольно смягчила накал разговора. Самое время сделать паузу, уронить градус спора к нулю. Тем более Максим мог праздновать победу. Ему удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Ветераны никогда не пришли бы на передачу, не получив гарантий неприкосновенности темы американцев на Луне. А скептикам было обещано, что разговор состоится.
— Вы мне нравитесь, Юрий Михайлович. Вы совсем забыли, что вам причитается миллион?
Все, без разбора на своих и чужих, переглянулись и дружно засмеялись.
— Да-а-а… — первым отхохотался Журналист, — он ведь у нас в деньгах прямо купается. Что тебе миллион, а? Михалыч?
— Вам как, наличными? Сейчас принести? – осведомился Максим.
— Не, не… возись с ними. На счет моей газеты можете перевести? – Максим кивнул, а Редактор принялся копаться в карманах, — Ага, вот…

— Давайте так, товарищи, — ведущий решил, что пора продолжать. Тон сделал мирным, задушевно-приятельским, — Одну из передач, дату еще определим, мы посвятим именно американцам…
— И их «великому подвигу», — не удержался от ядовитой вставки Редактор. Максим согласился:
— Да. Вас, космонавтов, приглашаем. Вы можете согласиться или нет. И сейчас мы именно эту тему и обсудим. Вас не держим и не гоним…
— Подождите! – опять запротестовал Архипов, — можно же обойтись и без этого…
— Нельзя, — холодно осадил его Инженер, — никаких сведений о лунном модуле и экипаже мы больше не дадим. Гриф секретности будет снят через месяц-два, тогда — пожалуйста.
Архипов, кряхтя, тяжело поднялся и скомкано попрощался. Кондратьева посмотрела на часы, но осталась. Лебедев тоже.
— Главный вопрос звучит уже несколько десятилетий, — взял на себя роль застрельщика Доктор, — вы должны знать больше других. Так были американцы на Луне или нет?
Повисла тишина. Все напряженно ждали. Кажется, даже дышать перестали.
— Скажи им, — Инженер небрежно отдал приоритет Стадникову. Тот хмыкнул:
— Нет, Равиль Нариманович. У меня своё начальство. Я не уполномочен.
— Какие строгости… — пробурчал Инженер, — Хорошо. Мне-то никто не запрещал…
— Кто ж вам запретит-то? – фыркнула Руфина, переглянувшись со Стадниковым.
— Но вопрос не прост… ладно. Товарищи, я вам открою кое-что, но сразу уговор. Никаких разговоров, статей, интервью на эту тему. Я вам не говорил, вы не слышали. Договорились? Тем более это ненадолго. Рот на замке надо держать всего месяц.
«Скептики» возбужденно и готовно закивали «Да-да-да, конечно-конечно». Все люди во всем мире обожают секреты и тайны, доступные не всем.
— Мы пару месяцев назад начали планомерно картографировать Луну. С максимальной подробностью и по всем спектрам. Гравитационную карту уточнили, в инфракрасном излучении снимаем, в оптическом диапазоне. С разрешением по оптике до 25 см на пиксел…
— То есть, вы можете различить следы человека? – не утерпел от вопроса Журналист.
— Если позволяет угол освещения и съемки. И ландшафт. На данный момент подробно снято до четверти поверхности Луны. Например, нам попадал в поле зрения Луноход-1, самые первые наши разбитые при жесткой посадке станции. В исследованную область попала и точка прилунения Аполлон-15.
Инженер не делал паузы. Он спокойно и равнодушно выкладывал новости, от которых у гостей студии спирало дыхание. «Ну, давай, давай! Ну, что ж ты тянешь-то!» — беззвучно кричали их глаза.
— …Никаких следов в заявленных НАСА координатах как места посадки Аполлона-15 – не обнаружено.
Akai
Цитата(Генрих @ 30.3.2016, 19:43) *
Это будет законно? Они разрешают?

Смешно.

Цитата(Генрих @ 30.3.2016, 22:11) *
Очень забавная статья.

Да, плюсую.

Оставим в покое мелочи. Горин не озаботился посетовать на то, что ловить сигнал с Луны могли только часть суток. И должны быть разрывы между сеансами перехвата.

Вот, да. Мне сначала показалось, что я что-то неверно понял. Первушин со слов Горина пишет о перехвате телеметрии и видео (включая экспедицию «Аполлон-11»), между тем в статье есть иллюстрация и к ней подпись, что трансляция выхода на Луну Армстронга и Олдрина («Аполлон-11») велась через радиотелескоп Паркса в Австралии. Сразу возникает закономерный вопрос — как? Ведь где Крым (ПИН-10) и где Австралия. Это же, на минуточку, разные полушария. Первушин, что, не в курсе? Или он просто не умеет излагать мысли? Но писатель же вроде. Даже книги изданные есть. Должен бы уметь. Ну, и понятно, что редакторов в «Мире фантастики» де-факто нет. Исправлять такие ошибки — их работа.

К слову, это не единственный косяк Антона Ивановича.

Самый жир:

«Славу ему принёс Ральф Рене, который выдавал себя за учёного, физика, изобретателя, инженера и научного журналиста, но в действительности не закончил ни одного высшего учебного заведения».

И ещё:

«Кстати, недавно появилось ещё одно „доказательство” той же степени достоверности: на этот раз всплыло интервью человека, похожего на Стенли Кубрика, где он якобы взял на себя ответственность за фальсификацию материалов лунных миссий».

Мой внутренний редактор даже не знает, что делать: плакать кровавыми слезами или ржать как лошадь.

Пользу от Первушина вижу. По поводу медикаментозного предупреждения атрофии мышц из-за невесомости.

Не, это как всегда у них бывает.

Гипокинезия может приводить к гиподинамии, которая сопровождается разными изменениями в организме. Одно из них — атрофия мышц. Но вообще-то их много: изменение водно-солевого баланса, состава крови, понижение ортостатической устойчивости, деминерализация костей и т.д. и т.п. — с этими-то насанавты как боролись?

1. Какой могла быть специальная диета насанавтов, чтобы предотвратить атрофию мышц? Полагаю, только белковой. У такой диеты выраженный анаболический эффект. Однако у неё есть неприятные «побочные эффекты». Например, низкая скорость прохождения пищи через кишечник, ацидоз и увеличение нагрузки на почки. Если последнее за несколько дней не убьёт, то из-за первого весь экипаж заехал бы после приземления в проктологическое отделение. Однако предположим, диета включала большое количество клетчатки. Тогда проблема решается. Можно поговорить про насовские санузлы.

2. Какие медицинские препараты могли колоть насанавтам, чтобы предотвратить атрофию мышц? При лечении обычно используют ингибиторы холинэстеразы — для улучшения нервно-мышечной проводимости. Это насанавтам не нужно, так как у них проблем с нервами не было. Ещё применяют препараты АТФ. Смысла в этом не много (надо использовать её предшественники), но допустим. Также колют витамины и анаболические стероиды. Они действительно могут помочь.

3. А теперь самое главное. Диета и фармакологическая поддержка сами по себе ничего не предотвращают. В дополнение к ним нужна двигательная активность. Даже не в дополнение — в лечении атрофии мышц она занимает первое место. У организма есть правило: используй или потеряешь. Обмануть природу не получится. Мышцы надо нагружать, иначе от инъекций и диеты не будет никакого толку. Но как же нагружали свои мышцы насанавты в «Джеминях» и «Аполлонах»? А никак. Вот и всё.
Генрих
Закончу свою зарисовку

— …Никаких следов в заявленных НАСА координатах как места посадки Аполлона-15 – не обнаружено.
Инженеру пришлось прерваться. Его прервал громкий общий выдох. Максим украдкой глянул на Лебедева. Губы сжал, но был спокоен. Ну, и ладненько.
— Гарантия полная. Ни-че-го. Но я продолжу, — гости опять замерли, — Траектория спутника проходила вблизи места высадки Аполлона-17. Следов тоже не обнаружено, но гарантии уже нет. Съемка велась под острым углом, ландшафт мог что-то скрыть, разрешение больше полуметра, так что поручиться за отсутствие следов не могу. Процентов 60-70, что там тоже ничего нет. До других мест мы пока не добрались.

Инженер оглядел гостей. Руфине надоело просто сидеть, она встала и пошла распорядиться за чай и кофе. Кондратьева вызвалась ей помочь. Лебедев молчал.
— Разочарованы? Вы должны знать, что в области знаний иллюзии, суеверия, предрассудки развеиваются медленно.
— Да уж… — проговорил Редактор, — да, чуть-чуть мы разочарованы, но вы все равно нас порадовали. Аполлон-15 это ведь тот самый, который с ровером. Теперь есть твердое доказательство, что это лажа. У-у-ф-ф-ф!
— Есть, — согласился Инженер, — только ведь, Юрий Михайлович, мы давно это знаем. Вы раньше, я позже. Рассказать, откуда я знаю? Так вот, я занимаюсь на данном этапе ракетными двигателями. Да всем занимаюсь, но движками именно, как инженер-конструктор. Нет, я не Глушко и не Королёв…
Проходящая мимо с подносом Руфина остановилась, поставила перед Инженером и Стадниковым чашки и легонько поцеловала Инженера в щеку.
— Вы лучше Королёва и Глушко.
Стадников, при виде легкого замешательства Инженера, согнал с лица улыбку. Автоматически небрежно отодвинул стул для садящейся Руфины. Только после первого глотка кофе Инженер смог продолжить.
— Ну, ладно… нравится мне, как устроены некоторые женщины. Для них их мужчины – всегда львы. Итак. Глушко я или не Глушко, или он мне в подметки не годится, но я занимаюсь ракетными движками. И как специалист, скажу просто и доходчиво: двигатель с характеристиками, заявленными американцами для Ф-1 невозможно построить. Невозможно было тогда и невозможно сейчас.
— И с чем это связано? – спросил Редактор.
— Трудно объяснить. Постараюсь. Размер имеет значение. Надо больше форсунок, намного труднее синхронизировать их работу. Необходимое для них давление в первом приближении вычисляется простой эмпирической формулой – количество тонн плюс 10%. Если двигатель должен давать 800 тонн, как Ф-1, то давление в форсунках должно быть 880 атмосфер. Представляете, какой толщины должны быть топливопроводы? А охлаждающая рубашка? Такое давление соответствует глубине погружения в океан почти на девять километров. Много у нас таких аппаратов?
— А можно это опубликовать, как ваше интервью? – не удержался Журналист, опередив Редактора.
— Можно, — чуть подумав, ответил Инженер, — Только смысла нет. Публика останется глуха. Ей шоу подавай. А на статью мои слова не тянут. Если упомянете мимоходом – пожалуйста.

Все немного помолчали. Уделили внимание напиткам и десерту. Некоторое время слышалось только позвякивание ложечек, стук чашек о блюдца. Руфина отсела в сторонку вместе с Кондратьевой.
— А ведь на кое-что меня все-таки уполномочили, — негромко сказал Стадников. Все, в том числе Инженер, воззрились на него. Кажется, сюрпризы этого длинного дня не закончились.
— Вас, вас и вас, — кивком Игорь указал на «скептиков», — мы приглашаем побывать на орбите. На Луну мы вас отправить не сможем. Рискованно и дорого. А вот на «Обь» — добро пожаловать.
— Ого! Ух, ты! – одновременно восхитились скептики. Лебедев скривился.
— Приглашение условное. Месячную подготовку и медицинский карантин надо пройти. И если вы хотите, если врачи пропустят, если успешно пройдете курс обучения, — а его все проходят, — то через полтора—два месяца вы побываете на «Оби». И сразу предупреждаю, что во все сектора вас не пустят, и со всеми возможностями знакомить не будут. Но увидите много интересного.

«Скептики» возбужденно гомонили. Редактор огорчался, бросить родную газету на полтора-два месяца? Доктор и Журналист восторженно и мгновенно согласились. Никто не обращал внимания на скукожившегося Лебедева. Не считая Максима, одна Руфина смотрела сочувственно. Максим приметил слабую реакцию Кондратьевой.
— А нас вы даже не подумали приглашать… — если бы Максим не ждал подобных слов от космонавта, мог бы и не услышать. Пожал плечами.
— Вы сделали свой выбор.
— Не понимаю. Мы космонавты, и объяснять нам ничего не надо и подготовка есть.
«Скептики» смолкли. Все замолчали, кожей ощущая нарастающее напряжение. Стадников начал объяснять. Мирно и благожелательно, но напряжение не спадало.
— Понимаете, Николай Денисович, «Роскосмос» тесно связан с НАСА. Американские астронавты – ваши друзья. Иначе невозможно. Жить и работать месяцами вплотную с ними на том же МКС без этого нельзя. Кто-то из вас на Шаттлах летал, награды от НАСА имеет. Поговаривают, что и зарплату там получали.
— Конечно, Игорь. Ну и что? Вы правильно говорите: иначе невозможно. И космос надо осваивать рука об руку всему человечеству. С каких это пор международное сотрудничество стало зазорным?
— Вы – друзья американцам, — слова Стадникова прозвучали, как приговор судьи. Руфина слегка поёжилась, а Инженер смотрел одобрительно. Лебедев глядел непонимающе. Максим старался не встречаться с ним глазами. Сам он не мог решиться. Намеков Лебедев не понял, значит, его сейчас будут бить по-взрослому.
— Вы – друзья наших врагов. США — наш противник. Вы дружите с офицерами ВВС, то есть, военнослужащими вражеского государства. Как мы можем пустить вас на стратегический объект?
— Если не считать их врагами, то они ими и не будут. С американцами вполне можно иметь дело.
— Имейте, - согласился Стадников, - а мы не хотим.
Лебедев откинулся на стуле. Вид имел усталого взрослого, вынужденного объяснять ребенку элементарные вещи.
— Игорь, я знаю, что между нашими странами было всякое. Но сейчас нам делить нечего. Что вам, конкретно вам, плохого сделали американцы?
Со стороны «скептиков» раздалось хмыканье, фырканье и издевательские возгласы в стиле «Ага, они такие ангелы, кроме добра от них никто ничего не видел…». Все смолкли, когда Игорь, взгляд которого начал тяжелеть, начал негромко излагать.
— Раньше мы просто осторожничали, но сейчас между нами фактически идет скрытая война. А началась она с попытки американцев уничтожить станцию «Обь». С полгода назад…
— Такого просто не может быть, — отмахнулся Лебедев. Взгляд Стадникова налился свинцом, но голос оставался спокойным.
— Американцы вывели на встречный курс свой спутник, который выпустил облако мелкой дроби. Числом в несколько тысяч. Этот рой должен был превратить «Обь» в мелкое сито. Мы к тому времени отработали методы борьбы с космическим мусором. И опасный спутник засекли вовремя…
— С чего вы взяли, что это был американский спутник? – спросил Лебедев. Максим ранее уловил легкое «ах!» со стороны женщин. И это не могла быть Руфина, американские пакости не были для неё новостью.
— Вы странные вещи говорите, — вмешался он, — Понятно, что вы взяли на себя роль адвоката американцев. Но зачем так откровенно ваньку валять? Все спутники наперечёт. И американцы, и мы, и европейцы, все прекрасно знают, где, какой и чей спутник летает.
— Это был именно американский спутник, и мы вели его с момента выхода на орбиту. Как и другие, — вернул себе инициативу Игорь, — Нам пришлось изрядно напрячься. Главную роль в защите сыграли сторожевые спутники. Один из них вышел из строя, но облако было уничтожено.
— А каким способом, не секрет? – спросил Журналист.
— Секрет.
Стадников сделал паузу и продолжил монотонно равнодушным голосом:
— Компьютерное моделирование показало, что в случае удачи атаки оборудование и системы «Оби» вышли бы из строя на 80%. Летальные потери среди экипажа ожидались не менее 70%. Оставшиеся тоже вряд ли выжили бы. Запас кислорода в скафандрах на два часа, а время самого экстренного рейса на станцию с Земли – не менее шести часов.
Стадников уперся тяжелым взглядом в Лебедева.
— Нас пытались убить. Вы дружите с этими людьми. Что тут еще объяснять?
— Мы не будем сотрудничать с людьми, которые встали на путь предательства, — Инженеру надоело деликатничать. Как ни ждал Максим последнего самого жестокого удара, всё-таки дернулся. Приговор прозвучал. Обыденно и между делом. И Лебедеву, наконец, изменило его спокойствие. Покраснев, он встал.
— Не забывайтесь, господин главный инженер. Мы стране служим, а не вашей корпорации. Общаться с вами больше не имею желания.
Лебедев уходил. Все молчали. Инженер уже готов был бросить в спину что-то несусветно злое. Беспощадные слова уже готовы были сорваться с языка, как ракеты с направляющих боевых систем. Его остановили. Стадников успокаивающе похлопал по руке.
— Может, не стоило так резко, Равиль Нариманович? — задумчиво произнес Максим. Инженер досадливо махнул рукой:
— Да надоело, что перед ними все выплясывают, уговаривают, убеждают… хватит цацкаться. Я прав? Прав. Пусть сами думают, как дошли до жизни такой. Стране они служат… интересно, б… какой?!
Инженер нашел в себе силы воздержаться от более крепких выражений.
— А я тоже встала на путь предательства? — о Кондратьевой, которой время от времени что-то тихо втолковывала Руфина, все остальные забыли. Максим чуть не покраснел от смущения. Положение спас Инженер.
— Елена Владимировна! Это вы сами должны решить. Как говориться, с кем вы, мастера космоса?
— Думаю, не стоит никого торопить, — заступилась Руфина. Кондратьева опять посмотрела на часы, — Вам пора? Я вас провожу.
Женщины ушли. Инженер поставил точку в разговоре.
— Может я был резок, зато воздух стал чище. Вас, Александр Иванович, приглашаем работать к нам. Мы хотим создать свой НИИ. Первое и банальное название, что просится на язык: Институт Луны, но можно и другое.
— А нам сам бог велел сотрудничать с вами, — Максим нашел нужным закрепить взаимопонимание с Редактором и Журналистом.
Расставаться никому не хотелось, но всему приходит конец. Все потянулись к выходу.
Сампо
с "невысадкой" американцев на Луну уже разобрались,
а есть доказательства полета Гагарина?
или тоже фейк, если исходить из вашего принципа "мы сразу постановили, что если ставим высадку под сомнение, то автоматически сомнительны все американские источники"?
Генрих
Цитата(Сампо @ 3.4.2016, 0:48) *
с "невысадкой" американцев на Луну уже разобрались,
а есть доказательства полета Гагарина?
или тоже фейк, если исходить из вашего принципа "мы сразу постановили, что если ставим высадку под сомнение, то автоматически сомнительны все американские источники"?

Вы еще скажите, что сами придумали этот чрезвычайно "остроумный" довод. Полагаю, публика не откажется над этим повеселиться. Вы ведь так оригинальны, так оригинальны. laugh.gif
Хочется веселья? Да сколько угодно. Я вот сейчас выдвину концепцию, которую в отличие от вас придумал сам. И больше никто. Не могу гарантировать, что никому больше такая мысль в голову не приходила, но никогда её не слышал.
Противопоставление. Уверенные в подлинности полёта Гагарина обязаны понимать, что американцы - лгуны. Свято верящие в американскую непорочную вершину великих достижений естественным образом должны приходить к выводу, что вся советская космонавтика - фейк.
По-другому никак. Понятное дело, это гипотеза. А почему бы и нет? Только вам штоле можно озвучивать или выдвигать дикие, на первый взгляд, тезисы?
Сампо
Цитата(Генрих @ 3.4.2016, 12:11) *
Вы еще скажите, что сами придумали этот чрезвычайно "остроумный" довод. Полагаю, публика не откажется над этим повеселиться. Вы ведь так оригинальны, так оригинальны. laugh.gif
Хочется веселья? Да сколько угодно. Я вот сейчас выдвину концепцию, которую в отличие от вас придумал сам. И больше никто. Не могу гарантировать, что никому больше такая мысль в голову не приходила, но никогда её не слышал.

то есть несоветских свидетельств полета нет, поэтому Гагарин в космос не летал?
BurnedHeart
Цитата(Сампо @ 3.4.2016, 15:09) *

Есть. Уже много стран сумело запустить в космос по гагаринскому типу людей. Есть МКС. Поэтому это многожды повторенный независимыми странами запуск.
Но "подвиг" США есть только в единичном экземпляре. Сорок лет назад. Секретный. Сразу шесть раз! Подряд! Потом резкое прекращение полетов и выкидывание на свалку многомиллиардного проекта. Превращение его в ничто.
Поэтому здесь кредит доверия меньше. Если на Луну после них слетали бы СССР, Китай, Индия, Франция и далее по списку. Можно было говорить от том что там они были с уверенностью гагаринского полета.
Кстати до Гагарина еще немец в военной Германии в суборбитальный полет совершил на фау2. Не знаю точно насколько он поднялся. Может это только планировалось. Но кажется выше 100 километров считается официальной границей Космоса. А то, что немцы могли это сделать (то есть уже тогда имели все средства для полета в космос) это не вызывает никаких сомнений.
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 3.4.2016, 14:34) *
...
Кстати до Гагарина еще немец в военной Германии в суборбитальный полет совершил на фау2. Не знаю точно насколько он поднялся. Может это только планировалось. Но кажется выше 100 километров считается официальной границей Космоса. А то, что немцы могли это сделать (то есть уже тогда имели все средства для полета в космос) это не вызывает никаких сомнений.

Американская же лажа. Они не могли повторить гагаринский полет, поэтому опустили планку. Космонавтами стали считать тех, кто сумел выпрыгнуть за 100 км высоты и всё. Орбитальный полёт не нужен.
Нормы и стандарты должны быть едины. Космонавт тот, кто облетел по орбите вокруг Земли хотя бы одни полный круг. Всё.
Генрих
Цитата(Сампо @ 3.4.2016, 14:09) *

Есть. Американцы перехватывали телеметрию полета. У них вроде даже живые кадры с Гагариным есть.
Я-то ответил на ваш вопрос. А вы смолчите или увильнете. Прям оригинальность за оригинальностью. tongue.gif
Сампо
Цитата(Генрих @ 3.4.2016, 18:24) *
Есть. Американцы перехватывали телеметрию полета. У них вроде даже живые кадры с Гагариным есть.
Я-то ответил на ваш вопрос. А вы смолчите или увильнете. Прям оригинальность за оригинальностью. tongue.gif

вы же сами подвергли сомнению свидетельства наших специалистов Крымского центра по полету на Луну, почему бы не сказать и им тоже: не верю американским первушинам?
про ваши претензии про оригинальность вообще не понял
Генрих
Цитата(Сампо @ 3.4.2016, 21:21) *
вы же сами подвергли сомнению свидетельства наших специалистов Крымского центра по полету на Луну, почему бы не сказать и им тоже: не верю американским первушинам?
про ваши претензии про оригинальность вообще не понял

Совсем всё разжевывать надо? Вы что, сами про себя не знаете, что это не вы про Гагарина придумали?
Я подверг сомнению слова Первушина. Слова Горина никакой версии сами по себе не противоречат. Они наблюдали некий источник - передатчик сигнала. Перехватили сигнал. Могли так же с Луны перехватить ретрансляцию фильма "В джазе только девушки". И что?
Это если Первушин не наврал про "эксклюзивное" интервью.
И время сейчас, время другое. Почти любой за тощую пачку баксов наговорит, что угодно.

И вы обдумывайте свои вопросы и ответы. Что за поток сознания из вас льётся?
Генрих
Цитата(Сампо @ 3.4.2016, 21:21) *
...

Только сейчас уловил вашу мысль. Уж больно забориста.
Сказать американцам, подтверждающим полёт Гагарина, "Не верю!"? Во-первых, оснований нет. Вот если бы на "Востоке-1" на орбите развевался бы, любезный моему сердцу, красный флаг, а за фигурой Гагарина в скафандре угадывался бы тросик, призванный имитировать невесомость, тогда да.
А во-вторых, первый это первый. Тогда на орбите не было больше ни одного объекта. Не с чем перепутать. И если там что-то летит и пищит на какой-то частоте, то это он и есть.
В-третьих, я уже намекал. Наши специалисты говорят особым образом. Тот же Леонов, кстати. Они уверяют публику, делая большие глаза, что амеры на Луне несомненно были. Но их же свидетельства о космосе, как настоящих специалистов, либо опровергают факт американского подвига, либо никак не опровергают версии аферы.
Сампо
вот вы странный человек,
вы определили принципы по которым вы не верите американской высадке на Луне.
Главный принцип не верить всем американским источникам, второй принцип - не верить российским источникам (Леонов, Горин)
Я вам предложил эти же принципы применить к полету Гагарина. И в этом случае окажется тоже самое, что у вас не будет ни одного источника подтвержадющего полет Гагарина.
что вы прицепились к оригинальности, вам хочется быть в чем оригинальным? - Прекрасно, а мне все равно.
Более того, до этого момента не интересовался лунной программой. Но увидев ваши критерии подтверждения американского полета, по большому счету - "не хочу верить", предложил их применить к полету Гагарина, да к чему угодно.
и если уж на то пошло, в мифбастерс проводили натурные эксперименты по попытке фальсифицировать высадку на Луну. - не подтвердилось.

и разжевывать мне ничего надо - свои зубы есть. И что касается обдумывания вопросов, а вы попробуйте увидеть,о чем вам говорят, а не то, что хочется увидеть, как вы делаете с опровержением американского полета.

Алексей2014
Цитата(Сампо @ 4.4.2016, 3:03) *
вот вы странный человек,
Главный принцип не верить всем американским источникам, второй принцип - не верить российским источникам (Леонов, Горин)
Я вам предложил эти же принципы применить к полету Гагарина. И в этом случае окажется тоже самое, что у вас не будет ни одного источника подтвержадющего полет Гагарина.
что вы прицепились к оригинальности, вам хочется быть в чем оригинальным? - Прекрасно, а мне все равно.
Более того, до этого момента не интересовался лунной программой. Но увидев ваши критерии подтверждения американского полета, по большому счету - "не хочу верить", предложил их применить к полету Гагарина, да к чему угодно.
и если уж на то пошло, в мифбастерс проводили натурные эксперименты по попытке фальсифицировать высадку на Луну. - не подтвердилось.

и разжевывать мне ничего надо - свои зубы есть. И что касается обдумывания вопросов, а вы попробуйте увидеть,о чем вам говорят, а не то, что хочется увидеть, как вы делаете с опровержением американского полета.

Это бесполезно. Добро пожаловать в ряды "дефендеров", как нас именует Генрих. Я перестал отслеживать доказательства после следующих действий: А) заявление: "имеются 6 тысяч фото, они фальшивые", проходит время "но их ещё не все проверили", проходит ещё время "среди них могут быть настоящие, но это не доказательство, ибо они получены с автоматических аппаратов"; Б) заявление: "нет ни одного крупного обломка породы", даётся ссылка, прохожу - вижу таковой обломок, следует уточнение: "но они не дают никому это исследовать, это не доказательство"; В) заявление: "у США нет подходящего ракетоносителя" - не спорю, но утверждается, что никто из наших космонавтов у них не был - уточняю о программе "Союз-Аполлон", следует продолжение " ну, только один внутрь заходил, да и то..." Ставя свои вопросы Генрих совершенно прав, так и надо при наличии сомнений, но его способы доказательства снижают доверие. Ну и - в противовес "дефендерам" - предлагаю именовать сторонников противоположного мнения "спекуляторами", латынь так латынь!
Генрих
Цитата(Сампо @ 4.4.2016, 3:03) *
вот вы странный человек,
...

1) Вы неправильно поняли мои главные принципы. К тому же он один. Не верить никому. Не верить на слово никому и всё проверять.
2) Доскональная проверка всех фактов, касающихся полёта Гагарина, вещь интересная. Такой метод, примененный Лобачевским. Давайте выстроим целую теорию и если она окажется внутренне противоречивой, то исходный 5-ый постулат - не верен.
Но интерес этот абстрактен и не велик. Ясно, что ничего интересного тут не найдёшь.
Мне не нужны для выяснения этого ни американские, ни советские, ни верхневольтские источники. Для этого мне достаточно опереться на два факта: до 1940 года космических полетов не было. И второй, с 1970 года космические полёты стали обыденностью. Сознательно беру с огромным запасом.
Этого достаточно, чтобы знать (не доверяя ни одному отдельному источнику), что первый космонавт существовал. Его не могло не быть.

Еще раз, если не поняли. Существование самого первого космонавта - неоспоримо. А вот сказать то же самое о высадке на Луну - нельзя. Уловили разницу?
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 4.4.2016, 8:22) *
Это бесполезно. Добро пожаловать в ряды "дефендеров", как нас именует Генрих. Я перестал отслеживать доказательства после следующих действий: А) заявление: "имеются 6 тысяч фото, они фальшивые", проходит время "но их ещё не все проверили", проходит ещё время "среди них могут быть настоящие, но это не доказательство, ибо они получены с автоматических аппаратов"; Б) заявление: "нет ни одного крупного обломка породы", даётся ссылка, прохожу - вижу таковой обломок, следует уточнение: "но они не дают никому это исследовать, это не доказательство"; В) заявление: "у США нет подходящего ракетоносителя" - не спорю, но утверждается, что никто из наших космонавтов у них не был - уточняю о программе "Союз-Аполлон", следует продолжение " ну, только один внутрь заходил, да и то..." Ставя свои вопросы Генрих совершенно прав, так и надо при наличии сомнений, но его способы доказательства снижают доверие. Ну и - в противовес "дефендерам" - предлагаю именовать сторонников противоположного мнения "спекуляторами", латынь так латынь!

Это ваше личное, отнюдь не объективное, мнение о дискуссии. Человек всегда склонен приукрашивать любое положение вещей в свою пользу.
А это не ваше требование было проверить на подлинность все 25 тысяч фотографий НАСА? И вот когда выяснится, что все они фальшивые, вот тогда и... не вы, нет? Если вы, то забавно слышать от вас обвинения в спекуляциях.

"Союз-Аполлон"? Я тут просмотрел ряд роликов, в основном, с Леоновым. И выяснил интересную вещь. "Аполлон" запускался ракетой "Сатурн-1Б". И сразу возникает масса вопросов, на которые никто не отвечает.
- А где же "Сатурн-5"?
- Сухая масса "Аполлона" (по НАСовским же источникам) - не менее 20 тонн. Грузоподъемность "Сатурна-1Б" - 18 тонн. Чего они там поднимали?

Стыковка "Союз-Аполлон" доказывает существование в том или ином виде корабля "Аполлон". Ну и что? Кроме командного модуля, который собственно "голым" и стыковался, там был ЛМ со взлетным модулем. Они должны были между собой взаимодействовать. ЛМ прилунялся, потом с него стартовал взлетный модуль...

В общем, каким образом факт существования "Аполлона" доказывает пребывание амеров на Луне? Всяко не больше, чем существование "Союза", который с ним стыковался, доказывает факт достижения Луны русскими.

P.S. Это было не моё утверждение, что никого у амеров никогда не было. Да это и не очень важно. Вы опять-таки спекулируете. Потому что важным фактором было было бы участие иностранных космонавтов в лунных экспедициях. А там-то точно никого не было. И Сатурн-5 никто, кроме амеров не видел и на них не летал.
Алекс Унгерн
Главный критерий успешности эксперимента - повторяемость. Как уже сказали, полет Гагарина в рамках глобальной программы освоения человечеством космоса получил развитие и был повторен десятки раз всеми участниками процесса. Технологии работают до сих пор, все это можно пощупать и посчитать математически. В американской лунной программе ничего этого нет - ни повторяемости, ни технологий.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.