Продолжу свою зарисовочку. Прерывался на чистку и коррекцию. Начало здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=393070.
За кулисами.
— Так нельзя! – почти хором вскричали космонавты. «Скептики» не орали, но были страшно возбуждены. Всем видом показывали, что вопросов у них по самую макушку. Остальная публика тоже расходилась неохотно. Только троица из корпорации, Инженер, Стадников и Руфина, оживленно беседовала. Грех не попользоваться случаем, пересекаться в таком составе раньше им не приходилось. По их виду любому было понятно, что бушующие вокруг страсти проходят мимо них. Максим заметил в нескольких взглядах в ту сторону со скамейки космонавтов недоумение и обиду. «Это только начало» - с жалостью думал Максим. За этими, пока просто неприятными, стояло в очереди гораздо более грозное чувство. Тоска. Космонавтам-ветеранам еще предстояло осознать уже свершившееся. Они остались на обочине, и даже роль свадебных генералов… нет, её никто не отнимет. Только она примет потрепанный и жалкий вид. Генералы? Да, но только проигравшие главное сражение.
Максим удалил возбужденно галдящую массовку, остальных увел в зал поменьше, большую комнату с круглым столом. Снимали и там, но зрителей «вживую» не было. «Скептики» были полны радостных предчувствий, космонавты — дурных. И все заинтригованы, кроме людей из корпорации.
— Ну, что ж, друзья мои, теперь можно поговорить в узком кругу. Что выражал ваш крик души: «Так нельзя!»?
— Всё нельзя! – Архипов горячился, его товарищи согласно кивали, — Ни с того, ни с сего вы вдруг объявляете, что высадились на Луну! Как это так?! Так не делают! О таких вещах должен знать весь мир. Вот запуск, вот космонавты, вот репортажи с места события…
— Вы хотите сказать, обязательно нужны громкие фанфары? – поинтересовался Инженер.
— Нет, ну даже Советский Союз так не делал. Всегда были сообщения ТАСС, хотя бы краткие…
— Сообщение было, — пожал плечами Максим, — месяцев десять назад мы его давали. Особого интереса это не вызвало. Такого-то числа, во столько-то часов по московскому времени на Луну высадился научно-исследовательский зонд. Мы не сказали, что модуль был пилотируемым, но и не говорили, что он автоматический или дистанционно управляемый.
— Вы хотите сказать, что десять месяцев назад на Луну высадились люди, а весь мир об этом ничего не знает? Я вам не верю! – Архипов задохнулся от возмущения. Под разбушевавшимся негодованием Максим уловил еще кое-что. Что-то похожее на панику.
— Скажите, вы, правда, были на Луне, — глаза Кондратьевой светились от любопытства. Все сразу примолкли, — интересно было всем, — Стадников заулыбался и кивнул.
— Я тоже не верю. Такого быть не может. Допустим, вам удалось скрыть от всего мира. Как вы могли оставить в неведении «Роскосмос» и правительство? Я думаю, вы таким некрасивым способом рекламируете какой-нибудь фантастический фильм. А камень вам дали американцы. Не знаю, как вам удалось их уговорить, но больше взять неоткуда, — Лебедев говорил с невозмутимой уверенностью в незыблемости своей правоты.
— С чего вы взяли, что правительство не в курсе? – после неприятной паузы равнодушно поинтересовался Инженер. Его спокойствие передалось Максиму. Инженер оказался не так прост, его вспыльчивость не всегда брала верх.
— Опять секреты от народа? Ничего в этой жизни не меняется, — сокрушенно всплеснул руками Архипов.
— Откуда мы знаем, в курсе чего наше правительство? – гнул свою линию Лебедев, - Пусть образец действительно лунный, но доказательств, что именно вы доставили его с Луны – нет.
Максим подавил усмешку. Космонавты не заметили, как сами пересекли своё же условие не затрагивать тему американцев на Луне. Почти пересекли. Заметил оживление среди «скептиков» и предостерегающе поднял руку.
— Николай Денисович, вы ставите телегу поперек лошади. Всё как раз наоборот. Лунный камень — доказательство того, что наши ребята, - он кивнул в сторону Стадникова, - побывали на Луне. Видеозапись не доказывает, что образец лунный, наоборот — образец подтверждает подлинность видео.
— Вы затеяли амбициозную космическую программу, - вступил в разговор Архипов, - Надо признать, добились некоторых успехов. НАСА могло, к-х-м-а, поделиться с вами образцом лунной породы. Или вы купили его. Вы же сильная корпорация, финансово.
— СССР тоже добивался успехов, почему с ним не поделились?!
— Полвека никому не давали и вдруг расщедрились?! – «Скептиков» прорвало. Максим немного подождал, выпустить пар все-таки надо. Он был доволен, его ли стараниями или само так получилось, но беседа вышла на опасную для космонавтов и желанную для «скептиков» тему.
— Тогда, - Максим опять поднял руку, успокаивая «скептиков», — дело обстоит так. Если у американцев есть настоящие лунные камни, то есть возможность считать, что наш уважаемый старший лейтенант морочит голову всем нам.
«Уважаемый старший лейтенант» в знак согласия с тезисом величественно кивнул. Руфина издала короткий смешок.
— Но если таких массивных образцов у НАСА на самом деле нет, как утверждают товарищи, — кивок в сторону «скептиков», — то предъявленный образец является неоспоримым доказательством пребывания наших ребят на Луне.
— Вы нарушаете наш уговор! — вскинулся Архипов, — Мы думали вы порядочные люди… к-х-м-а, только невежественные люди, к-х-м-м-а, могут всерьез утверждать такое. Надо честно признавать чужие достижения тоже.
— Уговор был, — согласился Максим, — но это было ваше условие. Не наше. Мы-то не против. И вы сами своё условие отбросили.
— Ну, как же так, — волновался Архипов, — мы ничего такого не делали…
— Подождите, — Максим властно поднял руку, — Кто первый заговорил о доставке камней с Луны?
Юрий Михайлович, которого Максим нарек Редактором, злорадно ткнул пальцем в Лебедева. Тот отмалчивался, Архипов возмущенно всплескивал руками.
— Так. А кто первым сказал слово «американцы» или «НАСА»? — с еще большим злорадством палец Редактор повернулся в сторону Архипова.
— Поправлю, Юрий Михайлович. Николай Денисович первый сказал: «камень нам дали американцы». Так или иначе, именно с вашей подачи, Алексей Прохорович, мы уже топчемся на этой теме. Я только свел к краткой формуле: «Если американцы были на Луне, то камень может оказаться из хранилищ НАСА». Я не могу, — Максиму опять пришлось жестом заставить замолчать Архипова, — игнорировать точку зрения присутствующих здесь товарищей.
— Далось вам это НАСА, — Кондратьева чуть ли не впервые подала голос, — Разве одно исключает другое? Побывали там американцы, теперь мы…
Лучшие времена для Кондратьевой давно прошли, но пока она была в форме. Что было заметно и по повышенному вниманию к Стадникову, в котором даже неопытный взгляд мог заметить обычный женский интерес. С материнским оттенком. Нравилось Максиму, как она смотрела на офицера. Он, несмотря на небольшой опыт, кое-что уже умел. Кондратьева невольно смягчила накал разговора. Самое время сделать паузу, уронить градус спора к нулю. Тем более Максим мог праздновать победу. Ему удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Ветераны никогда не пришли бы на передачу, не получив гарантий неприкосновенности темы американцев на Луне. А скептикам было обещано, что разговор состоится.
— Вы мне нравитесь, Юрий Михайлович. Вы совсем забыли, что вам причитается миллион?
Все, без разбора на своих и чужих, переглянулись и дружно засмеялись.
— Да-а-а… — первым отхохотался Журналист, — он ведь у нас в деньгах прямо купается. Что тебе миллион, а? Михалыч?
— Вам как, наличными? Сейчас принести? – осведомился Максим.
— Не, не… возись с ними. На счет моей газеты можете перевести? – Максим кивнул, а Редактор принялся копаться в карманах, — Ага, вот…
— Давайте так, товарищи, — ведущий решил, что пора продолжать. Тон сделал мирным, задушевно-приятельским, — Одну из передач, дату еще определим, мы посвятим именно американцам…
— И их «великому подвигу», — не удержался от ядовитой вставки Редактор. Максим согласился:
— Да. Вас, космонавтов, приглашаем. Вы можете согласиться или нет. И сейчас мы именно эту тему и обсудим. Вас не держим и не гоним…
— Подождите! – опять запротестовал Архипов, — можно же обойтись и без этого…
— Нельзя, — холодно осадил его Инженер, — никаких сведений о лунном модуле и экипаже мы больше не дадим. Гриф секретности будет снят через месяц-два, тогда — пожалуйста.
Архипов, кряхтя, тяжело поднялся и скомкано попрощался. Кондратьева посмотрела на часы, но осталась. Лебедев тоже.
— Главный вопрос звучит уже несколько десятилетий, — взял на себя роль застрельщика Доктор, — вы должны знать больше других. Так были американцы на Луне или нет?
Повисла тишина. Все напряженно ждали. Кажется, даже дышать перестали.
— Скажи им, — Инженер небрежно отдал приоритет Стадникову. Тот хмыкнул:
— Нет, Равиль Нариманович. У меня своё начальство. Я не уполномочен.
— Какие строгости… — пробурчал Инженер, — Хорошо. Мне-то никто не запрещал…
— Кто ж вам запретит-то? – фыркнула Руфина, переглянувшись со Стадниковым.
— Но вопрос не прост… ладно. Товарищи, я вам открою кое-что, но сразу уговор. Никаких разговоров, статей, интервью на эту тему. Я вам не говорил, вы не слышали. Договорились? Тем более это ненадолго. Рот на замке надо держать всего месяц.
«Скептики» возбужденно и готовно закивали «Да-да-да, конечно-конечно». Все люди во всем мире обожают секреты и тайны, доступные не всем.
— Мы пару месяцев назад начали планомерно картографировать Луну. С максимальной подробностью и по всем спектрам. Гравитационную карту уточнили, в инфракрасном излучении снимаем, в оптическом диапазоне. С разрешением по оптике до 25 см на пиксел…
— То есть, вы можете различить следы человека? – не утерпел от вопроса Журналист.
— Если позволяет угол освещения и съемки. И ландшафт. На данный момент подробно снято до четверти поверхности Луны. Например, нам попадал в поле зрения Луноход-1, самые первые наши разбитые при жесткой посадке станции. В исследованную область попала и точка прилунения Аполлон-15.
Инженер не делал паузы. Он спокойно и равнодушно выкладывал новости, от которых у гостей студии спирало дыхание. «Ну, давай, давай! Ну, что ж ты тянешь-то!» — беззвучно кричали их глаза.
— …Никаких следов в заявленных НАСА координатах как места посадки Аполлона-15 – не обнаружено.