Цитата(NatashaKasher @ 27.1.2020, 12:59)

"Доказательств высадки"? Что-то Вы очень сузили свою позицию.
Вы тут приводили кучу свидетельств, что никакие астронавты ни разу и до Луны не долетали и долететь не могли, о какой "высадке" речь?
К тому же. я помню, Вы приводили доводы, что американцев и на орбите вообще не было всё это время. То есть, вообще никуда никто не летал, астронавты не в космосе были, а сидели всё это время в тайном бункере... А теперь вдруг Вас "высадка" смущает?
А Вы поинтересуйтесь,, как они на орбиты вылетали. Наши даже в самом первом полёте и то облетали Землю, а они делали скачок, то есть, стартовали, поднимались на орбиту и тут же опускались. Они даже не умели входить в орбиту.
Но зато умудрились стартовать с Луны и практически без корректировки, приводниться в нескольких метрах от корабля. Ну, право, просто без всякой тренировки, и так точно приводнялись, а у наших, с таким опытом, плюс-минус 40км.
Цитата
Полёт американцев больше похож на «прыжок» в космос. Ракета-носитель «Редстоун» не могла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту, полёт был суборбитальным. Аппарат поднялся на высоту 187 км и приземлился обратно, весь полёт занял 15 с половиной минут.
Космонавта тут же обступили врачи, чтобы узнать его состояние и расспросить, как он пережил полёт с перегрузками и невесомостью. Некоторые физиологи считали, что даже несколько минут в невесомости могут вызвать дезориентацию. Но Шепард заявил, что 5 минут в невесомости пролетели незаметно, и никаких последствий он не обнаружил. Об этом свидетельствует и то, как безупречно космонавт справился с ручным управлением. Позднее выяснилось, что во время полёта Шепард повредил слух, и его на несколько лет отстранили от космических испытаний.
Назвать суборбитальный полет космическим... Это как в альпинизме назвать удачным покорением вершины просто прогулку по склону у подножия горы.
Более того, случился маленький конфуз:
После небольшого совещания Шепарду разрешили сходить по нужде в скафандр, предварительно отключив питание. К счастью, всё обошлось — жидкость впиталась в бельё, и контакты не пострадали.
Переводя на общедоступный, Первый Астронавт обосс..лся! Жаль что не по большому сходил.
В такой торжественный момент! Вся нация в едином порыве... А он...
С 1961г по 1963г все полеты были СУБОРБИТАЛЬНЫМИ!
Что это значит? Это значит – отрывались от стартового стола и летели в сторону океана, на дно морское. Короче говоря – прыжки в воду!
Правдивая история первых четырех полетов «Сатурн-1»:
«объект SA-1»
27 октября 1961г. Отработка первой ступени. Вторая ступень - макет.
Дальность полета 346км. Апогей 136,5км.
Несложные расчеты показывают, что при такой высоте и дальности полета ракета едва преодолела рубеж скорости в 2000м/с. А это значит, что даже первая ступень отработала лишь 80% своих ресурсных возможностей.
«объект SA-2»
25 апреля 1962г. Отработка первой ступени. Вторая ступень − снова макет, причем заполненный водой − примерно 86 кубометров воды! Ракета достигла скорости чуть больше 6000км/ч (около 1670м/с). Полет продлился всего около 160сек.
После чего ракета была подорвана по команде с земли!
Хотя на самом деле это примерное время работы первой ступени - очевидно взрыв был связан с полным расходованием топлива «досуха».
Апогей (расчетный) - 145км.
объект SA-3»
16 ноября 1962г. Опять вторая ступень была макетом, заполненным водой − около 87 кубометров воды. Неслыханный прогресс – ракета разогналась до 6500км/ч (около 1800м/с), достигнув апогея 167км.
Ракета опять (!) была подорвана по команде с земли.
«объект SA-4»
28 марта 1963г. Вторая ступень как всегда подставной макет с водой. На 100-й секунде полета отключился двигатель №5 − якобы, такова была легенда испытаний системы управления ракетой на случай нештатной ситуации. Из-за отключения одного из двигателей, ракета набрала недостаточную скорость − всего 5900км/ч (примерно 1640м/с), достигнув высоты всего 129км. Странно, но ракету не взорвали! Или просто взрыватель не сработал...
Так прошли первые три года летно-акробатических испытаний частично действующих макетов ракеты «Сатурн-1» под руководством Вернера фон Брауна.
При том, что «Сатурн-1» позиционируется, как «водородная ракета», до 1964 года настоящие водородные двигатели на нее никто не ставил (от греха подальше), да и в космос она летала чисто условно.
Очевидно, что фон Браун не хотел рисковать своей репутацией и быть первопроходцем водородных технологий. Он ждал, когда синяки и шишки набьют себе другие! Пока не появятся первые позитивные результаты полетов водородных ступеней «Атлас-Центавр»...
И они появились! В 1963г. был аж ОДИН успешный полет водородной ступени «Центавр».
В 1964г. из двух пусков «Атлас-Центавр» один будет неудачным, в 1965 история повторится – опять счет 1:1.
Первый орбитальный полет ракеты «Сатурн-1» (SA-5) с водородной ступенью состоялся 29 января 1964 года.
Причем вторую − водородную ступень пришлось в спешке заменить «дублер»: за пять дней до старта, 24 января 1964 года при наземных испытаниях взорвалась и в щепки разлетелась исходная водородная ступень S-IV.
Следующие пять орбитальных запусков «Сатурн-1» (SA-6 ... SA-10) прошли не менее героически.
Вы только не смейтесь, но, по некоторым данным[7], полезной нагрузкой в этих запусках выступали... картонные габаритно-весовые макеты !
Как видно из вышеизложенного - лишь с шестого раза удалось запустить макет спутника на высокоэллиптическую орбиту, и лишь десятая ракета серии "Атлас-Центавр" смогла отправить к Луне простейший беспилотный посадочный аппарат типа "Сервейер".
Это все как нельзя лучше характеризует те муки, в которых рождалась реальная американская космонавтика.
Зато у фон Брауна на бумаге все было замечательно!
Как раз тут подоспела новая версия «Сатурн-1». Сейчас бы ее назвали вер.2.0. Но фон Браун любил букву Б − на немецкий манер называть модификацию "бис".
Итак, в чем основные отличия «Сатурн-1» и «Сатурн-1Б»?
Пишут, что полет был в целом удачным. Хотя не обошлось и без "досадных мелочей" - корабль при спуске на Землю потерял управление по крену, вошел в режим неуправляемой закрутки и с запредельными перегрузками плюхнулся в океан.
Зато второй полет 5 июля 1966г. был орбитальным! Американцы пишут, что целью миссии AS-203 было изучение "поведение жидкого водорода в невесомости".
Правда, ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) [3] за 1967г описывает результаты так: «Последняя ступень (ракета S-4B) экспериментальной ракеты-носителя "Сатурн IB" SA-203 выведена на орбиту с не полностью израсходованным топливом. Основные задачи запуска - изучение поведения жидкого водорода в состоянии невесомости и испытания системы, обеспечивающей повторное включение основного двигателя ступени. После проведения запланированных экспериментов в системе отвода паров водорода из бака были закрыты клапаны, и в результате повышения давления ступень ВЗОРВАЛАСЬ на седьмом витке».
ледующий, третий полет 25 августа 1966г, был опять суборбитальным: был запущен макет корабля "Аполлон" AS-202, который выловили аж в Тихом океане.
Источник [8] утверждает, что это был первый полёт макета корабля "Аполлон" с системой управления и ориентации!
Но, позвольте, как же тогда происходил предыдущий полет макета корабля "Аполлон" AS-201 ?! Без управления и без ориентации ???
В полете имели место «незначительные» проблемы с клапанами в системе охлаждения ЖРД J-2.
Кроме того, были отмечены незначительные колебания верхней ступени, которую "с трудом вернули под контроль" (так пишу американские источники - прим.)
Дальнейшее описание полета подтверждает неутешительный факт: спускаемый аппарат корабля "Аполлон" вновь совершил неуправляемый спуск "немного не туда".
Согласно [5] спуск капсулы в атмосфере был "более крутой чем рассчитывалось" (!?), поиски упавшей капсулы велись около девяти часов!
Промах с приводнением составил 370 километров...
Итого, подводим итоги: два суборбитальных полета корабля "Аполлон" − оба раза неуправляемый спуск возвращаемой капсулы по нерасчетной траектории, одна взорванная водородная ступень в орбитальном полете. Плюс фальшивые макеты в музеях, которые умножают правдоподобность всех описаний полетов на большие нули...
Тут можно только добавить для полноты впечатлений - при стендовых испытаниях второй ступени ракеты "Сатурн-5" (тип S-II) на 350-секундный интервал работы 25 мая 1966 года пламя вспыхнуло в двух местах и тест пришлось прервать.
Через три дня при снятии этой же ступени S-II со стенда ее водородный бак неожиданно взорвался, при этом ранения получили пять рабочих.
Стенд для испытаний S-II был серьезно поврежден [6].
В довершение всей цепи неудачных обстоятельств, 20 января 1967 года при наземных испытаниях взорвалась ступень S-IVB №503
Данная ступень в составе третей летной ракеты "Сатурн-5" серийный номер №503 была использована для легендарного полета корабля "Аполлон-8".
Для тех кто не понял, объясняю: первая полетевшая "Сатурн-5" имела номер №501 ("Аполлон-4"), вторая - №502 ("Аполлон-6"), ну а третья - №503 ("Аполлон-8").
Я не зря указываю нумерацию изделий: брак и аварии происходили на изделиях с номерами, которые шли фактически подряд...
Именно Аполлон-8 якобы первым в декабре 1968 года совершил облет Луну с экипажем на борту.
Вот как раз на этой взорвавшейся ступени они и должны были бы лететь. Только вот вопрос - куда!?
Забегая наперед, отмечу, что в апреле 1968 года при запуске "Аполлон-6" последовательно отказали в полете водородные двигатели ступеней S-II-502 и S-IVB-502.
Чтобы разобраться с чередой непрекращающихся проблем, директор программы «Аполлон» NASA генерал-майор Сэмюэл Филлипс провел целое внутреннее расследование и подготовил в декабре 1965 года так называемый «Доклада Филлипса», где острой критике была подвергнута вся реализация программы «Аполлон», вскрыто низкое качество работ, завышение расходов и т.д.
Директор НАСА Джеймс Уэбб немедленно засекретил доклад и положил его "в стол". Он был бы рад предать отчет генерала Филлипса забвению, если бы опять не случилась подлинная трагедия: 27 января 1967 года сгорели три астронавта в корабле Аполлон-1 прямо на стартовой площадке!
После данного трагического инцидента, комиссия по расследованию пришла к неутешительному выводу: пилотируемые полеты на такого рода технике следует прекратить на ближайшее неопределенное будущее...
И это все, что было сделано по лунному проекту до 8 ноября 1967 года
НУ, Я ДУМАЮ, ЧТО И ЭТОГО ХВАТИТ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ. Что летать они не умели и не могла, а просто договорились с Брежневым, за многие уступки , для СССР. И теперь без всяких проблем полетели на Луну.
Вот и вся история из американской космонавтики. Ну, и до сих пор покупают наши двигатели. Какие глупые люди, которые всё ещё продолжают верить в американские сказки.
И вспоминая Пушкина.
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!