Цитата(Алексей2014 @ 30.1.2016, 10:14)

Принцип Оккама: Не стоит плодить сущности сверх необходимого. Применяется для отсекания излишних доказательств. В данном случае излишними считаю практически все домыслы на тему лунной программы США, поскольку для меня они иррациональны...
Я не про суть принципа Оккама спрашиваю, а про его применение. Что он (принцип О) говорит?
Цитата
В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, считать верным самое простое из них. Содержание принципа можно свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно исчерпывающе объяснить старыми законами.
Если принцип Оккама применим в данном случае, то он, как раз скажет, что американцев на Луне не было.
Есть ряд фактов.
1) Масса сомнений по поводу кино- фото-материалов якобы с Луны;
2) Отсутствие крупных образцов лунной породы. Точнее, данных из независимых достоверных источников об их существовании;
3) Отсутствие следов, исторических и технологических, ракеты Сатурн-5 и двигателя его Ф-1. Опять-таки, подтвержденных независимыми экспертами;
4) Целый ряд якобы решенных сложнейших (по-крайней мере, тогда) технических задач. Неоднократная стыковка-расстыковка в космосе, прилунение, ювелирное попадание взлетного модуля прямо к командному модулю, аэродинамический маневр при возвращении (когда скорость при возвращении превышает вторую космическую), многодневное пребывание в невесомости в режиме гиподинамии никак не сказавшееся на самочувствии насанавтов и т.д.
Напомню, что человечество полвека не решается даже приступить к решению этих задач. Начиная с создания сверхтяжелой ракеты.
Как всё объясняют дефендеры? Они привлекают следующие объяснения:
1) Насанавты так беззаботно резвятся на лунном пляже, фактически на краю гибели, потому что они - супермены. Смертельно опасный режим невесомости в сочетании с гиподинамией в куче собственного дерьма (приемлемого санитарного оборудования у них не было) - для них тоже нипочем. Их организмы, в отличие от организмов советских космонавтов, были устроены совершенно иначе.
По-другому, они это объясняют тем, что ни фига так невесомость на космонавтов и астронавтов не действовала. Почему тогда нонче космонавты одевают специальные костюмы, регулирующие давление крови от ног к голове и по несколько часов работают на тренажерах? Опять нужно какое-то объяснение.
2) Крупные образцы лунной породы НАСА не дает никому из каких-то странных побуждений. Тут версий много. Жаба замучила - но они никому не предлагали и купить тоже. Берегут для будущих поколений - чаво, чаво?

Откуда они знают, что больше никогда человек не ступит на Луну? При этом нагло собираются достичь Марса.
3) Каким образом насанавтам удалось избежать радиационного поражения от пояса Ван Аллена и солнечных вспышек? Тут привлекается еще одно объяснение: дико повезло. 6 раз подряд.
4) Почему нет следов от реактивной струи наряду с четкими отпечатками ног рядом с соплом? Объясняют парадоксальными свойствами лунного грунта и тем, что реактивная струя всего лишь аккуратно (как бы не пульнуть в сторону) придавливает реголит сверху вниз.
5) Почему работники кино и ТВ чуть ли не хором говорят, что съемки павильонные? Объясняют тем, что часть материалов пришлось доснять на Земле для более красивой картинки.
6) Почему земной диск на фото НАСА такой маленький? В два раза меньше, чем он должен быть. Особенности фотокамер Хасселблад. То ли они длиннофокусные, то ли короткофокусные, короче вот так искажают (чо-то ржу

). Причем искажений, настолько заметных для глаза, при съемке других объектов не наблюдается.
7) Ракеты Сатурн-5 сейчас нету, потому что она не нужна. Ну, да. Движки РД-180 нужны, а уникальный Ф-1 (в два раза более мощный) не нужен.
Что видим?
А то и получается, что для принятия версии реальности американской высадки, приходится привлекать массу предположений, некоторые из которых очень сомнительны. Зато, если принять за верную гипотезу лунной аферы, то огромный массив необъяснимых или сомнительных фактов легко отодвинуть. Против огромной кучи сомнений в этом случае остается
только одно - пассивное признание СССР американского приоритета.
Так что, опять-таки, принцип Оккама говорит в пользу версии лунной аферы.
Но дело не в нем, Алексей. Дело в вас. Вы
верите Леонову, вот и всё. Принцип Оккама здесь ни при чем. Вы заложник мнения Леонова. А я вот сильно подозреваю, что Леонов знает, что их там не было, но, возможно, даже себе в этом не признаётся.