Астронавты рождаются что ли в среде 0,4 атм и сразу дышат чистым кислородом?
Хм писатели не читатели?

По моей ссылке:
Цитата
экипаж еще до посадки в корабль на стартовой позиции переходит на дыхание чистым кислородом от специальных переносных систем (то есть проходит процесс десатурации). После посадки экипажа давление в кабине начинает повышаться за счет подачи кислорода для дыхания. Однако внутреннее давление не может превысить наружное более чем на 258 ± 15 мм ртутного столба(т.е на треть от забортного - прим. мое). За этим следит специальный клапан. На участке выведения внешнее давление падает, уменьшается и давление в кабине: заданный перепад по отношению к внешнему поддерживается во время всего полета.
Как видите все просто и банально, и очень надежно. Например, при трети атмосферы если корабль разгерметизируется то:
1. Не будет баротравм и потери сознания (падение давления от 0,3 атм даже до нуля относительно безопасно)
2. Не будет кессонки - при дыхании чистым кислородом азот давно вымыт из крови, а новому взяться не откуда
3. Уровень кислорода не поддерживает горение а в случае пожара можно просто сбросить атмосферу (см.п 1-2)
4. у экипажа будет минут 5-ть на то чтоб не спеша принять решение и устранить проблему - им даже скафандр в случае разгерметизации надевать не надо - можно обойтись кислородной маской.
5. очень облегчается конструкция корабля(втрое меньше давление, это между прочим 300 кг/м2 вместо тонны/м2), конструкция СЖО, в чистом кислороде "не живут" бактерии, плесень и много еще чего. Кислорода на полет надо тупо меньше чем воздуха.
и т.д.
Узких моментов два:
1. Кислородом при атмосферном давлении безопасно дышать можно где-то час - три. Если старт по каким то причинам отложат может наступить кислородное опьянение. В случае задержки экипаж надо вытаскивать из модуля.
С другой стороны астронавты осуществляли посадку в модуль довольно в комфортных условиях - ракета в башне обслуживания (см картинки по первой ссылке), так что это не проблема.
2. При 1,3 атм да еще и с превышением доли кислорода начинают гореть даже "негорючие" в обычных условиях материалы. Это довольно небольшой отрезок времени (от посадки в модуль до конца предполетной подготовки и старта) но пренебрежение этим моментом привело к катастрофе (у нас кстати тоже вы 61-м году живьем сгорел космонавт)