Теперь самое главное возражение, Ал. Вот на эти твои выкладки про защиту Аполлона.
Цитата(al1618 @ 11.10.2017, 2:15)

...
Осталось мелочь - третий вопрос. Или толщина "брони"
Итак имеем внутреннюю герметичную кабину - 38 мм алюминия, при слое полного поглощения протонов 36 мм
"Это совпадение? нет не думаю" (с)
Особенно принимая о снимание что внутренний слой не одинок. Это есть такой прием при построении противорадиационных экранов: сначала тонкий слой легкого металла (или просто металла тогда очень тонкий) потом слой поглощающего материала и последний - останавливающий слой легкого металла.
Что имеем еще на апполоне:
1. внешний (абеляционный) слой - а) покрытие из алюминированной полиэфирной пленки Майлар и полиимидной пленки Кэптон наклеиваемое на б) Теплозащитный экран Аполлона состоит из стальной нержавеющей паяной конструкции, перекрытой снаружи эпоксидно-но-волачнофенольным коксующимся теплозащитным материалом, залитым в стеклопластиковый сотовый заполнитель.
Толщина этого слоя(как написано выше) - от 8 до 44 мм и он уже сам по себе помимо теплозащиты поглотит и альфа-частицы и большую часть бета излучения и не сильно энергичное протоны. Причем - с минимумом вторичного излучения (особенно - нейтронов) поскольку органические материал богат водородом и по эффектиной толщине равен минимум равному слою воды.
2. внешняя оболочка из стальных сотовых панелей 15 - 63 мм и стекловолокно между ними - тут все понятно - сталь тоже прекрасно остоналиает замедленные предыдущим слоем протоны а наполнитель - заодно и поглощает излучение.
3. Собственно алюминиевый корпус герметичной кабины - окончательно поглотит прорвавшиеся протоны.
Т.е. практически мы имеем весьма эффективную многослойную противорадиационную защиту которая
полностью поглотит поток заряженных частиц высоких энергий из радиационных поясов и большую часть - вторичного излучения.
Так же надо отметить что помимо этой защиты астронавтов защищает еще и конструкция корпуса - технические отсеки (стыковочный и парашютный в верхней части конуса, и с двигателями и топливом к ним в нижней) создают дополнительную защиту и имеют значительную площадь.
Ну и напоследок о черепашках
3,5 бэр это... ни о чем.
Согласно НРБ-99 годовая поглощенная
норма для категории А (т.е. персонал работающий с источниками излучения - том числе стюардессы и стоматологи) составляет 50 мЗв или 5 Бэр в старой системе
Для обычного населения - 0,5 бэр включая флюрографию, рентген зубов и цветной телевизор.
https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/d.../6853/index.phpОдна мелочь - астронавт по данным полетного контроля получили меньше.
Что, принимая во внимание какие меры зашиты были приняты, совсем неудивительно.
Я не знаю, как вы это будете засчитывать, "плюх в лужу" или "я вас уже добил". Как вам угодно.
Дело в том, что все ваши подробнейшие выкладки относятся
не к Аполлону целиком. Это спускаемый аппарат (СА), самое защищённое место в любом корабле. На это прямо указывает "абляционный слой". СА рассчитан на самые мощные перегрузки, механические и тепловые. Именно поэтому там есть и разнородные сотовые панели, и двутавровые балки, и абляционная защита. И именно поэтому все эти выкладки
к делу не относятся. В СА насанавты могли только сидеть полулёжа тесной кучкой. И, конечно, весь полёт они там провести не могли.
Малюсенький плюсик в вашу пользу есть. Они вполне могли находиться там во время прохождения через РПЗ. Но сопоставим с черепашками, которые получили 3,5 бэра, ПОСТОЯННО находясь в СА "Зонда". По вашим-то выводам черепашки вообще ничего не должны были получить.
Сравнение с нормами у вас тоже лукаво. 5 бэр в год и 5 бэр в неделю - совсем разные вещи. Получается, - и это исходя из 3,5 бэр, что под большим вопросом, - что насанавты каждый день в течение недели ходили на флюорографию. И перекрыли допустимую медиками норму в 7 раз.
Я согласен, что это фигня. Медики не согласны, на которых вы ссылаетесь. Ну, и черт с ними.
Главное возражение в том, что 3,5 бэра - уровень накопленной радиации за неделю в СА. А остальной корабль защищал насанавтов на порядок (или несколько) слабее. Собссно, весь результат спора с вами: от чего начали, к тому и пришли.